Как приготовить щи с фасолью

Содержание:

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Подарки-впечатления

Чтобы сделать праздник по-настоящему незабываемым, необходимо подарить яркие эмоции. Может быть, молодой человек говорил о своих заветных мечтах накануне Рождества? Это поможет определиться с выбором идеального варианта.

Лучшими подарками-впечатлениями являются:

  1. Романтическая поездка в другую страну. Если бюджет не позволяет выехать за пределы родины, можно перенести свое путешествие в самые красивые города России.
  2. Полет в аэродинамической трубе. Это похоже на прыжок с парашютом, только без лишнего риска для жизни.
  3. Рождественский ужин на крыше.
  4. Прохождение совместных курсов. Эти курсы могут быть связаны с творчеством, которое интересно парню.
  5. Поход в батутный центр.
  6. Вечеринка-сюрприз, на которой соберутся только самые близкие друзья.

Если выбор пал на путешествие, парня необходимо оповестить о планах задолго до торжества. Это поможет ему подготовить все необходимые документы для вылета заранее.

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Щи с фасолью и шампиньонами быстро»:

  • Бульон

    (любой мясной бульон или просто вода)

    1.5 л

  • Масло оливковое

    (+ 1 ст.л. по желанию добавить в готовые щи, особенно если вы варите щи постные)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Шампиньоны

    (или любые другие грибы)

    5 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Фасоль консервированная

    (натуральная красная фасоль ТМ ЕКО)

    0.5 бан.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Майонез

    (домашний (ссылка на рецепт есть!) для подачи)

  • Зелень

    (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1628.6 ккал

белки

150.7 г

жиры

79.1 г

углеводы

80.3 г

Порции
ккал407.2 ккал белки37.7 г жиры19.8 г углеводы20.1 г
100 г блюда
ккал68.4 ккал белки6.3 г жиры3.3 г углеводы3.4 г

Рецепт «Щи с фасолью и шампиньонами быстро»:

Я взяла для быстрого приготовления щей с фасолью банку консервированной красной натуральной фасоли ТМ ЕКО. Жидкость из-под фасоли сохраняем. Из неё я буду делать домашний майонез. Её примерно остаётся 150 мл. Фасоли у меня было половина банки. Я использовала другую половину в салат. Готовим овощи и грибы в щи. Вы можете всё порезать по своему вкусу. Я нарежу мелко, капусту тоже не буду крупно шинковать. Чем она меньше, тем её удобней есть в щах из ложки (это моё мнение!).

Нужно взять кастрюлю с толстым дном, в которой сразу будем тушить овощи, а затем варить щи. Если таковой нет, то тушить овощи можно в любой сковороде или сотейнике, а затем их переложите в кастрюлю к бульону.
Наливаем масло, греем его и выкладываем чеснок мелко порубленный. Через минуту-лук. Золотим его и кладём натёртую морковь. Перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 5. Далее-нарезанные шампиньоны и минуты через 3 нашинкованную капусту. Перемешиваем и томим минут 15-20 почти до готовности капусты. Отправляем красную фасоль из банки к овощам. Томим ещё минут 5 под крышкой.
Хочу сказать о картофеле!
Если вы себе не представляете щи без картофеля, то положите себе его в щи после капусты. Столько, сколько вы захотите. Один или два клубня, порезанных кубиком.

Заливаем содержимое кастрюли горячим бульоном. Если вы щи будите варить постные, то просто залейте горячей водой из чайника. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и под крышкой варим щи ещё минут 10. Солим по вкусу, кладём перцы и лавровый лист минут за 5 до окончания готовки. Я всегда в супы и щи, как снять их с плиты, наливаю 1 ст л масла оливкового. Получается красивый на вид бульон. Вы можете этот момент упустить, но если вы варите постные щи, то я рекомендую.

Щи ароматные с насыщенным вкусом готовы!

Подаём щи с майонезом приготовленным и зеленью.

Едим и наслаждаемся! Всем тем, кто «не может жить» без первого!

С замечательной продукцией ТМ ЕКО можно придумать массу рецептов, в том числе и первых блюд. Время готовки сокращается до минимума, но получается отличный результат!
Ссылка на постный майонез здесь:https://www.povarenok.ru/recipes/show/124020/
С Наступающим всех! С Новым годом и Рождеством! Здоровья! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Полезные ссылки:

Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).
Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.

Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.

Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить — примерно 0,5 ст. л. крупной соли.

Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.

Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем — медленный огонь).

Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.

Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем

Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к

мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.
Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).

Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.

При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Щи со свежей капустой и фасолью»:

  • Свинина


    300 г

  • Фасоль


    1/2 стак.

  • Картофель

    (Не крупный картофель)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Смесь перцев


    12 шт

  • Пряности

    (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик))

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Петрушка


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5474.8 ккал

белки

239.8 г

жиры

168.5 г

углеводы

667.7 г

100 г блюда
ккал200.5 ккал белки8.8 г жиры6.2 г углеводы24.5 г

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

С грибами

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

•    300 граммов свинины;

•    половина стакана фасоли;

•    две картофелины;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук;

•    один болгарский перец;

•    помидор;

•    морковка;

•    смесь перцев;

•    половина чайной ложки черного перца;

•    чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

•    два зубчика чеснока;

•    лавровый листик;

•    пять столовых ложек растительного масла;

•    петрушка;

•    соль;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2.    В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3.    Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5.    Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6.    Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7.    Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8.    Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9.    Загрузите мясо, картофель.

10.    К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11.    Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12.    Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень давно, в одном из своих рецептов, обещала, что поделюсь с вами приготовлением этих вкусных голубцов. Впервые я их попробовала на сельской свадьбе, лет так 35 тому назад… а вкус и аромат помню до сих пор. По-настоящему, эти голубцы томят в дровяной печи почти 12 часов. Их помещают в большой казан или глиняные кувшины с широким горлом — глэчики, а верх замазывают тестом. Ох, и, вкусные были голубцы, я вам скажу! Адаптировала рецепт под свои условия и вкус, надеюсь, что вам понравится. Ну, а если попадете на Буковину, то обязательно попробуйте голубцы из кислой капусты, рекомендую!

Рекомендации по приготовлению

  • Для щей можно брать любое имеющееся мясо.
  • К остальным овощам можно добавить свежий сладкий перец.
  • Можно взять сухую фасоль, но перед добавлением в суп ее необходимо отварить до готовности.
  • Для более выраженного чесночного аромата добавьте чеснок вместе со свежей зеленью.
  • Если вы не любите мягкую капусту в первых блюдах, поменяйте местами очередность добавления картофеля и капусты. В этом случае капуста получиться более упругой.
  • Вместо свежих помидор допустимо применение томата или томатной пасты.
  • Капуста может быть свежей или квашеной, можно смешать в пропорции 1:1.
  • Можно добавить любые специи по желанию.
  • Подавайте щи со сметаной, зеленым луком и свежим хлебом.

Рецепт «Фасолевый суп с квашеной капустой»:

Для щей понадобятся:
(я пробовала готовить и с другими видами фасоли, но остановилась на белой)

Фасоль с вечера замочить в холодной воде (300-400 мл), убрать в холодильник.
Утром довести до кипения на «5» (из 9) и варить на «2» около часа.
Картошку нарезать брусочками и готовить вместе с фасолью минут 10. Ее можно и не добавлять, но в таком случае часть фасоли стоит размять в пюре.

Пока варится фасоль, подготовить лук — нарезать его перьями и спассеровать на растительном масле — на «5».
Всыпать растертый сушеный корень петрушки или пастернака и немного обжарить вместе.

Квашеная капуста у меня хранится в морозилке круглый год.
Нарезать ее, не оттаивая, некрупными кусочками и выложить к луку. Закрыть крышкой и готовить на «4», пока не оттает.

Добавить маленький кусочек сливочного масла — это совсем необязательно, но масло придаст блюду легкий молочный привкус.
Под крышкой томить до размягчения капусты. Цвет ее станет светло-бежевым. Нагрев — минимальный, «1-2». Время — до часа.

Соединить капусту и фасоль. Влить необходимое количество горячей воды (до 700 мл)
Добавить пряности и соль.
Из эстетических соображений можно добавить что-нибудь яркое — хлопья сушеной паприки, кусочки свежего болгарского перца или, как сегодня, кусочки помидора. Для остроты — хлопья чипотле или кусочек чили.
При слабом нагреве — на «2» — томить минут 20-30. Это можно сделать в духовке или в аэрогриле, используя вместо кастрюли керамический горшок.

При подаче посыпать зеленью. Сегодня это зелень чеснока.
Сметана или йогурт с зеленью.
Суп легко переводится из вегетарианских блюд в мясные: готовим на бульоне или просто в готовый добавляем отварное мясо.

Самый вкусный и самый традиционный вариант: томленные в горшке щи.

В моем рецепте нет ни моркови, ни традиционной репы. Но их можно и нужно добавлять, вкус щей только выиграет, обогатится. Я хотела показать, что из минимального набора продуктов, включая бобовые, можно готовить вкусные и полноценные блюда.

Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:

Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.

Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,47 г

Жиры 2,12 г

Углеводы 8,09 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

60
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
100 г

Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.

Шаг 3:

Картофель
4 шт.
Вода
2 л

Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Шаг 4:

С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 7:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем в зажарку томатную пасту.

Шаг 8:

Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.

Шаг 9:

Килька в томате
240 г

Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).

Шаг 10:

Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Капуста белокочанная
0,5 шт.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.

Шаг 13:

Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.

Шаг 14:

И закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 15:

Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.

Шаг 16:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Чеснок
1 зуб.

Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.

Шаг 17:

Перец черный молотый
по вкусу

Также добавляем чёрный молотый перец.

Шаг 18:

Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!

Шаг 19:

Приятного аппетита!

Рецепт «Фасолевые щи с фрикадельками и грибами»:

Приготовить необходимые ингредиенты. Количество я указала из расчёта на двухлитровую кастрюлю щей. Вобщем то на такое количество супа и нужно всего по горсточке-пригоршне- щепотке.

Замочить фасоль на 4 часа (или на ночь). Я взяла чёрную фасоль от ТМ Мистраль. Она красиво смотрится в супе и усиливает его грибной вкус. Замоченную фасоль отварить в течении 1,5 часов. Собственно, инструкция по приготовлению есть на каждой пачке Мистраль, что очень удобно.
Почистить и нарезать кубиком и соломкой овощи, немелкими ломтиками — грибы

Сформовать фрикадельки из фарша (у меня домашний свино-говяжий). Мне удобнее это делать так: сначала я катаю колбаску из фарша, потом делю ножом на примерно равные части, из которых и леплю фрикадельки смоченными водой руками. Так у меня получается быстрее и «одинаковее».

Налить в кастрюлю примерно 1,2 л воды, вскипятить и далее добавлять ингредиенты по очереди: сначала капусту (варить до полуготовности), потом картофель (дать закипеть), посолить, положить в суп фрикадельки. Поварить минут 10.

Параллельно с закладкой овощей делаем зажарку из лука, моркови, грибов на растительном масле. В конце добавляем томатную пасту.
Добавляем в щи фасоль и зажарку примерно через 10-15 минут после закладки фрикаделек. Также я кладу в суп горошины черного и душистого перца, сушеный болгарский перец, паприку, лавровый лист. Потомить щи минут 20.

Щи готовы. Они не получаются супер наваристыми. Но тем не менее очень сытные и вкусные. Угощайтесь!

Борщ по-петровски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector