Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Секрет вкусного харчо с курицей

Перед тем, как приготовить харчо из курицы, нужно не только найти достойный и максимально аутентичный пошаговый рецепт с фото или видео, но и в общем узнать, что же такое харчо, как его принято варить на родине в Грузии и каковы все его особенности.

Харчо – это густой рисовый суп, который готовят исключительно из говядины. Оригинальное название этого блюда «дзрохис хорци харшот» в прямом смысле  означает суп из говядины.

  • В харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и много зелени, которые придают блюду характерный, слегка вяжущий и пряный вкус.
  • В настоящем харчо за оригинальный кисловатый вкус отвечает тклапи – высушенное до состояния тонкой сухой лепешки сливовое пюре. Кусочек такой лепешки отламывают и растворяют в теплом бульоне или иной жидкости.

В грузинской кухне тклапи используется для ароматизации и придания оригинального кислого вкуса бульону, а также в качестве приправы к мясу и для салатов. Тклапи можно заменить соусом ткемали или, если готовите летом, свежей алычой.

  • Еще один нюанс: если вы не нашли для готовки настоящий тклапи и решили заменить его иными продуктами (помидорами, томатным соком или алычой), то вводить их нужно только за 15 минут до завершения варки супа.
  • Пряности в процессе готовки закладываются в харчо в три этапа: при закладке риса, вместе с тклапи и после снятия супа с огня.

На просторах СССР, когда грузинская кухня активно завоевывала признание широкой гурманской публики жителей «совета», многие ингредиенты, которых не было под рукой, научились заменять более доступными:

  1. Так вместо сливовой приправы стали использовать помидоры или томатную пасту, вместо базилика и кинзы – укроп и петрушку. В принципе, эти продуктовые замены в рецепте допустимы, поскольку не существенно влияют на характер супа.
  2. Неизменным остается одно – обилие зелени. Ее должно быть много, как минимум ¼ ст.
  3. За пределами Грузии, зачастую, говядину заменяют более дешевым мясом — курицей. Суп от этого, естественно, теряет львиную долю своего уникального вкуса, но все же тоже получается очень вкусным.

Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления

Советский куриный харчо – это скорее обычный томатный суп с рисом, нежели традиционная грузинская похлебка. Здесь не то, что тклапи, даже орехов нет. Однако в «совковых» общепитовских заведениях данное первое блюдо именовали гордо – харчо.

В готовке такой супец довольно быстрый, можно даже сказать, что это самый настоящий рецепт на скорую руку, который мы приводим для вас пошагово.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – ½ часть;
  • Картофельные клубни (средние) – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Рис круглый – ¼ ст.;
  • Чесночные зубки – 3 дольки;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Ткемали (соус) – 1 ст.л.;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Перец зеленый острый – ½ стручка.

Варим бульон для куриного харчо

  • Половину курицы разделываем на порционные кусочки, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем в емкость воду (литра 2-3) и ставим на средний огонь вариться в течение 40 минут. Не забудьте перед закипанием снять пенку.
  • Когда мясо сварится, перекладываем кусочки курицы на тарелку, бульон фильтруем через марлю или ситечко и вновь отправляем в кастрюлю на огонь.
  • Всыпаем в емкость хорошенько промытый рис и сразу же закладываем на варку нарезанный кубиками очищенный картофель. При средней температуре варки готовим суп 15 минут, до готовности риса и картошки.

Обжариваем овощи для харчо на сковородке

  • Тем временем ставим на другую конфорку сковородку, вливаем в нее масло и нагреваем на среднем огне.
  • Сначала, в течение 3-5 минут, обжариваем до прозрачности мелко нарезанный (кубиками) лук, затем всыпаем перетертую крупно морковь и готовим пассеровку 7 минут, периодически мешая ложкой.
  • Овощи нужно немного присолить, а за 2-3 минуты до окончания их готовки добавляем к ним томатную пасту и стопку воды.

Варим суп харчо до готовности

  • Когда картошка и рис сварятся, перекладываем в суп томатно-овощную пассеровку, добавляем соль по вкусу, соус ткемали и половину стручка острого перца. После закипания варим суп пару минут и выключаем.
  • После того, как кастрюля будет снята с огня, засыпаем в харчо мелко рубленую кинзу и перетертый чеснок, все перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой пару минут.

Такой харчо из курицы, при желании, можно довести до ума, добавив в него 2 горсти толченых грецких орехов, лаврушки 2-3 листика, зиры 1 ч.л., больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, базилик) и национальную грузинскую приправу хмели-сунели. Загружать в суп все эти компоненты можно за 5 минут до окончания готовки.

Рецепт 1 суп харчо из курицы пошаговые фото

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо — из курицы с рисом.

Курица — более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.

  • 200 грамм куриного мяса,
  • 150-180 грамм риса,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • немного растительного масла для жарки,
  • 150 грамм морковки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по вкусу зелень,
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
  • по вкусу соль, перец.

Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.

Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.

Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.

Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.

В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.

Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.

Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.

Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.

Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.

Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой

Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Аджика – ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели – чайная ложечка.
  • Соль, перец острый молотый – по щепотке.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
  2. Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
  3. Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
  4. Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
  5. Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
  6. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
  7. Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
  8. Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
  9. Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.

С добавлением чернослива

Харчо с черносливом – это блюдо для любителей необычных супов. Сразу стоит отметить, что оно не получается сладким. Для его приготовления нужно взять: не менее 0,5 кг. курицы (подойдут бедра, крылья и любые другие части), 0,5 ст. чернослива и такое же количество белого риса, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, головка чеснока (можно уменьшать его количество по вкусу), молотый перец и любые другие приправы.

  1. Первым делом варится бульон из курицы, после чего мясо отделяется от костей и отправляется обратно в кастрюлю.
  2. Пока готовится птица, небольшими кусочками нарезается чернослив, измельчается лук и чеснок. Все эти ингредиенты выкладываются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Осталось добавить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Бульон и мясо соединяются с зажаркой, к ним добавляется рис, соль и выбранные специи. Когда крупа сварится, можно выключать огонь и оставлять суп настаиваться на 30 минут.

Харчо с черносливом можно дополнить сметаной, сливками или нежирным майонезом. Но суп получается душистым и вкусным и без каких-либо дополнительных добавок.

Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом

Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.

Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 2 шт;
  • Рис – 5 ст.л.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Свежий чеснок – целая головка;
  • Лук – 4 шт;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соус из помидоров – 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как сварить харчо с курицей и рисом

  1. Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
  2. Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
  3. Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
  4. Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
  6. Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.

Перед подачей суп следует хорошо перемешать и сначала выкладывать в тарелки гущу, а уже затем вливать бульон. Таким образом, каждая порция будет одинаково сытной, даже несмотря на то, что варился суп на нежирном филе.

Харчо из курицы с рисом и картошкой

Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт;
  • Лук – 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Рис – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соус томатный – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили в порошке – ½ ч.л.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом

  1. Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
  2. Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
  3. Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
  5. Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
  6. На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
  7. Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  9. Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
  10. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.

Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне. Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите – сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту

Ингредиенты:

  • нижняя часть маленькой курицы – чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная – сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Шаг 2:

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Шаг 3:

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом

Для приготовления традиционного харчо всегда берут соус ткемали. Он придает неповторимую кислинку этому блюду. Если его под рукой нет, мы используем свежие или консервированные томаты. Можно даже взять томатную пасту. И, конечно же, лимонный сок.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 литра воды
  • 100 грамм сухого длиннозерного риса
  • 500 грамм куриного мяса
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • Одна крупная луковица
  • 200 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов
  • Пару долек чеснока
  • Немного молотой паприки на вкус
  • 20 грамм свежей кинзы
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Черный молотый перец на вкус
  • Острый молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Курицу нарезаем крупными кусочками. Желательно мясо брать на кости – крылышки, ножки.

2. Промываем мясо, опускаем в кастрюлю для варки. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы) и отправляем вслед за курицей. Луковицу очищаем, надрезаем крестообразно, кладем в кастрюлю следом. Все заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

3. Устанавливаем сильный огонь. Ждем, когда бульон вскипит. Убираем все нарастающую пену. После вскипания огонь делаем умеренным. При этом суп должен постоянно тихонько бурлить. Прикрываем крышку и при таких условиях варим 40 минут после вскипания.

4. Зелень кинзы моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. Чеснок тоже очищаем. Мелко рубим ножом.

5. Орехи мелко нарезаем ножом. Можно, для этих целей, воспользоваться блендером или просто засыпать орехи в пакет и «поколотить» их скалкой. Одним словом, в муку превращать не нужно. Кусочки должны быть достаточно мелкие, но чувствоваться на вкус.

6. Мясо достаем из бульона. Оставляем немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем на плиту. Остывшее мясо нужно будет снять с кости, убрать кожу и нарезать мелкими кусочками.

7. Рис промываем, перекладываем во вновь закипевший бульон. Варим после вскипания 10 минут. Солим на вкус.

8. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда курицу, подрумяним пару минут. Затем вливаем томатный соус. Это могут быть мелко нарезанные помидоры или протертые через терку. Также можно брать томаты в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока.

9. Добавляем сюда хмели-сунели, соль, перец, сок лимона. Тушим вместе 3-5 минут после закипания. Затем перекладываем в кастрюлю с рисом.

10. Перекладываем сюда измельченные орешки. По желанию, можно добавить один острый перчик. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить. Все вместе провариваем 5 минут. Затем перекладываем сюда зелень, чеснок, перемешиваем.

11. Суп снимаем с плиты. Но подавать пока не спешим. Накрываем крышкой и даем ему отдохнуть минут 20. Кинза и чеснок выделят свой аромат по максимуму. Тогда он будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы

Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:

  • Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
  • Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
  • Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
  • Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
  • Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
  • В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
  • Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
  • Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
  • Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.

Оценить статью:

4

Версия для печати

Что еще почитать:

Калорийность борща из разных сортов мяса

Как сварить ароматный грибной суп с лапшой

Как приготовить суп из замороженного шпината

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Варианты рецептов харчо

Пошаговый простой рецепт с фото:

В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.

Понадобится:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус ткемали – 1 ст л;
  • Хмели-сунели;
  • Кинза и другая любимая зелень.
  1. Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
  3. Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
  4. Добавьте рис и посолите.
  5. Готовить примерно 15 минут.

Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.

Харчо без риса

Приготовление супа без риса пошагово:

Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.

Необходимо:

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Картофель – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Аджика – 2 ст л;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
  2. Куски куриной грудки варите до полуготовности.
  3. Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
  4. На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.

Харчо с грецкими орехами

Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.
  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.

Харчо с черносливом

Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:

Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.

  • Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
  • Рис – половина стакана;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Приправы.
  1. Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
  3. К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
  4. В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
  5. Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.

Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.

Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.

Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.

Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами

Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что харчо в домашних условиях готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.
Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:

  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Готовим в мультиварке

Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Нарезать кусками.
  2. Очистить овощи. Нарезать. Для приготовления подходят кубики.
  3. В чашу положить морковь и лук.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. После того как окрасятся в золотой цвет овощи, добавить курицу.
  6. Томить семь минут.
  7. Промыть крупу рисовую. Закинуть в чашу.
  8. Добавить специи и лечо. Размешать.
  9. Влить воду. Нельзя превышать верхнюю отметку.
  10. Переключить на «Тушение».
  11. Измельчить чеснок.
  12. Нашинковать зелень.
  13. Закинуть в чашу.
  14. Выставить таймер на четверть часа.

Рецепт харчо для мультиварки

Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Рис — 100 г
Томаты — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 75 г
Чеснок — 2 ст. л.
Соль с травами — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — 3 ст. л.
Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.


Морковь натираем на крупной терке.


Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

И пассируем вместе с куриным мясом.


На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.


Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.


Наливаем воду, доводим до кипения.


Добавляем нарезанный кубиком картофель.


Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.


Болгарский перец.


Чеснок.


Перемешиваем.


Добавляем соль с пряными травами.


Красный перец.


Хмели-Сунели.


Зелень.


Доводим до кипения и выключаем.


Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

1.2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные крылышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 39 ккал

Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

20 /
10 /
70

Н56 /
С43 /
В1

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Алинка

Просмотров: 48 178

Комментариев:
10

В личных кулинарных книгах:
207

  1. Подготовим продукты для приготовления супа харчо.
    Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем.

  2. Морковь нарезаем соломкой.

  3. Нарезаем мелко лук.

  4. Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь.

  5. Нарезаем картофель брусочками.

  6. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.

  7. Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель.

  8. Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.

  9. Чеснок мелко шинкуем.

  10. На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем.

  11. Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком.

  12. Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

  13. Мелко режем петрушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector