Суп с брокколи и курицей

Вариант 1. Куриный суп с брокколи — классический рецепт

Превосходный супчик, который готовится на основе легкого куриного бульона с добавлением брокколи и других овощей. Он отличается от остальных первых блюд красивым, ярким внешним видом и отменным вкусом, а также несомненной пользой для организма. Особенно прекрасен он в жаркий сезон.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • 5 бутончиков брокколи;
  • 2 картошки;
  • лук;
  • 2 корнеплода моркови;
  • сливочное масло – 85 г;
  • укроп, петрушка – по пол букетика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лаврушка – 3 листа;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт куриного супа с брокколи

Шаг 1:

В большую кастрюлю вливают воду чуть больше половины объема, закладывают помытые куриные грудки, проваривают на сильном огне до закипания. Снимают пенку и варят еще полчаса.

Шаг 2:

Грудки вынимают из кастрюли, вырезают косточки, мякоть режут маленькими кусочками.

Шаг 3:

Очищают морковь, режут полосками, лук рубят кубиком.

Шаг 4:

На сковороде в сливочное масло обжаривают морковку с куриным мясом в течение 7 минут.

Шаг 5:

Очищенный картофель режут толстой соломкой.

Шаг 6:

Бульон куриный доводят до кипения на среднем огне и закладывают в него картошку вместе с зажаркой, снова доводят до кипения.

Шаг 7:

Бутончики брокколи ополаскивают, закладывают в бульон с картошкой и зажаркой после закипания.

Шаг 8:

Солят, бросают душистый перец, лаврушку, все хорошенько перемешивают и дают покипеть несколько минут.

Шаг 9:

Снимают с огня и оставляют на полчаса для настаивания.

Шаг 10:

Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.

Для большего аромата в суп можно добавить щепотку смеси прованских трав. А вместо свежей брокколи допустимо использовать замороженную капусту.

Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото

Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.

Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.

Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.

Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.

Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.

Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.

На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.

Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.

Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.

Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.

В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.

Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.

В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!

Свойства брокколи и секреты приготовления

Брокколи — это подвид цветной капусты. Овощ отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Его варят, обжаривают, замораживают, консервируют.

Польза и противопоказания

Брокколи содержит полезные для организма макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Способствует улучшению зрения и пищеварения, борется с проблемами ЖКТ, выводит токсины и шлаки.

Овощ является отличным средством в борьбе с малокровием, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта, а также предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Показан при лучевой болезни, помогает поддерживать в нормальном состоянии нервную систему, иммунитет, волосы, ногти и кожу.

Во время беременности постоянное его употребление снижает риск патологий у ребенка. Для детей капуста рекомендована с 8 месяцев в качестве прикорма.

Овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, с повышенной кислотностью желудка. Длительная термическая обработка разрушает множество полезных элементов.

Как правильно выбрать и приготовить

При выборе капусты нужно отдавать предпочтение ярко-зеленым головкам, так как бледный окрас означает, что овощ содержит мало витаминов. Перезрелые и почерневшие соцветия не стоит использовать.

Брокколи можно заморозить и добавлять в суп в мороженом виде. Варить нужно в любой таре кроме алюминиевой. Капуста отлично сочетается с мясом, овощами, сливками, сыром, грибами.

Перед готовкой овощ разделяют на соцветия. Приготовление не занимает много времени, а сама технология очень проста. Ингредиенты отваривают в бульоне, добавляя специи и крупы. Чтобы получить крем-суп или пюре, массу взбивают блендером до однородного состояния. Для сохранения максимума полезных веществ брокколи готовят на пару. В диетическом меню в супах исключают овощную обжарку, а из мяса используют курицу, крольчатину, индейку.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Ингредиенты для «Куриный суп с брокколи»:

Бульон

  • Голень куриная

    (используется для бульона — можно сварить бульон из любых частей курицы — которые есть в наличии)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    1 шт

  • Петрушка

    (Обычно я использую стебли, которые не идут в салат. Я их замораживаю, а потом использую для бульонов)

    50 г

  • Укроп

    (Обычно я использую стебли, которые не идут в салат. Я их замораживаю, а потом использую для бульонов)

    50 г

  • Сельдерей черешковый

    (я беру «розетку» черешкового сельдерея — то место, откуда растут черешки. Эта часть в салаты не годится и я ее сохраняю для бульонов)

    1 шт

  • Лист лавровый

    (маленький)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошковый перец)

    5 шт

  • Вода


    1500 мл

  • Шелуха луковая


    1 горст.

Суп

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец красный жгучий

    (я беру сушеный и разбитый на хлопья перец, но можно брать любой и регулировать остроту по вкусу)

    1/4 ч. л.

  • Лук-порей

    (на такое количество можно взять 5 — 10 см белой части лука порея, толщиной около 3 см. Жесткие зеленые листья можно добавить в бульон)

  • Морковь

    (средние)

    2 шт

  • Сельдерей корневой

    (я считаю от корня, диаметром около 10 — 12 см)

    1/8 шт

  • Перец сладкий красный


    1/2 шт

  • Помидор

    (можно взять консервированные нарубленные помидоры — для супа это даже лучше, потому, что они спелые и вкусные, а их консистенция в супе все равно не сохраняется)

    1 шт

  • Брокколи

    (я считаю от головки, размером около 10 см. Можно без ущерба для вкуса брать замороженные)

    1/2 шт

  • Масло оливковое

    (я беру рафинированное оливковое масло для жарки (Extra Light Tasting). оно не горит и не имеет характерного вкуса и запаха)

    4 ст. л.

  • Соль

    (нужно регулировать по вкусу. Я люблю довольно соленую пищу)

    3 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Картофель

    (средняя картофелина)

    1 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3009.6 ккал

белки

213.9 г

жиры

166.3 г

углеводы

187.3 г

Порции
ккал752.4 ккал белки53.5 г жиры41.6 г углеводы46.8 г
100 г блюда
ккал63.2 ккал белки4.5 г жиры3.5 г углеводы3.9 г

Рецепт «Куриный суп с брокколи»:

1. Варим бульон. Промываем куриные голени, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, так, чтобы слегка булькало и снимаем пену.
2. Пока закипает вода, у луковицы срезаем корни и делаем крестообразный надрез, не снимая шелуху. Морковь моем, срезаем кончики и разрезаем вдоль. «Розетку» сельдерея моем. Отрезаем от корневого сельдерея нужную часть, моем и срезаем кожуру без земли (ту часть, где корни и земля выкидываем).
3. Когда пену сняли добавляем в бульон луковую шелуху (она придаст бульону приятный цвет), стебли петрушки и укропа, надрезанную луковицу, морковь, розетку сельдерея и кожуру от корневого сельдерея. Если есть, добавляем жесткие зеленые листья лука порея. Варим 30 — 45 минут. За минут 15 до конца добавляем лавровый лист и горошковый перец
4. Вынимаем куриные голени и выкладываем в отдельную миску. Процеживаем бульон через сито в кастрюлю, где будет вариться суп.
5. Делаем зажарку (можно делать параллельно с бульоном). Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (5 мм) а лук порей кубиком 2 мм. Морковь трем на крупной терке (тертая морковь даст супу красивый цвет). Корневой сельдерей нарезаем кубиком 1 — 1.5 см. Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец на сковороде с добавлением оливкового масла на среднем огне. Когда появится характерный запах жареного лука (2 — 3 мин) добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем минут 10 и отставляем в сторону
6. Чистим картофель и нарезаем кубиком 1 — 1.5 см
7. Доводим бульон до кипения и бросаем туда картофель. Варим до полу готовности (уже мягкий, но еще с хрустинкой)
8. Сладкий перец нарезаем квадратиком 1 — 1.5 см
9. Когда картофель полу готов, добавляем в суп зажарку и сладкий перец. Варим почти до готовности картофеля.
10. Брокколи разбираем на соцветья 1 — 2 см и обрезаем стебельки довольно коротко
11. Помидоры нарезаем кубиком 1 — 1.5 см
12. Чеснок мелко рубим
13. Добавляем в суп брокколи и помидоры. Солим, добавляем сахар и проверяем вкус — если надо корректируем соль и сахар.
14. Добавляем кориандр и кумин. Продолжаем варить до нужной мягкости брокколи.
15. Добавляем черный молотый перец и чеснок. Снимаем с огня.
16. Даем настояться минут 10 под крышкой и разливаем по тарелкам.
17. Подавать можно с поджаренным в тосте кусочком бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с плавленым сыром

Плавленый сырок придаст необычность вкусу супа, благодаря ему блюдо получится легким, воздушным.

Потребуется:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Плавленый сырок – 200 гр.
  • Молоко -1,5 стакана.
  • Луковица.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, зелень и гренки для украшения.

Технология приготовления:

  1. Нашинкуйте луковицу, выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Пассеруйте до легкой прозрачности кубиков.
  2. Добавьте соцветия капусты, залейте водой. Отварите овощи до мягкого состояния (20-25 минут).
  3. В отдельной кастрюльке согрейте молоко, но кипения не допускайте. Введите в молоко муку, активно размешайте, чтобы не осталось комочков. Варите несколько минут, непрерывно помешивая, до загущения.
  4. Взбейте овощи блендером, превратив в пюре. После добавьте молочную составляющую. Подсолите блюдо.
  5. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в кастрюлю. Чтобы плавленый сыр легче натирался, заранее поместите его в морозилку и подержите минут 10-15. Тертый сырок отправьте в суп.
  6. Проварите блюдо при тихом кипении 5 минут, затем снимите с плиты.

Правила приготовления и советы поваров

  • Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
  • Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
  • Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
  • Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
  • Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
  • Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
  • Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
  • Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
  • Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
  • Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
  • В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
  • Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
  • К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

  • Овощной рис в духовке пошагово
  • Чем полезна морская капуста: свойства для организма
  • Рецепты домашних диетических блюд для похудения

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Польза данного овощного растения

Брокколи подходит для диетического рациона. Она крайне низкокалорийна, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость.

Эти супы обладают хорошим содержанием белков и небольшим количеством углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богата витаминами:

  • C, который заботится о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E, защищающим кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающим морщины.
  • B6, поддерживающим работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Рекомендуем почитать наши статьи о других способах приготовления капусты брокколи:

  • в кляре;
  • в духовке.

Полезные советы

  • Для приготовления супа из брокколи подойдет как мясной, так и овощной бульон. Но если бульона нет, сварите его из стеблей брокколи, а в конце приготовления добавьте в суп сливки или сметану.
  • Капуста брокколи содержит много сернистых веществ. Они придают супу не очень приятный запах, поэтому многим такие супы не нравятся. Вы легко избавитесь от этого запаха, если добавите в начале приготовления маленькую щепотку пищевой соды.
  • Во время варки капуста теряет свой ярко-зеленый цвет и становится бурой. Чтобы суп выглядел более аппетитно, можно скомбинировать брокколи со шпинатом. Он придаст супу красивый цвет и не повлияет на его вкус.
  • По желанию можно добавить в суп сыр, но он не должен доминировать, а всего лишь дополнять его вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с брокколи

Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • 2 литра куриного бульона;
  • по одной штучке моркови и лука;
  • 4 картошки;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 1 горсть вермишели «паутинка»;
  • по 75 г соли, черного перца;
  • 65 г любой приправы;
  • укроп – 3 веточки;
  • 3 листика лаврушки.

Как приготовить куриный суп с брокколи

Шаг 1:

Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Брокколи моют и разделывают по бутончикам.

Шаг 3:

Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.

Шаг 4:

В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.

Шаг 5:

Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.

Шаг 6:

Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.

Шаг 7:

Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.

Шаг 8:

Настаивают суп 30 минут и подают к столу.

Свежий горошек можно заменить консервированным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

400 гркгшт.

400 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БрокколиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 110 ккал

Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

36 /
32 /
32

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 1 292

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
17

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа.
    Картофель, морковь, луковицу и зубчик чеснока очистите.

  2. Курицу тщательно промойте. Можете использовать любые части: бедра, филе, голени, крылья. Главное, чтобы на птице было достаточно мяса и костей для наваристого бульона.
    Курицу можете сразу нарезать на порционные части или сделать это, когда курица сварится, перед закладкой овощей.

  3. В кастрюлю выложите курицу, целую луковицу, зубчик чеснока. Влейте 2 л воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Затем огонь убавьте до среднего и варите курицу 40 минут до готовности, периодически снимая пену.

  4. Брокколи можете использовать как свежую, так и замороженные соцветия.Если используете свежую капусту, то нужно отделить соцветия от ножки и тщательно промыть их в холодной воде.
    Если используете замороженные соцветия брокколи, то размораживать их не нужно.

  5. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

  6. Картофель нарежьте средними кубиками.

  7. В кастрюлю добавьте кубики картофеля, тертую морковь и соцветия брокколи.

  8. Снова доведите бульон до кипения и варите все вместе еще около 20 минут на среднем огне до готовности овощей.
    В конце суп посолите, поперчите.
    Луковицу и дольку чеснока выньте и выбросите.

  9. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться около 15 минут.

Помимо указанных в рецепте овощей можете добавить в суп свои любимые овощи. Это может быть болгарский перец, кабачок, свежий зеленый горошек или консервированная кукуруза. Такой же суп можно сварить не только с курицей, но и с индейкой, а также свининой или говядиной. В случае использования последних двух видов мяса, бульон (шаг 3) нужно будет варить не менее 1 часа. Как и в случае с курицей, для супа лучше брать не только мякоть, но и кости для получения наваристого бульона.

Готовим

Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры — добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху — 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.

Вариант 4. Куриный суп-пюре с брокколи

А это поистине нежное первое блюдо, которое радует своим ярким цветом и легкой, кремообразной консистенцией многих поклонников супов-пюре. Идеальный вариант для детского и диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 8 соцветий замороженной брокколи;
  • две луковицы;
  • 245 мл обезжиренных сливок;
  • черный перец, соль – по 65 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл.

Для бульона:

  • куриные крылышки – 460 г;
  • 2 литровые баночки очищенной воды;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови.
  • Для подачи:
  • сухарики из белого батона – 250 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом варят куриный бульон: в емкость с водой закладывают помытые крылышки курицы, проваривают на сильном огне до образования пенки. Снимают пенку, добавляют к крыльям очищенную морковь, помытую, но не очищенную луковицу, лаврушку, горошины перца и варят 40 минут.

Шаг 2:

Очищенную луковицу для супа шинкуют полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением масла 5 минут.

Шаг 3:

Из бульона извлекают крылышки, овощные корнеплоды, процеживают, снова доводят до кипения и закладывают замороженные бутончики брокколи, варят 10 минут.

Шаг 4:

Добавляют в бульон пассерованный лук, дают немного покипеть.

Шаг 5:

Бульон со всем содержимым слегка остужают и перемалывают ручным блендером.

Шаг 6:

В получившуюся кремообразную массу добавляют сливки, подсаливают, перчат и немного прогревают.

Шаг 7:Снимают с плиты, настаивают 20 минут и разливают по тарелкам, посыпав жареными сухариками.

Куриный суп с брокколи по данному рецепту можно замораживать в специальных контейнерах, а потом использовать в качестве быстрого перекуса, предварительно разморозив его в микроволновке.

С плавленым сыром

Очень важно взять для такого блюда вкусный плавленый сыр. Он должен быть без каких-либо вкусовых добавок

Лучше всего использовать самый простой, сливочный. И обязательно, хорошо растворяющийся в кипящей жидкости.

Ингредиенты:

  • вода – 2,7 – 3 л;
  • суповой набор из куриных частей – полкило;
  • брокколи – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
  • картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
  • сливки – полный стакан;
  • масло оливы, перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Суповой набор промыть. Залить свежей водой. Отправить вариться примерно на 35 – 40 минут. Появляющуюся пенку в процессе нужно сразу же удалять с поверхности жидкости шумовкой. Иначе она повлияет на прозрачность бульона.
  2. Отдельно следует очень мелко порубить овощи (кроме брокколи). Отправить их в сковородку с оливковым маслом. Приготовить аппетитную румяную зажарку. По желанию можно добавить в нее и кусочки свежего чеснока. Тогда масса получится еще более ароматной.
  3. Готовое мясо остудить. Бульон процедить. Кусочки курятины снять с костей и вернуть в жидкость.
  4. Туда же отправить картофель, предварительно порубленный кубиками, и брокколи, разделенную на «зонтики».
  5. Минут через 8 положить в будущий суп поджарку.
  6. Когда все овощи размягчатся, добавить сырок, порезанный кусочками.
  7. Прогреть суп до полного растворения сыра.
  8. Влить сливки. Всыпать зелень, соль и перец.
  9. Прогреть блюдо еще 6 – 7 минут. Выключить и дать немного настояться.

Watch this video on YouTube

По такому же рецепту можно приготовить суп-пюре с брокколи и курицей. Для этого перед добавлением сливок массу нужно тщательно перебить погружным блендером до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector