Икра из запечённых кабачков

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

В СССР (1930-е годы) была выпущена первая банка производственной икры. Но из-за нарушения технологии производства вспыхнула болезнь. Поэтому на несколько десятков лет оно было приостановлено. Нина Петровна Хрущева, жена Никиты Сергеевича, реабилитировала ее. Женщина она была полная и постоянно боролась с лишним весом. Поэтому данное лакомство пришлось как нельзя кстати.

Тем более, что сам первый секретарь ЦК КПСС настолько полюбил это блюдо, что дал указание построить в Европе консервный завод, чтобы накормить весь Союз. Такую вкусность часто делают и самостоятельно, дома. И получается она ничуть не хуже заводской, а может даже и лучше. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с майонезом и томатной пастой.

Она по этому способу готовится не быстро, однако результат стоит приложенных усилий. Получается очень ароматной и отлично хранится всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 4 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Томатная паста – 480 граммов;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Растительное масло – 350мл.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 150мл.;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Продуктов для приготовления данной икры не мало, поэтому подготовим их сначала. Овощи помоем. Также отмеряем соответствующее количество специй.

2. Кабачок очищаем от кожуры. Отрезаем кончики с двух сторон и рубим мелкими кубиками.

3. Морковку очищаем также от кожуры и трем на крупной терке.

4. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко режем.

5. Берем глубокую кастрюлю, в которой позже будем тушить овощи со специями. В нее кладем порезанные кабачки.

6. Затем к ним кладем порезанный лук и тертую морковь. Все аккуратно перемешиваем ложечкой. А затем добавляем в овощную смесь растительное масло (150мл.).

7. Затем вводим сахарный песок, соль и паприку. После, уксус 9% и черный молотый перец. Все опять хорошо перемешиваем.

8. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на медленный огонь.

9. Тушим овощи один час.

10. Их измельчаем погружным блендером в пюре.

11. Затем добавляем в измельченные до пюреобразного состояния овощи томатную пасту и майонез. Все перемешиваем ложкой до однородного состояния.

12. После снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Накрываем ее крышкой и тушим еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем банки и крышки к ним для консервации. Готовую смесь горячей перекладываем в заранее простерилизованные тары. Затем закатываем их простерилизованными крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и даем им так остыть.

Хранить лакомство с майонезом и томатной пастой лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый фото-рецепт:

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса

Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.

На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.

Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.

Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!

С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой. Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.
  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит толстостенная сковорода или сотейник с толстым дном. Овощная масса в них равномерно прогревается, но не пригорает. Также хорошо подходит кастрюля из нержавейки, но только если у нее толстое дно. (О приготовлении вкусного рагу из зеленых помидоров читайте здесь).

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • столовый уксус – 2 столовых ложки;
  • молотый перец, приправы, рубленая зелень – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи очищаем, режем на удобные куски, перемалываем мясорубкой, смешиваем в одну массу.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, ставим на медленный огонь и тушим, помешивая, 50 минут.

Добавляем уксус и тушим еще 15 минут.

Разливаем в тару и закатываем крышки.

Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой

Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло.
  2. Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.
  3. Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.
  4. Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
  5. Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.
  6. Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа.
  7. Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с плиты.
  8. Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Время готовки: 2 часа 45 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
  2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
  3. Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
  4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
  6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
  7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
  8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Приятного аппетита!

Что делать автовладельцу

Водителю в первую очередь надлежит осуществить проверку уровня масла для мотора, поскольку вполне возможно, что сильный стук появился из-за резкого падения давления в системе. Если с маслом нет проблем, следует определить, что стучит конкретно, а именно место, откуда исходит звук и убедиться в том, что он не доноситься от иных узлов транспортного средства.

После чего нужно установить характер звучания и попробовать дать нагрузку на движок. Стук при серьезной нагрузке указывает на проблему с кривошипно-шатунным механизмом и с цилиндро-поршневой группой.

При неисправности газораспределительного механизма движок стучит в 2 раза чаще частоты вращения коленчатого вала, так как распределительный вал вращается быстрее коленчатого в два раза. Повышение температуры ДВС может усилить определенный стук, поскольку увеличатся зазоры механизмов клапанов.

Интенсивность удара порой не изменяется, это говорит о том, что элементы ДВС разрушаются и достаточно быстро. Проблема может быть вызвана вследствие разнообразных причин, к примеру, из-за высокого предела цикличной усталости.

Также определяющий стук изначально бывает тихим, но затем его громкость постепенно увеличивается, это означает, что износ составляющих происходит постепенно.

Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)

Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Масло подсолнечное – 290 мл;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 9 долек;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Корень петрушки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
  2. Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
  3. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
  4. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.
  5. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
  6. Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
  7. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
  8. Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.
  9. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь

Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

Время приготовления: 60 минут

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector