Блины из гречневой муки: 13 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Рецепт «Блины гречневые с начинкой»:
- Ингредиенты для «Блины гречневые с соусом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины гречневые с соусом и грибами»:
- Важные процессы
- Блины из гречневой муки на молоке
- Как правильно приготовить блины
- Блины из гречневой муки: пошаговые рецепты тонких блинчиков на воде, молоке или кефире, фото и видео
- Блины без дрожжей
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- О пользе
- Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Рецепт «Блины гречневые с начинкой»:
Мы все знаем, что гречиха – просто кладезь здоровья по содержанию витаминов, и источник натурального растительного белка. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Но для приготовления этих блинов надо обязательно добавить и пшеничную муку, т. к. у гречневой муки нет клейковины.
Приступим: почти кипящей водой зальём гречневую муку в миске, накроем и оставим на 30 минут для набухания. В другой посуде разведём теплым молоком дрожжи, добавим сахар и хорошо размешаем до исчезновения комочков (удобнее миксером). Через 30 минут соединим обе смеси, накроем и оставим ещё на 30 минут подходить.
Незадолго до окончания этого времени, в отдельную посуду разобьём яйца, добавим соль и миксером взобьем в крепкую пену.
В подошедшее тесто добавить растительное или растопленное сливочное масло (на Ваше усмотрение), тщательно перемешать. Количество жидкости приходится варьировать в зависимости от того, какая у вас пшеничная мука. Разные сорта пшеницы обладают разной клейковиной, поэтому тесто при одних и тех же пропорциях может быть гуще или жиже. В таком случае не стоит бояться чуть отступить от рецепта и, например, добавить еще немного молока. Влить взбитые яйца, аккуратно соединить до однородности. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.
Хорошо разогреваем сковородку и смазываем её немного маслом, зачерпываем половником тесто и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста. Для выпекания я выбрала средний огонь. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и допекаем, будьте аккуратны! — гречишное тесто очень нежное. Так же продолжаем жарить остальные блины. Готовые блинчики слегка смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив.
К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание, хотя…
Всё же сегодня приготовим с начинкой их соленого сливочного мягкого сыра.
Блинчик разрезать пополам, смазать поверхность хорошо размешанным сыром, положить немного красной икры (а можно измельченную соленую рыбку с зелёным луком), широкий край подвернуть и завернуть в конус.
Во втором варианте сыр намазать на поверхность целого блина, подвернуть слегка боковые стороны и свернуть в рулетик. На сыр можно положить икру, или сельдь рубленную, или маринованные грибочки (мелко порубить).
Разрезать его в центре по диагонали, выложить половинки на тарелку.
Независимо от выбранной начинки, блинчики приготовленные с гречневой мукой, имеют замечательный яркий вкус с ореховой ноткой! Их можно подавать сразу же горячими со сметаной, в холодном виде со сметаной и с солеными грибами, с соленой рыбой и креветками, либо с начинками, которые мы использовали сегодня.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!Вы заметили какой красивый кофейный цвет блинчиков с гречневой мукой!!!Масленица – это не только праздник славян, его издавна отмечают во многих европейских странах. Праздничная неделя знаменует собой приход весны и проходит в виде карнавала. На это время прекращаются ссоры и распри.
В Шотландии на Масленицу принято выпекать круглые постные лепешки – аналог русских блинов. К этому событию в доме относились очень ответственно и привлекали к участию в нем всех членов семьи.
В Англии тоже широко и весело празднуется Масленица. Описание праздника на английском языке повествует об интересной традиции устраивать соревнования по бегу с блинами. (Забавно, да?)
В Чехии начало праздника приходится еще на 6 января, достигая своего апогея в последнюю неделю перед Постом. В деревнях молодые парни вымазывают свои лица сажей и, распевая веселые песни, обходят всю деревню.
В Польше молодые девушки приглашают в гости парней, угощают их блинами. Вместо благодарности молодые парни подставляют свои головы, а девушки могут оттягать их за волосы.
В Германии на Масленицу принято готовить блины, оладьи и жареную колбасу.
В Греции Масленицу называют Апокриесом. Празднование длится целых три недели и включает в себя обязательную традицию жарить свинью на костре. Непременным атрибутом праздника также является карнавальное костюмированное шествие с веселыми песнями и играми.
В Голландии и Бельгии праздничный карнавал длится три дня. В эти дни угощаются блинами со шпиком, оладьями и жареными пончиками.Желаю всем весёлой Масленицы!!!
Ингредиенты для «Блины гречневые с соусом и грибами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Мука гречневая
—
150 г -
Вода
—
900 мл -
Дрожжи
(сухие, от САФ-МОМЕНТ)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Семена льна
—
1 ст. л.
Соус
-
Грибы
(белые замороженные)
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Перец белый
(молотый)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2252.3 ккал |
белки
62.9 г |
жиры
99 г |
углеводы
263.4 г |
Порции | |||
ккал450.5 ккал | белки12.6 г | жиры19.8 г | углеводы52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал111.5 ккал | белки3.1 г | жиры4.9 г | углеводы13 г |
Рецепт «Блины гречневые с соусом и грибами»:
В 150 мл теплой воды размешать сахар, дрожжи и 20 г пшеничной муки. Накрыть и оставить на 10 минут в теплом месте.
Дрожжи я использую от САФ-МОМЕНТ, они никогда не подводят.
В это время начать готовить грибной соус.
Грибы заранее разморозить.
Возможно применение и других грибов.
В сковороде обжаривать грибы в собственном соку, 5-7 минут на среднем огне.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до золотистости и выложить к грибам.
Продолжать обжаривание еще 5 минут.
Грибы посолить, влить вино и тушить на малом огне 20 минут.
Опара выбродила, самое время заводить тесто.
В отдельной миске смешать оба вида муки и семена льна.
Смешивать необходимо очень тщательно, это уменьшит образование комочков из гречневой муки.
Всыпать сухую смесь в опару, влить оставшуюся воду.
Т. к. гречневая мука при соприкосновении с жидкостью приобретает вязкость, повышенное образование комочков, растирайте их по стенкам, полностью убирая.
Очень удобно делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Яйца взбить вилкой с солью, ввести в тесто, также влить 4 ст. л. растительного масла.
Хорошо размешать. Оставить накрытым на 10-15 минут.
Грибы готовы, заправить их белым молотым перцем, выправить на соль.
Пора печь блины
ВНИМАНИЕ! Гречневые блины проблематичны в снимании со сковороды при переворачивании. Желательно печь их небольшого размера и на блиннице с низкими бортиками.
Разогреть блинницу, смазать растительным маслом
Налить в середину блинницы неполный половник теста, дать ему немного растечься. При этом сковорода остается на огне.
Как только блин полностью «подсох» сверху, аккуратно его перевернуть.
Удобно это сделать широкой лопаткой, подоткнув ее под блин.
Печь по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Каждый раз смазывать сковороду маслом.
Половину грибов пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
Выход 20 блинов, 10 — 12 см в диаметре.
Подавать горячими с грибами и соусом.
Кстати, данный грибной соус прекрасно подойдет в пост к любым кашам, пасте и т. п..
Выложить на блин соус, на него грибы :
Завернуть блин с двух сторон :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Важные процессы
Всем понятно, что пищу требуется обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Выполняя все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разной термической переработке, ведь жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка придаст, например, мясу совершенно различный вкус.
Только требуется принять к сведению, что при варке или другой обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. Поэтому нужно придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, как не потерять максимальное количество полезных элементов в продукции. Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.
Блины из гречневой муки на молоке
Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- мука гречневая — 150 гр.
- мука пшеничная — 100 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
- В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
- Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
- Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
- Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.
Как правильно приготовить блины
Нигде в мире нет таких румяных, ажурных, легких и сытных блинов, как российские. Ни один праздник не обходился без выпечки. Подавались они всегда горячими — со сметаной, со шкварками, салом, с маком, медом, вареньем, брусникой. Для выпечки нам
Потребуется:
2 стакана муки. У вас нет гречневой муки, приготовьте сами — при помощи кофемолки, ручной мельнице, миксера просто помолоть крупу, продел — готово! Литр молока, 40 грамм растительного масла, 3 яйца, палочку дрожжей, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Подогреем молоко до 30 градусов. Остудите, отлейте чуть больше полстакана.
В небольшом количестве предварительно разведите дрожжи
Отделите белки от желтков
А в остальное молоко добавляем соль, масло, желтки, разведенные дрожжи, сахар. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком до однородной смеси. Убираем в теплое место на час.
Тесто наше подошло, его снова хорошо подбиваем деревянной ложкой.
Вливаем оставшееся молочко, перемешайте отлично.
Белки взбиваем в пену, соединяем с тестом, размешиваем, ставим в холодильник. Как только масса увеличится, убирай из холодильника — не перемешивать, а просто сразу печем.
Выпекаем блинчики на раскаленной чугунной сковороде. Никакого жира — он есть в тесте.
Испеченные блины укладываем на тарелочку — промазывая коровьем маслицем, а бабуля моя говорит — едят прямо с плиты «с пылу с жару». Получились красивые, вкусные блинчики и хочется уплести их с большим аппетитом!
Подать блины на блюде сложив их в треугольнике, а в центр добавляют сметану, сельдь, икру — выбирайте, что вам по душе. Угощайтесь!
При приготовлении блинов помните — дрожжи разводят в небольшом количестве воды или молока. Муку обязательно просеять. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны и хорошо растекаться.
Блины манные
В нашей семье любят Масленицу — праздник длиной в целую неделю. За это время несколько раз печем блины. В этом деле мне помогает сын. Я готовлю тесто, а он выпекает. При этом вспоминаем присказки, как на Масленой неделе из печи блины летели, все румяны, горячи!Русская кухня достаточно разнообразна в «блинном» деле. Чтобы в этом убедились, вот вам, пожалуйста следующий рецепт. Для него нам
Потребуется:
100 грамм крупы и пшеничной муки, 3 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Кипятим стакан молока. Всыпьте манку, добавьте масло. Сварите кашу, остудите ее.
Всыпаем муку
Отделяем белки от желтков. Разделите яичко, вылей в не глубокую тарелочку. Берите маленькую пластиковую бутыль, сожмите, выпустите половина кислорода. Горлышко поднесите к желтку и нежно выпустите бока бутылки.
Желток окажется внутри, отправляем в чашку аккуратно сдавив рукой левую и правую стороны. Протеин убрать в холодильник. Тренируйтесь, выполняйте по одному яичку.
Вводим желтки, специи. Разбавляем оставшимся теплым молочком. Размешиваем деревянной лопаткой
Отдельно взбиваем белки, добавляем в смесь
Хорошо перемешиваем ингредиенты до эластичной массы
Зачерпываем тесто, выпекаем блины.
К блинам подают сахарный песок. Приятного аппетита!
На заметку
Блинчики получаются вкуснее, если в тесто добавить белок.
Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке, влейте растительное масло (25 грамм на килограмм теста).
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молоке с сахаром и мукой.
Опара должна подняться 3 раза
Яйцо не разбивайте над другими продуктами, оно может быть испорчено.
Замешивая тесто добавляйте в муку жидкость, непрерывно помешивая.
Сковородки только для блинов! Тогда и второй и первый не будет комом.
Блины красные
Именовались подобные блины «красными», воплощая красненькое солнце. Значение слова красный — красивый. Блинчики получаются, красивые, ароматные.
Потребуется:
500 грамм муки, литр воды, яйцо, 20 грамм сливочного масла, дрожжей, сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
Греем воду до 35 градусов.
Распускаем дрожжи в незначительном количестве
В остальную жидкость прибавляем изготовленные дрожжи, специи, сладкий песок, желток, муку и хорошо замешиваем тесто.
Посуду накройте чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.
Время миновало, тесто взошло, вливаем растопленное масло, размешиваем.
Белок отлично взбиваем, соединяем с массой
Осторожно перемешиваем, сохраняем 2 часа. Смесь поднялась — не размешивая приступаем печь
Горячую сковороду промажьте куском прохладного, свежего сала
Аккуратно черпаем тесто, печем обычным методом.
Ешьте блины жаркими с маслом, сметаной, вареньем к чаю на завтрак, обед, банкет.
Блины из гречневой муки: пошаговые рецепты тонких блинчиков на воде, молоке или кефире, фото и видео
В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.
Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:
блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.
Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной
Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.
Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.
Потребуется:
- гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — половина стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.
Соединить пшеничную муку с гречневой
- Тонкой струйкой ввести молоко, непрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комков.
Влить в смесь молоко
- Влить горячую воду, хорошо размешать массу.
Ввести в тесто горячую воду
- Ввести яйца, соль и сахар.
Примешать яйца вместе с солью и сахаром
- Растопить сливочное масло и влить в тесто.
Ввести растопленное сливочное масло
- Если есть комки, взбить тесто венчиком, миксером или блендером.
Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков
- Дать тесту постоять полчаса.
- На раскалённой сковородке, слегка смазанной маслом, обжаривать блины до зарумянивания с обеих сторон, наливая тесто с помощью половника.
Выпекать блины на раскалённой сковородке
На кефире
Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.
Потребуется:
- пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
- кефир и вода — по 1 стакану;
- яйца — 2 штуки;
- сахара — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Яйца взбить в пену с солью и сахаром.
Взбить яйца с сахаром и солью
- Медленно влить в смесь кефир.
Влить в смесь кефир
- Засыпать в массу муку тонкой струйкой, не прекращая помешивания.
Засыпать муку, взбивая тесто
- Влить воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны
- Выпекать блины.
Постный (на воде)
Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Потребуется:
- мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
- минеральная газированная вода — 0,4 л;
- дрожжи сухие — 20 г;
- сахар и соль — по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки.
Приготовление:
- Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.
Взбить муку с холодной водой
- Оставшиеся 200 мл воды нагреть до 50–60 °C и влить в тесто, не прекращая взбивания.
Влить горячую воду
- Дрожжи соединить с сахаром и ввести смесь в общую массу.
Ввести смешанные с сахаром дрожжи
- Вмешать 1–2 столовые ложки растительного масла и соль.
Влить растительное масло
- Дать тесту постоять около получаса.
- Выпечь блины.
Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.
Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
- Анастасия Павлова
- Распечатать
Блины без дрожжей
Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.
Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.
Блинчики на кефире
Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:
- гречневая мука – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 750 мл;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сода – пару щепоток;
- соль – по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.
Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.
Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.
Простые блины на молоке
Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:
- по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 60 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- жир для выпекания.
В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.
Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.
Гречневые блины сытные
Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:
- два стакана отварной гречневой крупы;
- две столовые ложки сахара;
- два яйца;
- 300 мл молока;
- 80 г пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 30 г сливочного масла.
Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.
Бретонские блинчики – на пиве
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:
- гречневая мука – 120 г;
- пшеничная мука – 190 г;
- пара яиц;
- молоко – 300 мл;
- пиво – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- жир для выпекания.
При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.
Растапливаем кусочек сливочного масла, даем ему остыть и вливаем в тесто. Раскаливаем сковороду, смазываем его дно тонким слоем жира и половником наливаем тесто. Жарим блинчики до получения румяной корочки с каждой стороны.
Рецепты блинов из гречневой муки разнообразны, но при этом каждое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и к тому же очень полезным. И если вы выбираете здоровое питание, то такие блины станут подходящим дополнением к вашему рациону.
В целом, если под рукой есть хороший проверенный рецепт, то при приготовлении блинчиков на гречневой муке не должно возникнуть особых проблем. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно – румяные гречневые блины позволят в значительной мере расширить меню. Ведь их можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Гречневая мука — 353 ккал/100г
- Свежие дрожжи — 109 ккал/100г
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.