Определение уровней товара (практика)

Понятие товарного ассортимента и товарной номенклатуры. Характеристики товарной номенклатуры.

Товарный ассортимент ¾ группа товаров, выполняющих схожие функции, предназначенных одним и тем же клиентам в определенном ценовом диапазоне через однотипные торговые заведения. В некоторых работах в качестве синонима понятия «ассортимент» может использоваться понятие «товарная линия». (к примеру — моющие средства.). Автомобили, косметика и пр. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга. В большинстве фирм работу с каждой ассортиментной группой товаров поручают отдельному лицу. Этому распоряди­телю предстоит принять ряд ответственных решений относительно широты товарного ассортимента и товаров, его олицетворяющих.

В случае если у организации насчитывается несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре. Товарная номенклатура¾ совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. То есть, номенклатура – понятие боле широкое, включающее в себя и понятие товарного ассортимента. В состав номенклатуры фирмы «Эйвон» входят товары трех базовых ассортиментных групп: косметика, ювелирные изделия, хозяйственные товары. Ассортимент каждой из них слагается из нескольких подгрупп товаров. К примеру, ассортимент косметиче­ских товаров можно подразделить на следующие товарные под­группы: губная помада, румяна, пудра и т. д. Ассортимент в целом и каждая подгруппа состоят из множества отдельных товаров. Всего в номенклатуру фирмы «Эйвон» входит 1300 разных товаров. Товарная номенклатура — моющие средства — товарной марки «Мистер Мускул» насчитывает такие ассортиментные группы товаров, как средства для мытья посуды, для мытья бытовой техники, для мытья пола, для мытья окон и пр.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности и гармоничности. Понятия эти рассмотрим на примере выборки товаров широ­кою потребления, выпускаемых корпорацией «Проктер энд Гэмбл».

Подширотойтоварной номенклатуры корпорации «Проктер энд Гэмбл» имеют в виду общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой. На рис. 53 широта товарной но­менклатуры представлена шестью ассортиментными группами то­па ров. (В действительности же корпорация выпускает и множество товаров других ассортиментных групп, в том числе зубные эликси­ры, туалетную бумагу и т.д.)

Под насыщенностьютоварной номенклатуры корпорации «Проктер энд Гэмбл» имеют в виду общее число производимых товарных единиц во всех ассортиментных группах. На рис. представлено 20 товаров.

Насыщенность товарного ассортимента МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ЗУБНАЯ ПАСТА мыло ДЕЗОДОРАН ТЫ ПЕЛЕНКИ РАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАН
“Айвори cноу”1930 ᴦ. 1952 ᴦ. “Глим“ 1879 ᴦ. “Айвори” “Секрет “ 1956 ᴦ. “ Памперс” 1961 ᴦ.
“Дрефт”1933 г 1955 ᴦ. “Крест” 1927 ᴦ. “Камей” “Шуэр “ 1972 ᴦ. “ Лавс“1976 ᴦ.
“ Тайд“1946 ᴦ.   “Лава”    
“ Джой» 1949 ᴦ.   1930 ᴦ. “Киркс”    
1950 ᴦ. “ Чир“   1952 ᴦ. “ Зест“    
1952 ᴦ. “ Оксидол“   1963 ᴦ. “Сейфгарт    
1954 ᴦ. “ Дэш“   1974 ᴦ. “Коуст “    

Подгармоничностьютоварной номенклатуры подразумевают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их назначения, требований к организации производства, каналов распределения и продвижения. Ассортиментные группы товаров корпорации «Проктер энд Гэмбл» гармоничны, поскольку все это ¾ товары широкого потребления, проходящие через одни и те же каналы распределения. Одновременно они менее гармоничны с точки зрения их функций, выполняемых для покупателей.

Эти три параметра, характеризующие товарную номенклату­ру, помогают фирме определить свою товарную политику

Признаки сегментации рынка товаров и услуг

Сегментацию рынка стоит начать с выделения признаков, на которых будет акцентироваться внимание. Как правило, для определения сегментов рынка выделяют следующие области (признаки):

  • Географический. Данный принцип предусматривает деление всего рынка на более мелкие части: страны, регионы, города и т. д. К примеру, одни компании могут реализовывать свой товар или услугу в пределах одного города, тогда как другие работают в нескольких странах. Здесь все зависит от масштабов и возможностей самой компании, актуальности предлагаемого продукта.
  • Социально-экономический. В этом случае происходит разделение потребителей в соответствии с их уровнем дохода, образованием и профессией.
  • Демографический. Принцип, подразумевающий деление потребителей по таким параметрам: пол, возраст, семейное положение, национальность, религиозная принадлежность. Обычно демографические признаки являются самыми весомыми, потому что нередко популярность продукта и предпочтения потребителей зависят именно от них. Кроме этого, исследование демографических факторов является одним из самых простых и доступных видов анализа.
  • Психографический (личностный). Данный принцип подразумевает выделение сегментов на основе личностных качеств потребителей, их образа жизни и социального положения.
  • Обстоятельства применения. В этом случае при сегментации учитываются обстоятельства, которые стали решающими для совершения покупки: в связи с чем появилась такая идея и что мотивировало к приобретению данного товара.
  • Получение выгоды. Данный принцип сегментации подразумевает пользу, которую получает потребитель после приобретения товара (услуги).
  • Активность потребления. В этом случае происходит деление рынка в соответствии с интенсивностью потребления продукта. Различают слабую, среднюю и высокую активность.
  • Уровень лояльности. Принцип, при котором главным фактором является отношение потребителя к продукции.
  • Информационная подготовленность. Принцип, в основе которого лежат такие факторы сегментации рынка, как осведомленность потребителя и готовность к приобретению товара.

Например, компании-производителю лучше руководствоваться принципом активности потребления, то есть ориентироваться на активных покупателей.

Если это компания, выпускающая подгузники, то их основными (активными) покупателями будут родители, имеющие маленьких детей. Если это компания, производящая алюминий, то она может использовать сразу несколько принципов, например конечное применение (для автомобилей или для собственников частных домов), использование продукции (строительство), объем потребления.

Ключевые цели сегментации рынка

Явная цель. Концентрация внимания продавца на группах, которым интересен их товар. Именно на этих потребителей будут нацелены рыночные усилия продавца, так как они могут удовлетворить запросы

Как правило, представители таких групп обращают внимание на товар/услугу, потому что нуждаются в этом и в состоянии оплатить необходимое.

Скрытая цель. Повышение конкурентоспособности

При рыночных отношениях конкуренция просто неизбежна. Как правило, товар/услуга имеет аналоги, которые предлагают другие компании. Поэтому необходимо выделить группы потребителей, которым есть смысл предлагать свою продукцию, а которым — нет.

Иначе говоря, чтобы повысить свою конкурентоспособность, вам необходимо определить группы (или одну группу), чьи потребительские нужды вы сможете удовлетворить, чтобы напрасно не тратить ни силы, ни деньги.

Примеры товара по замыслу, в реальном исполнении и с подкреплением

Поясним понятия товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением на примере телевизора, автомобиля и духов.

Товар по замыслу на примере телевизора означает что, производитель определил изначальный набор функций, который необходим покупателю, характеристики, которыми должен обладать данный телевизор, чтобы покупка была выгодна покупателю. В частности, для телевизора основной удовлетворяемой потребностью является потребность в отдыхе, которую покупатель будет удовлетворять с помощью данного телевизора, также сюда следует отнести базовые особенности телевизора: подсветка для усиления впечатлений от просмотра, технология 3D и усиленная акустическая система для восприятия звука. В совокупности данный набор позволит покупателю получить максимум удовольствия от просмотра.

Товар в реальном исполнении – это разработанный дизайн телевизора, использование в названии телевизора торговой марки и усиливающих значимость телевизора слов (Smart, LED), набор функциональных свойств, отвечающих современных требованиям рынка, высокое разрешение, высокая четкость, возможность подключения Интернет, встроенный модуль wi-fi и т.п.

Товар с подкреплением в отношении телевизора означает, что подкреплением к товару служат инструкции, услуги по доставке, ремонту, гарантийному обслуживанию, консультациям технической поддержки Philips, а также предоставление дополнительной информации о продукте и дополнительных возможностях.

Товар по замыслу в отношении автомобиля – это уникальность самого автомобиля. Например, производитель выявил неудовлетворенный спрос и предложил потребителям компактный внедорожник с полным приводом и по доступной цене.

Товар в реальном исполнении на примере данного автомобиля сформирован в виде набора уникальных характеристик, которые соответствуют выявленным потребностям. К таким характеристикам относится компактность, полноприводная трансмиссия, мощность двигателя, легкость автомобиля, эргономичное внутреннее пространство, меры активной безопасности, функциональность и комфортабельность салона. Также используется марочное название.

Товар с подкреплением в отношении автомобиля означает предоставление услуг по сервисному обслуживанию, установку дополнительных аксессуаров, проведение тест-драйва, условия кредитования и т.п.

Товар по замыслу на примере духов означает удовлетворение потребности в роскоши, поскольку данная марка относится к дорогим духам. Создание уникального запаха и идеи духов в данном случае и составляют товар по замыслу.

Товар в реальном исполнении на примере духов означает набор внешних характеристик: привлекательная форма флакона, упаковка, – и внутренних свойств: уникальный аромат, стойкость аромата. В совокупности внутренние свойства формируют высокий уровень качества духов. Кроме того, активно используется марочное название, что означает принадлежность к чему-то известному.

Товар с подкреплением в отношении духов имеет характерную для косметических и парфюмерных товаров форму, которая заключается в дополнительном обрамлении. Сюда входит дизайн, украшение товара и т.п. Все это призвано впечатлять женщин, оказывая воздействие на принятие решение о покупке. В данном случае в качестве сопроводительных услуг выступают дополнительные мотиваторы для покупки. Непосредственно в магазинах в отношении духов также реализуются дополнительные услуги по возможности попробовать аромат из тестовых образцов.

Классификация стандартная

Это та градация, что представляется в отраслевых и государственных стандартах. Ее применяют для определения номенклатуры показателей качества, требований к продукции, условий и методики испытаний, контроля, а также для проведения сертификации. Данную систему возможно найти в ОКС — Общероссийском классификаторе стандартов.

Основные признаки для разделения всей массы продукции в этой градации — это назначение и отрасль. К примеру, классификация по назначению фиксируется в госстандартах четвертой системы (или системы показателей качества). По ней трикотаж будет разделяться на белье, верхнюю одежду, чулочно-носочную продукцию, перчатки.

Стратегия марочной политики предприятия.

Логотип– рисунок, с которым
ассоциируется компания.

Товарная марка– логотип + фирменной
название компании в определенной
комбинации, написанное определенным
шрифтом, цветом, стилем.

Товарный знак– официально
зарегистрированная товарная марка,
которая является объектом правовой
защиты.

Предприятие имеет несколько вариантов
(стратегий) для использования товарных
марок:

  1. Стратегия единой марки.

Предполагает применения одного и того
же марочного названия для всех производимых
товаров. Единая марка облегчает
предприятию выведение на рынок новых
товаров, т.к. известная потребителю
марка служит определенным гарантом
качества. Однако если предприятие
выпускает продукцию самого различного
назначения, практически невозможно
подобрать единое марочное название,
которое может удачно ассоциироваться
со всеми производимыми товарами.

Одно из достоинств данной стратегии
заключается в снижении затрат на создание
и продвижение марки.

Главные недостаток данной стратегии
заключен в том, что при неудачах с выводом
на рынок новых товаров снижается престиж
всей марки и предприятия.

  1. Стратегия индивидуальных марок.

Присвоение отдельных названий для
каждого продукта, которые выпускает
предприятие.

Индивидуальные марки не связаны
непросдедственно с предприятием, и его
репутацией, поэтому при неудаче отдельного
товара на рынке имидж производителя не
страдает. Однако реализация данной
стратегии требует значительных финансовых
ресурсов.

  1. Стратегия зонтичных марок.

Зонтичные марки– использование
двойного марочного названия. Первая
часть такого названия – название
предприятия, вторая часть – дополнительная
марка, как правило, название модели.

Такой подход облегчает предприятию
выход на рынок с новыми продуктами,
снижает потерю престижа производителя
при неудачах, позволяет более эффективно
распределить рекламные расходы.

Основное требование, которому должна
соответствовать марочная продукция,
состоит в неизменности её качеств, т.к.
именно на этом базируется приверженность
потребителя к конкретной марки продукта.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

Рыночная атрибутика товара. Марочные стратегии

Важной
задачей товарной политики является
оформление индивидуального рыночного
«лица» товара. Это достигается путем
использования товарно-знаковой символики
и информации

В
первую очередь, это товарная марка. Она
представляет собой имя, знак или символ,
требующийся для того, чтобы различать
товары разных изготовителей. В качестве
товарной марки могут быть использованы:


фирменное имя (марочное название) – это
буква, слово или группа букв или слов,
которые можно произнести;


фирменный (марочный) знак – это символ,
рисунок, отличительный цвет или какое-либо
иное обозначение.

Товарный
знак – это обозначения, способствующие
отличию товаров одних фирм от аналогичных
товаров других фирм. Товарный знак
регистрируется, юридически защищается
и обладает свойствами исключительной
принадлежности.

Упаковка
– определенное вместилище или оболочка,
в которую помещается данный товар и
которая в большинстве своем надлежащим
образом оформлена. Непосредственное
вместилище товара считается первичной
упаковкой.

Неотъемлемой
частью всякой упаковки является
маркировка товаров. Она обычно проводится
с использованием этикеток и ярлыков,
прикрепленных к товару или его упаковке.

Одновременно
с этим в последние годы составной частью
маркировки каждого товара становится
его штрих-код.

Штриховой
код содержит информацию о стране, места
нахождения производителя, о предприятии
и его товаре.

Руководства
по эксплуатации разрабатываются в том
случае, если для правильной эксплуатации
изделия потребителю нужны дополнительные
сведения о конструкции, правилах
использования, техническом обслуживании.
Кроме того, в руководствах содержатся
основные параметры и характеристики
товаров, гарантированные
предприятием-изготовителем.

Марочные
стратегии

  1. Стратегия
    одной марки. Чаще всего в качестве
    торговой марки выступает название
    фирмы. Такую стратегию используют фирмы
    Heinz, Gallina Blanca, Sony, IBM, Xerox, Kodak, General Electric,
    Yamaha. Широко распространена такая
    стратегия среди российских
    фирм-производителей (одежда фирмы
    Синар, обувь фирм Вестфалика, Корс), в
    торговле (сети магазинов Аллегро,
    Колорлон, Домоцентр и т.д.), в банковской
    и финансовой сфере (разнообразные
    услуги Сбербанка, Внешторгбанка,
    Сибэкобанка и т.д.). Главным преимуществом
    такой марочной стратегии на Западе
    является то, что реклама в этом случае
    имеет двустороннее воздействие: она
    способствует формированию имиджа
    товара, а также имиджа фирмы на фондовом
    рынке. Последнее для российских
    предприятий пока не слишком актуально.

  1. Стратегия
    одного корня. Такую стратегию формирования
    марочных названий использует фирма
    Нестле: названия Нескафе, Несквик,
    Нести.

  1. Стратегия
    индивидуальных марок (Individual brand name).
    Такую стратегию использует, например,
    фирма Mars (Сникерс, Баунти, Педигри,
    Вискас и т. д.). Данная стратегия позволяет
    фирмам производить идентичные товары
    для разных сегментов рынка (стиральные
    машины Индезит и Аристон итальянского
    концерна Merlony).

  1. Стратегия
    зонтичного брэнда (corporate umbrella branding). В
    качестве зонтичного брэнда может
    выступать фирменное название. Так,
    фирма Проктер энд Гэмбл имеет множество
    торговых марок (Тайд, Блендамед,
    Фэри,Олвэйз и т.д.), “зонтиком” для
    которых служит название фирмы. Зонтичный
    брэнд “Солнечные продукты” был
    разработан нами для пищевой продукции
    Новосибирского жирового комбината.

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Классификация экономико-статистическая

Ее можно считать наиболее полной из всех упомянутых. Представлена в ОКП (Общероссийском классификаторе продукции) — ОК 005-93. Он применяется для обеспечения сопоставимости, достоверности и автообработки данных в различных сферах деятельности. Это сертификация, стандартизация, статистика, управление качеством, экономическая сфера, производство и проч.

Каждая позиция в ОКП представлена следующим образом:

  1. Цифровой 6-значный код.
  2. Контрольное число (один символ).
  3. Наименование группировки, к которой относится товар.

Классификация тут будет иерархической, 5-ступенчатой. Система кодирования в ОКП — десятичная. Деление на каждой из ступеней осуществляется по самым значимым техническим и экономическим признакам.

Вот как это представляется:

  1. Классы товаров (АА 000).
  2. Подклассы продукции (АА А000).
  3. Группы (АА АА00).
  4. Товарные подгруппы (АА ААА0).
  5. Разновидности продукции (АА АААА).

Классификация любого продукта по ОКП может быть завершена только на 3-5 из представленных ступеней. Для некоторых позиций в классификаторе допускаются пояснения — их прописывают под наименованием продукции, к которой они относятся.

Но вот в торговле и товароведении используется подобный классификатор крайне редко. Причина в том, что он никак не совпадает ни с учебной, ни с торговой классификацией. Также ОКП не отражает потребительских качеств товаров, интересов и особенностей торговли.

Характеристики товара

Товар, нельзя рассматривать как некую самодостаточную вещь или услугу. Каждый товар обладает определенным уровнем качества, дизайнерским оформлением, упаковкой, сопутствующим сервисом.

Маркетологи говорят про характеристики товара:

качество – степень соответствия товара его предназначению;

конкурентоспособность – выгодные отличия данного товара от аналогичных товаров-конкурентов, выражающаяся в способности лучше удовлетворять потребности покупателей;

цена – та сумма денег, за которую продавец готов продать, а покупатель купить товар;

ассортимент – чем богаче и шире предлагаемый товарный ассортимент, тем более полно удовлетворяются потребности покупателя;

упаковка – обеспечивает защиту продукта, привлекает к нему внимание, несет на себе определенную информацию (состав, срок годности, инструкция по применению);

сервис – сопутствующие товару услуги (помощь в выборе товара, возможность его примерки или апробации, доставка, продажа в рассрочку, гарантийный ремонт, обеспечение запчастями);

марка – имя (марочной название) и/или рисунок (марочный знак), обеспечивающие узнавание товара данного продавца (производителя) и его отличие от товаров конкурентов;

бренд – сильная марка, получившая широкое признание и имеющая многочисленных приверженцев (например, напитки «Кока-Кола» или мотоциклы «Харли-Дэвидсон»).

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта

Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Классификация учебная

Этот вид классификации товаров применяется в процессе подготовки будущих специалистов. Цель здесь — изучение потребительских свойств продукции, выявление общих принципов их (свойств) формирования. Классификация также позволяет более полно познакомиться с ассортиментом.

Важнейший для нее признак — назначение продукции. Во многом они сходна с торговой — все товары здесь будут разделены на те же категории.

Продовольственная продукция. Это девять основных групп:

  • Зерномучные.
  • Молочные.
  • Пищевые жиры.
  • Мясные.
  • Рыбные.
  • Грибы и плоды.
  • Вкусовая продукция.
  • Кондитерские изделия.
  • Яйца и продукция из данного продукта.

Как вы видите, в основе классификации — общность по химическому составу, технологии производства, происхождению, условиям хранения и назначению.

Непродовольственная продукция. Тут будет такая группировка:

  • Бытовая химия.
  • Продукция из пластмасс.
  • Силикатные товары.
  • Изделия из металла.
  • Электрические товары.
  • Мебель, древесные изделия.
  • Текстиль.
  • Швейно-трикотажная продукция.
  • Обувь и товары из кожи.
  • Меховые изделия и пушнина.
  • Электроника.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Печатная продукция.
  • Игрушки и проч.

Нормальные товары

Когда потребляется больше продукта при одновременном увеличении дохода, то потребляемый продукт принято именовать нормальным товаром.

С ростом бюджета целесообразно отказываться от потребления товара, который дает меньше полезности, и переключиться на новый продукт, поскольку он даст больше удовлетворения (по причине, например, лучшего качества, принадлежности к именитому бренду и так далее).

Эластичность спроса по доходам определяется как процентное изменение объема спроса, деленное на процентное изменение дохода.

Если требуемое количество увеличивается с увеличением дохода, то эластичность дохода является положительным числом. Другими словами, нормальный товар должен иметь положительную эластичность дохода.

Ниже приведены несколько примеров нормального товара:

  • предметы роскоши, такие как Lamborghini, дизайнерская парфюмерия и одежда; если имеет место повышение уровня дохода, можно позволить себе заплатить за повышение социального статуса;
  • отпуск и другие виды досуга; если доход высок, можно позволить себе уйти с работы, нести расходы на проезд и проживание в гостинице и так далее;
  • такси и услуги по вызову пассажиров, такие как Uber; когда больше доходов, предпочтительно переключиться с переполненного общественного транспорта на такси и другие выделенные виды транспорта;
  • образование; если доход высок, разумно позволить себе высшее образование (образование также может быть низшим благом для некоторых людей);
  • высококлассные рестораны; с ростом дохода становится возможным позволить себе роскошь дорогих обедов.

Распространенные виды сегментации рынка

Проведение сегментации рынка невозможно без тщательного анализа покупательской мотивации и требований, которые потребитель предъявляет к товару.

В зависимости от характера проведения сегментации и типа покупателей различают несколько видов сегментирования.

1. По характеру сегментации:

2. По типу потребителей

  • Формирование сегментов потребительских товаров или услуг.
  • Формирование сегментов товаров или услуг производственно-технического значения.
  • Формирование сегментов обоих типов товаров или услуг.

3. Объектная сегментация рынка:

  • Формирование потребительских групп — это объединение потребителей по определенным признакам, мотивирующим их поведение на рынке. Ключевые признаки сегментации — местонахождение, социальное положение, личностный и поведенческий факторы. Совпадения нескольких признаков у определенных групп потребителей определяет рыночный сегмент.
  • Формирование групп по характеристикам продукта. В этом случае, так же как и при сегментации по группам потребителей, учитываются требования и преференция потребителей относительно качественных показателей товара или услуг. Ключевые признаки сегментации по продуктам — это ценовые, технические, функциональные и прочие данные предлагаемой продукции.
  • Сегментация рынков предприятий — это формирование групп конкурентов, основанных на преимуществах в продвижении в соответствующей сфере рынка. Ключевые признаки сегментации по конкурентам — это качественные и ценовые показатели товара, пути реализации и продвижения продукта. В основе сегментации лежат определенные свойства и критерии. Критерием называется способ, который используется для оценки конкретного рыночного сегмента (продукта или предприятия).

Как правило, в менеджменте не практикуется демографическая сегментация рынка или какой-то другой вид по отдельности. Качественная конечная сегментация возможна при комплексном подходе к исследованию и формированию групп.

Резюме

Понимание нормального блага и низшего блага важно, потому что оно говорит нам, что произойдет со спросом на различные продукты в период бумов и спадов. Спрос на обычные (нормальные) товары (скажем, Uber, Airbnb) должен увеличиваться по мере повышения общего уровня доходов, а спрос на некачественные (низшие) товары должен увеличиваться, когда экономика находится в рецессии

Спрос на обычные (нормальные) товары (скажем, Uber, Airbnb) должен увеличиваться по мере повышения общего уровня доходов, а спрос на некачественные (низшие) товары должен увеличиваться, когда экономика находится в рецессии.

Классификация товаров — что это такое?

Классификация — логическое распределение любого множества (от свойств, понятий до предметов и явлений) на какие-то группы и категории, исходя из определенных признаков и выбранных субъектов методов разделения.

А что тогда будет классификацией товаров? Это уже разделение на категории, что проводится в соответствии с решаемыми проблемами при управлении производством, логистикой, запасами, снабжением и сбытом.

Что касается товароведения, то здесь объектом классификации выступают:

  • товары и их свойства;
  • сырье, материалы для производства (товаров);
  • показатели качества;
  • методы его оценки;
  • разновидности контроля качества и проч.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector