Томатный суп

Содержание:

Вкусный овощной суп с мясными фрикадельками

Это очень популярное блюдо в Бельгии. Его подают во многих ресторанах на обед. В классическом варианте он имеет густую вязкую консистенцию из-за добавления небольшого количества муки в конце приготовления. В составе этого рецепта ее нет, но вы можете его дополнить, просеяв столовую ложку муки.

Количество продуктов рассчитано на приготовление четырех порций.

Источник — junedarville.com

Ингредиенты:

  • 450 гр консервированных нарезанных томатов
  • 960 мл куриного бульона
  • 2 больших свежих помидора
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 24 небольших фрикадельки из фарша
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • перец, соль (по вкусу)

1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, морковь и чеснок вместе со свежим розмарином. Обжарьте в течение 4-5 мин, пока овощи не станут мягкими.

2. Влейте консервированные кусочки помидоров, пасту и теплый куриный бульон. Размешайте, приправьте небольшим количеством перца и соли. Накройте кастрюлю крышкой, тушите около 8 мин.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон. Варите еще 8 мин.

4. Удалите веточку розмарина, попробуйте похлебку на вкус. При необходимости приправьте солью и перцем. Затем добавьте сырые фрикадельки, накройте крышкой. Варите еще 6 мин до полной готовности.

Снимите кастрюлю с огня. Выложите суп с фрикадельками в тарелки, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Томатный суп богат питательными веществами, особенно витамином С, А и железом. А еще помидоры содержат ликопин, важный антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов. Черный молотый перец и хлопья красного чили в составе блюда придают ему согревающие свойства, которые так нужны нам в холодное время года.

Приготовление томатного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.
Морковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.
Чеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.
При помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

Шаг 2: тушим и варим овощи.

Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.
Тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.
Туда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.
Затем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.
Снова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.

Томатный суп-пюре с тыквой

Этот вариант легкого в приготовлении супа нужно обязательно попробовать. Варится он не более 20 минут. Еще один плюс — суп имеет насыщенный оранжевый цвет и кисловато-остый вкус. В конце осени — начале зимы есть такое первое блюдо просто необходимо, чтобы подзарядиться витаминами и хорошим настроением от вкусной и полезной еды.

Компоненты:

  • консервированные томаты в собственном соку — 1 литр;
  • тыква — 500 г;
  • плавленый сыр — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • острый перец — ½ штуки;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать произвольными кусочками.
  2. Пожарить на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.
  3. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и залить 0,5 литра холодной воды.
  4. Добавить зажарку из лука с морковью.
  5. Очищенный от семян острый перец мелко нарезать. Тоже положить к тыкве.
  6. Поставить на плиту и варить до готовности (примерно 15-20 минут).
  7. Пока овощи варятся, нужно подготовить томаты в собственном соку. С томатов снять кожицу, если это еще не сделано, и вырезать плодоножку.
  8. Положить в кастрюлю с тыквой обработанные томаты, влить сок из банки и продолжать варить.
  9. Одновременно нужно положить мелко нарезанный плавленый сырок. Все вместе варить еще 5 минут с момента закипания супа.
  10. Чеснок почистить от кожицы, выдавить через пресс и положить в суп за минуту до его готовности.
  11. Измельчить горячий суп в блендере или при помощи погружного блендера.
  12. Посолить по вкусу.

Гаспачо — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Марокканский томатный суп

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вот и осень вступила в свои права. На улице свежеет день ото дня. Еще, конечно, не зимние морозы и совсем уж зимних, насыщенных, густых, сытных супов пока, вроде, не очень хочется. Но хочется чего-нибудь легкого, но, тем не менее, согревающего. Вот тут-то и придет нам на помощь имбирь и острый перец.
Нофар Зоар, шеф-консультант ресторана Nofar на Бадаевском проспекте говорит, что там марокканский томатный суп очень полюбился всем посетителям. Нежной консистенции, немного острый и пряный, такой суп отлично согреет и удивит необычными вкусовыми сочетаниями. Для приготовления такого супа лучше использовать сладкие розовые томаты, или другие, но обязательно мясистые, сорта. Мёд и лайм в составе – хорошая профилактика простуды.

Помидор Имбирь Перец красный жгучий Лук-шалот Мед Лайм Масло оливковое Вода

Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).

Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.

Морковь.

Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.

Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.

Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры — в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.

Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.

Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.

Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну — когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.

Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Вегетарианский томатный суп-пюре

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Ингредиенты для «Томатный суп с сырной корочкой»:

  • Сок томатный


    1 л

  • Кукуруза

    (консервированная)

    1 бан.

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Бекон

    (или любая ветчина, копченая колбаса или мясо)

    250-300 г

  • Сыр твердый

  • Зелень

    (любая)

  • Сметана

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2400.4 ккал

белки

87.4 г

жиры

126.2 г

углеводы

229.2 г

100 г блюда
ккал147.3 ккал белки5.4 г жиры7.7 г углеводы14.1 г

Рецепт «Томатный суп с сырной корочкой»:

Сразу хочу сказать, что этот суп я уже сбрасывала в самом начале моего появления на сайте. Но там нет пошаговых фото и варианта с сыром. Поэтому, старый рецепт попрошу девочек удалить.
Итак, бекон (или другое мясо, колбасу) и лук нарезать кубиками (не очень крупно) и поджарить немного, скажем так, до золотисто-румяного состояния.

Сок выливаем в кастрюлю…

+ вся кукуруза вместе с жидкостью, которая в банке…

+ лук с беконом…

Доводим суп до кипения. Добавляем по вкусу соль, перец и можно пряные травки. Я использую базилик. Все, суп готов.
Тут есть момент. Если вы используете свежую зелень, тогда она добавляется непосредственно в тарелку с супом.
Если же сушеную или замороженную, тогда добавляйте ее в кастрюлю с супом и дайте покипеть буквально минутку.
Вот это основной вариант рецепта. Такой вариант я готовлю чаще всего. Суп можно наливать в тарелку, добавляем сметану и зелень (если свежая).
Но…

… у нас-то суп с сырной корочкой.
Тут тоже есть два варианта: собственно, с сырной корочкой и с сыром, но без корочки…
Итак, если вы хотите суп просто с сыром, берем натертый сыр и посыпаем на суп сверху, прямо в тарелке.

Ставим в СВЧ на 2-3 минуты или так, чтобы сыр расплавился.
В этом варианте расплавленный сыр просто смешается с томатным супом. Но будет тоже очень вкусно.

Но,… если же все-таки хочется суп с корочкой, тогда поступаем так:
наливаем суп в порционную тарелку (горшочек и т. п.), отрезаем кусочек хлеба так, чтобы он был примерно по размеру вашей тарелки (горшочка и т. п.) и кладем сверху. Засыпаем натертым твердым сыром.

И отправляем в СВЧ до расплавления сыра.
Вот теперь у нас есть сырная корочка. А все благодаря кусочку хлеба.
Этот вариант супа подавать сразу. Иначе хлеб быстро размякнет.
В вариантах с сыром сметану можно не использовать. А можно… использовать. Все это по желанию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4573

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Похлебка с помидорами

Рецепты полезных блюд на основе томатов есть в кухнях разных народов, особенно богато ими Средиземноморье. Всем людям, любящим простые и полезные рецепты, стоит попробовать суп томатный на овощном бульоне, который отлично подойдет для диетического питания. Рецепты можно разнообразить, если вы добавите в готовый помидорный суп пряную зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько ломтей ржаного хлеба.

Для овощного бульона:

  • 1,5 л воды;
  • корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Овощи для бульона чистятся и отвариваются в 1,5 л воды. Готовый бульон нужно подсолить и процедить. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы, мякоть нарезается кубиками. Чеснок и лук мелко нарезаются, обжариваются в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку и чесноку добавляются помидоры и измельченный базилик, все тушится 20-30 мин под закрытой крышкой.

Ржаной хлеб крошится и добавляется к тушеным помидорам. Смесь нужно перемешать и оставить на несколько минут. Содержимое сковороды выкладывается в овощной бульон, солится, перчится. Похлебка должна вариться около 20 мин на медленном огне. Суп томатный подается не слишком горячим, в каждую тарелку можно добавить немного свежей сметаны или густых сливок.

Густой томатный суп с нутом

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Рецепт, который я хочу предложить, своего рода основа для кулинарных экспериментов. По вашему желанию этот суп может превратиться из постного в мясной, из супа — в рагу или соус к рису и картофелю. Самое приятное то, что в него можно добавить абсолютно все, что есть сегодня в вашем холодильнике — кукурузу, грибы, стручковую фасоль, зелень, картофель, мясо или копченую грудинку, оливки и маслины. И каждый раз он будет радовать вас все новым вкусом. Мой сегодняшний вариант по вкусу очень похож на постную солянку.

Классический рецепт томатного супа-пюре со сливками

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Читать также: Я все решу сама голос сердца

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!


Осенью, когда свежие помидоры не столь дороги, не упустите возможность сварить томатный суп со сливками. В этих овощах много полезных веществ, которые благоприятно влияют на работу организма.

Кушать суп пюре из томатов с добавлением сливок можете в горячем или холодном виде. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Читать также: Эклеры с ванильным кремом

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

1 Томатный суп пюре – свойства

Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:

  • Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
  • Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
  • Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
  • Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
  • Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.

Единственным недостатком  блюда является  высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета

Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:

Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту

Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.

По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.

Источник — inspiredtaste.net

Компоненты (на 2 большие тарелки):

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 большой луковицы
  • 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
  • 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
  • 0,5 ч.л. мелкой соли

1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.

2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.

3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.

Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector