Постные щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке

Инструкция:

Шаг 1 Наготовьте все ингредиенты.
Свои кулинарные шаги мы начнём с самого главного ингредиента – курицы.

Шаг 2 Возьмите куриную тушку или её отдельные части. У нас целая курица, но вся целиком
курица нам не понадобится. Поэтому давайте её разберём. Для супа подойдёт грудная
часть, крылья, шея. Также можно использовать сердце, печень и желудок, но их не
готовим в этот раз. Грудку, голени и бёдра оставьте для приготовления вторых блюд.
Курицу нужно хорошо промыть. Затем обсушите её от лишней влаги.

Шаг 3 Следующим этапом, возьмитесь за подготовку овощей. Вам необходимо очистить их,
помыть, а затем порезать. Картофель порежьте кубиками или брусочками, Лук можно
просто разрезать на две – четыре части, а можно порезать кубиками. Черешки сельдерея
порежьте, морковку можете натереть на тёрке, а можете порезать кубиками. Также нужно
промыть рис. Сливайте с него воду, пока она не будет прозрачной. Затем положите рис,
чтобы с него стекла вода. При необходимости рис нужно перебрать от мусора, камешков и
прочего.

Шаг 4 Теперь возьмите мультиварку. Можем приступать к закладке продуктов внутрь
устройства. Сначала давайте уложим курочку, затем картофель, овощи и рис. Добавьте
соль, лавровый лист и прочие специи и приправы. Налейте нужное количество воды.
Закрывайте крышку мультиварки и включайте программу «СУП». Если Вы готовите в
мультиварке – скороварке, Вам потребуется 40 минут, чтобы приготовить куриный суп. А
если же готовите в обычной мультиварке – готовить суп нужно 60 минут. В любом случае
процесс приготовления контролировать Вам не нужно. За Вас всё сделаем мультиварка.

Шаг 5 Когда прозвучит звуковой сигнал, можете открывать крышку и ещё раз перемешать
блюдо. Попробуйте готовность картофеля и курицы. Если что-то сыровато, добавьте
время минут на 10 – 15 на той же программе. Также хотелось бы заметить, что, если Вы
используете немолодую курицу для приготовления блюда, Вам нужно сначала поварить
куриные части на программе «СУП» около 30 минут, и только потом добавлять другие
ингредиенты и готовить их указанное время.
Разливайте готовый суп горячим по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавайте суп с
чёрным хлебом или чесночными пампушками.

Bon Appétit!

Русские щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой

В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.

Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • свинина или говядина филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.

Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
  3. Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
  5. Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
  6. К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
  7. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
  8. Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
  9. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился прозрачным и чистым, нужно правильно сварить курицу. Доведите до кипения воду, затем снимите пенку. На малом огне варите под крышкой еще 20–25 минут.
  2. Если вы купили целую курицу, то в бульон хорошо подойдут крылышки и хребет, а окорочка и грудка останутся для приготовления второго блюда.
  3. Когда будете варить курицу, положите в кастрюлю 1 морковку и 1 луковицу целиком. После того, как бульон сварится, нужно будет их удалить.
  4. Аккуратно достанем курицу из бульона, остудим ее и разберем на средние кусочки, затем снова отправим в бульон.
  5. Морковь лучше натереть на терке. Лук нарежьте как можно мельче.
  6. Мелкая вермишель сварится быстро, добавим ее в самом конце приготовления. Лучше взять тонкую яичную, она не сильно разварится.
  7. Не переборщите с вермишелью, чтобы суп не превратился в кашу.
  8. Перед тем, как выключить огонь, выкладываем зелень. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
  9. Если хотите получить совсем необычный вариант, возьмите 2 вареных яичных желтка, раздавите их вилкой и отправьте в суп. Бульон сразу станет гуще и насыщенней. Конечно, это на любителя, но мне нравится.
  10. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить: зеленый горошек, корень или стебли сельдерея, томаты, брокколи, стручковую фасоль, болгарский перец.
  11. Замечательно будет украсить суп, положив прямо в тарелку разрезанное пополам вареное яйцо и немного зелени. Подойдут петрушка, укроп, базилик, руккола.
  12. Я люблю класть побольше перца и чеснока, раздавленного в чеснокодавке, или сухую чесночную смесь. Вкус супа меняется, он становится острее, ярче.

Рецепт 1: Щи из свежей капусты

Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционным русским блюдом всегда считались питательные, наваристые щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым распространенным и почитаемым считалось именно это первое блюдо.

Для приготовления щей заготавливали большое количество квашеной капусты, а готовили в настоящей русской печи. Еда при таком способе приготовления не варилась, а томилась несколько часов, что позволяло блюду пропитаться нежными ароматами овощей и зелени.

В наши дни можно приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это современное чудо техники позволяет создавать похожие условия.

Разновидности русских щей из квашеной капусты

Такое блюдо, как щи, включает много ингредиентов. За многие века существования такого блюда состав его практически не изменился. Поправка делается лишь на дополнительные пряности, специи, которые стали доступны в настоящие дни.

Изменился еще и такой ингредиент, как ржаная мука. Раньше именно ее добавляли для увеличения густоты первого блюда, а также для большей сытности. Однако ближе к 19 веку ее исключили из рецепта, и бульон стал полностью прозрачным.

Но окончательный рецепт зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав щей значительно разнился в зависимости от социального ранга семьи, в котором готовили блюдо. Отсюда и пошло первое разделение щей на богатые и пустые.

У бедняков мясо было довольно редким гостем на столе, из-за этого довольно часто в рецептах использовали кусочки сала, обрезки, а также кости. Такое блюдо называлось сборным.

Если для приготовления щей использовались молоденькие капустные листья, предварительно заквашенные, то такие щи назывались рассадными или серыми.

Продукты для приготовления классических кислых щей

Чтобы приготовить вкусные наваристые щи из квашеной капусты в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста квашеная — 0,7 кг;
  • говядина на косточке  — 0,5 кг;
  • корень сельдерея;
  • корешок петрушки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец, поваренная соль, лавровых листочков пару штук.

Для приготовления настоящих щей не используют картофель. Вместо него используется пара ложек поджаренной ржаной муки. Благодаря такому способу варки, блюдо получается довольно густым и вкусным. Время приготовления составляет 1 час 30 минут. Количество порций – 8.

Готовим вкусные кислые щи в мультиварке

  1. Мясо тщательно промывают под проточной водой, при необходимости разделяют на куски.
  2. Мультиварку ставят на стандартный режим «Выпечка» или «Жарка» и тщательно промазывают сливочным или растительным маслом.
  3. Говядину слегка обжаривают со всех сторон около 5 минут.

    Лук, корни сельдерея и петрушки мелко нарезают и опускают в чашу мультиварки.

  4. Далее устанавливают программу «Тушение», закрывают крышку и томят овощи с мясом примерно 15 минут.
  5. Ржаную муку слегка обжаривают на сухой сковороде до появления нежного желтоватого цвета.
  6. Через 15 минут добавляют квашеную капусту, специи, поджаренную муку и томят еще около 20 минут.
  7. Далее все продукты заливают водой. Она должна полностью прикрывать все ингредиенты и быть выше их уровня на 5-7 см. Готовят при той же программе еще один час.
  8. При желании минуты за 3 до окончания готовки можно посыпать щи измельченной зеленью петрушки и укропа.

Благодаря такому способу приготовления, щи из квашеной капусты получаются сытными, наваристыми. Это становится возможным из-за того, что режим «Тушение» не предполагает кипения.

Пища готовится при температуре на несколько градусов ниже 100.

Несколько советов по приготовлению вкусных щей

Если капуста, используемая при приготовлении, очень кислая, то часть ее лучше заменить на свежую. Таким образом, удастся избавить блюдо от лишней кислоты.

Поскольку кислые щи сами по себе обладают нежным вкусом, тончайшим ароматом, следует осторожно добавлять специи. Большое количество приправ может легко испортить нежный вкус блюда

Досаливать щи рекомендуют после закладки капусты, чтобы случайно не пересолить.

Многие любят так называемые суточные щи. Они отличаются особой кислинкой. Кастрюлю с готовым блюдом укутывают толстым полотенцем и оставляют доходить на несколько часов, а после выставляют на холод. Если капуста не слишком кислая, готовое блюдо можно немного подкислить уксусом.

Пользуясь приведенными советами, можно приготовить действительно вкусные, настоящие русские щи. Такое блюдо понравится даже самым требовательным гурманам.

Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке многие считают сложным в приготовлении, потому что он требует предварительной подготовки. Горох нужно замочить на 2 часа, но лучше на ночь, чтобы он хорошо разварился в супе.

Ингредиенты:

  • мясо — это может быть свинина, курица – 300 грамм;
  • горох сухой целый или колотый – 1 стакан 200 мл;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • пара средних морковок;
  • свежемолотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное для обжарки – 50 мл.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

Самое важное в приготовлении горохового супа – правильная подготовка гороха, который нужно несколько раз промыть перед готовкой, чтобы при варке не образовывалась пена.
Мясо порезать на кусочки и обжарить в мультиварке на программе «Выпечка» до образования золотистой корочки.
Затем к мясу добавить нарезанный мелкими кусочками лук, морковь, натертую на средней или крупной терке, и продолжить обжаривать.
Когда зажарка будет почти готова, в чашу засыпать горох и картофель, нарезанный мелким кубиком.
Все залить водой, установить программу «Тушение». Суп будет вариться 2 часа, это пойдет гороховому супу только на пользу.
Вкус получится более насыщенным.. Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку

Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку.

Суп с капустой в мультиварке

Суп с капустой. Подаем со сметаной и зеленью

Мы привыкли думать что суп с капустой – это щи. На самом деле, щи – это только подвид капустных супов. И самый главный признак, по которому суп с капустой отличается от щей – это закладка в щи сырых продуктов (без пережарок, предварительного обжаривания).

Сегодня мы с вами готовим суп из капусты с обжаркой, поэтому это блюдо щами не является. Итак, готовим капустный суп в мультиварке. Вегетарианский вариант: легкий супчик без мяса.

Ингредиенты собираем на глаз, с учетом объема чаши вашей мультиварки. Наиболее распространены мультиварки Redmond с объемом чаши 3 и 5 литров, хотя мне доводилось видеть модели на 2 и 4 литра.

Мои цифры по продуктам относятся к стандартной небольшой чаше объемом на 3 литра.

  • свежая белокочанная капуста, примерно 200 грамм
  • морковь, – 1 средняя морковка (я использовала уже тертую и замороженную в морозилке в сезон)
  • одна маленькая или средняя луковица
  • растительное рафинированное масло, примерно 30 грамм
  • вода или кипяток (я использовала просто воду комнатной температуры)
  • 3-4 маленькие сырые картофелины
  • 1-2 небольших помидора
  • кусочек зеленого сладкого перца
  • свежая или сухая зелень, соль и специи по вкусу
  • сметана для подачи на стол

Готовим овощи для супа

Шинкуем (нарезаем) капусту, трем морковку (у меня была уже тертая), режем луковицу. Отправляем все это в мультиварку, на дно которой предварительно наливаем немного растительного масла. И готовим на режиме “жарка”.

Постепенно добавляем мелко порезанный помидор. Помешиваем специальной силиконовой лопаткой. Через 5-7 минут отключаем мультиварку, и выкладываем поджарку в отдельное блюдо.

Поджарка для супа готова

Теперь закладываем в чашу капусту и картошку, и заливаем водой (или кипятком), так чтобы в чаше оставалось по крайней мере пол-литра свободными – на кипение. Включаем мультиварку на режим “суп” и закрываем крышку.

Ставим варить капусту с картошкой

Пока варятся капуста с картошкой, готовим приправы, режем зелень. Я использовала в качестве приправ сушеные корень сельдерея, петрушку и укроп.

Через 20-25 минут закладываем в мультиварку нашу поджарку

Делаем это осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Еще через 10 минут добавляем специи и соль

Я не добавляла соль, потому что в семье все любят разную степень солености еды, и проще посолить отдельно в тарелке.

Важно! Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила против такого способа солить пищу: специалисты считают, что нужно умеренно солить при приготовлении еды. А если класть соль потом в тарелку, то потребление соли возрастает

А это не полезно для организма!

Через 3-5 минут после добавления соли и специй смело выключаем мультиварку. Если что-то и не доварилось – пока мультиварка горячая, все дойдет до готовности.

Смысла ставить на подогрев нет, поскольку даже в прохладное время у вас есть в запасе пара часов, пока первое в мультиварке не остынет.

Супчик готов и уже остыл

Помним, что хранить в мультиварке продукты не стоит, поэтому после остывания перекладываем наш суп с капустой в емкость, в которой нам будет его удобно хранить в холодильнике. В моем случае это стеклянная кастрюлька.

При подаче на стол разливаем по тарелкам, заправляем сметаной. Если есть свежая рубленая зелень – посыпаем. У меня нашелся свежий зеленый лучок, который очень подходит к этому блюду.

Суп с капустой. Подаем со сметаной и зеленью

Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо на косточке для бульона – 500-600 гр. (у меня свиные ребрышки)
  • соль, жгучий красный перец по вкусу (можно заменить сладкой паприкой и черным перцем)
  • квашеная капуста – 400-500 гр.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • картофель – 2-3 клубня
  • лук – 2 небольших головки или 1 крупная
  • крупа булгур – 3 ст.л.
  • зелень петрушки для подачи

Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.

В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам

Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!

Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.

Ингредиенты для «Щи с рыбой по-русски»:

  • Рыба

    (можно 700, белая, морская)

    600 г

  • Грибы

    (белые, сухие)

    40 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (кусочек)

  • Картофель


    3 шт

  • Капуста квашеная


    300 г

  • Вода


    2,5 л

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец душистый


    5 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1145.4 ккал

белки

127.2 г

жиры

14.3 г

углеводы

135.3 г

100 г блюда
ккал32.2 ккал белки3.6 г жиры0.4 г углеводы3.8 г

Рецепт «Щи с рыбой по-русски»:

Грибы заранее тщательно промыть, залить теплой водой на 2 часа.
Рыбу почистить, разделать на филе с кожей. Отходы сложить в кастрюлю, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, половинку моркови и кусочек корня сельдерея, нарезанные кусочками. Влить холодную воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час.

Лук, морковь и корень сельдерея нарезать соломкой.

С грибов воду слить, а грибы нарезать ломтиками.

Готовый бульон процедить, рыбные отходы и овощи выкинуть.

Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.

Затем добавить муку, хорошо перемешать.

Развести горячим рыбным бульоном. Отставить.

Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить,

Запанировать в муке и быстро обжарить в оставшемся масле до легкой румяной корочки.
Так по рецепту, но что-то я думаю, что можно этого и не делать, а просто использовать сырую рыбу.

Капусту, если она слишком кислая, тщательно промыть, отжать и нашинковать. Картофель нарезать брусочками и сварить отдельно почти до готовности в очень небольшом количестве воды.

В кипящий бульон положить капусту, лаврушку, грибы и перец. Варить до мягкости капусты.

Всыпать картофель, довести до кипения и варить 10 минут.

Затем добавить рыбу, зажарку, томат и варить еще 6-10 минут, до готовности рыбы.

Вот и щи готовы!


Подавать с зеленью. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

Свинина — 600 гр.
Картофель — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста — 1/2 кг.
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам

В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп  у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Суп с сельдереем «Легкий»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Супчик, сжигающий жир!!!» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Мое знакомство с этим супом случилось 6 лет назад, когда передо мной встала задача, знакомая многим, — как избавиться от лишнего веса, так некстати набранного мною за зиму. Похудеть надо было, но многообразие диет сбивало с толку. И вот, находясь в поисках и раздумьях, я как-то встретила подругу и была удивлена еe стройностью, которой она никогда не отличалась. На мой вопрос КАК???!!! она ответила, что ей помогла безуглеводная диета, в народе названная кремлевской. Естественно, на эту диету я и «села», а так как данный суп является еe неотъемлемой частью, то готовила я его очень часто. В результате — минус 10 кг за 3. 5 месяца.
С диеты я уже давно соскочила, а вот такой суп готовлю до сих пор, из-за его легкости и вкуса.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.

Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.

Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.

После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.

Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.

Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector