Постные щи с грибами и свежей. постные щи из грибов и свежей капусты. супы из мяса

Этапы приготовления:

Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора

Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.. Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин

Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Постные щи из свежей капусты — блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка.  Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.Состав:

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Суп со свежей капустой

Основа у щей — это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

  1. Грибы шампиньоны — 300 г.
  2. Капуста свежая — 200−300 г.
  3. Морковь — 1 штука.
  4. Луковица — 1 головка.
  5. Картошка — 3 клубня.
  6. Помидорчики — 2 штуки.
  7. Подсолнечное масло, лист лавра, молотый перчик, соль.

Сначала надо подготовить все продукты. Тщательно вымойте и почистите все ингредиенты. Накрошите морковь, капусту нарежьте тоненькой соломкой. Помидорчики и картошку нарежьте мелкими кубиками, а луковицу нашинкуйте четверть кольцами. Свежие грибы порежьте мелкими кусочками. Если они с заморозки, дайте немного отойти и готовьте дальше.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут. Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — половина небольшого кочана.
  • Морковь — 1 штука.
  • Репка — 1 штука.
  • Сельдерея корень — 1 штука.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Белые грибы — 5 штук средних.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Масло коровье — 1 столовая ложка.
  • Зелень — горстка.
  • Чеснок — 6 долек.
  • Лавровый лист — 2 листика.
  • Солёные грибочки — 100 г.
  • Чёрный перец горошком — 5 штук.
  • Сметана, соль.

В трехлитровой кастрюле ставите варить бульон. После снятия пенки туда же добавляете корень сельдерея и 1 луковицу. Бульон нужно посолить по вкусу и варить до готовности. Дальше мясо достаёте, нарезаете мелкими кусками и отставляете в сторонку, пока будете варить щи. В отдельной посуде тушите в небольшом количестве бульона нарезанную капусту. Накрыв посудку, томите на медленном огне около 40 минут. Где-то в середине готовки добавляете сливочное масло.

Нарезаете мелкими полосками свежие грибы, картофель — кубиками. Всё складываете в толстостенную сковороду, заливаете бульоном и тушите до готовности. Оставшийся бульон доводите до кипения, бросаете туда порезанное кусочками мясо, покрошенные лук, коренья, репу. Добавляете перец горошком и лаврушку. Дальше всё это доводите до кипения, добавляете тушёные овощи и варите 20 минут. Суп с белыми грибами готов. Стоит потомить минут 10, добавить свежую или сушёную зелень и сметанку. К щам будет уместно подать крупно порезанные солёные грибочки.

Рецепт с сушёными грибами

С сухими грибами можно готовить постные щи на овощном бульоне, а также скоромный суп на мясном бульоне. Особенно нежный вкус у щей на курином бульоне, а белые грибочки ещё больше усилят вкус и аромат блюда.

Состав продуктов:

  • Грибочки сушёные — 50 г.
  • Бульон из курицы — 2 л.
  • Картошка средних размеров — 3 штуки.
  • Свежая капуста — 230 г.
  • Морковка — 1 штука.
  • Луковичка — 1 штука.
  • Четыре горошины чёрного перца.
  • Один лавровый листик.
  • Соль, петрушка.

За полчаса до начала готовки нужно залить сухие грибы очень горячей водой и оставить насыщаться. В это время варите бульон из птицы. В процессе кипения снимаете образовавшуюся пенку и в конце добавляете соль. Мясо будет готово через 40−50 минут с момента закипания.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку, горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1? л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Щи, в том числе, постные — русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.

Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.

Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.

Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.

Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с грибами»:

  • Капуста квашеная


    200 г

  • Картофель


    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лечо

    (Либо консервированное, либо замороженный набор, но если нет — добавьте просто помидор и перчик)

    100 г

  • Сельдерей черешковый

    (Стебель или отрежте от корневого)

    70 г

  • Грибы

    (Сушеные)

    10 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Аджика


    1 ст. л.

  • Огурец соленый

    (добавьте по желанию, если хотите покислее!)

    2 шт

  • Йогурт

    (Если не поститесь, а если поститесь, то майонез в дни поста вам поможет!)

    50 г

  • Специи


    по вкусу

  • Зелень

    (Укроп, кинза)

    1 горст.

  • Лимон


    2 дол.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

485.4 ккал

белки

19.5 г

жиры

5.7 г

углеводы

94.9 г

Порции
ккал161.8 ккал белки6.5 г жиры1.9 г углеводы31.6 г
100 г блюда
ккал42.6 ккал белки1.7 г жиры0.5 г углеводы8.3 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты с грибами»:

Рецепт довольно спорный, вроде и готовить долговато, и ингридиентов много! Но я так люблю кислые щи…!
Для начала замочите на час грибы в кипятке.

Капусту переложите в кастрюлю, влейте воды, чтобы покрыть капусту, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите так ее, пока капуста не станет мягкой (иногда на это уходит и больше часа!)

Когда капуста размякла — приступайте к овощам. Если пост строгий, придется обойтись без поджарки на масле, тогда овощи шинкуйте прямо в суп. Но если масло не искючено — из сельдерея, моркови, лука, чеснока, лечо (или помидоров и перца) сделайте зажарку и переложите к капусте. Картофель нарежте кубиком и закиньте в кастрюлю.

Грибы отжать, мелко порубить и закинуть в суп. Долейте воды (2-2,5 л), доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут.

Когда овощи сварились — приправьте специями и аджикой Ваш супчик, посолите и добавьте 1 ч. л. сахара.

Перемешав, попробуйте щи. Если для Вас, как и для меня недостаточно кисло — натрите на терке пару соленых огурцов, положите пару долек лимона.

Горсть зелени нарубить и заправить суп. Подавайте с йогуртом или сметаной — Если конечно едите не в пост, ну а в пост спасет постный майонез или горчица.

Рецепт щей со свежей капустой и грибами

Данный рецепт предполагает использовать в качестве мяса для бульона говядину. Грибы, чтобы не рисковать, выбраны обычные магазинные шампиньоны. Их и достать легче. Итак, для приготовления четырех порций понадобится: по 0,5 килограмма говяжьей грудинки, грибов шампиньонов и капусты свежей, по две штучки корней петрушки, моркови и лука, четыре картофельных клубня, зелень, перец, соль. Если любите, то для приправки понадобится еще и сметана.

Технология приготовления

  1. Мясо вымыть в холодной проточной воде и выложить в кастрюлю. Налить холодную воду три литра и поставить на плиту. Когда начнет закипать, будет образовываться пена, которую нужно собирать. Убрать огонь до минимума и варить двадцать минут. Далее отправить в кастрюльку корень петрушки, луковицу, морковку. На малом огне готовьте бульон 1,5 часа.
  2. Тем временем подготовим овощи. Коренья петрушки, лук и морковь очистить от кожуры. Луковицу откладываем в сторону, а корнеплоды нарезаем тоненькими кружечками. Почистите картофель и порежьте. Грибы тщательно вымыть и нарезать пластиночками. С капусты снять порченые листья, кочан вымыть и нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Попробуйте проткнуть мясо: если мягкое, то нужно убрать из бульона овощи. Посолить и выложить в кастрюльку капусту. Довести до кипения и добавить картошку. После этого снова ждать кипения. Когда суп опять закипит, забросить измельченные сырые морковь и корень петрушки, а также целую головку лука. После очередного кипения очередь грибов.
  1. Огонь поставить на минимальный и готовить суп, пока не сварятся полностью все овощи. Если есть время, то желательно оставить кастрюлю на плите с закрытой крышкой томиться еще пару часиков.
  2. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно блюдо посолить, поперчить, выловить луковицу, которая готовилась целой, и украсить зеленью. Снять кастрюлю с плиты и дать полчаса настояться.

Если вы сможете соблюсти все моменты приготовления щей и готовить их долго, то мясо будет очень мягким и легко разделяться на порции. А благодаря тому, что овощи не поджаривались, то само блюдо будет хоть и наваристым, но не калорийным. Попробуйте выделить достаточно времени, чтобы приготовить настоящие щи и результат вас приятно удивит.

Высаживаем аквариумные растения

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении

Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления – 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Поделиться статьей:

Советы от поваров

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как сварить щи с грибами и квашеной капустой

Щи с квашеной капустой и боровиками

Ингредиенты:

  • 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль—по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сметана — по вкусу

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.

Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.

Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector