10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Советы опытных хозяек

Хозяйки со стажем с удовольствием делятся своими секретами с начинающими:

  1. Добавляйте в любое варенье из арбуза и дыни хотя бы 1 ст. л. лимонного сока. Он придает блюду свежесть и тонкий аромат, а вкус становится – не передать словами. В сочетании со сладкими бахчевыми кислинка приходится кстати.
  2. Сначала удаляйте семечки, а уже потом нарезайте мякоть на кубики. В противном случае рискуете получить решето вместо аппетитных кусочков.
  3. Не старайтесь сократить процесс варки варенья из корочек. Он длительный, но того стоит. Если вы поленитесь и прокипятите варенье лишь дважды, домашние будут разочарованы, открыв зимой банку с вареньем. Кусочки будут жесткими и несъедобными.
  4. Не лейте в варенье лишнюю воду. Если получается слишком густо, влейте лимонный сок или не более 0,5 стакана воды. Чтобы не допустить такой ситуации, обязательно перед варкой оставьте засахаренные ягоды дать сок в течение 3-4 часов.
  5. Не бойтесь добавить лишний сахар, он варенье не испортит. А вот его недостаток будет ощутим. Не поленитесь взвесить ингредиенты. Вес сахара должен быть равен или превышать на 0,5 кг вес мякоти.

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 час

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.

С лимоном

2 банки по 0,5 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
  2. Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  4. Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
  5. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

С бананами

3 банки по 0,5 л3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
  2. Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
  3. В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
  4. Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
  5. Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
  7. Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими. После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Повидло из дыни с лимоном и имбирем – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Повидло из дыни с лимоном не оставит равнодушным даже самого требовательного сладкоежку. Дело в том, что у этого лакомства очень нежная и тонкая структура, такого результата просто так не добьешься с другими ягодами или фруктами. Вкус у дынного повидла напоминает какую-то заморскую изысканную сладость, с которой не сравнить ни один фруктово-ягодный десерт. Нельзя умолчать и о свежем его аромате, с присутствием именно такой ароматной заготовки кусочек лета всегда будет рядом даже в зимнее время года. Особенностью этого простого пошагового рецепта с фото является то, что дынное повидло в соответствии с ним изготавливается с имбирем. Этот дополнительный ингредиент является жгучей добавкой, которая делает консервацию более необычной и характерной. Сколько стоит использовать корня имбиря для приготовления повидла из дыни в домашних условиях – дело ваше! Однако помните, переусердствовав с ним, вкуснейшее сладкое лакомство превратится в острую приправу, вообще не относящуюся к ряду фруктовых десертов. Также если есть желание поэкспериментировать с этим рецептом, то можете добавить в консервацию немного яблок и листьев мяты, это позволит улучшить ее аромат и вкус. Для приготовления данного десерта на зиму от вас не потребуется задействовать специальные кухонные приборы. Все, что вам будет нужно – это обычная терка для измельчения продуктов, плита и глубокая емкость. Хоть некоторые хозяюшки в создании подобных заготовок и отдают предпочтения мультиварке, но консервированные десерты на зиму все же рекомендуется готовить на плите. По крайней мере, последний вариант проверен ни одним поколением, ведь наши бабушки и даже в молодости даже и не знали о таком универсальном приборе, как мультиварка.

Повидло из дыни – рецепт приготовления

Первым делом доведите до необходимого состояния дыню. Сполосните ее под водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Также перед измельчением не забудьте отделить плод и от мякоти с семенами. Кроме повидла по этому рецепту можно приготовить и варенье. Для этого на данном этапе дыню нужно просто порубить более крупно, чтобы ее кусочкам при варке до конца развариться не удалось

Обратите внимание! Чем слаще будет выбрана дыня, тем меньше сахара придется использовать для приготовления из нее лакомств

Теперь обработайте банки с крышками. Для этого закипятите в отдельной кастрюле большое количество воды, после чего поместите в нее инвентарь для консервирования буквально на следующие две минуты. После достаньте тару с крышечками из кипятка и разместите ее на кухонном полотенце для обсушивания.

Далее натрите в емкость с дынными кусочками корень имбиря, добавьте к ним свежевыжатый сок лимона и листья мяты. Сахарного песка отсыпьте в десерт столько, сколько посчитаете нужным. Переместите сладкую заготовку на огонь и дождитесь момента ее закипания. Затем варите лакомство до растворения всех частей дыни. Не забывайте это оригинальное повидло периодически помешивать.

Разваренную однородную массу снимите с плиты, остудите и переместите на целую ночь в холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы повидло загустело и приобрело тягучую консистенцию, ведь оно готовилось без добавления специальных загустителей.

На следующее утро достаньте из десерта все мятные листочки, после чего разложите его по ранее подготовленным банкам и закатайте. Изысканное повидло из дыни на зиму готово! Хранить его следует строго в прохладном месте.

Вишневое варенье с дыней

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство.
Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами.
Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.

Особенности и польза

Дынное варенье — довольно простой десерт, для приготовления которого, в качестве исходного сырья, используют недозрелую тыквину (именно так называется дынный плод). Готовое лакомство чем-то напоминает по вкусу мёд, а дополнительные нотки вкуса вы внесёте, добавив наполнитель, исходя из своих предпочтений. Рецепт можно найти на любой вкус.

Важно! Десерт можно приготавливать из спелой дыни, но лучше взять недозревший плод — тогда варенье будет лучше по консистенции, кусочки получатся целые неразваренные

  • Несколько слов о пользе продукта:
  • благотворно влияет на умственную деятельность, ускоряет процессы мышления;
  • повышает выносливость и общее физическое состояние;
  • является мягким природным диуретиком;
  • способствует выделению желчи;
  • полезен при авитаминозе;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, способствует нормализации водного баланса;
  • способствует нормализации деятельности ЦНС;
  • повышает стрессоустойчивость организма, способствует снятию депрессии, помогает избавиться от чрезмерной возбудимости;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • полезен для опорно-двигательного аппарата.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.

В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».

Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.

Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.

Дыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фото

Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Дынное варенье с бананом и лимоном

Сочетание бахчевых овощей и бананов позволяет получить консервацию, напоминающую густой джем. Приготовление займет несколько дней, поэтому лучше заранее настроиться на продолжительный процесс. Бананы рекомендуется использовать для варки не слишком зрелые, немного зеленоватые. Спелые плоды разварятся полностью, превращаясь в густую массу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, измельчить произвольными дольками дыню (1,7 кг), положить в кастрюлю, в которой будет происходить варка.
  2. Добавить сахар-песок в равных количествах с дынными дольками, оставить до следующего утра.
  3. Отжать в массу сок из одного цитруса (можно брать лимон или лайм), отправить вариться на полчаса.
  4. Нарезать вместе с кожурой хорошо промытые лимоны (3 шт.), добавить в кипящую смесь.
  5. Очистить, порезать крупными кусками бананы (1кг), добавить в основную массу.
  6. Варить все вместе до полного загустения (около часа).

После расфасовки и укупорки оставить медленно охлаждаться. Для этого перевернуть и укутать, используя старый плед.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая дыню, обращайте внимание на ее цвет. Желательно, чтобы окрас был равномерным

Темные влажные пятна говорят о начале гниения, желтые и сухие – о том, что ягода пустая. Для варенья подходит и переспевшая дынька. Если вы купили дыню, а она оказалась незрелой, из нее тоже можно приготовить варенье, добавив побольше сахара и увеличив продолжительность варки на 20-25%.

Яблоки лучше брать среднего размера. Внимательно смотрите, чтобы плоды не были повреждены вредителями, иначе обнаружите зимой неприятный сюрприз. Отбирайте хорошие яблоки, с плотной кожицей и здоровым цветом.

Подготовка дыни:

  1. Вымойте дыню и просушите ее.
  2. Разрежьте плод пополам.
  3. Ножом или столовой ложкой удалите семена.
  4. Половинки порежьте на дольки.
  5. Срежьте с них корочку.
  6. Нарежьте мякоть кубиками.

Подготовка яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки помойте холодной водой и насухо протрите.
  2. Срежьте кожуру, если того требует рецептура.
  3. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и место плодоножки.
  4. Нарежьте кусочками.

Ингредиенты готовы стать ароматным вареньем.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector