Салат «гнездо глухаря» классический: рецепты

Содержание:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Классический слоеный вариант

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркг

3 гркгшт.

2 гркгшт.

50 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Перепелиные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 131 ккал

Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

33 /
34 /
33

Н88 /
С0 /
В12

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 223 024

Комментариев:
23

В личных кулинарных книгах:
650

  1. Ингредиенты

  2. Лук нарезаем мелким кубиком.

  3. Что бы лук не горчил ошпариваем его кипятком или по желанию можете его замариновать.

  4. Куриное филе отвариваем. Даем остыть и нарезаем соломкой.

  5. Огурцы очищаем (по желанию) и нарезаем соломкой.

  6. Куриные яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиком, ну или как у вас получится.

  7. Картофель очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Промываем под холодной водой и тщательно просушиваем от воды.

  8. Жарим в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, что бы избавится от лишнего жира.

  9. В миске смешиваем курицу, огурцы, яйца, лук и 3/4 жареного картофеля. Перемешиваем.
    /

  10. Заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.

  11. Выкладываем салат в салатницу. Сверху посыпаем натертый желток.

Готовим дома

Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Фаршированный глухарь

Ингредиенты:

  • птица весом около 3 кг;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • печень свиная или куриная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

Классический рецепт салатной закуски «Гнездо глухаря» с капустными листами

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 шт.
    +

  • Картофель — 3 шт.
    +

  • Морковь — 2 корнеплода
    +

  • Куриная грудка — 0,4 кг
    +

  • Огурцы маринованные — 4 шт.
    +

  • Лук репчатый — 2 головки
    +

  • Майонез — 300 мл
    +

  • Растительное масло — для обжаривания
    +

  • Шампиньоны — 100 г
    +

  • Твердый сыр — 100 г
    +

  • Укроп (зелень) — 1 пучок
    +

  • Белокочанная капуста (свежая) — 200 г
    +

  • Соль и перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно делать салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой своими руками

Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.

Всего одна порция подобного угощения вполне может насытить даже очень голодного едока, а потому лучше всего подобный салат использовать в качестве основного блюда.

Обжариваем в масле овощи, курицу и грибы (по отдельности)

Для начала промываем яйца под прохладной водой и отправляем их вариться вкрутую.

Лучше всего загружать их в холодную воду, а не в кипяток, для более равномерного проваривания.

  • Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку с морковкой натираем на терке для моркови по-корейски (можно просто нашинковать овощи тонкой соломкой).
  • Лук же режем на полукольца. Как это сделать быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.
  • С грудки не снимаем кожу и не удаляем кости, просто моем и ставим вариться в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить сюда же специи и лаврушку.
  • В сковороду наливаем растительное масло. Сначала жарим в нем лучок до золотистого оттенка, затем вынимаем и доливаем маслице.
  • Теперь обжариваем морковку до зарумянивания, вновь вынимаем. Добавляем тертый картофель.
  • Как только он приобрел слегка коричневатый оттенок, достаем его и всыпаем мелко порубленные, предварительно помытые грибы.
  • Все обжаренные ингредиенты должны выкладываться на салфетку, чтобы излишки жира могли в нее впитаться.

Измельчаем ингредиенты для праздничной закуски

  • Сырок натираем на крупной терке, а капусту шинкуем очень тоненько. Перекладываем ее в глубокую миску, всыпаем чуть-чуть соли и мнем руками как следует, пока она не пустит сок. Его мы сливаем.
  • Вареные яйца чистим и разминаем вилкой. Примерно половину массы откладываем в сторону, другую же половину перекладываем в глубокую миску.
  • Маринованные огурчики рубим очень мелко и всыпаем сюда же.
  • С грудки снимаем кожу и удаляем кости, нарезаем произвольно либо разбираем на волокна.

Формируем салат «Гнездо глухаря» красиво на тарелке

  • Закладываем все ингредиенты (кроме отложенной яичной массы, укропа и столовой ложки майонеза) в миску, все хорошо перемешиваем. Если нужно, то солим и перчим.
  • Выкладываем салатную массу на плоское блюдо и формируем своего рода гнездо. В центр умащаем измельченную зелень укропа.
  • Из остатков яичной массы и майонеза формируем шарики – яйца. Кладем их поверх укропной нарезки.

Как приготовить салат “Гнездо глухаря”

1. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси “яйца глухаря”, предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре “яйца глухаря”. Украсить зеленью края салата.

Салат «Гнездо глухаря» слоями

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления салата для детского дня рождения. Он получится у вас вкусным, сытным и очень необычным на вид, что порадует ваших детишек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная – 350 г.
  • Шампиньоны маринованные – 300 г.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) – 3 шт.
  • Майонез – 3–4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сырок плавленый – 70 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики – 12 шт.
  • Листья салата для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления начните с подготовки картофельных «веточек» для салата.
  2. Картофель почистите, помойте и хорошо уберите жидкость с клубней с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  3. Картофель нашинкуйте в виде тоненькой соломки или измельчите с помощью корейской терки, так будет вкуснее.
  4. Нашинкованный картофель обжарьте во фритюре, помещая его в масло не сразу весь, а небольшими частями.
  5. Обжаренный картофель выложите на тарелку с бумажными салфетками для удаления горячего масла.
  6. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его тоненькими четверть колечками.
  7. Морковь также почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  8. На сковородке с разогретым растительным маслом обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
  9. Отваренное заранее куриное филе нашинкуйте небольшими тонкими брусочками.
  10. Таким же образом нарежьте маринованные грибы.
  11. Соломкой нашинкуйте свежие огурцы.
  12. Отваренные вкрутую куриные яйца почистите от скорлупы и разделите белки и желтки. Белок порежьте в виде соломки, а желток оставьте.
  13. Возьмите большое сервировочное блюдо и начните формировать «Гнездо глухаря». Первым слоем уложите на блюдо нашинкованные грибы.
  14. На слой грибов выложите вторым слоем куриное филе и нанесите тонкую майонезную сеточку.
  15. Третьим слоем разложите обжаренные морковь с луком и также покройте их майонезной сеточкой.
  16. На этот слой поместите нашинкованные огурцы.
  17. Верхним слоем красиво разложите картофель «фри», сделав углубление в середине в виде гнезда.
  18. Вокруг салата разложите зеленые листья салата.
  19. Разомните с помощью вилки все куриные желтки. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, майонез, соль, измельченный на терке плавленый сырок, чеснок и перемешайте все до однородного состояния. Из полученной смеси сформируйте маленькие яйца. Выложите их в гнездо.
  20. Отварные перепелиные яйца почистите и сделайте им из гвоздики «глазки», а из сырой моркови – «клювики». Поместите их в гнездо.
  21. Из большого куриного яйца смастерите «взрослую курицу-маму» и поместите ее также в гнездо.

У вас получился очень красивый салат на радость детям. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления

Данный способ приготовления будет состоять всего из 8 пунктов, что намного меньше по сравнению с рецептом слоеного салата «Глухарь»:

  1. Для начала следует отварить перепелиные яйца и куриное филе.
  2. Далее обжариваем до готовности уже нарезанные крупной соломкой лук и грибы на раскаленной сковороде с растительным маслом. По готовности убираем с плиты и даем продуктам остыть.
  3. Твердый сыр, уже отваренную курицу и пекинскую капусту нарезаем соломкой.
  4. Точно так же поступаем и с яблоками, затем сбрызгиваем их лимонным соком и пока отставляем в сторону.
  5. Все ингредиенты пересыпаем в одну большую емкость, добавляем соль по вкусу и заправляем все майонезом. Перемешиваем.
  6. Выкладываем салат на заранее подготовленное блюдо, формируя форму, напоминающую гнездо.
  7. Дополнительно посыпаем наше «гнездо» твердым сыром.
  8. Середину посыпаем миндальным орехом и кладем сверху перепелиные яйца.

Салат готов! Можно пробовать. Данная разновидность салата также содержит в себе куриное филе, однако отличается от классического варианта рядом других ингредиентов, вроде пекинской капусты, яблок, грибов и миндаля.

Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

Рецепт салата с чипсами

Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
  • Варёные яйца – 4-6 шт.;
  • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

Способ приготовления:

  1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
  2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
  4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
  6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.

Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Отварная мясо — 350-400 гр.;
  • Картофель сырой — 2-3 шт.;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Огурчики маринованные — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 200 гр.;
  • Зеленый горошек — 100 гр.;
  • Сыр — 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
  • Черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.

2. Грибы нарезаем полосками.

3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.

4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.

Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря

В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

Способ приготовления

Салат готовиться в основном в два этапа: приготовление основы и украшения.

Для первого необходимо нашинковать картофель, морковь и нарезать лук полукольцами средней ширины. Обжарить их по отдельности и отварить мясо. Разделить отварное мясо на волокна. Сварить яйца и отделить белки от желтков. Белки нарезаются подобно картофелю. А желтки перемешиваются с майонезом, курятиной и овощами. В эту смесь добавляются также специи. Салатная масса накладывается на блюдо.

Однако есть рецепты, которые не включают в себя смешение всех ингредиентов. Для украшения яичные желтки перетираются с майонезом и измельчённым укропом и скатываются в яйцеобразные комочки. Из «яиц» и картофеля выкладывается гнездо.

Пошаговый рецепт

Мы используем способ приготовления салата, где основа образуется при помощи создания однородной массы из главных компонентов.

Рассмотрим простой рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» по-этапно:

  1. Отварное или копчёное мясо нарезать тонкой соломкой;

Тонко нарезать морковь;

Лук нарезать полукольцами;

Обжарить овощи;

Нашинковать картофель и обжарить, как во фритюре;

Нарезать огурцы и грибы кубиками;

Измельчить чеснок и зелень;

Отварить яйца вкрутую, отделить белки и крупно нарезать;

Натереть сыр, раскрошить яичный желток и смешать их с зеленью, чесноком и майонезом. Слепить шарики в виде яиц из полученной смеси;

Теперь надо устелить салатными листьями дно блюда;

Перемешайте мясо, грибы, овощи и белки и выложите на салат. Заправьте майонезом;

В середину выложить слепленные «яйца», по кругу выложить картофельную соломку. Теперь салат готов украсить ваш стол.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» слоями включает в себя следующие этапы:

  1. Отварите куриное филе до готовности;

Отварите в крутую куриные и перепелиные яйца;

Нарежьте репчатый лук полукольцами;

Очищенный картофель нарежьте тонкой соломкой;

Обжарить картофель во фритюрнице;

Высушить обжаренный картофель при помощи бумаги;

Залить лук уксусом, водой и посыпать сахаром с солью для маринада;

Измельчить укроп

Натереть твердый сыр и куриные яйца по отдельности;

Нарезать соломкой куриное мясо и свежие огурцы;

Выложить маринованный лук на салатницу;

Следующим слоем поместить нарезанную курицу;

Смазать слой майонезом и покрыть огурцами;

Нанести тонкую майонезную сетку и добавить слой яиц;

Помазать майонезом, посыпать сыром и сделать посередине углубление;

Покрыть верхний слой майонезом и выложить в середину немного укропа

Края «гнезда» выложить картофелем

Нарезать перепелиные яйца половинками

Отделить желтки и перетереть с оставшимся укропом и натёртым сырком

Наполнить сырно-яичной смесью белки и выложить их на укроп. Теперь «Гнездо глухаря» готово к подаче на стол

Детальный разбор рецепта классической разновидности салата «Гнездо глухаря»

Именно эти ингредиенты позволяют приготовить классический салат «Глухарь». Все ингредиенты находятся в свободном доступе. Если вам понадобилось приготовить салат в срочном порядке, то вы можете их купить в ближайшем супермаркете возле вашего дома. И вот, после того как все необходимые продукты были приобретены, можно приступать и к приготовлению. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат «Глухарь».

Его рецепт содержит в себе не очень много подпунктов:

  1. Необходимо отварить куриное филе. Этот процесс займет приблизительно 45 минут.
  2. Пока филе варится, можно нарезать лук в форме полуколец. Затем кладем его в емкость с водой (100 мл), добавляем туда 30 мл уксуса, соль (6 г) и сахар (6 г).
  3. Далее следует почистить и нарезать картошку (300 г) соломкой, а после обжарить на сковороде с растительным маслом (40 мл) или с применением фритюра.
  4. Теперь дело доходит до твердого сыра (150 г), его нужно натереть на терке, чтобы вышла соломка крупного размера. Потом его следует отложить в отдельную емкость. То же самое мы проделываем и со всеми яйцами.
  5. Шинкуем зелень ножом (мелко).
  6. Нарезаем средними брусочками 250 г огурцов.
  7. Достаем куриное филе и нарезаем так же, как и огурцы (брусочками среднего размера).
  8. На предварительно выбранную вами тарелку начинаем укладывать ингредиенты слоями в такой строгой последовательности: маринованный лук полукольцами, крупно нарезанная курица, порезанные огурцы, натертые яйца и твердый сыр. Каждый слой необходимо смазывать майонезом (кроме промежутка между луковым и слоем из куриной грудки).
  9. Делаем небольшое углубление посередине и приправляем майонезом, посыпаем все сверху зеленью.
  10. По кругу выкладывается в хаотичном порядке картошка фри.
  11. Берем уже отваренные перепелиные яйца (4 шт.) и разрезаем их вдоль. Желток необходимо извлечь.
  12. В емкости разминаем и смешиваем извлеченные желтки перепелиных яиц с укропом, а также плавленым сырком. Все это необходимо приправить майонезом.
  13. Наполняем полученной смесью белки перепелиных яиц и располагаем полученные яйца в нашем «гнездышке».

Это был классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей — самый распространенный вариант.

Подведем итоги

В данной статье вы ознакомились с общими характеристиками такого вкусного блюда, как «Гнездо глухаря», его особенностями и даже несколькими способами приготовления. Таким образом, вы можете заметить, что данный салат универсальный, так как вы можете приготовить бюджетный, но не менее вкусный вариант или выбрать рецепт, который будет с изюминкой. Классическая же вариация будет самой оптимальной для всех, кто любит вкусные блюда.

Вот почему салат «Гнездо глухаря» станет незаменимым блюдом вашего праздничного стола уже после первой пробы. А его вид будет вызывать аппетит и восторг, который себя оправдает. Стоит попробовать салат «Глухарь» всего один раз, и он вас покорит раз и навсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector