4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
Содержание:
- Густой кетчуп на зиму
- Вкусные рецепты домашнего кетчупа
- Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
- Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях
- Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь
- Этимология
- Рецепты блюд с кетчупом
- Ингредиенты для «Домашний кетчуп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний кетчуп»:
- Медицинские аспекты
- История
- Медицинские аспекты
- Рецепт «Домашний кетчуп»:
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить в состав яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Готовим так:
- 2 кг помидор и 3 кг яблок измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
- Календарь ухода за кустарниками и деревьями на весь год
- Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2020 года
- Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
- Хранение лука в домашних условиях: как правильно, способы, условия
- Поделки на Новый 2021 год Быка для дома и дачи: самые лучшие новогодние идеи
- Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Селедка под шубой: самые простые и очень вкусные рецепты
- Как украсить окна на Новый 2021 год Быка: шаблоны для вырезания для дачи и дома
- Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
Вкусные рецепты домашнего кетчупа
Из этой статьи вы узнаете :
В настоящем томатном кетчупе содержится ликопин- мощный антикосидант, сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.
Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 150-200, 0 сахара
- 30 ,0 соли
- 1 стакана 9% уксуса
- по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
- кусочек корицы,
- 0,5 ложки семян сельдерея
- 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
- Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
- Лук очень мелко измельчить.
- Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
- Полученный сок уварить наполовину.
- Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
- Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
- Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
ВИДЕО РЕЦЕПТ №1
ВИДЕО РЕЦЕПТ №2
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 1,5кг помидоров
- 50 г соли
- 375г сахара
- 120г уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 4 г молотой гвоздики
- 30г молотой корицы
Приготовление:
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
- Очень зрелые сочные красные помидоры
- На 1л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600—700 г винного уксуса
- 20— 30 г соли
- 40—50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа
Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях
<
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.
Домашний кетчуп — Вкусно и Просто
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь
Для этого рецепта хорошо подойдут домашние чуть недозрелые яблоки или дичка. Они придут кетчупу пикантный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1 кг.;
- яблоки кислых сортов – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- зелень (любая) – 100 гр.;
- масло подсолнечника нерафинированное – 300 мл.;
- сахар – 150 гр;
- яблочный уксус – 20 мл.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 20 гр.;
- корица, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. На среднем огне уваривайте их в течение 30–40 минут, после чего протрите через сито или измельчите блендером.
- Из перца удалите сердцевидки, лук очистьте от шелухи. Нарежьте и то и другое, обжарьте в половине указанного количества масла.
- На крупной тёрке натрите кабачки с яблоками, предварительно удалив косточки. Обжарьте в оставшемся масле.
- Томаты уваривайте, пока количество не уменьшится вдвое от изначального объёма. Переложите в кастрюлю все остальные овощи, порубленную зелень и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 30–40 минут.
- Овощную массу перетрите погружным блендером или пропустите через мясорубку с маленьким ситечком. Сложите в марлевый мешочек выбранные пряности и опустите в кастрюлю с кетчупом. Туда же вылейте уксус, добавьте соль и сахар.
- Тщательно перемешайте и варите ещё 15–20 минут.
- Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Этимология
Этимология слова кетчуп неясна, существует несколько конкурирующих теорий:
Китайская теория
Одна теория состоит в том, что слово пришло на английский с кантонской «KEH Юп» (茄汁 KE2 zap1 , слово буквально означает «томатный соус» в кантонском). Альтернативная теория состоит в том, что слово происходит от одного из двух слов из Hokkien в Фуцзянь области прибрежного южного Китая: « » (в Сямэнь и Цюаньчжоу ) или « » (в Чжанчжоу и Гуанчжоу ). Оба этих слова (鮭 汁, kôe-chiap и kêchiap) происходят либо из диалекта Цюаньчжоу , либо из диалекта Сямэнь , либо из диалекта Чжанчжоу языка Хоккиен, где это означало рассол маринованной рыбы (鮭, лосось; 汁, сок) или моллюсков. В Словаре народного или разговорного языка Сямэнь (Лондон; Труднер) от 1873 г. есть цитаты слова «коэ-чиап» , которое определяется как «рассол маринованной рыбы или моллюсков».
Малайская теория
Кетчуп, возможно, вошел в английский язык от малайского слова kicap (произнесение «kichap», иногда пишется kecap или ketjap ). Первоначально означавшее «рыбный соус», само слово происходит от китайских терминов, приведенных выше.
В индонезийской кухне , которая похожа на малайскую , термин кекап относится к ферментированным пикантным соусам. В их кухне хорошо известны два основных типа: kecap asin, что в переводе с индонезийского означает «соленый кекап» (соленый соевый соус), и kecap manis или «сладкий кекап» на индонезийском языке. Кекап манис — сладкий соевый соус, который представляет собой смесь соевого соуса с коричневым сахаром, патокой, чесноком, имбирем, анисом, кориандром и лавровым листом, размельченным на среднем огне до состояния сиропа. Третий тип, кекап икан , что означает «рыбный кекап», представляет собой рыбный соус, похожий на тайский нампла или филиппинские пати . Однако он не на основе сои.
Европейско-арабская теория
Американский антрополог Э. Н. Андерсон полагается на Элизабет Дэвид, утверждая, что кетчуп является родственником французского escaveche , что означает «еда в соусе». Слово также существует в испанской и португальской формах как escabeche , «соус для маринования», который историк кулинарии Карен Хесс проследила до арабского языка Kabees , или «маринование с уксусом». Этот термин был переведен на английский язык как кавеах — слово, впервые засвидетельствованное в конце 17 века, в то же время, что и кетчуп .
Раннее использование на английском языке
Реклама томатного кетчупа Blue Label, Curtice Brothers, 1898 г.
Это слово вошло в английский язык в Великобритании в конце 17 века, появившись в печати как « догонялки» (1690), а затем как кетчуп (1711). Ниже приводится список ранних цитат, собранных Оксфордским словарем английского языка .
- 1690 г. до н.э., Новый словарь древних и современных терминов кантирующей команды
Catchup: высокий восточно-индийский соус.
- 1711, Чарльз Локьер, Отчет о торговле в Индии
Соя поставляется в таблетках из Японии, а лучший кетчуп из Тонкина ; тем не менее, товары обоих сортов производятся и продаются в Китае очень дешево.
128
- 1727, Элиза Смит , совершенная домохозяйка или спутница благородной женщины
-
- Первый опубликованный рецепт: в него входили грибы, анчоусы и хрен.
- 1730, Джонатан Свифт , Панегирик на
И для нашего домашнего британского ура, Ботарго, Кетчупа и Кавира.
деканате. 1755 г. IV. I. 142
- 1748, Сара Харрисон, Записная книжка экономки и полный семейный повар
Поэтому я советую вам отложить в Магазин специй … и вы не должны оставаться без … Китчупа или Грибного сока.
. я. (изд. 4) 2,
- 1751 г., миссис Ханна Гласс, Cookery Bk
На вкус он будет как иностранный Catchup.
. 309
- 1817, Джордж Гордон Байрон , Беппо
Покупайте оптом … Кетчуп, соя, чили ~ уксус и Харви.
viii,
- 1832, Растительные вещества, используемые в пищу человека
Одно … применение грибов … превращение их в соус под названием Кетчуп.
333
- 1840, Чарльз Диккенс , Барнаби Радж
Отбивные из баранины (в панировке, с большим количеством кетчупа).
(1849) 91/1
- 1845, Элиза Актон , Modern Cookery
Ореховый кетчуп.
v. (1850) 136 (L.)
- 1862 г., журнал Macmillan’s
Он обнаружил у материнского кетчупа несколько желтоватых шаровидных тел.
. 466 октября
- 1874 г., Мордехай К. Кук, Fungi; Их природа, влияние и использование
Одним из важных применений, в которых могут быть использованы несколько … грибов, является производство кетчупа.
89
Рецепты блюд с кетчупом
Универсальную приправу можно добавлять в любые блюда: горячие, холодные, закуски. Реже с ним готовят салаты и десерты, вводят при выпечке, но такое применение становится все более популярным.
Рецепты с кетчупом вкусных блюд:
- Китайский салат. Куриное филе (200 г) отваривают 2-3 минуты, положив в холодную воду. Так мясо останется сочным. Краснокочанную капусту (200 г) нашинковать, смешать с солью (1 ч. л.), оставить на 15 минут. Пока стынет в воде филе и просаливается капуста, занимаются соусами. Для приготовления первого смешивают до однородной консистенции 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, мед — 30 г, кунжутное масло — 10 мл. Для второго — взбивают венчиком кунжутное масло (2 мл), арахисовую пасту (70 г), соевый соус (10 мл), воду (2 ст. л.). Курицу тонко нарезают в лапшу, делят пополам, каждую часть отдельно упаковывают в пищевую пленку, плотно заворачивают и убирают на 15 минут в морозилку. К капусте добавляют 15 г полуколец красного сладкого лука и 2 ст. л. красного соуса. Перемешивают и выкладывают на тарелку в виде гнезда. В углубление всыпают кусочки филе, щедро заливают арахисовой заправкой, а капусту поливают остатками красного соуса. Нужно иметь в виду, курица недоваренная до готовности. Поэтому детям и людям с дисфункцией пищеварения блюдо не предлагают.
- Салат с печенью. 0,5 кг куриной печени обжаривают на подсолнечном масле, нарезав на кусочки и подсолив. Укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Листовую часть 1 вилка пекинской капусты тонко шинкуют. 1 авокадо чистят, разрезают на ломтики, выкладывают на капусту, поливают соком 1 лимона. В салатницу к капусте всыпают печень, измельченные вареные яйца (5 шт.), дольки помидоров (5 штук небольших). Заправка: йогурт (5 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), коньяк (1 ст. л.). Соль и перец — по вкусу.
- Печенье. Чтобы замесить тесто, к 160 г пшеничной просеянной муки высшего сорта выкладывают кусочки замороженного сливочного масла (100 г) и перетирают в крошку. Вмешивают тертый сыр (80 г), 1,5 столовой ложки острого кетчупа и такое же количество майонеза, вбивают 1 яйцо. Замес скатывают в шар, оставляют на 40 минут в холодильнике, а затем раскатывают в пласт. Нарезают печенье, выпекают при 180°C, пока не зарумянится (около 15 минут). Перед тем как ставить в духовку, можно посыпать перцем, пряными травами или кунжутом.
Ингредиенты для «Домашний кетчуп»:
-
Помидор
—
6 кг -
Сахар
—
0,5 кг -
Соль
—
3 ст. л. -
Уксус
—
200 мл -
Корица
(можно и не добавлять, кому не нравиться корица)
—
1/2 ст. л. -
Крахмал картофельный
(если хорошо увариться, достаточно 4 ст. ложек.)
—
5 ст. л. -
Лист лавровый
—
5 шт -
Перец душистый
—
10 шт -
Гвоздика
—
10 шт -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Перец черный
(а так же можно молотый добавить при варке по вкусу.)
—
10 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1809.2 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
12.8 г |
углеводы
410.1 г |
Порции | |||
ккал361.8 ккал | белки7.4 г | жиры2.6 г | углеводы82 г |
100 г блюда | |||
ккал27.8 ккал | белки0.6 г | жиры0.2 г | углеводы6.3 г |
Рецепт «Домашний кетчуп»:
6 кг помидор, моем, режем дольками и увариваем в кастрюле, что бы стали мягкими.
Пропускаем отваренные помидоры через сито, что бы не было шкурок и семечек. Оставляем полученный сок, лучше на ночь, что бы мякоть осела и отделилась от воды.
Половником аккуратно сливаем излишки воды. И ставим кипятиться оставшийся сок.
Готовим специи, лучше в марлю, в кулечек, что бы потом не вылавливать по всей кастрюле, добавляем в кипящий сок, уксус, соль, сахар, и специи по вкусу, варим 2 часа, до уваривания.
Примерно, через 1 час варки, отлейте от общей массы примерно 1 стакан сока и отставьте остывать, там будем разводить крахмал, для лучшей густоты.
Вот так у нас через 2 часа уварился кетчуп, он почти готов, осталось чуть-чуть.
В отставленном остывшем соке, разводим крахмал и размешиваем венчиком, что бы не было комочков никаких, затем вынимаем специи из кастрюли и быстро мешаем соус половником и вливаем смесь с крахмалом.
Кетчуп начинает густеть, кипятим все еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам, у меня получилось 5 банок, по 0,5 мл и еще покушать. На вкус как магазинный, даже вкусней!!! В семье всем нравиться, особенно с шашлыком, соус уходит на ура!!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Медицинские аспекты
В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина, однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.
В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
История
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили.
В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе.
От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона. Позднее (в 1812 г.) был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии».
Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал. Концерн Heinz остаётся крупнейшим производителем кетчупа до настоящего времени. О густоте кетчупа на примере продукта этой фирмы можно судить по тому, что скорость его вытекания из бутылки равна 0,028 мили в час (примерно 45 метров в час).
Медицинские аспекты
В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина, однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.
В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Рецепт «Домашний кетчуп»:
6 кг помидор, моем, режем дольками и увариваем в кастрюле, что бы стали мягкими.
Пропускаем отваренные помидоры через сито, что бы не было шкурок и семечек. Оставляем полученный сок, лучше на ночь, что бы мякоть осела и отделилась от воды.
Половником аккуратно сливаем излишки воды. И ставим кипятиться оставшийся сок.
Готовим специи, лучше в марлю, в кулечек, что бы потом не вылавливать по всей кастрюле, добавляем в кипящий сок, уксус, соль, сахар, и специи по вкусу, варим 2 часа, до уваривания.
Примерно, через 1 час варки, отлейте от общей массы примерно 1 стакан сока и отставьте остывать, там будем разводить крахмал, для лучшей густоты.
Вот так у нас через 2 часа уварился кетчуп, он почти готов, осталось чуть-чуть.
В отставленном остывшем соке, разводим крахмал и размешиваем венчиком, что бы не было комочков никаких, затем вынимаем специи из кастрюли и быстро мешаем соус половником и вливаем смесь с крахмалом.
Кетчуп начинает густеть, кипятим все еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам, у меня получилось 5 банок, по 0,5 мл и еще покушать. На вкус как магазинный, даже вкусней!!! В семье всем нравиться, особенно с шашлыком, соус уходит на ура!!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!