Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов

Содержание:

Вкусный суп с клецками на курином бульоне

Кухонная посуда и техника: венчик, две чайные ложки, сковорода, кастрюля, сотейник, терка, нож, лопатка.

Ингредиенты

Куриный бульон 4,5 л
Лук 1,5 шт.
Морковь 1,5 шт.
Картофель 6-7 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Вода 275 мл
Мука 150 г
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сыр 75 г
Чеснок 2 зубчик
Зелень 70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сыр для теста можно брать и плавленый, но с твердым получится более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет куриного бульона, то купите пару кубиков готового. Вкус не совсем тот, но получится все равно хорошо.
  • Овощи берите без подпорченностей и только свежие, ведь одна вялая морковка может испортить весь суп.

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться 4,5 л бульона.
  2. Очистите 6-7 картофелин и нарежьте кусочками.
  3. В кипящий бульон опустите картошку.
  4. Полторы морковки и луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковку лучше натереть.
  5. Вылейте полторы столовые ложки масла на сковороду и обжарьте на нем овощи до мягкости.
  6. Поставьте греться 275 мл воды.
  7. Вылейте в смесь полторы столовые ложки масла, посолите и снова перемешайте. Оставьте на пару минут остывать. Когда вода закипит, снимите ее с плиты и высыпьте в нее 100 г муки. Быстро перемешайте.
  8. Затем вбейте туда же два яйца, остаток муки и перемешайте до однородности.
  9. Выдавите два зубчика чеснока, натрите 75 г сыра и смешайте с тестом.
  10. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон обжаренные овощи.
  11. Затем обмакивая чайные ложки в холодной воде, формируйте небольшие клецки и отправляйте их в кастрюлю.
  12. Суп с клецками варите еще минут 7-10, добавив накрошенную зелень.

Видео рецепта приготовления супа с клецками на курином бульоне

В этом видео приятная женщина детально объясняет, как приготовить вкуснейший суп. Посмотрите, чтобы запомнить, каким должно быть тесто и как сделать сами клецки. Видео вам обязательно поможет.

https://www.youtube.com/watch?v=j4-V10lUc8UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный — Куриный суп с Клецками! (https://www.youtube.com/watch?v=j4-V10lUc8U)

Описание блюда

В этом рецепте на сайте «про вкусняшки» я расскажу, как приготовить вкусное, ароматное и очень сытное обеденное блюдо. Признаюсь, делаю суп с клецками нечасто, но, когда это чудо посещает наш семейный стол, то все остаются очень довольны. В восторге и взрослые, и даже маленькие дети.

Отмечу еще очень важное положительное качество: данный суп является диетическим. Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом..

Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом…

Ингредиенты

/12 Ингредиенты

  • Курица — 300 г (филе )

  • Вода — 2 л 

  • Морковь — 150 г 

  • Лук репчатый — 70 г 

  • Картофель — 200 г 

  • Подсолнечное масло — 10-20 г (для жарки)

  • Соль — 8 г 

Тесто для клецек в суп

Яйцо 1 С — 1 шт 

Вода — 25 мл (1-2 ст.л)

Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (2/3 ст)

Соль — 2-3 г (1/4 ч.л)

Чеснок — 5-10 г 

Описание приготовления

/10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Куриное филе при необходимости моем, репчатый лук, картофель, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

  • Шаг 2

    Мясо помещаем в 2 л воды и ставим на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем нагрев до среднего, обеспечивая медленное кипение.

Пассеруем овощи для супа

Шаг 3

Лук мелко рубим, картофель нарезаем средним кубиком, морковь натираем на терке.

Шаг 4

Обжариваем морковь и репчатый лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания.

Соединяем основные составляющие блюда

Шаг 5

Через 10 мин после закипания жидкости добавляем в нее измельченный картофель.

Шаг 6

Затем засыпаем в суп приготовленную зажарку.

Теперь займемся тестом для клецек

Шаг 7

Не теряя времени, готовим тесто для клецек. Смешиваем просеянную муку, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и воду.

Шаг 8

В итоге должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем для оладий.

Формуем и добавляем клецки в бульон

Шаг 9

Через 10 минут после того, как добавили в бульон картофель, забрасываем в него небольшие шарики теста с помощью двух ложек или мокрых рук.

Затем нужно выловить из жидкости готовое куриное филе, нарезать его на более мелкие части или разобрать на волокна и отправить обратно в кастрюлю.

Через 5 мин наш куриный суп готов, добавляем в него соль и любимые специи по вкусу, перемешиваем составляющие.

Снимаем с огня кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться в течение 5-7 мин.

Шаг 10

Подаем наше чудо в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

  • Чтобы суп не был мутным, не забывайте снимать с поверхности бульона образующуюся от разрушения куриного белка пену.
  • Чеснок можно исключить из ингредиентов, если Вы его не любите.
  • Вместо филе можно использовать и другие части курицы, так бульон будет более наваристым.

Рецепт «Куриный суп с клецками»:

Сварите куриный бульон. Я варила из крылышек и «пальчиков», которые были обрезаны при приготовлении куриных крыльев.
В кипящий бульон бросьте порезанную кубиками картошку.

Сделайте зажарку. Необходимо на растительном масле слегка поджарить мелко порезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить порезанную соломкой морковь, чуть позже порезанный соломкой болгарский перчик. Все вместе прожарить еще несколько минут.

Теперь необходимо сделать тесто для клецок. Желток отделить от белка. Белок пока поставьте в холодильник, а желток перемешайте с ложкой масла и щепоткой соли. Добавьте несколько ложек муки. Получается густая смесь, в которую нужно добавить горячий бульон. Я на глаз зачерпываю из кастрюли 1 или 1,5 половника бульона. Таким образом, тесто как-бы заваривается. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь добавьте раздавленный чеснок и порезанную петрушку прямо в тесто. Перемешайте и начинайте подмешивать муку, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи

Теперь необходимо отдельно взбить белок в пену и осторожно ввести в тесто. Все, тесто готово.
На самом деле это не такой длительный и трудоемкий процесс, как может показаться, я дольше описываю:)

К этому времени бульон с картошкой закипели, когда картошка уже почти готова, начинайте погружать в бульон клецки. Это удобно делать при помощи двух смоченных в холодной воде чайных ложек. Одной чайной ложкой берите тесто, другой ложкой помогайте ему соскользнуть в бульон. Не нужно набирать теста слишком много, так как клецки при варке увеличиваются в объеме. Я набираю неполную чайную ложку.

Вот так выглядят клецки, только что опущенные в бульон, они сразу же увеличиваются в объеме.

Как только все клецки всплывут, добавьте в суп подготовленную зажарку, перемешайте, посолите по вкусу и дайте закипеть. После закипания через несколько минут можно выключать огонь и подавать суп на стол.

Куриный суп с ароматными нежными клецками готов. При подаче можно добавить рубленой зелени.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению клецок и подаче супа

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо, если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.

Подавать такой суп лучше всего горячим в качестве первого блюда на обед.

Размеры и вес

Стандартом размера данных молотков считается киянка формовочная с резиновыми бойками (ГОСТ 19645 – 74). Классический инструмент имеет длину 30 сантиметров и вес около 300 граммов. Если систематизировать широкий круг задач, где необходимо воздействие деревянного молотка, то для тонких работ принято выбирать киянки небольших размеров, для грубых – они должны быть крупнее. Так, молотки из дерева весом до 300 граммов применяются для различной обработки деревянных изделий, а для рихтования (выправления неровностей) металла потребуется инструмент весом более 1 килограмма.

Ингредиенты для «Пряный куриный суп с манными клёцками»:

Для бульона

  • Курица

    (любые части от целой курицы, у меня спинка и крылья)

    350 г

  • Вода


    1.2 л

Для манных клёцок

  • Крупа манная

    (~ 50 г)

    3.5 ст. л.

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец кайен

    (или любой вами любимый, опционально)

    0.25 ч. л.

Для супа

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук красный

    (или репчатый)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    1 шт

  • Кориандр


    0.5 ч. л.

  • Куркума


    0.5 ч. л.

  • Бульон


    1 л

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Базилик

    (сухой)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1756.1 ккал

белки

164.1 г

жиры

72.2 г

углеводы

135.4 г

Порции
ккал585.4 ккал белки54.7 г жиры24.1 г углеводы45.1 г
100 г блюда
ккал56.6 ккал белки5.3 г жиры2.3 г углеводы4.4 г

Рецепт «Пряный куриный суп с манными клёцками»:

Ставим варить куриный бульон. Я покупаю всегда целую курицу, разделываю её и спинку с крылышками оставляю для бульонов и супов.
Варим куриное мясо до готовности, бульон не солим.
Делаем клёцки. Сегодня я сделаю манные клёцки, они очень нежные.
Нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в СВЧ — 55 секунд при мощности 800 Watt.
У яйца куриного отделяем желток.
Масло сливочное соединяем с желтком.
В посуду насыпаем манку, наливаем молоко, добавляем масляно-желтковую смесь, соль и перец.
Я добавлю перец-кайен, он полезен своими антиоксидантными свойствами. Вы можете положить любой перец или вовсе не класть.
Всю смесь замешиваем вилкой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока будем варить суп. Манка тем временем разбухнет, и клёцки в почти готовый суп я буду формировать двумя чайными ложками. Из этого количества теста получится 14 клёцок величиной в чайную ложку, но в процессе варки они очень увеличатся в объёме.
На три порции супа мне клёцок достаточно. Если вы их любите, то смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Просто суп будет гуще и сытней.

Тесто для клёцок сделали, бульон с куриным мясом сварили. Мясо нужно выложить из бульона и разобрать на волокна, удаляя косточки.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будет вначале томить овощи, а затем варить суп.
Наливаем масло, греем его и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа прямо в шкурке. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, и убираем.
Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости, кладём морковь натёртую. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минуты 3.
Картофель режем небольшим кубиком.

Я его тоже отправлю к овощам, чтобы он пропитался ароматами и соками овощной смеси.
Томим ещё минуты 3 и присыпаем овощи куркумой и кориандром. Перемешиваем и заливаем бульоном. Варим суп до готовности картофеля. Солим суп по вкусу.
Очередь клёцек. Нам понадобятся 2 чайные ложки, мы будем ими формировать клёцки. Зачерпываем одной ложкой тесто, другой помогаем сформировать ровненькую клёцку. Опускаем ложку с тестом в суп и опять другой ложкой помогаем тесту сняться с ложки. Это несложно. Клёцки получатся ровненькие и примерно одной величины.
Клёцки всплыли, выкладываем мясо курицы, перцы и базилик сухой. Доводим до кипения и варим суп ещё с минуту.

Суп готов!

Разливаем суп по тарелкам.

Ароматный и вкусный.

Едим и наслаждаемся домашней едой.

Суп можно дать и детям постарше. Можно, конечно, исключить какие-то специи, вами нелюбимые, но я бы не рекомендовала. Всё в этом супе гармонично и замечательно.
Такие клёцки можно сделать для куриного диетического супа. Будет тоже вкусно, супчик такой можно сварить и детям помладше. Попробуйте!

Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

  • Куриный окорок — 600 грамм
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Картофель — 600 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Специи — по вкусу

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.

Вариант второй

Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайных ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу (необязательно).

Инструкция:

Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.

Вариант третий

Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

Вот что вам потребуется:

  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки.

Приготовление:

Сыр нужно натереть на тёрке.
Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.

Вариант четвёртый

Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 1-2 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

Вариант пятый

Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
Зелень мелко порубите.
В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.

Вариант шестой

Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 200 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Инструкция:

Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

Вариант седьмой

Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • стакан манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • треть стакана молока.

Приготовление:

Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.

Суп куриный с клецками по-деревенски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Думала я, думала, что же такое из птицы еще можно приготовить в мультиварке, даже представляла, чего бы мне хотелось такого куриного и вкусного. И вспомнила я супчик с клецками, который готовила мне моя бабуля, когда я приезжала к ней в деревню погостить. Правда, клецки тогда она называла затирухой, позже я их трансформировала в галушки. К моему удивлению, поисковик из всех видов куриного супа на сайте выдал с клецками всего 1, с галушками же вообще ничего не нашел. Итак, решено: готовим в мультиварке Vitek VT-4213 GY куриный суп с клецками по-деревенски!

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Манная крупа 100-120 г
Соль по вкусу

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки. В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску одно куриное яйцо, добавьте немного соли и немного разболтайте его вилкой.
  2. Постепенно добавьте к яйцу 100-120 грамм манной купы, постоянно размешивая ее вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Спустя положенное время чайной ложкой набирайте понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, они практически готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

https://www.youtube.com/watch?v=ZijflUxEdNM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать клёцки/кнедли для супа/semolina dumplings for soup (https://www.youtube.com/watch?v=ZijflUxEdNM&feature=youtu.be)

Рецепт 5: куриный овощной суп с клецками (пошагово)

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.

  • куриная голень — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 25 г
  • укроп — несколько веточек
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый1 перец — 3 горошины
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector