Философия 5s: порядок на работе по-японски
Содержание:
- Важность пятого этапа системы 5С Совершенствование.
- Объекты метода 5S в системе здравоохранения
- 8 видов потерь
- Термины и определения
- Современные методы оптимизации рабочего места
- Где еще?
- Poka-Yoke
- Заразны ли дети после прививки от полиомиелита
- 5 правил организации рабочего пространства
- Что такое бережливое производство?
- Смотрите также
- Фасады из металла
- Как не надо внедрять 5 S
Важность пятого этапа системы 5С Совершенствование.
После прохождения первых трех этапов, самое важное добиться стабильности системы. Эту задачу решает Стандартизация
Но останавливаться на достигнутом нельзя. Если нет развития ухудшается эмоциональный фон и система начинает деградировать. Чтобы избежать этого, следует не забывать о пятом этапе.
ВАЖНО: Процесс Совершенствования оказывает не только роль развития системы, но и ее стабилизации. Со временем, когда работа в данной системе входит в привычку, все процессы будут выполняться автоматически
Я встречал заводы, где уже были пройдены 4 этапа, но 5й этап не внедрен в жизнь. Последствия можно наблюдать через год. Зоны постепенно, не смотря на стандартизацию, перестают работать как планировалось, люди постепенно возвращаются к тому с чего начинали. К сожалению, совершенствование не внедрить как технику, потому что данный процесс не измеряется
Со временем, когда работа в данной системе входит в привычку, все процессы будут выполняться автоматически. Я встречал заводы, где уже были пройдены 4 этапа, но 5й этап не внедрен в жизнь. Последствия можно наблюдать через год. Зоны постепенно, не смотря на стандартизацию, перестают работать как планировалось, люди постепенно возвращаются к тому с чего начинали. К сожалению, совершенствование не внедрить как технику, потому что данный процесс не измеряется.
Подводя итоги, очень много зависит от менеджмента компании, как они поддерживают развитие системы. Если вы не получите поддержку менеджмента, результат будет минимальным и со временем он пропадет
Важно, пройдя 4 этапа, не остановиться на достигнутом, а перейти на путь Совершенствования. Именно данный этап выполняет роль стабилизации и развития системы 5С
Объекты метода 5S в системе здравоохранения
Объектом метода 5S могут выступать:
- рабочее пространство (англ. — workspace)
- рабочее место (англ. — workplace)
- рабочая зона (англ. — workzone) .
Несмотря на интуитивную ясность данных терминов, между ними существуют и определенные смысловые различия, требующих пояснения. В ГОСТе Р 56906 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)» термин «рабочее пространство» трактуется как «часть территории, где осуществляется трудовая деятельность», а «рабочее место» — «это часть рабочего пространства, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность» . В другом ГОСТе 12.1.005-883 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» термину «рабочее место» дается несколько отличное определение: «место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности» . Данное определение близко к варианту, указанному в статье 209 Трудового кодекса РФ: «место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» . Максимов Д.Г. с соавт., упоминая рекомендации 1990 года научно-технического совета Государственного стандарта СССР, обосновывает более расширенное определение «рабочего места» — «это элементарная (первичная) часть производственного пространства, в которой размещенные средства труда, предметы труда и субъект (субъекты) труда взаимосвязаны для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения продукта труда» . К достоинствам данного определения можно отнести указание на представление рабочего места как системы с наличием отдельных взаимосвязанных элементов. Heathfield S.M. утверждает, что рабочее место — это место, в котором работодатель предоставляет место работнику .
Рассматривая объекты метода 5S в системе здравоохранения, следует остановиться на базовом элементе объекта, независимо от того, рассматриваем ли мы рабочее пространство, рабочее место или только рабочую зону — предмет. В отличие от производственных процессов, в сфере здравоохранения понятие «предмет» существенно расширяется. В системе здравоохранения предмет — это любой объект рабочего пространства, который может быть перемещен: медицинские изделия, материалы, инструменты, оборудование, документы, печатная и типографская продукция, канцелярские принадлежности, мебель, офисная техника и пр. Поэтому нами считаются уместным следующие определения объектов метода 5S в системе здравоохранения:
- рабочее пространство — это часть МО, в которой находится МП при выполнении своих трудовых функций большую часть времени;
- рабочее место — это область рабочего пространства со всеми предметами (мебель, техника, инструментарий и т.п.), в котором осуществляется непосредственная трудовая деятельность МП;
- рабочая зона — это участок рабочего места, ограниченный углами обзора, амплитудой движений МП и выбором им позы в процессе выполнения своих трудовых функций.
Например, для врача-терапевта участкового рабочим пространством будет являться его кабинет, в котором осуществляется прием пациентов, рабочим местом — его письменный стол, а рабочей зоной — поверхность письменного стола; для администратора — холл регистратуры, стойка администратора и поверхность стойки администратора соответственно.
Организация рабочего места сотрудника МО представляет собой основу, обеспечивающую эффективное использование рабочего процесса. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения задач в установленные сроки на основе технических возможностей, рабочего времени, применения рациональных приёмов и методов труда, создания комфортных условий, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности МП . Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические, эстетические и эргономические требования .
8 видов потерь
Тайити Оно выступал за борьбу с непроизводительными потерями (муда), то есть за уменьшение любой деятельности, которая потребляет ресурсы, но не добавляют ценности для конечного потребителя. Для этого в первую очередь нужно определить операции, повышающие ценность. И это не всегда просто. А затраты на остальные операции надо сделать минимальными.
Рассмотрим пример покраски забора. Рабочий берет со склада краску и кисточку, подходит к забору, окунает кисточку в краску, проводит несколько раз ей по забору, повторяет цикл, регулярно чистит кисточку, в конце рабочей смены он относит оставшиеся материалы на склад, а его начальник проверяет работу. Из всех описанных операций только проведение кисточкой по забору добавляет ценность для потребителей.
Тайити Оно выделил семь основных групп потерь. Восьмую группу сформулировал
Джеффри Лайкер. Этот вид потерь также стал каноническим для бережливого производства. Речь идет о следующих видах:
- Перепроизводство. Причины возникновения потерь этой группы – выведенные из оборота средства организации, стоимость аренды складов и зарплата ответственного персонала.
- Ожидание в очередях. Основные источники этого вида потерь связаны с простоем оборудования и персонала, который ожидает поставки необходимых комплектующих.
- Транспортирование. Это потери, связанные со стоимостью излишнего перемещения продукта как на самом производстве, так и от поставщиков/потребителей (износ транспортировочного оборудования, стоимость логистики, появление брака в результате транспортировок).
- Производственные процессы, не создающие добавленной стоимости. Это затраты связанные, например, с добавлением товару функций, не нужных конечному потребителю (холодильник со встроенным экраном), или проведение технических операций, которые не добавляют ценности потребителю.
- Лишние материально-производственные запасы. Данный вид потерь связан с затратами на аренду складов для хранения продукции, на зарплату ответственному персоналу, с рисками превысить срок годности запасов.
- Лишние движения. В данном случае потери возникают из-за того, что сотрудник тратит время на лишние перемещения в рабочем пространстве, поиск необходимых инструментов и т.д. На некоторых участках производства потери времени могут составлять до 20%.
- Потери, связанные с качеством. В этот вид потерь входят потери на исправление брака, утилизацию неисправимого брака и излишние проверки качества изделий.
- Потери от нереализованного творческого потенциала сотрудников. Они связаны с тем, что сотрудник выполняет не свойственные ему виды работ или делает то, к чему у него нет способностей либо интереса. Данные потери чаще всего обусловлены отсутствием инструмента по поиску и поддержке производственных инициатив сотрудников.
Основным способом борьбы с потерями, согласно концепции бережливого производства, служат принципы вытягивания производства и
Just in time.
Принцип вытягивания производства подразумевает, что заказ на каждый этап производства приходит от последующего участка производственного процесса (внутреннего потребителя), а начинается все с тщательного изучения потребностей и предпочтений конечного потребителя (внешнего потребителя – клиента). Но в условиях крупного производства этого добиться крайне сложно, поэтому исходящий сигнал подает команда маркетологов, которая оперативно и непрерывно мониторит ситуацию на рынке. Это позволяет избежать потерь от перепроизводства.
Принцип Just in time предполагает, что система планирования и организации работы компании построена так, что все необходимые элементы поступают в производственный процесс в нужный момент и в необходимом количестве. Также этот принцип предполагает бездефектное производство, так как брак может сломать всю четкую систему планирования.
Для реализации концепции бережливого производства применяют широкий спектр методов.
Термины и определения
В документе применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Визуальное управление – любое средство, информирующее о том, что должно происходить в зоне в нормальном состоянии (как выполняется работа, стандартные процедуры выполнения работы, наличие и местонахождение предметов и т.д.).Рабочая группа – временная группа, состоящая из специалистов и руководителей подразделения, целью деятельности которой является поиск и принятие решения по заданной проблеме.Рабочее место – зона трудовой деятельности человека или часть пространства, которая оснащена необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных должностными инструкциями работ. В данном случае рабочим местом является автомобиль.
Современные методы оптимизации рабочего места
Большинство руководителей крупных и мелких производственных предприятий жалуются на отсутствие дисциплины среди сотрудников и рабочих, а также на катастрофическое отсутствие порядка и организованности на рабочих местах.
Чаще всего такое отношение персонала к порядку на производстве обусловлено отсутствием единых правил внутри предприятия. Когда коллектив знает, что есть определённые требования, предъявляемые к каждому сотруднику, то соблюдать их намного легче.
Если вы твёрдо решили навести порядок и дисциплинировать сотрудников, обратите внимание на опыт самых организованных людей на планете – японцев
Краткая предыстория
После Второй мировой войны экономика Японии была полностью разрушена и перед руководством страны остро встал вопрос её восстановления. Поскольку Япония не богата природными ресурсами и полезными ископаемыми, ставку сделали на развитие современных технологий и производство.
Сегодня такая система широко применяется во многих сферах производства. Более подробно о ней, её принципах и методах расскажем далее.
Система 5S: определение, задачи и этапы
Определение
Система 5S – это уникальная методика оптимизации рабочего места, основной задачей которой является сократить расходы и потери предприятия, являющиеся результатом неэффективного размещения оборудования и халатного отношения сотрудников к дисциплине и порядку.
Такая система одинаково успешно применяется в производственных цехах и офисных помещениях.
Своё название система 5S получила, потому что она включает в себя 5 действий обязательных к выполнению каждым сотрудником. Это в равной мере относится к рабочему персоналу и к администрации предприятия.
Задачи
Внедрение системы 5S на производстве преследует ряд важных задач, среди которых:
- Предотвращение несчастных случаев на производстве и сокращение их числа;
- Производство продукции самого высокого качества, сокращение числа бракованных изделий;
- Создание благоприятных и комфортных рабочих условий, положительно влияющих на желание трудиться;
- Стремление унифицировать и стандартизировать рабочее место, что облегчает труд работников и сокращает время выполнения заданий;
- Улучшение показателей производительности благодаря уменьшению времени на поиск необходимых инструментов в пределах рабочего места/
Этапы системы 5S
Как уже отмечалось, система 5S состоит из 5 шагов, чем и объясняется её название. Это следующие шаги:
Сортировка – избавление от всех ненужных вещей и предметов. Если рабочее место захламлено, то рабочему требуется много времени, чтобы найти нужный инструмент или вещь. Поэтому каждый сотрудник должен внимательно осмотреть свое рабочее место и выявить предметы, которые:
- абсолютно не нужны и от них можно избавиться;
- могут храниться в специально-отведённых для них местах;
- активно используются и их необходимо оставить. Для каждого предмета должно быть выделено определённое место, где он постоянно будет находиться.
Каждый предмет на своём месте. Существуют четыре основных правила, как рационально распределить предметы в рамках рабочего пространства:
- предмет находится в поле зрения;
- до предмета легко дотянуться и взять его;
- лёгкое использование;
- возможность легко и быстро вернуть предмет обратно на место.
Поддержание чистоты – каждый работник несет ответственность за соблюдение порядка на своём рабочем месте. Сотрудники регулярно должны проверять находятся ли вещи на своих местах, предотвращать захламление и дезорганизацию рабочего места;
Стандартизация процесса. Правила и требования к организации и содержанию рабочего места должны быть закреплены и оформлены письменно, в виде свода правил или инструкций, которые должен знать каждый сотрудник;
Совершенствование организации и дисциплины. Регулярное приведение рабочего места в порядок должно войти в привычку и выполняться практически автоматически. Также рабочие должны вносить предложения касательно улучшения и совершенствования системы 5S;
Все вышеперечисленные действия логично вытекают одно из другого. Именно они лежат в основе эффективного управления любой сферой производства, а системный подход, который предполагает система 5S, даёт возможность оптимизировать рабочие процессы, нацелив их на высокий уровень результативности.
Где еще?
Применять 5С нужно везде, где вы сталкиваетесь с долгим поиском вещей или неудобством. Если долго ищете нужные бумаги, рассортируйте их по категориям: документы — земля, документы — квартира, документы — дом, документы — дети, документы — животные, документы — авто, документы — дипломы, свидетельства, справки и т. д., документы — мужа/жены, и установите разделители.
Один из экспертов ФЦК рассказал, что 5С можно использовать даже в аптечке. «Когда маленький сын заболел, я искал нужное лекарство минут 10 (в тот момент мне показалось — очень долго). После того как нашел, увидел, что оно просрочено, побежал в аптеку, все это время ребенок мучился… После возвращения из аптеки внедрил 5С», — поделился он.
Эксперт провел сортировку всех препаратов и выбросил те, что были с истекшим сроком годности. Сгруппировал все препараты по принципам заболеваний и подписал, потом повесил на холодильник мини-чек — лист о напоминании отбраковки препаратов. «В результате время на поиск нужного препарата сейчас занимает меньше минуты», — отметил он.
Poka-Yoke
Название этого метода переводится на русский язык как «защита от оплошностей» или «защита от дурака». Он направлен на создание таких условий, при которых сотруднику просто невозможно совершить ошибку, то есть на максимально возможное исключение «человеческого фактора».
Этот метод сугубо практический, поэтому общих принципов для него не существует. Для понимания идеи – несколько примеров:
Использование конструктивных элементов, которые делают невозможной неправильную сборку всей конструкции. Например, форма SD- или флеш-карт не позволяет вставить их в носитель не той стороной.
Этот метод также используют для предотвращения производственного травматизма. Например, на конвейерной ленте для распила мебельного щита сотруднику нужно нажать на две кнопки двумя руками. Это сделано для того, чтобы сотрудник не смог при работающей фрезе одной рукой попытаться поправить мебельный щит. Как только он отпускает одну из кнопок, фреза останавливается.
Применение этого метода уникально для каждой отдельной организации, однако игнорировать его нельзя.
Заразны ли дети после прививки от полиомиелита
Недавно привитый ребенок не опасен для здорового человека, так как полиовирус в «,живой», вакцине не может победить крепкий иммунитет. Однако врачи рекомендуют не вступать с малышом в тесный контакт не рекомендуют целовать его в губы, не есть из одной тарелки и тщательно мыть руки. Во многих детских садах родителям советуют исключить пребывание не привитого ребенка в группе вакцинированных детей, так как инкубационный период после иммунизации от полиомиелита составляет 60 дней.
5 правил организации рабочего пространства
Основной сутью японской системы 5S является пять правил, которые используются владельцами рабочего стола. Весь механизм работы бережливого производства зависит от того, что каждый сотрудник прикладывает усилия для работы, при этом он реализует свои способности на полную и может сосредоточится именно на рабочем процессе.
5S состоит из пяти этапов.
Сортировка.
На рабочем столе размещается огромное количество предметов. Часто они могут быть незначительными или слишком маленькими и владельцу может казаться, что на самом деле со столом все в порядке. По сути предметы можно разделить на три категории:
- Необходимые – это те предметы, которые обязательно должны быть на вашем столе. Их нужно размещать под руками, чтобы быстро дотянуться.
- Нужны периодически – время от времени они могут понадобиться, но большую часть дня вам не нужно пользоваться этими вещами.
- Ненужные предметы – это те вещи, которыми вы вообще не пользуетесь, и они неизвестно как попали на ваш стол. Естественно, эту категорию нужно убрать из рабочего стола.
Соблюдение порядка.
После того, как вы убрали лишнее, нужно рассортировать то, что осталось. Более важные предметы должны располагаться так, чтобы вы не тратили время на поиск и могли на уровне рефлексов достать изделие.
Можете воспользоваться такими правилами, которые предлагают в Японии:
- Необходимые предметы лежат на видном месте.
- Нужные вещи лежат так, чтобы вы могли достать их рукой, при этом не поднимаясь с места.
- Предметы, которые используются постоянно, не берутся в руки тоже должны быть размещены так, чтобы в естественном положении их можно применять. Имеется в виду, например, клавиатура и мышка компьютера. Вы садитесь за стол и кладете руки так, чтобы они сразу легли на мышку и клавиатуру.
- В течение дня после использования нужные предметы должны ставиться обратно на свое место.
Содержание в чистоте.
Японцы советуют разбить рабочее место на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за определенные изделия. Например, центр стола – для ноутбука или компьютера; левая часть – для канцелярии; правая – для документов.
Стандартизация.
Чтобы такие принципы производства были действительно полезными и эффективными для всего предприятия, нужно ввести их как стандарт. Абсолютно все сотрудники должны этого придерживаться, как и того, что на работу нужно приходить в 9 часов утра.
Лучшим вариантом будет сделать специальный документ, с которым ознакомятся все сотрудники. После этого периодически можно проверять результаты. Кроме того, нужно прояснить причину такого строгого контроля.
Совершенствование.
Любое действие и особенности поведения человека можно сделать привычкой. Конечным этапом 5S является доведение всех правил до того, чтобы они выполнялись на автоматизме.
Если раздумывать над правилами поведения и организации рабочего места, то по сути Toyota не придумала ничего нового. Но если их придерживаться, то можно заметить этот результат. Кроме того, самодисциплина на рабочем столе повышает производительность и в обычной работе.
Кол-во просмотров: 9 084
Что такое бережливое производство?
Этот подход впервые был использован на предприятиях компании Тойота в Японии, во второй половине 20-го века.
В дальнейшем принципы бережливого производства адаптировали под мировой европейский и американский рынки, а Джеймс Вумек укоренил название lean production (тощее производство). Применяется также выражение «кайдзен», что в переводе с японского означает «непрерывное улучшение». Тойота стала родительницей этой философии.
Основой философии является повышение эффективности процессов за счет снижения уровня затрат и издержек на всех этапах создания товара.
Виды потерь, с которыми борется «бережливое производство»:
- Технологическое отставание (недостаточно современное оборудование)
- Складское хранение
- Длительность цикла производства
- Движение оборудования, сотрудников (увеличивают длительность работ)
- Перепроизводство (произвели больше, чем требуется)
- Брак (затраты на хранение, упущенная прибыль)
- Излишние запасы (неверное планирование, приводящее к дополнительным затратам)
- Игнорирование кадров, инициатив и человеческих талантов
- Логистика (транспортировка сырья и готовой продукции)
Бережливое производство всецело направлено на повышение потребительской ценности продукта. Создание потока ценности – главная задача для предприятия, с его помощью устраняются потери, простои и иные излишние затраты. Результатом такой работы становится снижение себестоимости.
В России к концепции относятся двояко, управленцы спорят о том, подходит ли японская философия предприятиям с русским менталитетом.
Возможно, российский бизнес требует адаптированного подхода. Иностранные термины, методы могут корректироваться, и есть реальные примеры адаптаций на отечественных предприятиях.
Смотрите также
Фасады из металла
Металлический фасад – хорошая вещь. Они долговечны, за ними очень просто ухаживать, они не боятся ни царапин, ни пара, ни ударов, ни пожара.
Но, стоимость такой кухни будет достаточно велика, а также, её будет отличать не очень уютный вид.
Фасады для кухни из металла более органично смотрятся на предприятиях, нежели дома.
Дотрагиваться до них очень неприятно, так как они всегда холодные. Но, если у вас интерьер в каком-либо современном стиле, типа минимализм, то такой материал вполне подойдёт и будет смотреться к месту.
Если речь идёт о металле, тут надо учитывать ещё один нюанс: глянцевые фасады очень легко пачкаются и их нужно бесконечно протирать. На них остаются следы от пальцев, разводы от не очень чистой тряпки и каждая капелька воды очень заметна.
Так что, если уборка – не ваш конёк, не стоит горячиться и выбирать такие фасады.
Нержавейка
Фасады из нержавейки – вечные. Но, это если вы не будете экономить и выберете хороший, толстый лист металла. Он должен быть не тоньше 4мм. А те, что меньшей толщины, имеют массу недостатков.
Они не держат формы, их легко погнуть, если о дверцу что-то стукнуть. Также, у них могут деформироваться уголки, от этого становясь травмоопасными.
Алюминий
Алюминий – мягкий материал. Зато он легче нержавейки и выглядит иногда более интересно. Да и стоимость алюминиевых фасадов существенно ниже.
Но, алюминий царапается и реставрировать металлический фасад довольно проблематично. Хотя, вполне возможно. В случае с алюминием, также следует выбирать более толстые листы, чтоб избегать в последующем вмятин.
Алюминиевый каркас
Пожалуй, это самый лучший из всех вариантов металлических фасадов. Из алюминия делается только рамка, а внутрь неё можно ставить практически любой наполнитель: МДФ, закалённое стекло, пластик.
Конечно, в сочетании с натуральным деревом алюминиевая рамка будет выглядеть очень нелепо. Всё-таки, металл обязывает к современному дизайну.
Плюсы:
- Долговечность
- Стильный вид
Минусы:
- Холодный на ощупь
- Бывает травмоопасен на углах (условно)
- Могут появиться царапины и вмятины, которые с трудом поддаются реставрации
- Дорого стоит
Как не надо внедрять 5 S
В любом деле должна быть мера. Перегибы могут сыграть в этом простом и полезном инструменте для повышения производительности, плохую роль. Четкий баланс между расхлябанностью и «творческим беспорядком» до хождения по линеечке.
Ошибки
- Отсутствие поддержки со стороны руководителя, могут быть разные варианты – игнорирует, не поддерживает в своем кабинете, не участвует в работе. «Если менеджеры компании не могут реализовать систему «5S», значит, они не могут эффективно управлять». Майкл Вэйдер
- Коллектив разбился на 2 лагеря, тот, кто прошел обучение и реализует, и тот, кто еще не обучился и скептически настроен: «ну с.., посмотрим…»
- Отсутствие лидера внедрения. Обязательно должен быть человек, наделенный полномочиями руководителя, который прошел обучение и активно пропагандирует, организует, обучает остальных и контролирует.
- Навязывание жесткого единого стиля. Нельзя стирать индивидуальность, на каждом рабочем месте своя логика и свое удобство. Не может быть одинаковым рабочее место, например, правши и левши.
- Неумение работать с сопротивлением. В любом коллективе есть некий процент людей, которые будут говорить: «Мне и так удобно», «Я привык», «Я и так знаю, где все найти» и прочие негативные высказывания.
- Система штрафов за несоблюдение 5С.
Однако, несмотря на перечисленные ошибки система 5С, очень эффективна. Шаги и этапы позволят экономить время и пространство, увеличивать производительность и в конечном итоге, прибыль предприятия. Приходите на консультацию, разберем, как повысить рентабельность с помощью менеджмента.
Про не забывайте про 3 обязательные сопутствующие звена системы 5C:
- мотивацию, (идеи о как замотивировать сотрудников можно почитать в отдельной статье)
- пиар компанию,
- контроль.
Считаю, что система 5S применима во всех сферах деятельности, не только на работе, но и дома. Ведь ни одна хозяйка не расположит полочку со столовыми приборами у входа на кухню и внизу шкафа. Просто иногда привычка делать по-старому, не дает взглянуть на расположение вещей по иному. А 5С – это инструмент для улучшения качества работы и жизни.
Еще один огромный плюс организации работы с помощью описанной системы — огромная экономия времени. Подробнее о тайм-менеджменте для руководителя и не только, можно почитать в отдельной статье.
Если же собираете свою бизнес-библиотеку, то здесь найдете скидку 10% на книги о Бережливом производстве и ТОП-10 для развития бизнеса.
Надеюсь, в этой статье удалось рассказать про систему 5С на производстве — что это такое с примерами. Дело за малым, берите и внедряйте!
P.S. А те, кто хочет утроить мощность своего бизнеса: скачайте мою бесплатную книгу – Рестайлинг твоего бизнеса
С верой в Ваш успех, Светлана Васенович