Рецепты приготовления варенья из огурцов на зиму

Содержание:

Проходчик вертикальных стволов 6 разряда

95 000

  • 55 лет  

  • Междуреченск

Мне 54. Женат. Трое детей. Родился и вырос в Казахской ССР, Карагандинской обл.Школа, армия, шахта. Решительный, объективный, ответственный. 08.1982 г. устроился на шахту ГРП 1 разряда. 09.1983 г. переведён подземным ГРП 1 разряда. В 1983-1985 г.г проходил …

Пошаговый рецепт

2 часа 40 минут

Очистим огурцы, снимем с них кожицу и нарежем кубиками.

Апельсин очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к огурцам. Сверху высыпаем сахар и перемешиваем. Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы все компоненты пустили сок.

К овощам, которые уже пустили сок, добавляем сок лимона, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 30 минут до загустения.

Последний ингредиент, который нужно положить за 10 минут до окончания варки – ванилин. Добавляем и перемешиваем.

Выкладываем варенье в стерильную банку и закрываем крышкой.

Варенье готово! Осталось дождаться зимы, чтобы насладиться возгласами восхищения друзей и близких, но можно и поспешить с дегустацией.

Это интересно: Пицца с докторской колбасой: рецепт

Подписка на обновления сайта

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка «Варенье». В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное – правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль. Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным. Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.

Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

1 гркгшт.

20 гршт.чайн.л.стол.л.

Сахар

600 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгшт.

2 грчайн.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 138 ккал

Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 34 гр

Б/Ж/У:

3 /
0 /
97

Н6 /
С0 /
В94

Время приготовления: 4 ч 35 мин

PT4H35M

Опубликовано: Алия

Просмотров: 10 395

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
54

1. Огурцы помойте и порежьте кубиками. Можно и кружочками или половинками кружочков, но на мой вкус кубиками лучше всего. 2. Порезанные огурцы сложите в эмалированную кастрюлю. 3. Насыпьте к огурцам сахар. 4. Чистую и обсушенную мяту порубите, добавьте в кастрюлю. 5. Лимон опустите в кипяток на несколько секунд, после чего снимите тонким слоем цедру. Ее отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. 6. Из очищенного лимона выдавите сок, вылейте туда же. 7. Добавьте ванилин в кастрюлю и все тщательно перемешайте. 8. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей так постоять три часа. 9. Время прошло — посмотрите, если сока мало, нужно добавить воды. Небольшое количество. Чем меньше жидкости, тем гуще будет варенье. 10. Кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения содержимое, затем убавьте огонь и варите варенье до нужной вам степени загустения. Примерно 25-30 минут. 11. Пока варенье стоит на плите простерилизуйте банки, прокипятите крышки. 12. Горячее, кипящее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. Укутайте, оставьте на сутки. Варенье готово. Хранить его нужно в прохладе. Приятного аппетита!

Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем

Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар коричневый – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны обдать кипятком и снять цедру. Очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
  2. Имбирь очистить от кожицы. Измельчить в блендере вместе с мякотью лимона.
  3. Огурцы и яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи и фрукты с имбирно-лимонной массой, добавить цедру засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, снимая пену. Добавить мед и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.
  6. Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Проварить 5 минут, постоянно помешивая, и снять с огня.
  7. Джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. В процессе остывания он загустеет.

Вкус и польза

Диетолог из Ангарска Анна Лычагина рассказала нам что, варенье, главное, не переварить и не переборщить с сахаром. Лучше ягоды заморозить, так в них сохранятся все полезные вещества. Специалист поделилась своим способом приготовления лакомства.

«Я рекомендую нагреть кастрюльку и засыпать в неё свежие ягоды. Потом припудрить немножко сахаром, когда он начнёт плавиться, снять с огня. Раскладывайте подслащённые плоды в формочки, и – в морозилку. Я вообще очень редко варю варенья. У меня всё в замороженном виде». 

Статья по теме

Варенье с хвостиками. Рецепт заготовки из ранеток на зиму

Есть сладкое лакомство нужно тоже правильно. Так диетолог призывает отказаться от привычного способа: «Никаких батонов и хлеба с вареньем. Лучше сделайте блинчики из овсяных хлопьев или гречневой муки, можно приготовить и полезные сырники». 

При этом Анна признаётся, что её самое любимое варенье – малиновое, потому что это первое средство от простуды. Она считает, что малина в любом виде, будь то варенье или замороженная ягода, как у неё, – должна быть в каждом доме, особенно, где есть дети.

Старинный рецепт варенья из соленых огурцов

Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.

Состав:

  • Корнишоны – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр. + 450 гр.
  • Лимон – 2 плода.
  • Имбирь – 25 гр.

Приготовление:

  1. Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
  2. Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
  3. Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
  4. Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
  5. Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
  6. Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
  7. На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
  8. Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято называть Индию. Местные жители стали использовать этот дар природы еще около восьми тысяч лет назад. Со временем другие народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по другим территориям.

Несмотря на индийское происхождение, название у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно означает «неспелый». Объясняется столь странное имя тем, что это практически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, то есть, зеленым.

Главным секретным оружием овоща является высокое содержание клетчатки, способствующее эффективной очистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков холестерина, который обычно провоцирует серьезные заболевания кровеносной системы.

Дополнительным преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не зря ведь огурец часто становится основным компонентом различных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При регулярном использовании подобных масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь молодости удобно по сезону. Но что делать зимой, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, либо заграничными огурцами с добавлением химических компонентов? Лучшим решением станет особенное варенье, рецепт которого очень прост.

Рецепт варенья из старых желтых огурцов

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Предлагаем ознакомиться Самые вкусные пироги с чем

Подборка лучших рецептов огуречного варенья

Варенье с лимоном и огурцом

1.

Для этого оригинального лакомства нам необходимо приготовить сироп. Для него взять полтора стакана воды, приблизительно 400 г сахара, 25 г свежего натертого имбиря, натертую цедру и сок от двух свежих лимонов. А для самого варенья нам необходимо еще 400 г огурцов и около 600 г сахара.

2.

Лучше всего брать самые маленькие и при этом самые зеленые плоды или как их еще принято называть – корнишоны, которые идут без зернышек. Вымыть их и вытереть насухо. Опустить в хорошо подсоленную жидкость, вложив в емкость еще капустный лист. Все это поставить в достаточно теплое место на пару дней, буквально до того момента, что бы огурцы успели пожелтеть. Потом их положить в таз, и прикрыть сверху капустными листьями, как бы обернув.

3.

Соленую воду закипятить, и уже в кипяченом варианте залить ею наши плоды под капустными листами. Когда она немного остынет, ее слить, потом опять вскипятить, и снова залить. Повторять такую процедуру пока огурцы не позеленеют. Прикрывайте таз, что бы жидкость не так быстр остывала.

4.

Когда уже овощи снова станут зелеными, поместите их в холодную воду на 3 дня, потом ее слейте, а плоды вытереть насухо. Варенье выйдет вкуснее, если сухие огурчики залить уже остывшим сахарным сиропом и немного добавить натертого на мелкой терке имбиря, немного цедры лимона и самого лимонного сока. Дать постоять день, а потом сироп просто слить. Потом для большей сладости варенья добавить сахар, и понемногу уварить до густоты.

Варенье из огурцов с мятой

1.

Хорошенько измельчить свежую мяту

Огурцы можно брать любого размера, но важно, что их нужно полностью очистить от кожуры, и потом разрезать вдоль пополам, что бы полностью убрать ложкой семена

2.

Добыть из огурца мякоть, нарезать небольшими узкими дольками, уложить их в кастрюлю желательно с хорошим толстым дном. Так же добавить измельчённую мяту, засыпать сахар, цедру и немного сока лимонов. Потом оставить это все на 2-3 часа. На небольшом огне варить, пока варенье не станет напоминать по густоте карамели, это где-то 30 минут.

Рецепт варенья из огурцов с корицей

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • сахар — 600 грамм;
  • корица — по вкусу;
  • лимон;
  • апельсин;
  • гвоздика — 3-4 штук;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Приготовить огурцы, лимон, апельсин, приправы. Овощи очистить от семян, порезать кусочками. Порезать лимон и апельсин дольками, удалить косточки, всыпать приправы и сахар. Соединить все ингредиенты, дать постоять час, пока огурцы дадут сок.

2.

Варить варенье около 30 минут до загустения сиропа. Разложить варенье по банкам, стерилизовать 10 минут. Приятного аппетита!

Огуречное варенье – рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • корнишоны – килограмм;
  • килограмм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона.

Способ приготовления:

1.

Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Их моют и опускаютсв рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле они должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

2.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда она остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее их вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

3.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из жидкости и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

4.

Последний этап приготовления этого варенья из огурцов состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

5.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Варенье можно закатать на зиму по банкам.

Видео рецепт: Варенье из огурцов

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Приготовление

Для начала тыкву необходимо очистить от кожуры. Чтобы это было легче сделать (ведь шкурка у осенней королевы довольно жесткая), нарежьте продукт небольшими кусочками произвольной формы, а затем приступайте к срезанию оболочки. Старайтесь, чтобы удаленный слой кожуры был как можно тоньше.

Теперь нарежьте тыкву маленькими кубиками (1*1 см). Поместите основной компонент в толстостенную кастрюлю, а затем засыпьте его

сахарным песком.

Апельсины хорошенечко вымойте и обсушите. Фруктовую цедру натрите на мелкой терке, а из оставшейся мякоти выдавите весь сок. Корень имбиря очистите, ополосните, а затем нарежьте маленькими кусочками. Цедру половины лимона также следует натереть на мелкой терке, однако если вам не нравится привкус этого цитруса, то этот продукт можно исключить. Все подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю с тыквой и сахаром.

Теперь прикройте кастрюлю полотенцем или бумагой, чтобы в будущее тыквенное варенье с апельсинами не попал никакой мусор. Оставьте емкость с заготовкой на 30 минут. За это время сахар растворится, а тыква пустит сок.

Теперь варенье необходимо проварить несколько раз. Для этого поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите тыквенное варенье 20 минут, не забывая иногда помешивать его деревянной лопаткой. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на кухонном столе до полного остывания десерта. После этого вновь отправьте варенье на огонь и проварите его еще 20 минут. Если желаемая густота десерта не достигнута, то повторите процедуру «остывание – нагрев» еще раз.

В итоге у вас получится варенье с прозрачным, ароматным сиропом и плотными, слегка похожими на цукаты или мармелад, кусочками тыквы.

Разлейте горячее варенье из тыквы и апельсина в чистые стерилизованные баночки, закатайте крышками.

Это вкусное варенье следует остудить, перевернув баночки кверху дном и укутав их теплым одеялом, а затем переместить на хранение в затемненное помещение.

Угостив десертом родных или друзей, не раскрывайте им секрет составляющих.

Вот увидите, никто и не догадается о том, что такое ароматное и вкусное варенье приготовлено из тыквы! Приятного аппетита!

Желе-варенье из тыквы с апельсином

Любите варенье, которое по своей структуре напоминает мармелад или желе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек этого чудесного десерта. Невероятно радостный и красочный вид лакомства без слов расскажет о том, насколько это варенье аппетитно. Насыщенный и яркий вкус, а также просто волшебный аромат десерта подарит вам самые теплые воспоминания о бархатном сезоне даже в самую суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,350 кг;
  • Тыква – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Для этого варенья подойдут те сорта тыквы, которые обладают насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошей мясистостью. Если осенняя королева содержит внутри много волокон, то десерт рискует получиться водянистым. Очистите тыкву от шкурки и семечек, а затем ополосните и обсушите. Нарежьте мякоть яркой красавицы небольшими кубиками.
  2. Теперь нужно подготовить апельсин. Для начала тщательно вымойте его под холодной водой, а затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца. Цедру апельсина измельчите на мелкой терке или же воспользуйтесь специальным ножом. Теперь выдавите фруктовый сок, а оставшуюся мякоть освободите от крупных прожилок, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В удобную кастрюлю налейте необходимое количество воды. Отправьте посуду на плиту и доведите до кипения ее содержимое. В бурлящую воду засыпьте весь сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне, постоянно помешивая его лопаткой. Если этого не делать, то сахар может подгореть. Как только все сладкие кристаллики растворятся, сироп готов.
  4. В кипящий сироп отправьте тыкву. Варите ее около 10-15 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими. Как только это произошло, добавьте в кастрюлю апельсиновую мякоть, цедру и сок.
  5. Варите варенье на умеренном огне до тех пор, пока оно не приобретет янтарно-прозрачный оттенок, а заодно станет довольно густым. Эта процедура занимает от 20 до 40 минут (зависит от сорта тыквы). Не забывайте о том, что десерт нужно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и не пригорал.
  6. Измельчите почти готовое лакомство погружным блендером. Верните варенье на огонь. Доведите до кипения, после чего проварите еще 2-3 минуты.
  7. Горячее варенье из тыквы с апельсином разложите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде. Храните десерт в темном, сухом помещении. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный салат из тыквы с овощами на зиму.

Три задачи из книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»

Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 0,5 кг;
  • мята перечная — 1 большой пучок;
  • сахар-песок — 400 г;
  • загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

  • свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

5 вариантов

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

С медом

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

Со смородиной

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

С крыжовником

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector