Фирменные сибирские пельмени с грибами
Содержание:
- Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом
- Пельмени с мясом и грибами
- Пельмени с мясом и грибами
- Лучший рецепт пельменей с сухими грибами
- Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами
- Пельмени с белыми грибами — постные
- Рецепт 6: Вкусные домашние пельмени с грибным бульончиком и сыром
- Описание
- Пельмени в горшочках с грибами и сыром
- Нежные оладьи на «Снежке»
- Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе
- Постные пельмени с грибами-вешенками
- Простой рецепт вареников с грибами
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Вкусные домашние пельмени – общие принципы приготовления
- Блины с начинкой из картошки и сухих грибов
- Рецепты пельменей с грибами
- Мои любимые рецепты
Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом
Но самый сытный вариант – это пельмени, начиненные мясом с грибами. Для их приготовления берут:
- тесто;
- 300 г фарша;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченные грибы и слегка обжарить на масле с небольшими кусочками лука.
- Отжать лишнюю жидкость.
- Такую массу рекомендовано измельчить при возможности в блендере.
- Перемешать фарш с грибами.
Теперь следует приступать к лепке. Их отваривают воде, немного подсоленной, с добавлением листа лаврушки.
Пельмени с мясом и грибами
Очень нежные вкусные получаются пельмени с мясом и грибами. Грибы возьмем лесные, они ароматные. У меня — замороженные. Отлично подходят для этого блюда и сушеные. Их предварительно нужно отварить согласно инструкции на упаковке
Очень важно правильно приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным, хорошо раскатываться
Обо всех тонкостях я расскажу далее в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- свинина — 300 г;
- грибы лесные (замороженные) — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Количество: около 80 пельменей
Как приготовить пельмени с начинкой из фарша с грибами
Вначале приготовим тесто для пельменей. В объемную миску просеиваем пшеничную муку горкой. Делаем небольшое углубление и разбиваем одно яйцо.
Туда же наливаем теплую воду, растворяем в ней соль. Сначала перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто. Возможно потребуется муки потребуется чуть больше или наоборот чуть меньше. Тесто не должно быть мягкое, но и не стоит делать его слишком тугим. Пусть будет достаточно плотным, чтобы было не тяжело раскатывать.
Скатываем тесто в колобок. Накрываем миску с ним пищевой пленкой или крышкой. Даем время отдохнуть.
Сами тем временем займемся начинкой для пельменей, тем более, что она сегодня не простая. Мясо моем в холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем на куски. Перекручиваем через мясорубку.
Репчатый лук чистим, мелко рубим. Грибы размораживаем заранее, нарезаем небольшими кубиками. Если много жидкости — сливаем. Обжариваем лук на сковороде с растительным до мягкости, добавляем лесные грибы. Перемешиваем. Солим. Тушим все вместе до готовности. Влага должна вся испариться, а грибочки чуть зажариться.
Смешиваем в миске прокрученное мясо и обжаренные грибы. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Можете добавить любимые специи. Я же остановилась только на перце и соли, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.
Делим тесто на три части, раскатывать будет каждую по отдельности. Раскатываем в тонкий лист.
Стаканчиком выдавливаем небольшие кружочки. Обрезки теста собираем, из них потом опять раскатаем пласт.
Раскладываем в центр заготовок для пельменей начинку из мяса с грибами.
Соединяем края лепешки, прижимаем их, соединяем концы и формуем пельмени.
Таким же образом раскатываем все тесто и лепим пельмени.
В объемную кастрюлю наливаем воду, добавляем чайную ложку соли без горки, доводим воду до кипения. Опускаем то количество пельменей, которое хотим сварить сейчас и которое свободно войдет в кастрюлю, остальные замораживаем на потом. Не забываем перемешивать
Очень важно, чтобы пельмени не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли. Они должны сохранить целостность, не порваться, иначе весь мясной и грибной сок вытечет в воду и это будет очень печально после стольких трудов.
Шумовкой или дуршлагом извлекаем пельмени из воды. Перекладываем в миску или глубокое блюдо. Подаем пельмени со сметаной, со сливочным маслом, с любым любимым соусом.
Автор рецептов: Татьяна С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пельмени с мясом и грибами
Ингредиенты для замеса теста
-
Мука белая (высший сорт) — 5 стаканов
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Соль — 1 ч.л. (без горки)
+ -
Вода кипячёная (холодная) — 1 стакан
+
Продукты для приготовления начинки
-
Варёные или замороженные грибы (опята, шампиньоны, белые грибы) — 500 г
+ -
Мясной фарш (говядина + свинина) — 500 г
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Растительное масло — 40 мл
+ -
Кориандр (крупного помола) — 1 ч.л.
+ -
Лук репчатый — 500 г
+ -
Соль — 1 ст.л. (без горки)
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговый рецепт приготовления пельменей с грибами и мясом
Чтобы сделать дома своими руками вкусные грибные пельмени – нужно, прежде всего, желание. Не то, чтобы это было сложное кулинарное задание, но времени на него придётся потратить предостаточно, особенно, если готовите в первый раз.
Зато таким блюдом можно сытно накормить не только проголодавшихся домочадцев, но и гостей на празднике, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это блюдо не торжественное. Изысканность угощения оценят даже самые избалованные гурманы.
Этап 1: Замешиваем тесто
- В миску просеиваем муку (4 стакана), делаем в мучной горке впадину, вливаем в неё смесь из воды, соли и яиц.
- Замешиваем руками крутое тесто однородной консистенции, не забывая периодически посыпать его мукой (используем муку из оставшегося стакана), чтобы легче месилось и не прилипало к рукам.
- Когда тесто будем замешано – накрываем его полотенцем, оборачиваем плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 30-50 минут «отдыхать».
- По окончании указанного времени, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем (но недолго) и убираем на время в холодильник (пока будем готовить начинку), чтобы оно стало ещё более эластичным.
Этап 2: Делаем фарш из грибов и мяса для пельменей
Не единожды в статьях, посвящённых приготовлению пельменей, мы акцентировали на том, что фарш лучше использовать домашний. Купить готовый проще, но, приготовленный в домашних условиях, получается в разы вкуснее, к тому же, он не содержит вредных добавок.
- Режем репчатый лук некрупными кубиками, обжариваем нарезку в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы также мелко режем, после чего отправляем их в сковороду к луку. По вкусу ингредиенты солим, перчим, обжариваем до готовности.
- Даём обжарке остыть до комнатной температуры, затем смешиваем её с мясным фаршем.
- Снова всё перчим, солим, посыпаем молотым кориандром и опять все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавить можно и любые другие специи, на своё усмотрение, к примеру, продавленный чеснок, мелкорубленую зелень, паприку, базилик и т.п.
Достаём их холодильника «отдохнувшее» тесто и приступаем к лепке домашних грибных пельменей.
Этап 3: Лепим пельмени с грибной начинкой
- От теста отрезаем небольшой кусочек, скатываем его в аккуратную колбаску средней толщины.
- Оставшееся тесто не храните на «свежем воздухе», оно имеет свойство быстро обветриваться, поэтому может загрубеть и на нём появится совершенно не нужная нам сухая корочка.
Чтобы этого не произошло, на время работы с первым куском теста, оставшуюся тестовую массу накройте пакетом, тазиком или полотенцем.
- Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, раскатываем каждый из них в тонкий (но не прозрачный) пласт. Идеальная толщина каждой тестовой пластины – 2 мм.
- В середину раскатанного кусочка кладём фарш из грибов и мяса, примерно по 1-1,5 ч.л.
- Соединяем края пельменей, делая из них аккуратные красивые «пирожки». В случае, если пельмени будут плохо лепиться, можете воспользоваться старым проверенным способом – периодически смачивать руки в холодной воде, а затем снова приступать к процессу лепки.
- Следующий этап приготовления грибных пельменей – варка. Если вы планируете полученную порцию отправить на хранение в холодильник, то для начала заморозьте эти пельмени, а сами приступайте к лепке следующей порции.
Этап 4: Варим пельмени с фаршем из грибов
- В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3 от общего объёма кастрюли), ставим ёмкость на огонь, солим её (вода должна получиться чуть солонее, чем требуется по норме), добавляем нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и 2 лавровых листа. Можно по вкусу добавить и другие специи, это уже на ваше усмотрение.
- Даём бульону закипеть, а затем провариваем его в течение 5 минут на умеренном огне.
- Далее закладываем в бульон первую порцию пельменей с мясом и грибами. Доводим продукт до кипения, т.е. до всплытия пельменей, а затем варим их 5-7 минут на среднем огне.
- Вынимаем готовые пельмени из кастрюли шумовкой, кладём их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем перекладываем на тарелку.
Перед подачей заправляем блюдо любым соусом, сметаной или сливочным маслом. Можно дополнительно посыпать угощение мелкорубленой зеленью и молотым перцем.
Лучший рецепт пельменей с сухими грибами
С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- пельменное тесто;
- 400 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
- по вкусу – соль и перец.
В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:
- Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
- Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
- Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.
Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.
Пельмени с сухими грибами
Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами
Очень нежными на вкус и превосходно утоляющими аппетит являются вареники с начинкой из картофеля в сочетании с грибами. Вторые дарят блюду свойственный для них аромат.
Список ингредиентов:
- тесто;
- 500 г любых (предварительно подготовленных должным образом) грибов;
- 4 луковицы;
- 4 (среднего размера) картошки;
- по вкусу – соль и перец.
Приготовление этого варианта начинки отличается работой с картофелем:
- Поставить картошку вариться.
- Грибы мелко нашинковать, обжарить вместе с измельченным луком для придания им золотого цвета.
- Посолить зажарку.
- Из отварного картофеля приготовить пюре, соединить его с луково-грибной смесью и основательно вымесить, чтобы масса стала однородной.
Теперь можно приступать к лепке сытных вареников. Они станут особенно вкусны, если подать их на стол под сметаной и свежим укропом.
Вареники с картошкой и грибами
Пельмени с белыми грибами — постные
На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы (русские пельмени) готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.
Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.
Рецепт приготовления пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.
Можно запечь пельмени в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан (приблизительно);
- мука — 500 гр;
- соль – 1-2 щеп;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Фарш из грибов:
- грибы — 200-300 гр;
- лук — 1-2 шт;
- морковка — 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
В первую очередь сделаем постное тесто для пельменей, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.
- Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.
- Теперь черёд просеянной муки.
- Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.
Делаем начинку:
- Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше
- Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь.
- После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
- Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.
- После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.
- Под конец жарки хорошенько посолите.
- Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.
Лепим домашние пельмени:
- Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.
- Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?
- Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.
- Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.
- Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.
- Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.
- Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.
- Пельменница.
- Кладем тесто поверх кухонного помощника.
- Кладем начинку в каждую ячейку.
- Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.
- И круглые пельмешки готовы.
- Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!
- Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.
Рецепт 6: Вкусные домашние пельмени с грибным бульончиком и сыром
Пельмени можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно приготовить настоящее первое блюдо с насыщенным и вкусным бульоном. Для его приготовления будем использовать сушеные белые грибы и плавленый сырок. Используем пельмени с мясом, приготовленные по любому рецепту.
Ингредиенты
• полкило пельменей;
• 1,2 литра воды;
• 50 граммов грибов;
• 2 плавленых сырка типа дружба, городской и т. д.;
• соль, зелень;
• луковица;
• сливочное масло.
Приготовление
1. Сушеные грибы заранее размачиваем в холодной воде, отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с рубленой луковицей.
2. Ставим на плиту воду, добавляем стакан бульона, в котором варились грибы. Весь не нужно. Как только закипит, добавляем соль и пельмени. Варим 5 минут.
3. Выкладываем обжаренные грибочки, варим еще пару минут, добавляем натертые сырки или мелко порезанные. Лучше перед этим подержать их в морозилке.
4. Кипятим минутку, заправляем зеленью и подаем на стол. Употреблять нужно сразу, пока пельмени не раскисли.
Описание
Вареники с шампиньонами — один из самых популярных рецептов готовки данного национального украинского блюда. В общем-то, с варениками сочетается практически любой продукт в качестве начинки, будь то мясо, овощи или фрукты. Но грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат. Очень часто готовят вареники с грибами и картофелем. Но сегодня мы будем готовить их исключительно со свежими шампиньонами.
Пошаговый рецепт с фото приготовления вареников с шампиньонами и луком поможет вам быстро и вкусно воссоздать это блюдо в домашних условиях. Причем вкус будет намного сытнее и насыщеннее по сравнению с магазинными полуфабрикатами. К тому же вы всегда можете добавить в начинку свои любимые специи. Подавать такие варенички лучше украшенными зеленью и ложкой сметаны, ведь сочетание грибов, петрушки и свежей сметаны – одно из самых притягательных и аппетитных.
Приступаем к готовке!
Пельмени в горшочках с грибами и сыром
- Пельмени 500 грамм;
- Сметана 200 миллилитров;
- Грибы свежие 300 грамм;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Морковь 2 штуки;
- Сыр 300 грамм;
- Масло растительное сколько потребуется для жарки;
- Масло сливочное сколько потребуется для жарки;
- Соль по вкусу;
- Вода опционально;
- Лист лавра по вкусу.
Готовим и запекаем
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее немного соли и пару лавровых листьев. В кипящую воду бросьте замороженные пельмени и отварите их в течение 5 минут. При этом лучше пельмени иногда помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
После варки откиньте пельмени на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Лавровые листья уберите.
В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте в сковороду отваренные пельмени и обжарьте их на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Только перемешивайте пельмени аккуратно, чтобы они не распались.
Морковь очистите от шкурки и промойте теплой проточной водой, а после измельчите с помощью средней терки. Лук очистите от шелухи и очень мелко покрошите. Разогрейте в чистой сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Жарить морковь с луком нужно на среднем огне, все время перемешивая.
К овощам добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы шампиньоны и обжарьте все до готовности. По вкусу в самом конце добавьте соли.
Важно: для приготовления подойдут свежие или сушеные грибы, но сушеные нужно обязательно заранее отмочить и тщательно помыть.
Разложите по горшочкам половину обжаренных с овощами грибов. Следующим слоем уложите пельмени. И сверху на них оставшиеся грибы с овощами.
Отдельно разведите сметану в чистой кипяченой воде, добавьте в нее немного соли (только не переборщите). Если хотите, то можете так же добавить в разведенную сметану немного перца или приправ для мяса. Разлейте получившуюся смесь по горшочкам. Жидкость должна затопить содержимое горшочков примерно на половину, не нужно наливать ее до краев. И в последнюю очередь посыпьте все сверху тертым сыром.
Не закрывая горшочки крышками, составьте их на жаропрочный противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время сыр должен покрыться золотистой корочкой, если он начнет подгорать раньше времени, то следует переместить противень с горшочками в нижнюю часть духовки.
Нежные оладьи на «Снежке»
Необычные вареники с картошкой и грибами, тушенные в сметанном соусе
Еще один интересный вариант, как можно приготовить вареники. Начинка и тесто тут делаются, как и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью можно назвать сметанный соус из грибов. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой, он придает блюду дополнительный вкус и делает вареники необычайно сочными.
На первый взгляд может показаться, что соус готовить сложно. Но это не так. Самые простые продукты и не менее простые действия приведут к просто потрясающему результату.
Понадобится для начинки:
- картофель – 600 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук большой – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите картошку, залейте холодной водой и поставте вариться. Не забудьте посолить.
Просейте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление и влейте туда растительное масло, разбейте яйцо, добавьте 2-3 щепотки соли, чуть воды и все хорошенько перемешайте.
Когда тесто станет более оформленным, можно продолжить вымешивать руками на столе. Оно должно получиться не слишком упругим и не слишком мягким. Заверните в пленочку и оставьте на столе.
Очистите и мелко-мелко порубите лучок. Затем обжарьте его с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Промойте и обсушите грибочки. Затем также нарежьте их кубиками маленького размера.
На отдельной сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте грибы – обязательно посолите и поперчите.
Лук и грибы соедините в одной емкости. Туда же натрите сваренный картофель – используйте крупную терку. Чуть подсолите, поперчите и перемешайте.
От теста отделите часть и раскатайте его в тоненький пласт.
С помощью стаканчика или специального приспособления сделайте кружочки, лишнее тесто уберите и отложите к остальному.
На серединку каждого заготовочки выложите начинку, скрепите края пальцами и выложите готовый вареничек на доску, обмотанную пищевой пленкой – к ней они не прилипнут. Повторите, пока тесто с начинкой не качнутся.
Погрузите вареники в кипящую подсоленную воду, перемешайте. Варите до готовности.
Теперь можно заняться соусом. Обмойте и оботрите шампиньоны, затем нарежьте их тоненькими полосочками.
В сковородке растопите сливочное масло и отправьте туда грибы. Тушите до готовности.
Затем к грибам добавьте сметану, хорошенько перемешайте и чуть посолите и поперчите. Протушите пару минуток на среднем огне.
Добавьте воду. Перемешайте.
Затем выложите в соус вареники, аккуратно помешайте и потушите минуток 5.
Подавайте вместе с соусом, посыпав любимой приправой.
Постные пельмени с грибами-вешенками
Довольно оригинальный способ приготовить одно из самых популярных блюд неподражаемой русской кухни – пельмени, только постные. Гурманы его оценят!
- Мука пшеничная твердых сортов — 150 г
- Мука и пшеницы мягких сортов — 150 г
- Вода — 150 мл
- Вешенки свежие — 300-400 г
- Лук зеленый — большой пучок
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 . ч. л.
- Черный перец молотый — 1/4 . ч. л.
Приготовление
Займемся сначала постным тестом для пельменей, поскольку ему нужно время, чтобы дозреть
В миске поглубже соединяем оба вида муки, перемешиваем.
Потихоньку вливаем воду (ее желательно слегка подогреть) и хорошенько вымешиваем, пока не родится тесто – однородное и эластичное.
Кладем нашу лепешку в тарелку или стеклянный контейнер, накрываем пленкой пищевой и – в теплое местечко без сквозняков где-то на полчаса.
Теперь уделим внимание начинке. Пластинчатые грибочки моем, обмакиваем полотенцем и превращаем их в кашицу грубого помола с помощью мясорубки с крупной решеткой.
Не забудем посолить.
Соль вытянет из грибочков сок, который непременно нужно будет отжать.
Луковую зелень также нужно помыть, а потом меленько порезать.
Теперь соединяем начинку из грибочков и лучок, перчим.
Дело за малым: сделать пельменные заготовки и наполнить их «фаршем»
Для этого катаем очень тонкий пласт теста. Чтоб не липло к поверхности, притрусим ее мукой.
Пока будем лепить наши пельменные изделия, в кастрюльке пусть закипает водичка, которую следует немного присолить.
Форма пельмешек может быть разная: если порезать тесто квадратиками и, положив начинку, лепить, соединяя в каждом изделии два противоположных края, получатся вкусные треугольнички.Можно воспользоваться «бабушкиным» способом и нарезать с помощью стакана кружочки. Внутрь – начинку, лепим, как вареники, а потом соединяем края. Если есть пельменница (любых видов), можно воспользоваться нею.
Готовые пельмени бросаем в кипяток – пусть варятся, пока не всплывут.
Вынимаем их шумовкой, кладем в глубокую тарелку, заправляем 1 столовой ложкой маслица.
Перед тем, как угощать гостей постными пельменями, приготовленными по этому рецепту, их присыплем горстью свежего зеленого лучка, если остался, или же другой зеленью.
Простой рецепт вареников с грибами
Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:
- От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
- Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
- В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.
Отварить вареники просто: достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.
Этот рецепт представлен в разделах:
Вкусные домашние пельмени – общие принципы приготовления
Любые пельмени состоят из теста и начинки.
Тесто. Готовится самый простой пресный вариант, делается на воде, молоке или их смеси. Обязательно добавляется яйцо и соль. В любом рецепте указывается приблизительное количество муки, так как ее влажность бывает разная. Нужно просто замешивать тесто до тугого состояния, пока оно перестанет брать муку. Не нужно пугаться, если оно стало неподатливым и жестким. Когда кусочек немного полежит и набухнет клейковина, тесто станет мягче и эластичнее. На «отдых» его нужно отправлять в закрытой миске или целлофане, чтобы не подсыхало.
Фарш. В классическом варианте пельменей используется мясо с луком и специями. Все измельчается, перемешивается и используется в качестве начинки. Чем свежее мясо, тем вкусней и сочней будут пельмени. Лучше смешать 2-3 вида. Также можно готовить пельмени с овощами, грибами или их смесью с мясом. Для сочности добавляют сало, жир.
Как лепить пельмени?
Пельмени делают тремя способами:
1. С помощью пельменницы. Получаются округлые многогранники, способ быстрый, простой, но остаются обрезки теста, которые с каждым разом становятся суше, жестче и сложнее в работе.
2. Вручную вырезкой. Для этого из теста раскатывают тонкую лепешку, стаканом или формочкой выдавливают кружочки, из которых лепят пельмени – ушки. Они получаются ровные, красивые, одинакового размера. Но также остаются обрезки, которые перерабатываются несколько раз.
3. Вручную из жгута. Тесто раскатывается жгутом с диаметром около 2 см, затем нарезается шайбами примерно по 0,5 см. Каждый такой кусочек обмакивается в муку, раскатывается лепешечка и формируется пельмешек. Способ быстрее предыдущего, не оставляет обрезков, но требуется набить руку, чтобы пельмешки получались одинаковыми.
Как готовить и сколько варить пельмени?
Мясные пельмени варятся в подсоленной воде от 7 до 15 минут после полно всплытия на поверхность. Точное время зависит от размера. Овощные и грибные пельмени можно готовить меньше, достаточно 2-4 минут. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, содержимое «убежит» на плиту.
Также пельмени можно запекать в духовке с разными соусами или варить в горшочках. Можно приготовить много интересных блюд. В таком случае время зависит от рецепта, вида заливки и нужно придерживаться рецепта.
Блины с начинкой из картошки и сухих грибов
Для блинов:
- мука пшеничная — 250 г;
- молоко — 300 мл;
- кипяток — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- картофельное пюре — 300 г;
- грибы (сушёные) — 0,5 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
В глубокую миску влить молоко и растительное масло. Добавить яйца, соль и сахар. Всё слегка перемешать венчиком.
Затем всыпать просеянную муку. Всё тщательно перемешать. Тесто получится густое и однородное, без комочков.
Влить тонкой струйкой в тесто крутой кипяток и хорошо перемешать. Тесто получится однородным и льющимся, как раз блинное.
Выпекать блинчики с двух сторон до золотистой корочки.
Пока выпекаются блины, параллельно готовим начинку. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем размять картошку толкушкой в пюре. Кстати, для начинки можно использовать картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина. Сушёные грибы залить кипятком и оставить на 15-20 минут (если готовите свежие грибами, их замачивать не надо). Затем промыть грибы, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить грибы в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь грибному бульону. Слегка остудить грибы, а затем измельчить с помощью ножниц. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить, помешивая, на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета (если добавлять в начинку не лесные грибы, а шампиньоны, то их замачивать и отваривать не надо, достаточно будет их нарезать, добавить к обжаренному луку и готовить на сковороде 7-10 минут, периодически помешивая). Соединить картофельное пюре, грибы и лук. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Готовые блинчики слегка остудить. Наши блины и начинка из картошки и грибов готовы.
На край блинчика положить 2 столовые ложки начинки.
Завернуть начинку из грибов и картошки в блин.
Ароматные и вкусные блины с начинкой из картошки и грибов готовы. Они не требуют никакого дополнения, так как хороши сами по себе. Но если желаете, при подаче можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Рецепты пельменей с грибами
Грибные пельмени варят в кастрюле на плите, готовят на пару, в духовке под соусом, в мультиварке, микроволновке и даже жарят на сковороде. В мультиварке для приготовления пельменей можно выбирать несколько режимов – «Суп», «На пару», «Выпечка» (для замороженного продукта).
Пельмени с грибами: классический рецепт
Состав:
- мука – 2,5 стакана,
- вода – 70 мл,
- молоко – 100 мл,
- 1 яйцо,
- грибы свежие (шампиньоны, белые, подберезовики или подосиновики) – 350 г,
- лук,
- постное масло,
- специи, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибочки нарезать и разделить пополам, одну часть отварить в посоленной воде, другую поджарить с нарезанным луком, смешать.
- Насыпать соль, перец.
- Муку насыпать на рабочую поверхность, сделать ямку, вбить яйцо, налить молоко и воду.
- Замесить тесто, дать постоять, раскатать.
- Выдавить стаканчиком кружочки, на каждый выложить грибную массу, чтобы осталось место соединить края лепешек.
- Опустить пельмешки в кипящую воду, варить около 7-10 минут.
Пельмени с картофелем и грибами
Компоненты:
- грибы – 0,5 кг,
- картошка – 0,8 кг,
- лук,
- масло постное – 60 мл,
- мука – 0,9 кг,
- отвар картофеля – 400 мл,
- 2 яйца.
Пошаговое приготовление:
- Картошку отварить, весь отвар слить в другую посуду, сделать пюре.
- Лук поджарить вместе с грибами на масле. Когда влага выпарится, а грибочки подрумянятся, значит поджарка готова. Посолить.
- Картошку перемешать с грибами.
- В картофельный отвар вбить яйца, постепенно добавлять муку частями, все время мешая.
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать колбасками, нарезать кусочками, сделать из каждого лепешку, положить в центр начинку, залепить края.
- Варить 5 минут после всплытия.
Как варить грибные пельмени в мультиварке
В мультиварке можно сварить любые пельмени – только что слепленные или замороженные впрок.
Для этого нужно:
- Налить 1,5 – 2 л подогретой воды в мультичашу, посолить.
- Высыпать пельмени в воду, закрыть крышку, установить один из режимов: «суп», «гречка», «рис».
- Через 10 минут открыть крышку, перемешать, закрыть крышку и варить еще 5-7 минут.
- В воду можно добавить лавровый лист, укроп, перец горошком.
Можно готовить пельмени в мультиварке и на пару:
- В чашу налить воду до нижней отметки.
- Установить контейнер для варки на пару, уложить в него пельмешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Закрыть крышку, включить программу «Приготовление на пару», время 10 минут для замороженных пельменей и 7
- – для только что слепленных.
- После сигнала вкусные и полезные паровые пельмешки готовы.
Пельмени с сушеными грибами и гречкой в духовке
На 5 порций понадобится:
- грибы (белые сушеные) – 20 шт. (среднего размера),
- гречка – 150 г,
- 4 ложки масла постного,
- 1 луковица,
- мука – 2 стакана,
- кипяток – 70-100 мл,
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Грибы переложить в подходящую посуду, залить теплой, но не горячей водой на час.
- Слить жидкость в отдельную емкость, грибы переложить в кастрюлю, налить литр воды и поставить варить минут на 10.
- Выловить все грибы, дать стечь жидкости, выложить на доску, мелко нарезать.
- Отварить гречку в подсоленной воде, жидкость должна полностью испариться.
- На сковороде поджарить грибы с порезанным луком.
- Смешать гречку с грибной массой, подсолить, поперчить – начинка готова.
- В миску налить кипяток и постное масло, частями насыпать муку и замесить, дать тесту постоять.
- Слепить пельмени, выложить их рядами в один слой на противень, смазанный маслом.
- В духовку (170-180 градусов) поставить противень, запекать 15-20 минут.
- Достать пельмени, переложить их в форму, залить грибным бульоном, положить в него измельченный чеснок, лавровый лист, перец, переместить в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо полить сметаной.
Рецепт пельменей с солеными грибами
Продукты:
- соленые грибы – 0,5 кг,
- лук – 2 шт.,
- 120 мл сметаны,
- 3,5-4 стакана муки,
- 1,5 стакана воды,
- стакан сливок для заправки.
Как готовить:
- Лук и грибы измельчить на мясорубке, положить сметану, перемешать.
- В муку добавить воду, налить ложку постного масла, замесить тесто.
- Поделить тесто на маленькие части, сделать лепешки, выложить в них грибную массу, залепить края.
- Отварить в подсоленной воде (на 1 кг пельмешек – 4 л воды).
- Приготовить приправу: на сухой сковороде поджарить 3 ложки муки до золотистого цвета, налить сливки, мешать 3-4 минуты, охладить.
Мясные пельмени с грибами
Если хочется приготовить любимые пельмени с мясом, но нужна изюминка, можно совместить мясо с грибочками. Достаточно: