Рафинированное подсолнечное масло: процесс производства, есть ли польза, чем вредно

Содержание

Зрительные галлюцинации (видения, зрительный обман )

Образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, могут возникать при стрессе, употреблении психотропных веществ и при некоторых неврологических заболеваниях. Человек испытывающий галлюцинации может быть опасен для окружающих

Как принимать

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
  • При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
  • С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.
  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Диагностические критерии

МКБ-10

Согласно официально используемому в России международному классификатору болезней МКБ-10, шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, но ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются; нет какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики. Как указывается в МКБ-10, для диагностирования шизотипического расстройства должны наблюдаться на протяжении более чем 2 последних лет не менее 4 из следующих признаков:

Состояние не должно отвечать общим критериям для F20 (шизофрения).

В данную рубрику (F21) в российской версии МКБ-10 включаются:

  • латентная шизофрения;
  • латентная шизофреническая реакция;
  • неврозоподобная (псевдоневротическая) шизофрения;
  • психопатоподобная (псевдопсихопатическая) шизофрения;
  • «бедная симптомами» шизофрения;
  • предпсихотическая шизофрения;
  • продромальная шизофрения;
  • пограничная шизофрения;
  • шизотипическое личностное расстройство.

Исключаются:

  • ипохондрическая шизофрения (F20.81xx);
  • сенестопатическая шизофрения (F20.82xx);
  • шизоидное личностное расстройство (F60.1);
  • паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношения (F22.03).
  • паранойяльная шизофрения (F22.82);
  • синдром Аспергера (F84.5).

Дифференциальный диагноз

МКБ-10 не рекомендует широкое использование диагноза шизотипического расстройства (рубрик F21.1 и F21.2) из-за трудностей разграничения с другими заболеваниями — прежде всего простой формой шизофрении, шизоидным расстройством личности, параноидным расстройством личности.

В частности, шизоидное расстройство личности отличается от шизотипического расстройства количественно меньшей выраженностью странностей в поведении и мышлении. Дифференциальную диагностику необходимо проводить и с бредовыми расстройствами паранойяльного спектра, в том числе — паранойяльной шизофренией с сенситивным бредом отношений (F22.03) и паранойяльной шизофренией (F22.82). Также дифференциальный диагноз необходим для разграничения с синдромом Аспергера.

Наряду с перечисленными выше признаками шизотипическое расстройство может проявляться стойкими обсессивно-фобическими, истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами, поэтому его иногда трудно отличить от неврозов (обсессивно-компульсивного расстройства, диссоциативного расстройства (истерии), деперсонализационного расстройства) или расстройств личности с аналогичной симптоматикой. При шизотипическом расстройстве для псевдоневротических и псевдопсихопатических симптомов характерны инертность, однообразие, штампованность. Для достоверного диагноза шизотипического расстройства необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений.

Как отмечал Ю. Л. Нуллер, пациентам с деперсонализацией нередко ставится ошибочно диагноз шизотипического расстройства. К этому приводят наблюдаемые у таких пациентов эмоциональная холодность, отчуждение от близких родственников, а также стремление донести до врача испытываемые при деперсонализации необычные переживания и ощущения, неспособность отыскать подходящие для этого слова в своём словарном запасе (что может быть ошибочно истолковано как резонёрство и вычурность речи).

Подтипы расстройства

Выделяют следующие подтипы шизотипического расстройства:

  • Латентная шизофрения (F21.1). Включаются предпсихотическая шизофрения и продромальная шизофрения.
  • Шизофреническая реакция (F21.2).
  • Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения (F21.3).
  • Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения (F21.4). Включается пограничная шизофрения.
  • «Бедная симптомами» шизофрения (F21.5). Данная форма проявляется преимущественно негативными симптомами. Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого «астенического дефекта» с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.
  • Шизотипическое расстройство личности (личностное расстройство) (F21.8).

Также существует подрубрика «неуточнённое шизотипическое расстройство» (F21.9), которую применяют, когда для достоверной диагностики не хватает данных. Включается шизотипическое расстройство .

DSM

В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» 4 и 5 издания (DSM-IV-TR и DSM-5) американская психиатрическая ассоциация определяет шизотипическое расстройство личности (англ. schizotypal personality disorder) как демонстрацию пациентом «первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, , который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах».

Как минимум 5 из следующих симптомов должны быть представлены:

В DSM-5 шизотипическое расстройство относится к кластеру «A» личностных расстройств (вместе с параноидным и шизоидным расстройствами личности) и кодируется номерами МКБ 301.22 (F21).

Дифференциальный диагноз

Расстройства аутистического спектра отличаются более тяжёлым нарушением межличностных контактов, а также стереотипными интересами и поведением.

Шизоидное и параноидное расстройства личности (с наблюдаемым социальным отчуждением) отличают отсутствие странностей в поведении, эксцентричности и когнитивных или перцептивных искажений.

Социальное отчуждение и подозрительность при нарциссическом расстройстве личности связано со страхом раскрытия своего несовершенства.

Пограничное расстройство личности характеризуется манипулятивным и импульсивным поведением.

Избегающее расстройство личности отличает активное желание личностных отношений, ограниченное страхом отказа или смущения.

Шизофрения, бредовое расстройство, биполярное расстройство I или II типа с психотическими признаками, а также депрессивные расстройства с психотическими признаками отличаются от шизотипического расстройства личности периодом постоянного наличия психотических симптомов. Чтобы поставить дополнительный диагноз шизотипического расстройства личности при перечисленных болезнях, расстройство личности должно присутствовать в состоянии ремиссии и до того, как психотические симптомы возникли.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Растительный жир – это общее название для целой категории масел. Подсолнечные масла относятся к растительным. Однако растительное добывается не только из подсолнечника. Пищевая промышленность выпускает множество других разновидностей растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое, кукурузное.

Растительное масло получается в процессе отжима мякоти плодов или семян. В зависимости от консистенции, оно может быть твердым или жидким. К группе жидких масел относится и субстанция, добываемая из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло мало задействуется в промышленной отрасли. Активнее всего оно используется в пищевой сфере, и на лакокрасочных заводах. Его также переводят в твердую форму посредством гидрогенизации. Получаемый таким образом твердый продукт называется «саломас». С его помощью производят мыло и маргарин.

Технология добычи подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров, в пищевой промышленности РФ интенсивнее всего используется подсолнечное масло. Оно причисляется к полувысыхающим жирам линолевой группы. Содержит витамины A, E и D.

В процессе переработки подсолнечное масло сперва отжимается на прессе. Чтобы извлечь остаток жиров, смятые семена подвергаются экстракции. Это означает, что вещества вымываются из семян при помощи растворителя. Оставшаяся масса отправляется на корм птицам, рыбам и домашнему скоту.

Видео: подсолнечное масло против оливкового

Использование подсолнечного масла в народной медицине

Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.

Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание рта подсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.

) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред.

А вы задумывались, в действительности ли это так?

Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию.

Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний. Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения.

Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть. Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход.

Что опасного в производстве подсолнечного масла?

Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку.

Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание.

Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла.

Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180–230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе.

Вред от употребления подсолнечного масла

Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.

Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.

Чем заменить растительное подсолнечное масло?

Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла

Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье)

Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

После этого масло дезодорируют.

В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

Рекордный год

Нынешний год стал для российских аграриев рекордным не только по сбору зерна. Уверенные показатели демонстрируют и другие отрасли АПК. В частности, среди масложировой продукции в 2020 году лидирует рапс, который широко используется в мире для изготовления масла как в пищевых, так и в промышленных целях.

Рапсовое полеVictor Lisitsin/Global Look Press

По состоянию на 19 октября в России намолочено 2,6 млн тонн рапса, что на 500 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года (2,1 млн тонн). Экспорт рапсового масла по состоянию на 11 октября вырос на 5% — до $393 млн.
Между тем основной масличной культурой как для внутреннего потребления, так и для экспорта остаётся подсолнечник. На сегодня аграрии собрали 11,4 млн тонн этой культуры, что почти на 10% (9,6%) больше, чем в прошлом году (10,4 млн тонн). Минсельхоз России прогнозирует, что до конца уборочной кампании с полей будет собрано ещё не менее 2 млн тонн подсолнечника.

В Минсельхозе считают, что набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 году до 17,4 млн тонн будет выполнена.
За последние 10 лет посевные площади под подсолнечник увеличились на 20% и впервые достигли 8,6 млн га в 2019 году, что способствовало получению рекордного урожая — 15,4 млн тонн. Посевная площадь под урожай 2020-го составила 8,5 млн га. На сегодняшний день в России убрано 84,2% площадей под подсолнечником, собрано 11,4 млн тонн маслосемян, темпы уборки превышают прошлогодние показатели. Урожайность несколько ниже уровня прошлого года, что обусловлено менее благоприятными погодными условиями в период созревания этой культуры.
По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%. Таким образом, дефицита подсолнечного масла не прогнозируется, объёмов его производства достаточно для обеспечения внутреннего рынка и активного наращивания экспорта.

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для того, чтобы это понять, нужно просто разобраться в способах производства масла и последующих его процессах обработки.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Химический способ – экстрагирование. Самый распространенный способ производства, позволяющий добыть из сырья почти 99 % масла. В качестве сырья выступает жмых, т.е. то, что остается после отжима масла из семян подсолнуха.  Такой способ производства предполагает использование растворителей: бензина марки А и Б, а так же гексана.  После процедуры экстракции масло может быть рафинировано или не рафинировано.
  2. Физический способ – отжим. Самый экологичный способ производства масла, при этом не более 40% от используемого сырья будет маслом, все остальное – отходы, а точнее жмых, идущие на экстрагирование (химическую обработку). Соответственно, его высокая цена вполне оправдана экономически. При этом существует два варианта отжима, в зависимости при какой температуре это делают:
  • «Горячий отжим». Семена подсолнечника давят под прессом, и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет максимально увеличить извлечение масла из семени подсолнуха – до 40 % от используемого сырья.
  • «Холодный отжим». Первый используемый человеком способ получения масла. При таком производстве сырье все-таки проходит некоторую тепловую обработку, однако её можно назвать естественной, поскольку при отжиме в пресс семечка сама нагревается до 40-55° C. Далее полученное масло проходит несколько этапов фильтрации. Такой способ получения масла самый малопроизводительный и достигает не более 30 % от всего объема используемого семян подсолнечника.

Способы очистки подсолнечного масла

Не зависимо от того, каким способом из семян было добыто масло, оно проходит или относительно не проходит очистку, т.е. рафинирование.

  • Сырое масло. Оно прошло только процедуру отжима, т.е. самый первый этап в процессе производства. Такое масло сохраняет в себе максимум полезных элементов, но хранится совсем не долго.
  • Нерафинированное масло. На прилавках магазинов представленный товар фигурирует как нерафинированное подсолнечное масло, однако первую ступень рафинации оно проходит – удаление механических примесей, что помогает ему дольше не приобретать горечи и запаха.
  • Рафинированное масло. После первой ступени рафинации идут еще несколько операций, где масло подвергается воздействию горячей воды (70° C), паром, низкими температурами, щелочью, отбеливанию абсорбентами (специальными глинами).

Нерафинированное (слева) и рафинированное (справа) подсолнечное масло

Еще масло может проходить дезодорацию – процесс обработки под высокими температурами и вакуумом, чтобы избавиться от компонентов, имеющих запах. Но, к сожалению, при этом процессе еще юольше теряются полезные вещества, поэтому рафинированное дезодорированное масло – самое «мертвое».  Оно в плане здоровья подходит лишь для процесса жарки, где и так будет температурная обработка.

Исходят из краткого описания способов получения подсолнечного масло можно заключить, что чем меньше семена подсолнечника подвергались воздействую, тем больше витаминов осталось потребителю, и тем более оно полезно для человека, хотя и дороже

Но важно понимать, каким образом в организм будут поступать все полезные вещества из этого масла. Если в сыром виде, то неочищенное масло полезнее, но при жарке все меняется

Из вышесказанного видно, что самым полезным для здоровья является сырое масло холодного (первого) отжима. Но не особо ему уступает по сохранению полезных элементов рафинированное масло, которое распространеннее благодаря более длительному хранению.  Дальше речь пойдет о нем.

Масло на правильном питании

Среди некоторых сторонников правильного питания до сих пор высказывается мнение, что жиры вредны на похудении. Оснований для этого вывода нет. Даже наоборот, все больше говорят о необходимости сохранения жировых продуктов в рационе на похудении. Помогают с этим полезные растительные масла.

Виды масел

Полезность продуктов определяется сырьем, способом обработки. Встречаются различные виды растительных масел: с ароматом или без, твердые или жидкие. Чаще в магазинах реализуют рафинированные сорта с минимальной пользой.

По методу очищения:

  1. Нерафинированные. Грубая механическая очистка и сохранение в составе большей части полезных элементов. Вкус насыщенный, запах яркий, цвет темный, осадок или мутность на дне бутылки.
  2. Рафинированные. Дополнительная обработка щелочью. Уходят полезные вещества, и остаются жиры. Вид прозрачный, оттенок светло-желтый, нет ароматов и вкуса. Подходят для жарки.
  3. Гидратированное. Очистка горячей распыленной водой. Вкус, запах, цвет невыраженный, вид прозрачный, осадка нет. Масла отлично подходят для готовки при высокой температуре, но пользы никакой.
  4. Дезодорированное. Под вакуумом горячим паром. Вкуса, аромата, окраса практически нет. Улетучиваются полезные вещества. Разрешается только для готовки. Пользы нет.

Еще одна классификация основана на пропорциях жирных кислот. Если больше насыщенных цепочек, то текстура твердая. Это пальмовое или кокосовое масло. Кислоты ненасыщенные – вид жидкий (масло оливы, подсолнечника, рапса).

По типу извлечения:

  • Холодный отжим – механическое прессование без нагрева, что дает не так много продукта, но сохраняет природные свойства, яркий аромат, вкус.
  • Горячий отжим – предварительный нагрев сырья перед прессовкой, масло жидкое, объем выделенной фракции больше, но пользы меньше.
  • Экстракция – выделение маслянистой жидкости растворителем, который в дальнейшем процессе удаляется, продукт без вкуса и запаха.

Лучшим растительным маслом считаются нерафинированные сорта с холодным прессованием. Рекомендуются только в чистом виде без нагревания. Для жарки еды лучше использовать очищенные (рафинированные) разновидности.

Жирные кислоты Омега 3-6-9

При покупке растительного масла обязательно рекомендуется учитывать состав и пропорцию жирных кислот. Омега-3, Омега-6 человек получает из продуктов питания. Омега-9 синтезируются и не считаются незаменимыми.

Особенности трех групп жирных кислот:

  1. Омега-3. Стабилизация обмена веществ и уровня глюкозы. Положительно влияет на ЦНС, иммунитет, кожу и ногти, сердце, сосуды. Купирует очаг воспаления. Содержится в масле льна, конопли, кедровых орехов.
  2. Омега-6. Укрепление иммунной системы, костей, сердца, сосудов, чистка от вредного холестерина. Выводятся токсины, и улучшается работа мозга. Содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле.
  3. Омега-9. Профилактика инсульта, болезней сердца или сахарного диабета и активизация метаболизма. Защищает от рака. Содержится в масле оливы и авокадо, рапса, грецких орехов.

В рационе людей сейчас преобладает Омега-6. Это может быть вредно для организма – при избыточном потреблении ряд веществ из этой группы провоцирует воспаление. Из растительного масла в правильном питании рекомендуется брать сорта с высокой долей Омега-3.

Советы по выбору и употреблению масел

Разнообразие продукции на прилавках поражает. Из широкого ассортимента в магазине легко найти лучшее растительное масло, если знать, как это делать. До покупки следует определиться и с тем, как будет использоваться продукт.

Правила выбора и употребления:

  • Оценивайте состав (не должно быть консервантов), дату изготовления.
  • Рроверяйте герметичность бутылки, осматривайте на наличие подтеков.
  • Найдите на этикетке отметку «сделано по ГОСТу», «ISO» или «СМК».
  • Кладите в корзину только продукцию с обозначениями «РСТ», «ЕАС».
  • Выбирайте рафинированные сорта для обжарки и пассерования пищи.
  • Берите нерафинированные масла для заправки, маринадов или соусов.
  • Покупайте лучше полезные растительные масла с холодным отжимом.
  • Старайтесь брать продукцию небольших местных изготовителей, ферм.
  • Игнорируйте фразы «нет ГМО», «нет холестерина», «с витаминами».
  • Отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, тарам в картоне.

Правильно выбрать растительное масло поможет оценка внешнего вида. Сорта, рафинированного свойства, светлые, почти прозрачные, без мутности. Продукт неочищенный будет более темным, с взвесью и осадком на дне бутыли.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector