Баклажаны, маринованные на зиму

Содержание:

Рецепт «Баклажаны в медовом маринаде»:

Вот что нам понадобится

Первым делом вымоем баклажаны, нарежем кружочками толщиной около 1см, посолим, сбрызнем растительным маслом и руками хорошо перемешаем. Выложим на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы они слегка подпеклись.

А тем временем обжарим на растительном масле лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу

Измельчаем чеснок и укроп

С помощью терки, мясорубки или блендера измельчаем помидоры

А вот и наши баклажаны. Они мягкие, но не прижаренные — то, что нужно

Теперь переливаем помидорную массу в кастрюлю, добавляем туда мед, уксус, острый перец, солим по вкусу и на небольшом огне доводим до кипения, выключаем и сразу же начинаем укладку овощей в баночки:)
Мед в этом году ароматный: липа — иван-чай — гречиха. Наисвежайший…

На дно простерилизованной банки кладем морковно-луковую пассеровку

Следующий слой баклажаны

Далее маринад

И, наконец, укроп с чесночком

В такой последовательности заполняем баночку до верха. Последний слой — маринад

Закрываем крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник. Через сутки можно кушать, а вообще, в холодильнике такие баклажаны могут хранится до полугода, только вот съедаются быстрее… А мама банки стерилизует по 30 минут с момента закипания и закатывает, чтобы соблазна не было :)))
С такого количества продуктов обычно получается около 1,5 литров — 3 баночки по 0,5л, просто в этот раз у меня банки разномастные 🙂

Ингредиенты для «Баклажаны под маринадом»:

  • Баклажан


    0,5 кг

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Укроп

    (можно также добавить кинзу)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (я беру крупные, чтобы было остренько)

    2 зуб.

  • Мед

    (для маринада)

    0,5 ст. л.

  • Уксус

    (винный, для маринада)

    1,5 ст. л.

  • Помидор

    (средний, для маринада)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (по необходимости)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

273.9 ккал

белки

11.4 г

жиры

1.3 г

углеводы

59.1 г

100 г блюда
ккал36.5 ккал белки1.5 г жиры0.2 г углеводы7.9 г

Рецепт «Баклажаны под маринадом»:

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать овощи на растительном масле, добавить по вкусу соль.

Баклажаны нарезать кружочками, смазать с обеих сторон растительным маслом, присолить и запечь в разогретой до 180-200°С духовке до готовности. Выложить в миску.

Чеснок и укроп нарезать и перемешать. Я обычно добавляю еще кинзу.

Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере, добавить соль по вкусу, 0,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. винного уксуса.
Обязательно пробуйте маринад, он должен быть приятного кисло-сладкого вкуса, смело убавляйте или увеличивайте количество ингредиентов, подгоняйте под свой вкус.
Готовый маринад нужно довести до кипения, я обычно делаю это в микроволновке.

В контейнер или небольшую кастрюлю выкладываем слоями: пассерованные овощи, баклажаны, зелень с чесноком и т. д.
Все ингредиенты можно варьировать по своему вкусу: кому-то нравится, когда больше всего ощущается вкус баклажанов, кто-то делает больше зажарки и т. д.
Залить овощи горячим маринадом, дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и подаем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

  • Баклажан

    (небольшие,размером с ладошку)

    6 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Перец сладкий

    (можно разноцветный,для красоты)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (а также, немного зелени петрушки)

    1 пуч.

  • Уксус

    (9-ти процентный)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Соль

  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1135.9 ккал

белки

21.5 г

жиры

53.1 г

углеводы

1036.5 г

100 г блюда
ккал46.4 ккал белки0.9 г жиры2.2 г углеводы42.3 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

У синеньких срезать только зеленые хвостики.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить 2 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, опустить синенькие в кипящую воду, варить до мягкости минут 10. (Проверить готовность спичкой, она должна входить без труда)

Важно не переварить баклажаны

Вынуть синенькие из воды, дать остыть. Когда остынут, сделать посередине надрезы, не до конца, уложить на тарелку, придавив небольшим грузом, оставить на 30-40 минут.
В это время, потереть морковь и чеснок на мелкую терку, перец порезать тонкими полукольцами, зелень измельчить, добавить к овощам 1 чайную ложку уксуса и растительного масла, по щепотке соли и сахара, немного острого перца, хорошо перемешать овощи.

Сделать маринад.
В миске смешать 2 ст. ложки теплой кипяченой воды, растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, по 0.5 ч. ложки сахара и соли, немного острого перца, все хорошо размешать.
Нафаршировать баклажаны овощной смесью, укладывать плотно в удобную посуду (я укладываю в формочку для холодца), полить хорошо маринадом.
Оставить синенькие на 1 час при комнатной температуре, затем, убрать на ночь в холодильник.
Подавать, полив маринадом, который образовался.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус 9 % яблочный
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик пучок
  • Соль и перец по вкусу

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0.5 кг помидоров твердых сортов
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов средних размеров
  • 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
  • 600 гр майонеза Московский Сливочный
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 гр сыра тертого
  • 2 помидора
  • 200 гр фарша мясного
  • Зелень любая
  • Соль, перец

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Шашлык из баклажан на мангале

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Ингредиенты для «8-часовые маринованные баклажаны»:

  • Баклажан

    (6-7 шт.)

    1 кг

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Чеснок

    (крупные)

    3 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (если любите острое, можно положить целый)

    1/2 шт

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло подсолнечное

    (душистое, базарное)

    100 мл

  • Уксус

    (6%)

    80 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1311.8 ккал

белки

13.7 г

жиры

101.6 г

углеводы

583.3 г

100 г блюда
ккал95.1 ккал белки1 г жиры7.4 г углеводы42.3 г

Рецепт «8-часовые маринованные баклажаны»:

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и запечь в два приема по 3-4 шт. за раз. Время запекания партии — около 5 минут на полной мощности, если кожица сморщилась и баклажан почти готов, можно вытащить и положить в пакет. Не надо добиваться полной мягкости плода, как говорится, лучше недобрать, чем перебрать.
Для тех, у кого нет СВЧ, баклажаны можно отварить в течение 8 минут под крышкой, затем вынуть, уложить на разделочную доску, накрыть второй, придавить небольшим грузом и поставить наклонно для стекания лишней жидкости. На это могло потребоваться пару часов или более. Поэтому я выбрала запекание: никакой лишней влаги, соответственно, и мороки.

Пока баклажаны остывают в пакете, натрем морковь на крупной терке. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, зелень нарежем, а жгучий перчик измельчим помельче. Не советую пользоваться измельчителем: на вид некрасиво получается, бурая смесь…

Остывшие баклажаны очистим и нарежем крупным кубиком.

Теперь выложим все составляющие в чашу, посолим и осторожно перемешаем

Салат можно разложить по банкам или оставить в небольшой кастрюльке. Сверху налить уксус, затем душистое масло, не перемешивать, закрыть капроновыми крышками.
Обычно я готовлю на ночь и к утру салат готов.
Хранить в холодильнике до 2-х недель, дольше не пробовала.

Получилось две баночки: 500 и 700 граммовая.
Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Маринованные баклажаны за сутки»:

Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.

Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.

Очистить кожуру.

Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.

Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

Слить воду. Остудить баклажаны.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сельдерей мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Баклажаны остыли. Нарезать их брусочками не более 4-5 см.

В кастрюлю выкладываем овощи слоями. Равномерно чередуя.
Между слоями класть чеснок.

Теперь приступаем к приготовлению маринада.

Соединить все ингредиенты, которые входят в состав маринада —
1 стакан масла
300 грамм уксуса
3 столовые ложки сахара
0.5 столовой ложки соли

Маринад слегка подогреть, чтоб растворились сахар и соль.

Смело залить им овощи.

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы все овощи «утонули» в маринаде. Оставить баклажаны с грузом на 1 час.
Затем груз убрать.

Закрыть крышкой.
Поставить в тёплое место. Через 24 часа баклажаны будут готовы. Так положено по рецепту.
(Я же готовлю вечером, а утром уже едим).

Прошли сутки. Закуска замариновалась. Хорошо размешать. Разложить по баночкам или в том, в чём готовили. Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан готова.

Теперь приглашайте к столу отведать.

Угощайтесь!
Закуска аромааатнааааяяяя!

Можно есть как самостоятельное блюдо. Поверьте, очень сытная!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее. 

  • Синенькие — 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза — 50 г
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

  • Синенькие средние — 4 шт.
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Лук средний — 3 головки
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло постное — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски. В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая. Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха. Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые 

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан 
. Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец. У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными. 

  • Синенькие — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Корень петрушки — 100 гр
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Уксус столовый — 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Домашняя лютеница

Категория:
Заготовки Икра

Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте пополам вдоль

Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.. Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Рецепт «Баклажаны под маринадом»:

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать овощи на растительном масле, добавить по вкусу соль.

Баклажаны нарезать кружочками, смазать с обеих сторон растительным маслом, присолить и запечь в разогретой до 180-200°С духовке до готовности. Выложить в миску.

Чеснок и укроп нарезать и перемешать. Я обычно добавляю еще кинзу.

Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере, добавить соль по вкусу, 0,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. винного уксуса.
Обязательно пробуйте маринад, он должен быть приятного кисло-сладкого вкуса, смело убавляйте или увеличивайте количество ингредиентов, подгоняйте под свой вкус.
Готовый маринад нужно довести до кипения, я обычно делаю это в микроволновке.

В контейнер или небольшую кастрюлю выкладываем слоями: пассерованные овощи, баклажаны, зелень с чесноком и т. д.
Все ингредиенты можно варьировать по своему вкусу: кому-то нравится, когда больше всего ощущается вкус баклажанов, кто-то делает больше зажарки и т. д.
Залить овощи горячим маринадом, дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и подаем.

Приятного аппетита!

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком. Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования — трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным. 

  • Синенькие — 6 шт.
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный — 150 мл
  • Вода — 400 мл
  • Лаврушка — 5 шт.
  • Гвоздика сушеная — 4 шт.
  • Горошины перца — 10 шт.
  • Соль — 1,5 с.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло постное — 1 ст.л.

маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за сутки»:

Ингредиенты для закуски:

  • Баклажан


    2,5 кг

  • Перец болгарский

    (крупный)

    5 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    4 шт

  • Сельдерей листовой


    1 пуч.

  • Чеснок

    (крупный)

    10 зуб.

  • Вода


    4 л

Маринад:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Уксус

    (9% уксус — разбавляем водой)

    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3331.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

213.5 г

углеводы

1311.3 г

Порции
ккал277.6 ккал белки3.5 г жиры17.8 г углеводы109.3 г
100 г блюда
ккал41.1 ккал белки0.5 г жиры2.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за сутки»:

Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.

Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.

Очистить кожуру.

Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.

Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

Слить воду. Остудить баклажаны.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сельдерей мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Баклажаны остыли. Нарезать их брусочками не более 4-5 см.

В кастрюлю выкладываем овощи слоями. Равномерно чередуя.
Между слоями класть чеснок.

Теперь приступаем к приготовлению маринада.

Соединить все ингредиенты, которые входят в состав маринада —
1 стакан масла
300 грамм уксуса
3 столовые ложки сахара
0.5 столовой ложки соли

Маринад слегка подогреть, чтоб растворились сахар и соль.

Смело залить им овощи.

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы все овощи «утонули» в маринаде. Оставить баклажаны с грузом на 1 час.
Затем груз убрать.

Закрыть крышкой.
Поставить в тёплое место. Через 24 часа баклажаны будут готовы. Так положено по рецепту.
(Я же готовлю вечером, а утром уже едим).

Прошли сутки. Закуска замариновалась. Хорошо размешать. Разложить по баночкам или в том, в чём готовили. Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан готова.

Теперь приглашайте к столу отведать.

Угощайтесь!
Закуска аромааатнааааяяяя!

Можно есть как самостоятельное блюдо. Поверьте, очень сытная!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Баклажаны в медовом маринаде»:

  • Баклажан

    (средние)

    3 шт

  • Морковь

    (большая)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (большой)

    3 шт

  • Чеснок


    9 зуб.

  • Укроп

    (большой)

    1 пуч.

  • Помидор

    (средние для маринада)

    6 шт

  • Мед

    (для маринада)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (9% для маринада)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

  • Соль

  • Перец красный жгучий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1074.2 ккал

белки

30.9 г

жиры

13.9 г

углеводы

662.8 г

100 г блюда
ккал44.4 ккал белки1.3 г жиры0.6 г углеводы27.4 г

Рецепт «Баклажаны в медовом маринаде»:

Вот что нам понадобится

Первым делом вымоем баклажаны, нарежем кружочками толщиной около 1см, посолим, сбрызнем растительным маслом и руками хорошо перемешаем. Выложим на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы они слегка подпеклись.

А тем временем обжарим на растительном масле лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу

Измельчаем чеснок и укроп

С помощью терки, мясорубки или блендера измельчаем помидоры

А вот и наши баклажаны. Они мягкие, но не прижаренные — то, что нужно

Теперь переливаем помидорную массу в кастрюлю, добавляем туда мед, уксус, острый перец, солим по вкусу и на небольшом огне доводим до кипения, выключаем и сразу же начинаем укладку овощей в баночки:)
Мед в этом году ароматный: липа — иван-чай — гречиха. Наисвежайший…

На дно простерилизованной банки кладем морковно-луковую пассеровку

Следующий слой баклажаны

Далее маринад

И, наконец, укроп с чесночком

В такой последовательности заполняем баночку до верха. Последний слой — маринад

Закрываем крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник. Через сутки можно кушать, а вообще, в холодильнике такие баклажаны могут хранится до полугода, только вот съедаются быстрее… А мама банки стерилизует по 30 минут с момента закипания и закатывает, чтобы соблазна не было :)))
С такого количества продуктов обычно получается около 1,5 литров — 3 баночки по 0,5л, просто в этот раз у меня банки разномастные 🙂

Рагу из баклажан «На все случаи жизни… «

Категория:
Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Предлагаю вам супер универсальный и супер быстрый рецептик приготовления баклажан.
Итак по-порядку… универсальность заключается в том, что его можно подавать как гарнир, в горячем виде, в холодном виде — как салат или закуску, а самое интересное, что таким образом можно приготовить баклажанчики на зиму….
Не займет у вас много времени… ну от силы 20 минут… а получится отличное блюдо — в меру жирное, в меру сладкое , в меру соленое, в меру… ну в общем тут все в меру….
Попробуйте не пожалеете!!!!!!!!!!!
… на конкурс «Постимся с Moulinex»…

Баклажаны с мясным фаршем

Что нужно:

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector