Томатный суп с кроликом и нутом

Содержание:

Ингредиенты для «Марокканский суп с нутом»:

  • Нут

    (Мистраль)

    2/3 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Томаты в собственном соку


    400 г

  • Рис

    (басмати, Мистраль)

    100 г

  • Чечевица

    (красная, Мистраль)

    100 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лимон

    (сок и цедра)

    1/2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец чили


    по вкусу

  • Зелень


    1/2 пуч.

  • Вода

    (1-1,5)

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2681.5 ккал

белки

145.8 г

жиры

59.9 г

углеводы

398.7 г

100 г блюда
ккал88.8 ккал белки4.8 г жиры2 г углеводы13.2 г

Рецепт «Марокканский суп с нутом»:

Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.

Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.

Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).

Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.

К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть еще с минуту.

Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать.

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.

Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.

Пока суп закипает, отмерить необходимое количество риса и чечевицы.

Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу.

Добавить нут.

Готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Не забудьте при править суп солью и перцем чили. Я еще добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натертую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельченный чеснок.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп с фрикадельками и вермишелью»:

  • Фарш мясной

    (примерно 50/50 свинина и говядина)

    500 г

  • Картофель

    (Среднего размера)

    4 шт

  • Морковь

    (Средняя)

    1 шт

  • Вермишель

    (Из твердых сортов пшеницы обязательно. Яичная не пойдёт.)

    7 горст.

  • Перец болгарский

    (Большой)

    1 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (С горкой)

    7 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное

    (Для обжаривания.)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (Свежемолотого)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2125.2 ккал

белки

37.3 г

жиры

20.2 г

углеводы

306.5 г

Порции
ккал212.5 ккал белки3.7 г жиры2 г углеводы30.7 г
100 г блюда
ккал142.6 ккал белки2.5 г жиры1.4 г углеводы20.6 г

Рецепт «Суп с фрикадельками и вермишелью»:

Сразу оговорюсь, что все составляющие берутся из расчета на 5 литровую кастрюлю воды.
Делаем фарш или покупаем готовый, что кому нравится и конечно зависит от времени на приготовление. Выкладываем в емкость, засыпаем в фарш постепенно муку, вымешивая постоянно. В результате получаем мясо-мучную смесь, которая почти не липнет к рукам. Ну и затем катаем вот такие маленькие фрикадельки, размером примерно с крупную виноградину. Отправляем на доске в морозилку минут на 15, чтобы прихватило морозцем. Это нужно, Ю чтобы при выкладывании в сковороду они не слиплись

Морковь чистим, натираем на терке для корейской моркови. Перец очищаем от семян, нарезаем брусочками.

На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и обжариваем овощи. Добавляем кориандр.

Вторую ложку масла тоже хорошо разогреваем, достаем из морозилки фрикадельки и выкладываем в сковороду. На большом огне быстро обжариваем до золотистой корочки.

В процессе обжаривания, не теряя времени, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Ну или брусочками. Кто как любит.

В кастрюлю засыпаем картофель и фрикадельки. Даем прокипеть 5 минут, затем добавляем зажарку, лаврушку и душистый перец. Кипятим еще 2 минуты, выключаем и засыпаем вермишель.

При таком способе варки вермишели она не превращается в кашу, а остается цельной. Даем настояться минут 15 и наливаем в тарелочку. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Суп из нута с кюфтой»:

Постная основа

  • Нут

    (от Мистраль)

    100 г

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидоры черри


    7 шт

  • Кизил

    (вяленый)

    50 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Куркума


    1 щепот.

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Не постная добавка

  • Фарш индюшачий

    (говяжий, бараний)

    200 г

  • Кизил

    (вяленый)

    4 шт

  • Сумах

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1128.5 ккал

белки

62.4 г

жиры

41 г

углеводы

129.3 г

Порции
ккал282.1 ккал белки15.6 г жиры10.3 г углеводы32.3 г
100 г блюда
ккал115.2 ккал белки6.4 г жиры4.2 г углеводы13.2 г

Рецепт «Суп из нута с кюфтой»:

Нут промыть и замочить на ночь. Затем снова промыть, залить 1,5 литра воды и дать закипеть.

Кизил хорошо промыть и если нужно тоже замочить в теплой воде на 1 час.

Картофель очистить и нарезать брусочками или крупным кубиком.

После того как нут закипит, убавить огонь и дать ему провариться 30-40 минут. Затем добавить картофель.

Лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь и обжаривать до золотистого цвета. Помидоры черри разрезать пополам и вместе с кизилом и щепоткой куркумы добавить в зажарку, готовить еще 5-7 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю всю зажарку, посолить по вкусу. Готовить еще 15-20 минут.

В фарш добавить специи и соль, хорошо перемешать.

Разделить фарш на четыре части по 50 г каждая. Сформировать кюфту и начинить ее кизилом. Кюфту можно отварить отдельно и добавить в не постный вариант супа или же разлить суп по двум кастрюлям и в одной отварить кюфту, тогда суп будет еще насыщенней.
Подавать суп посыпав зеленью.

Готовим с фрикадельками из смешанного фарша

Накормить пятью хлебами всю семью не обещаем, а вот приготовить отличный обед на 5 человек из 300 граммов мясного фарша вполне реально. Так что варим на первое суп с мясными фрикадельками.

Вам потребуются:

  • 300 г готового фарша из свинины и говядины;
  • 3 картофелины;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки;
  • куриное яйцо;
  • 100 г томата;
  • 1 ломтик черствого хлеба.

Время готовки: 45 минут. Каждая порция: 298 ккал.

Как готовить:

В закипающую воду положить луковицу и нашинкованный корень петрушки. Варить на медленном огне 15 минут.
Добавить в фарш измельченный лук, размоченный хлеб. Посолить, поперчить, вбить яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
Из фарша сделать фрикадельки размером с орех грецкий

Опустить в кипящую воду осторожно.
Картошку, морковь очистить, нашинковать соломкой. Затем отправить в суп вместе с томатом через 7 минут после мясных шариков

Варить до полной готовности фрикаделек и овощей. Примерное время готовки — 20 минут. Свежую зелень добавить при подаче.

Ингредиенты для «Густой томатный суп с нутом»:

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы

    (у меня смесь лесных грибов)

    200 г

  • Нут

    (вареный)

    150 г

  • Томаты в собственном соку


    680 г

  • Фасоль стручковая


    100 г

  • Оливки зеленые


    2 ст. л.

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло виноградной косточки

    (или любое нейтральное масло)

    1 ст. л.

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1169.2 ккал

белки

57.9 г

жиры

42.5 г

углеводы

148 г

Порции
ккал292.3 ккал белки14.5 г жиры10.6 г углеводы37 г
100 г блюда
ккал62.9 ккал белки3.1 г жиры2.3 г углеводы8 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Поджаривание (15 минут)

Дополнительная программа: Суп (30 минут)

Рецепт «Густой томатный суп с нутом»:

Готовим в мультиварке Vitek-4205.

1. Прежде всего хочу сказать о подготовке нута и грибов. Так как я часто использую нут, то варю его сразу в большом количестве и замораживаю порционно. То же делаю и с лесными грибами. Это значительно сокращает время на приготовление блюд, поэтому время приготовления супа указано без подготовки бобовых и грибов. Но для тех, кто впервые сталкивается с нутом, расскажу о его подготовке подробнее.
Нут промыть и замочить в воде (1:3) не менее, чем на 4 часа, лучше на ночь.

2. Слить воду. Выложить нут в чашу мультиварки, залить достаточным количеством воды и варить на режиме Тушение 1-1,5 часа. Время варки зависит от размера и качества нута.

3. Слить воду и обсушить нут на бумажном полотенце. После этого нут можно заморозить для дальнейшего использования или сразу использовать для приготовления блюд.

4. Лук почистить, нарезать кубиком.
В чашу мультиварки налить масло виноградной косточки, выбрать режим Поджаривание 15 минут и немного обжарить лук.
Добавить вареные грибы, измельченный чеснок и обжарить еще минут 5. Шампиньоны можно предварительно не отваривать.

5. С томатов снять шкурку и измельчить в блендере в пюре вместе с соком.
Сельдерей нарезать мелким кубиком.
Добавить томаты и сельдерей к грибам.
Выбрать режим Суп 30 минут (у меня минимально возможное время — 1 час).

6. Через 20 минут добавить нут, стручковую фасоль и молотую паприку. Готовить еще 10 минут.
После этого выключить мультиварку, добавить нарезанные оливки и каперсы.
При необходимости посолить по вкусу. Перемешать, закрыть мультиварку и оставить суп под крышкой на 10 минут.

Очень вкусно подавать такой суп с лавашом, матнакашем, фокаччей или просто с мягким теплым хлебом.

Приятного аппетита!

П. С. Пока писала, увидела, что девочки уже выложили похожий супчик. Это только подтверждает мои слова о том, что этот рецепт достоин повторения.

Отголоски лета

Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и “зимний способ” приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.

  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Морковка – 1 штука,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Вода – 2 литра,
  • Зелень – укроп 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 ломтика,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль и перец.
  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.

Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.

Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении

Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа

Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.

Ингредиенты для «Суп с нутом и помидорами»:

  • Нут


    3/4 стак.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    5-6 шт

  • Сельдерей черешковый


    1/2 пуч.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2-3 ст. л.

  • Перец чили

    (по вкусу и желанию)

    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

    3/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2728.2 ккал

белки

154.6 г

жиры

63.2 г

углеводы

396.6 г

100 г блюда
ккал126.9 ккал белки7.2 г жиры2.9 г углеводы18.4 г

Рецепт «Суп с нутом и помидорами»:

Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
Слить воду и залить 1-1,5 литрами свежей воды, поставить варить до готовности.
Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду — кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2-2,5.
Нашинковать лук, морковь

И перец.

Нагреть в сковороде масло, добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.

Затем там же обжарить лук, морковь и перец.

Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам.
Протушить минуты 3-4.

Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.

Мелко нарезать перец чили, зубчик чеснока, сельдерей и добавить в суп.
Варить еще минуты 3-4.
При подаче посыпать зеленью.

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Нут содержит в своeм составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.

Польза для здоровья

Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.

Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.

Нут — превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84

5 % дневной нормы этого очень важного минерала.

Он стабилизирует уровень сахара в крови.

Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит еe из организма

Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
(Данные из инета)

Энергетика нутового супа

Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком. В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.

Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:

1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)

2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше – кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).

3. Две средние луковицы

4. Одну среднюю морковь

5. Половинку сладкого (красного) перца.

6. Головку чеснока

7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке – много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)

8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра

9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.

С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.

Заложив мясо, иду готовить овощи.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).

Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом – спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.

Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи. Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет.

Теперь суп можно посолить по вкусу, слегка поперчить красным перцем и добавить пол чайной ложки грубо смолотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым.

Интересно, что в последующие дни этот суп, благодаря свойствам нута, становится крепче и вкуснее.

Рецепт «Суп с фрикадельками и вермишелью»:

Сразу оговорюсь, что все составляющие берутся из расчета на 5 литровую кастрюлю воды.
Делаем фарш или покупаем готовый, что кому нравится и конечно зависит от времени на приготовление. Выкладываем в емкость, засыпаем в фарш постепенно муку, вымешивая постоянно. В результате получаем мясо-мучную смесь, которая почти не липнет к рукам. Ну и затем катаем вот такие маленькие фрикадельки, размером примерно с крупную виноградину. Отправляем на доске в морозилку минут на 15, чтобы прихватило морозцем. Это нужно, Ю чтобы при выкладывании в сковороду они не слиплись

Морковь чистим, натираем на терке для корейской моркови. Перец очищаем от семян, нарезаем брусочками.

На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и обжариваем овощи. Добавляем кориандр.

Вторую ложку масла тоже хорошо разогреваем, достаем из морозилки фрикадельки и выкладываем в сковороду. На большом огне быстро обжариваем до золотистой корочки.

В процессе обжаривания, не теряя времени, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Ну или брусочками. Кто как любит.

В кастрюлю засыпаем картофель и фрикадельки. Даем прокипеть 5 минут, затем добавляем зажарку, лаврушку и душистый перец. Кипятим еще 2 минуты, выключаем и засыпаем вермишель.

При таком способе варки вермишели она не превращается в кашу, а остается цельной. Даем настояться минут 15 и наливаем в тарелочку. Приятного аппетита!!!

Польза или вред блюда

Бобовые в этом блюде очень богаты белками и углеводами. К тому же регулярное включение нута в рацион понижает холестерин.
Нут богат белками и углеводами, витаминами А, В1, РР и полезными микроэлементами. Например, магний и калий – полезны для иммунитета, а кальций и фосфор – укрепляют костную ткань.
Особенно полезен турецкий горох тем, у кого понижен гемоглобин, а в составе супа с мясными фрикадельками и томатами он обогащает кровь.
Но есть и противопоказания: людям с подагрой, заболеваниями суставов, при цистите и дисбактериозе есть нут не рекомендуется

С осторожностью его нужно употреблять пожилым людям и маленьким детям.
Преимущество турецкого гороха в том, что при термической обработке все полезные вещества сохраняются, а также он отлично заменяет мясные продукты.

Ингредиенты для «Томатный суп с нутом и моцареллой»:

  • Нут

    (Мистраль)

    1/2 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Томаты в собственном соку


    500 г

  • Картофель


    2 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Тимьян


    1/3 ч. л.

  • Орегано


    1/3 ч. л.

  • Вода

    (или овощной бульон)

    500 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Зира

    (или смесь специй «панч пурен»)

    по вкусу

  • Моцарелла

    (желательно мини-моцарелла)

    1 упак.

  • Пармезан

    (тертый)

    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1858.2 ккал

белки

94.6 г

жиры

80.2 г

углеводы

205.1 г

100 г блюда
ккал102.1 ккал белки5.2 г жиры4.4 г углеводы11.3 г

Рецепт «Томатный суп с нутом и моцареллой»:

Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.

Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.

У консервированных томатов убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Лук и чеснок мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. масла, спассеровать лук и чеснок.

Затем добавить картофель, пряные травы и зиру. Перемешать и обжаривать, помешивая, 30-60 секунд.

Влить в кастрюлю воду или бульон, приправить солью, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут.

Добавить в суп томаты.

Перемешать, вновь довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Картофель должен быть полностью готов.

Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.

Снова поставить кастрюлю на плиту, добавить отваренный нут (примерно 1 стакан или чуть больше), закрыть крышкой и на минимальном огне готовить 3-5 минут.

Готовый суп сразу же подавать, добавив в каждую тарелку по несколько кусочков нарезанной моцареллы, паре щепоток тертого пармезана и сбрызнув оставшимся оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

450 гркгстак.стол.л.

500 гркгшт.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 180 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 28 гр

Б/Ж/У:

23 /
5 /
72

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Galina

Просмотров: 4 417

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
52

  1. Нут тшательно промыть и залить водой, оставить на 10-12 часов или на ночь.Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверить степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления. Нут должен быть мягким.

  2. Лук почистить и мелко нарезать.

  3. Если вы готовите всё-таки со свежими помидорами, нужно очистить их от шкурки и порезать на кусочки.

  4. Чеснок почистить, нарезать на кусочки или выдавить через пресс

  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистости.

  6. Затем добавляем помидоры и тушим 5-7 минут. Для более насыщенного вкуса и цвета можно добавить пару ст.ложек томатной пасты (красной). Посолить, добавить перец, кориандр и чеснок.

  7. С готового нута слить отвар в отдельную посуду, а нут переложить в блендер. Добавить тушеные овощи.

  8. Смешать всё до состояния пюре, добавляя отвар до нужной густоты.

Полезные советы

  1. Как с помидора снять кожицу? Я делаю так: крестообразно надрезаю их верхушки, оставляю полежать в кипятке 2 минуты, а после этого обдаю ледяной водой. Тогда кожица легко отделяется.
  2. Нет помидоров? Подойдет томатная паста, но без добавок, томатный сок и даже консервированные помидоры.
  3. Фрикадельки перед варкой лучше обвалять в муке и охладить. Тогда они сохранят свою форму и не развалятся при помешивании.
  4. А вы пробовали фрикадельки не варить в супе, а запечь отдельно в духовке и добавлять при подаче? Вкус получается просто отменный. Во-первых, этим мы уменьшаем калорийность, т. к. фарш не отдает свой жир в бульон, а во-вторых, фрикадельки с запеченной корочкой дают неповторимый аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector