Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов
Содержание:
- Ингредиенты и как готовить
 - Пошаговое приготовление
 - Рецепт салата из капусты как в столовой
 - Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
 - Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
 - Особенности популярного салата
 - Хитрости на заметку хозяйкам
 - Другие рецепты
 - Салат из свежей капусты с луком, рецепт «как в столовой»
 - Рецепт салата из капусты как в столовой
 - Рецепт приготовления витаминного салата из капусты
 - Салат из капусты с морковью и яблоком
 - Сладкая маринованная капуста с уксусом
 - Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом
 - С перцем
 - Классический рецепт
 - Капуста с морковкой «По-корейски»
 
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на  3 	 порции
Изменить состав
Единицы измерения
| чайная ложка | 5 мл | 
| десертная ложка | 10 мл | 
| столовая ложка | 20 мл | 
| стакан | 200 мл | 
Блюдо рассчитано на 3 порции.
400 гркгкочан
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
20 гркг
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
		Всего:
		в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
| Вес состава: | 100 гр | 
| Калорийностьсостава: | 109 ккал | 
| Белков: | 1 гр | 
| Жиров: | 8 гр | 
| Углеводов: | 6 гр | 
| 
 Б/Ж/У:  | 
					7 / 53 / 40  | 
| 
 				Н100 /  | 
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Angel
Просмотров: 46 658
Комментариев:
					3
					В личных кулинарных книгах:
						146
Пошаговое приготовление
- 
Для салата подготовим простые продукты. Лук, укроп и петрушка по вашему вкусу. Масло рекомендую оливковое, хотя можете по вкусу использовать растительное. Уксус яблочный очень подходит для этого салата, если такового нет, смело используйте столовый уксус. Зелень промыть и высушить.
 - 
Капусту шинкуем мелко. Можете с помощью шинковки или ножом — разницы нет.
 - 
Перья зеленого лука нарезаем мелко колечками.
 - 
Петрушку также мелко нарезать.
 - 
Укропчик измельчаем.
 - 
Нарезанную мелко зелень добавляем в миску к нашинкованной капусте.
 - 
Перемешиваем наш салат.
 - 
Готовим заправку к салату. В емкости смешиваем соль и перец.
 - 
Добавляем масло оливковое или растительное, яблочный уксус. Все хорошенько перемешиваем — пусть несколько минут заправка постоит и пропитается ароматами и вкусами друг друга.
 - 
Поливаем салат заправкой и перемешиваем.
Подаем свежий хрустящий салат к столу в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам. - 
По желанию в салат можно добавить свежий огурчик, но это будет уже другое блюдо)
Салат из капусты для меня самое вкусное весеннее блюдо. Готовьте на здоровье! 
Такой салат подойдет как закуска, а с кусочком черного хлеба это будет просто сказочно. Ну а если вы подадите его к шашлыку — все гости будут в восторге!Свежий лук, укроп и петрушка делают его аромат ярким и свежим. Если любите нерафинированое растительное масло — можете приготовить заправку на его основе, аромат будет пикантным. По вкусу в салат можно добавить свежий огурчик или помидор — но это будет совсем другой салат. Свежий салат из молодой капусты с маслом и уксусом — это классика! Готовьте на здоровье!
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
 - В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
 - Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
 - Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
 - Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
 - Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
 - Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
 
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр.
 - огурцы — 2 шт.
 - мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
 - репчатый лук — 1 шт.
 - болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
 - чеснок — 4-5 зубчиков
 - сахар — 1 ст.л
 - растительное масло — 30 мл
 - соевый соус — 1 ст.л.
 - приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
 - соль — по вкусу
 - сок половины лимона
 - кинза, укроп
 - холодная вода — 1 л
 
Этапы:
1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).
2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.
4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.
5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.
7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.
9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).
10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
 - 2 луковицы;
 - 2-3 зубчика чеснока;
 - 3 моркови;
 - 100 г изюма;
 - ½ литра воды;
 - 25 г соли;
 - 200 г сахара;
 - 200 мл подсолнечного масла;
 - 100 мл 6% уксуса.
 
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
 - Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
 - Овощи перемешивают, добавляют изюм.
 - Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
 - Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.
 
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Рецепт с имбирем «За 3 часа»
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
 - 1 морковь;
 - 1 болгарский перец;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 70 г корня имбиря;
 - 1,5 л воды;
 - 100 г сахара;
 - 60 г соли;
 - 100 мл подсолнечного масла;
 - 3 лавровых листа;
 - 150 мл яблочного уксуса;
 - Перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
 - Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
 - Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
 - Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
 - Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
 - Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.
 
Чесночная капуста со свеклой
Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
 - 1 свекла;
 - 2-3 зубчика чеснока;
 - 4 лавровых листа;
 - ½ ч. ложки молотого черного перца;
 - 2 шт. гвоздики;
 - 50 г соли;
 - 200 г сахара;
 - 200 мл 9% уксус.
 
Способ приготовления:
- Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
 - Капусту разрезают на крупные квадраты.
 - Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
 - В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
 - Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.
 
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Рецепт с горячим рассолом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
 - 1 морковь;
 - 1,5 л воды;
 - 100 г соли;
 - 220 г сахара;
 - 100 мл 9% уксуса;
 - 100 мл растительного масла;
 - 5-7 шт. лавровых листа;
 - 8 шт. черного перца.
 
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
 - В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
 - Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
 - Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.
 
Особенности популярного салата
В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:
- его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
 - приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
 - со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
 - при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
 - морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
 - придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.
 
Кроме перца, моркови и капусты, в салат можно добавить немного репчатого лука. Благодаря уксусу он утратит часть своей остроты, станет менее терпким и раздражающим.
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
- Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
 - Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять 70% эссенцию. При необходимости ее легко разбавить до любой концентрации согласно инструкции.
 - Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
 - Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
 
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!
Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.
По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.
Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.
Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.
По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.
Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.
Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.
Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!
Салат из свежей капусты с луком, рецепт «как в столовой»
Лук нередко добавляют в салат из свежей капусты, рецепт «как в столовой» очень простой и доступный.
- 300 гр. свежей капусты;
 - 1 средняя морковка;
 - 1 некрупная луковица;
 - 1 чайная ложка сахара;
 - 1,5 чайной ложки уксуса (9%);
 - 1 щепотка соли;
 - 1 столовая ложка растительного масла.
 

Шинкуем капусту мелкими полосками. Для выполнения этой работы можно воспользоваться острым ножом или специальной шинковкой. Присыпаем капусту щепоткой соли и хорошо перетираем руками. Капусту вкладываем в кастрюлю, поливаем уксусом, и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно мешая. Затем капусту охлаждаем.
Лук шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Дадим постоять 5 минут, затем воду сольем, лук остудим и отожмем от лишней влаги.
Морковку очистим и натрем на терке тонкой соломкой. Смешиваем морковку с луком и капустой, заправляем сахаром и растительным маслом.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
 - В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
 - Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
 - Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
 - Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
 - Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
 - Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
 
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Рецепт приготовления витаминного салата из капусты
Перед приготовлением салата подготовить необходимые ингредиенты в нужном количестве: капусту белокочанную, морковь, растительное масло, уксус, поваренную соль и сахарный песок.

Капусту тонко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

В глубокой миске смешать капусту с морковью и в течение пары минут разминать руками. Это нужно для того, чтобы капуста пустила сок и вышла вся горечь. Затем добавить соль и сахар, и еще раз хорошенько перемешать руками.

На этом этапе если попробовать салат горечь капусты может еще немного остаться, но после того как она хотя бы пол часа постоит все уйдет. В конце влить яблочный уксус (его можно заменить и обычным столовым 9% либо 3%) и подсолнечное масло. Я использовала домашнее растительное масло, чтобы придать салату очень вкусный запах самого масла. Количество специй можно немного регулировать по вашему вкусу.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой готов. Дайте ему немного постоять и можно кушать. Подавать витаминный салат можно к любому гарниру, или даже как самостоятельное блюдо для перекусов, либо во время диеты.
Салат из капусты с морковью и яблоком
Готовили в общепите салат из капусты с морковью и яблоком. Такой салат подают в качестве закуски или, как гарнир к жареному мясу.
- 300 гр. капусты;
 - 1 морковка;
 - 1 яблоко;
 - 1 луковица;
 - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 чайная ложка сахара;
 - 1 чайная ложка соли.
 

Капусту очищаем от верхних листочков и шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью и перетираем руками до появления сока. Если капуста молодая, то такой обработки будет достаточно. Если овощ зимних сортов, то её нужно прогреть с уксусом. Выкладываем капусту в кастрюлю, поливаем уксусом и держим кастрюлю на сильном огне 2-3 минут, постоянно помешивая. Капуста должна сильно уменьшиться в объеме. Капусте нужно дать полностью остыть.
Очищаем морковь и натираем её тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими половинками колец. Ошпариваем лук кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Яблоко натираем на терке так же, как и морковь.
Перемешиваем подготовленные продукты, заправляем сахаром и растительным маслом. Даем салату постоять в холодильнике около часа, потом можно будет подавать к столу.
Сладкая маринованная капуста с уксусом
Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.
Ингредиенты:
- Свежий вилок на 1,5 кг.
 - Болгарский – 1 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Масло растительное – 1,5 ст. л.
 - Тмин – 1 ч. л.
 
Для заправки (на стакан воды):
- 150 г сахара.
 - 170 г столового 6%.
 - 1 ст. л. соли.
 - ½ ч. л. молотого черного перчика.
 - Перец душистый – 3 шт.
 - Л/лист – 2 шт.
 
Как приготовить:
- Порежьте кочан соломкой.
 - Болгарский с морковью – кубиками.
 - Смешайте овощи с тмином и маслом.
 - Приготовьте заливку со специями.
 - Овощи уложите в банку.
 - Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
 - Прикройте горлышко полотенцем.
 - Готово блюдо через сутки.
 - Приятного аппетита!
 
Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным
Возьмите на заметку.
Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.
Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам
Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом
Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда. Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.
Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов, в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.
Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда — это:
- подготовленные ингредиенты;
 - уксус;
 - растительное масло;
 - приправы и зелень.
 
Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка — необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.
Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно — превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.
Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления

способности быстро утолить голод
- Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
 - Приготовление овощного блюда.
 
Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:
- капуста (белокочанная) — полкилограмма;
 - уксус (3 %) — две столовых ложки;
 - сахар — одна столовых ложка;
 - соль — одна чайная ложка;
 - морковь — одна штука (среднего размера);
 - зелень (укроп, петрушка).
 
Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества, которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.
- Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
 - Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
 - Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
 - Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
 - Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.
 
Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:
- капуста — 0,3 кг;
 - луковица — одна штука;
 - морковка — одна штука;
 - уксус (3 %)— одна чайная ложка;
 - чеснок — три зубчика;
 - масло растительное — три–четыре столовых ложки;
 - сахар — две чайные ложки;
 
Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.
С перцем
- Время: 2 часа.
 - Количество порций: 47 персон.
 - Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
 - Предназначение: холодная закуска.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
 - перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
 - соль – 30 г;
 - сахар – 400 г;
 - масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
 
Способ приготовления:
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
 - Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
 - Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
 - Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
 - Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
 - Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
 

Классический рецепт
Продукты понадобятся следующие:
- белая капуста — 2 вилка;
 - сладкая морковь — 2 шт.;
 - сахар — 1/3 стакана;
 - соль — 3 столовых ложки;
 - уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
 - масло постное — 1 стакан;
 - вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.
 
Процесс приготовления:
Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.
Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.
Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.
Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.
Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).
Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.
Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:
- подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
 - красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
 - можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
 - обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
 - если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.
 
Капуста с морковкой «По-корейски»
Очень пикантная и острая закуска для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1/3 стакана
 - Перец красный — 1/3 ч.л.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Сахар — 1 ст.л.
 - Капуста — 500 г
 - Перец черный — 1/4 ч.л.
 - Семена кориандра — 1,5 ч.л.
 - Морковь — 250 г
 - Соль — 1 ч.л.
 - Уксус бальзамический — 1 ст.л.
 - Лук — 1 шт.
 
Приготовление:
Натереть морковку на специальной терки для моркови по корейски.
Нарубить капусту на кубики.
Измельчить семена кориандра с помощью ступки.
Нашинковать лук на мелкие кубики.
Нарубить чесночок.
Заправить капусту пряности и немного размять.
Соединить все компоненты и заправить смесью из масла и уксуса.
Также, добавить блюдо в любимую зелень.
Оставить салат настаиваться на пару часов, после чего блюдо можно подавать.








