Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов
Содержание:
- О диете
- Сочетания фруктов
- Практические рекомендации по составлению меню
- Плюсы, минусы, противопоказания к РП
- Говядина в соевом соусе за 25 минут
- Галерея[править | править код]
- Углеводные блюда
- Главные правила
- Такжесмотрите
- Меню
- Составление меню раздельного питания на неделю
- Правила раздельного питания
- Польза раздельного питания
О диете
Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.
В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.
Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.
И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.
Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:
- белки (от мяса до бобовых)
- углеводы (от картофеля до круп)
- жиры (от масла до сметаны)
- крахмалистые овощи
- некрахмалистые овощи
- кислые овощи
- фрукты-ягоды
- сладкие фрукты-ягоды
Сочетания фруктов
Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Практические рекомендации по составлению меню
Для каждого приема пищи
Завтрак
- Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
- Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
- Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.
Обед
При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.
- Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
- Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
- 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.
Ужин
По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.
- Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
- Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
- Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.
По отдельным продуктам
- Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
- Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
- Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
- Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
- Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
- Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
- Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
- Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
- Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
- Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
- Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
- Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
- Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
Плюсы, минусы, противопоказания к РП
К явным плюсам диеты можно отнести:
- Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
- Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
- Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
- Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.
Есть и минусы, о которых следует знать:
- Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
- Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
- Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
- Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.
Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Говядина в соевом соусе за 25 минут
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Это блюдо — моя палочка-выручалочка уже несколько лет. Мои домашние очень любят говядину, а готовится она часа 2, а после работы этого времени нет физически. Этот рецепт мне подсказала моя подруга — повар. Мясо готовится быстро, по вкусу получается и не тающим во рту, и не жестким. При этом сохраняет максимум питательных веществ. В готовом блюде вкус соевого соуса практически не чувствуется. После появления в семье этого рецепта я перестала готовить бефстроганов, поскольку на него уходит много времени. Так же мариную и медальоны из говядины. Мой муж это называет «ресторанным вкусом говядины». Если интересно — заходите.
Галерея[править | править код]
Углеводные блюда
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- баклажан – 100 г;
- кабачок – 80 г;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 100 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
- Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
- Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
- Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
- Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- вода – 125 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
- Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
- Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
- Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
- Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
- На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.
Главные правила
Этот способ имеет несколько несложных, но важных правил:
• Нужно отказаться от периодических проверок содержимого холодильника. Перекусы приводят набору веса, не оказывая практически никакой пользы. Поэтому устраивать их нужно только при остром чувстве голода.
• Есть нужно без отвлекающих элементов в виде телевизора, компьютера или книги. Увлекшись чтением или передачей, можно незаметно поглотить намного больше еды, чем нужно. Поэтому есть надо в спокойном месте, стараясь тщательно пережевывать каждый кусочек.
• Существуют также правила, относящиеся к употреблению воды. Нужно выпивать через 30 минут после фруктов. Если меню включало крахмалистую пищу, воду можно пить через два часа. Если же употреблялись белки, воду нужно пить через 4 часа после еды.
• Чтобы не переедать, порция должна равняться кулаку человека, ведь окончательное чувство сытости приходит спустя 20 минут после завтрака, ужина или обеда.
• Не стоит употреблять холодную или горячую пищу. Все продукты должны иметь приятную для поглощения температуру.
• Ягоды и фрукты нельзя совмещать с другими продуктами.
• В рационе не должен быть сахар. Нужно отказаться как от сахара в чистом виде, так и от продуктов, где он использовался.
• Под строжайшим запретом магазинные полуфабрикаты, включая колбасу, разные виды копченостей, консервы и вредный фастфуд.
Такжесмотрите
-
Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет
29 февраля
-
Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году
14 января
-
Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток
9 января
-
Стильные стрижки на короткие волосы 2020
18 декабря
-
Виды и разновидности стрижек каре
6 февраля
-
Модные тенденции,Стрижки
Женские стрижки 2020: модный каскад
20 июня
-
Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году
3 сентября
-
Модные вязаные кофты 2020
6 сентября
-
Модные вечерние платья — 2020
17 февраля
-
Сервировка стола своими руками: описание и фото
28 января
-
Сервировка стола бумажными салфетками
28 февраля
-
Асимметричные косые стрижки 2020
12 ноября
Меню
План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:
День № |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
Отварные яйца, лист салата |
Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай |
Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени |
Зеленое яблоко |
Омлет, свежий огурец |
2 |
Рисовая каша на воде |
Ломтик зернового хлеба |
Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец |
Банан |
Отварной картофель, орехи |
3 |
Овсяная каша на воде |
Пирожное |
Макароны с томатной пастой |
Мюсли с кефиром |
Темный шоколад |
4 |
Целая груша |
Апельсин, горсть орехов |
Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов |
Изюм, чернослив |
2 яблока |
Составление меню раздельного питания на неделю
Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:
- Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
- Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также свекла, капуста, морковь, сельдерей, репа, огурцы, петрушка, чеснок, баклажаны, редис.
- Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
- Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
- Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
- Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.
При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.
Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.
Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.
Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.
При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.
Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.
С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.
Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.
Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.
Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.
Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.
Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.
Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.
Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.
При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия аппетита не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.
Правила раздельного питания
1. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть:
- мясо
- рыбу
- яйца и подобные продукты
с гарниром из:
- каш
- картофеля
- макарон
- с хлебом.
Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы:
- молочные сладкие каши
- молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).
2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа «рыба — креветки» и «кефир — сыр» допустимы.
3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе:
- сладкие каши
- хлеб с вареньем
- сладкая выпечка
абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.
4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами
С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов)
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности некоторых из них
5. Несовместимы различные виды жиров.
6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной капусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 — 60 минут до еды.
7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.
8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 — 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 — 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.
9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того или иного продукта.
10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как «на растительной подстилке»:
- и белковая
- и крахмалистая пища
переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.
11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно — есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.
Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов
12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 4 часа до сна.
13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды.
Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например:
- тушеные овощи с хлебом
- кашу
- тушеный или печеный картофель.
На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба — не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи — до 200 г.
14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов. Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!
Польза раздельного питания
Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.
Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.
Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».
Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.
Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.
Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой стресс и плохое настроение.
Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.
Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.
В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.
Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.
Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.
При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.
Например, вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белки, и наоборот – белок требует кислой среды. Переваривание углевода крахмала требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.
При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.
Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.