Борщ с грибами

Щи, приготовленные с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 штуки
  2. Лук – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука среднего размера
  4. Белые грибы – 200 грамм
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  7. Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
  8. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  9. Капуста белокочанная – 250 грамм.
  10. Болгарский перец – 0,5 штуки.
  11. Чеснок – 1 зубок
  12. Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
  13. Корень пастернака, по желанию.

Приготовление:

  • Грибы режем кусочками среднего размера.
  • Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
  • Картофель нарезаем средним кубиком.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
  • Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
  • Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
  • Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
  • В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
  • Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
  • Подаем со сметаной.

Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.

Пошаговый рецепт

  1. Сварить грибной бульон. Грибы промыть, порезать, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут. Вынуть грибы из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Пока варится грибной бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  3. Положить в бульон картофель, капусту и свеклу. Как только процеженный грибной бульон закипит, высыпать в него картофель, перемешать, довести до кипения, высыпать капусту, перемешать, довести до кипения, высыпать свеклу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  4. Приготовить грибную зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности и высыпать в сковороду отваренные грибы, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, высыпать к грибам, перемешать и тушить, периодически помешивая, минут 15-20.

  5. Как только приготовится грибная зажарки, проверить готовность картофеля, капусты и свеклы. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты и свеклы легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

  6. Выложить в борщ грибную зажарку и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.

  7. Пока борщ доваривается, порезать зелень.

  8. Красный борщ на грибном бульоне готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное — приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.

Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Борщ украинский с грибами

Ингредиенты:

  1. Мясо на кости — 300 грамм
  2. Капуста белокочанная — 250 Грамм
  3. Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
  4. Томатная паста — 80 грамм
  5. Помидоры — 3 штуки
  6. Лук репчатый — 1 штука
  7. Перец сладкий — 1 штука
  8. Свекла — 1 штука
  9. Соль — По вкусу
  10. Лавровый лист — 2 штуки
  11. Паприка — 1 чайная ложка
  12. Морковь — 1 штука
  13. Базилик — по желанию
  14. Душистый перец — 5 штук
  15. Чеснок — 2-3 Зубчиков
  16. Зелень сельдерея — 2-3 веточки
  17. Картофель — 5-6 штук
  18. Сахар — 1 чайная ложка
  19. Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет “прибивать” к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
  • Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
  • Капусту шинкуем тонкой соломкой
  • Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
  • Сладкий перец режем тонкими полосками.
  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  • Помидоры освобождаем от кожуры.
  • Зелень мелко рубим
  • В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
  • Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти – десяти минут.
  • Подаем со сметаной.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Борщ с шампиньонами и кабачками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили.
Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело.
Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».

Ингредиенты для «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

  • Свекла

    (сырая 0,5 шт. + отварная 0,5 шт.)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (корневой)

    50 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    0,5 шт

  • Томатная паста


    1,5 ст. л.

  • Картофель


    4 шт

  • Опята

    (замороженные)

    100 г

  • Фасоль

    (стручковая замороженная)

    100 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (петрушка и укроп)

    0,5 пуч.

  • Масло растительное

    (для жарки, с запахом)

  • Уксус


    1 ч. л.

  • Сахар


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1157.9 ккал

белки

47.2 г

жиры

14.7 г

углеводы

212.9 г

100 г блюда
ккал90.5 ккал белки3.7 г жиры1.1 г углеводы16.6 г

Рецепт «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Добавляем опята. Солим по вкусу.

Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Добавляем лук.

Болгарский перец.

И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле

Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.

И не представляю по другому.

Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

И через 5 минут — фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной — тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

Приятного аппетита!

Борщ с грибами и фасолью: рецепт приготовления

Наваристый борщ, приготовленный по принципу «чтобы ложка стояла», вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.

Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.

Постный грибной борщ

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Как сварить борщ, рецепт пошагово с фото в домашних условиях.

Для начала нам нужно приготовить основу для блюда – это мясной бульон. Готовить его можно из любого мяса, которое есть в наличии: говядина, кролик, курица, индейка. У меня простая и всеми любимая свинина. Можно брать любую часть, идеально для наваристого бульона мясо на кости. Но если вы сварите кусочек мякоти, тоже будет очень вкусно. Люблю, когда в первых блюдах много мяса, особенно если оно без косточек. Но так как это очень дорого, ведь супы и борщ нужно варить практически каждый день, приходится обходиться более дешевым вариантом. С другой стороны, только с косточек получается божественно вкусный и ароматный бульон. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, будет образовываться пена. Этот момент нужно не пропустить, и обязательно ее снять ложной или шумовкой. Сделать маленький огонек и варить 1 час. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, но добавлять их следует только по истечению указанного времени.

Нам понадобятся сухие грибы, их нужно помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если нет сушеных грибов, украинский борщ можно варить с замороженными или свежими лесными грибами (белыми, лисичками, опятами, подосиновиками). Их следует предварительно отварить, а затем обжарить. Купные шампиньоны сразу жарят.

Сухие грибы отжать от воды, порезать на разделочной доске на мелкие кусочки, отправить на сковородку с растительным маслом. Предварительно ее нужно хорошенько разогреть. Обжарить в течение 10 минут.

Тем временем мелко нарезать репчатый лук и натереть на терке морковку. Отправить к грибам.

Обжарить содержимое сковородки до полуготовности, затем добавить несколько столовых ложек томатного соуса или пасты. Тушить на медленном огне 10-14 минут. Снять с огня, отправить в кастрюлю.

Вместо соуса можно использовать свежие или маринованные помидоры, томатный сок.

Капусту нашинковать, добавить в кипящую воду.

Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть,  нарезать небольшими кубиками и отправить в борщ. На этом этапе можно посолить блюдо, добавить в него лавровый лист.

Главный продукт

Теперь осталось приготовить основной ингредиент – это красная свекла. Она является неотъемлемым компонентом любого украинского борща. Если ее правильно приготовить, то борщ приобретет очень приятный красный цвет. Как вы видите, мы ее не тушили с морковкой, луком и грибами. Потому что ее нужно готовить отдельно, добавлять в конце приготовления. Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку и тушим на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, пока овощ не станет полностью готовым (мягким). Когда все овощи в борще будут готовы, снимаем его с огня, отправляем тушеную свеклу в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и оставляем так на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Перед подачей на стол я достаю мясо, обдираю его от кости и режу на небольшие кусочки. Отправляю обратно в борщ. Делаю это для того, чтобы мяса хватило на всех членов семьи, было одинаково распределено по всему блюду.

Вот такой ароматный, вкусный обед у нас получился.

Подавать можно со сметаной, майонезом. Нарежьте кусочек копченого сала и нарвите свежих овощей или зелени. Будет очень вкусно. Черный хлеб или чесночные пампушки станут прекрасным дополнением. Измельченную зелень можно добавить в блюдо, но только не в общую кастрюлю, а отдельно каждому в тарелку по вкусу.

Пишу для вас рецепт, а у самой слюнки текут: так хочется скушать тарелочку с борщом. Пойду трапезничать.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами.  Делитесь рецептом с друзьями и готовьте с удовольствием.

Рецепт «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Добавляем опята. Солим по вкусу.

Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Добавляем лук.

Болгарский перец.

И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле

Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.

И не представляю по другому.

Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

И через 5 минут — фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной — тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector