Семена конопли: польза для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Конопляная мука — польза и вред, как принимать?

Конопляная мука — состав

Конопляная мука – источник ценных пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, очищают его, способствуют его слаженной работе, чем оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Особую ценность этому продукту придают входящие в его состав аминокислоты (около 20 видов), многие из которых являются незаменимыми, то есть, организм человека не способен синтезировать их сам, пополнить их запас можно только с пищей. Среди них можно выделить – метионин, лизин, аргинин, триптофан, глутаминовая кислота и другие. Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество.

Семена конопли богаты витаминами. Особенно много в них токоферола, который является отличным антиоксидантом, регенератором клеток кожи. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов и стимулирует работу сердца. Почти все витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы, также входят в состав конопляного семени, а значит, и муки.

Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.

Конопляная мука — польза

Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.

Конопляная мука — вред

Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Как готовить и принимать семена конопли в лечебных целях?

Конопляные семена используются в диетологии, косметологии, народной и традиционной медицине.

Добиться максимальной пользы можно несколькими доступными способами:

  • В необработанном виде – разжевать и запить достаточным количеством воды. Если семена не прошли предварительную очистку, тогда их нужно оставить в холодной воде на 3-5 ч.
  • Немного подсушить и употреблять как обычные семечки.
  • Добавлять в другие блюда.
  • Проращивать в горшочке (как зерна пшеницы).

Дополнительную пользу можно получить в том случае, если применять семена в сочетании с другими полезными для организма травами и растениями.

Для сердца

Семена конопли используются для профилактики инсультов. В этом биологически активном продукте содержатся вещества и кислоты, которые благотворно влияют на состояние крови. Для борьбы с заболеваниями сердца рекомендуется выпивать 10 мл конопляного масла за 40 мин. до еды.


Конопляное масло помогает бороться с заболеваниями сердца

Семечки можно добавлять в различные блюда. Питательную выжимку нельзя подвергать термической обработке, так как она быстро теряет свои целебные свойства при жарке.

Для ЖКТ

В составе семян сдержится много клетчатки, которая оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Грубые пищевые волокна помогают устранить запоры и нормализовать пищеварение. Если употреблять по 10 г подсушенных семечек перед каждым приемом пищи (максимум 3 раза в сутки), то можно забыть о приступах рвоты, метеоризме, изжоге.

Для кожи и волос, ногтей

В состав продукта входят витамины A и E, жирные кислоты, которые отвечают за состояние цвета кожи лица. Если регулярно употреблять проростки семян конопли, тогда можно укрепить волосы и ногти.


Внешний вид пророщенных семян конопли

Состояние кожи улучшится в том случае, если принимать по 40 г проростков в день в течение месяца. Эпидермис приобретет упругость, исчезнут высыпания.

Профилактика и лечение онкологии

В косметологии и диетологии высоко ценится конопляное масло, которое помогает снизить вероятность развития онкологических новообразований. Содержащийся в составе токоферол является одним из самых эффективных антиоксидантов, который положительно влияет на все системы организма.

Употребляя по 2 ч.л. конопляных семян (максимум 4 ч. л.) перед каждым приемом пищи можно добиться быстрой регенерации клеток. Но для профилактики или лечения онкологических новообразований прием семян должен сочетаться с медикаментозной терапией.

Устранение симптомов ПМС, менопаузы

Семена конопли снижают интенсивность проявления дискомфортных ощущений предменструального синдрома за счет воздействия линоленовой кислоты, которая купирует повышенную чувствительность организма к выработке гормона пролактина.

В лабораторных условиях было доказано, что употребление продукта на 80% снижает выраженность симптомов предменструального синдрома, помогая женщинам поддерживать стабильное эмоциональное состояние.

Конопляные семечки помогают легче перенести дискомфортные ощущения климактерического периода. Линоленовая кислота восстанавливает гормональный фон, устраняет воспалительные процессы, которые часто возникают в период климакса. Для достижения оптимального терапевтического эффекта семечки немного подсушивают и употребляют по 10 г утром и вечером.

Для мышц и суставов

Конопляное семя содержит в составе большое количество растительного белка. Всего 30 г этого природного продукта достаточно для того, чтобы в организм попало 10 г качественного белка, необходимого для развития крепкой мускулатуры.


Семена конопли помогают набирать мышечную массу

В состав семян входит кальций, который в сочетании с кислотами органического происхождения делает костную ткань более прочной. Для предотвращения остеопороза, остеоартрита и ревматизма нужно употреблять по 15 г свежих семян 2 раза в день.

От диабета

Семена конопли улучшают качество крови и нормализуют показатели глюкозы, что помогает снизить вероятность развития сахарного диабета. В свежем и переработанном виде продукт помогает сократить общее количество инъекций инсулина.

Для достижения положительного результата конопляное масло употребляют по 1 ст. л. 2 раза в день. Стандартный курс терапии длится 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв.

Для похудения

Для борьбы с лишними килограммами конопляные семена употребляют в свежем виде во время завтрака по 2-3 ч.л. При соблюдении указанной дозировки продукт принесет организму только пользу.

Продукт, имеющий столько целебных свойств, можно комбинировать с проростками других злаков и измельчать в блендере. Полученную массу смешивают с молоком либо кефиром. Питательный коктейль эффективен при похудении.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления. Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

На Руси конопля появилась лишь в V в. н.э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли конопли для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток. Приготовленная из измельченных семян конопли каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях. Позже с началом выращивания на Руси таких зерновых культур, как гречка, овес и пшено, сытная и питательная конопляная каша стала значительно реже появляться на столе во время скромной крестьянской трапезы. Производимое на Руси из семян конопли конопляное масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.

Конопляное семя и конопляная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей). В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян конопли готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе конопляной муки такие блюда национальной кухни как катлама и кыстыба.

Если до 1961 года в Советском Союзе под посевы конопли выделялось не менее одной четверти всех посевных площадей, то после принятия в 1961 году Единой Конвенции ООН «О наркотических средствах» (и соответственно после официального мирового признания конопли наркосодержащим растением), все посевы конопли в России и других странах мира были взяты под строгий контроль и учет.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

КОНОПЛЯНАЯ МУКА — ПОЛЬЗА и РЕЦЕПТЫ

О продуктах23 Сен 2016

Друзья, Счастья, Мира и Добра!

Конопляная мука — польза и рецепты

Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов. В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.

В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови. Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство. А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.

Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.

Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие. Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки.

Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него. Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд. Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.

РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:

Конопляный суп

Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.

Конопляный суп

Смузи с конопляной мукой

Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.

Смузи с конопляной мукой

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Конопляные семечки: источник жизненной силы

Конопляные семечки не имеют наркотических свойств, но содержат в себе вещества, обладающие безусловной пищевой, лечебной и косметической ценностью для организма.

Скажу больше: сочетание микроэлементов, витаминов, жирных кислот, белков и клетчатки в семенах конопли максимально сбалансировано и оптимально для правильного усвоения. Этим объясняется уникальность их благотворного воздействия на наше здоровье.

Питательные, антиоксидантные и детоксифицирующие свойства конопляных семян высоко ценятся веганами и спортсменами, а также теми, кто серьёзно относится к своему организму.

Примерно 25 % состава конопляных семян приходится на ценнейший растительный белок и более 30 % – на полезные масла.

Кроме того, в конопляных семенах содержится растительный аналог гемоглобина – хлорофилл. Поэтом употребление этого растительного продукта в пищу способствует выработке эритроцитов и детоксикации крови.

В составе конопляных семечек присутствуют такие полезные для нашего здоровья вещества, как:

  • железо,
  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • аргинин,
  • фитин,
  • растворимая клетчатка,
  • протеин,
  • витамины (A, B, B1, B2, B6, В8,C, E, PP, F),
  • хлорофилл (растительный аналог гемоглобина),
  • незаменимые жирные кислоты (Омега 6 и Омега 9),
  • пектины и другие вещества.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам конопляные семена нашли широчайшее применение в таких областях, как медицина, косметология и кулинария.

Семена конопли используются в самых разных областях

1) Действие конопляных семечек на организм + полезные качества

Свойство Описание
Антиоксидантный эффект Пожалуй, одно из самых ценных полезных свойств конопляных семян – это эффективная борьба со свободными радикалами и профилактика онкозаболеваний. Кроме того, антиоксидантное воздействие на организм имеет мощный омолаживающий эффект.
Сильный детокс Семена конопли способствуют:
общей детоксикации организма,
очищению крови,
ускорению метаболизма,
оздоровлению органов пищеварения,
нормализации микрофлоры кишечника,
снижению лишнего веса (препятствуя ожирению и развитию сахарного диабета),
профилактике болезней печени,
оптимизации обменных процессов.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы Регулярное применение конопляных зёрен значительно снижает риски болезней сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина.
Обновление, заживление и омоложение тканей Насыщая организм уникальным растительным белком и жизненно важными веществами, семена конопли обновляют ткани – внутренние и внешние, мягкие и твёрдые, блокируя процессы гниения. Эти свойства семечек конопли активно используются не только в медицине, но и в косметологии.
Восстановление нервных клеток Употребление в пищу этих семян стимулирует процессы нейрогенеза – восстановления нейронов, необходимых для нормальной мозговой деятельности.
Употребление конопляных семечек улучшает память, способствует концентрации внимания, способствует успешной интеллектуальной деятельности.
Улучшение зрения Одно из свойств конопляных семечек – их способность улучшать зрение (благодаря содержанию витамина А).
Повышение половой активности Конопляные семена относятся к эффективным афродизиакам. Они повышают общий тонус организма, пробуждают интерес к жизни, в том числе – к её сексуальной стороне.
Одно из свойств семян конопли – улучшение настроения и нормализация сна.
Активизация защитных сил организма Конопляные семечки заметно укрепляют иммунитет и успешно справляются с авитаминозами. Кстати, они полезны в период реабилитации организма после приёма антибиотиков.

2) Коктейль из конопляных семян: пошаговая инструкция

А теперь предлагаю рецепт приготовления отличного и очень полезного коктейля из семян конопли. Для этого понадобятся: одна столовая ложка сырых семян конопли, 300 мл натурального йогурта, одна хурма, 100 г ягод облепихи, один банан, одна столовая ложка мёда.

Шаги Описание
Шаг 1. Одну столовую ложку конопляных семечек измельчить в кофемолке.
Шаг 2. Подготовить хурму: очистить её от кожуры, и порезать мякоть.
Шаг 3. Очищенный от кожуры банан нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 4. Выложить в блендер мякоть хурмы, кусочки банана, 100 г ягод облепихи и 1 столовую ложку мёда.
Шаг 5. Добавить туда предварительно измельчённые в кофемолке конопляные семечки.
Шаг 6. И, наконец, залить всё это йогуртом (300 мл).
Шаг 7. Тщательно перемешать ингредиенты в блендере.
Шаг 8. Коктейль с конопляными семенами, хурмой, бананом и облепихой готов. Приятного аппетита!

Внешне семечки конопли напоминают крупинки небольшого размера

Улучшает пищеварение

Конопляное сердце с высоким содержанием нерастворимых и растворимых волокон обеспечивает более чем достаточную массу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эта здоровая смесь грубых кормов питает пробиотики в кишечнике и помогает укрепить иммунную систему.

Одним из преимуществ пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки является их способность облегчать запоры.

Исследование, опубликованное в Американский журнал гастроэнтерологии и проведенная в Школе китайской медицины при Баптистском университете Гонконга, состояла из двух частей: плацебо-контролируемое клиническое исследование и исследование по определению дозы. Субъекты были изучены в двухнедельном периоде, восьминедельном лечении и восьминедельном плане наблюдения, у которых был чрезмерный синдром запора и им давали таблетки семян конопли.

Исследователи обнаружили, что доза 7,5 г была более эффективной и терапевтической, чем доза 2,5 или 5 г, и что лечение таблетками семян конопли было эффективным для уменьшения функциональных запоров.

Противопоказания

Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.

При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.

Противопоказаниями являются только:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.

Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.

Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.

Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:

  • психологическую зависимость;
  • необратимые изменения в работе головного мозга;
  • снижение интеллекта и деградацию личности;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector