Вареники с грибами

Содержание:

С сушеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1998 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло. Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • укроп – 9 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, размять до состояния пюре.
  2. Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
  3. Посолить, смешать с укропом.
  4. Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3169.9 ккал

белки

150.9 г

жиры

151.8 г

углеводы

303.3 г

Порции
ккал792.5 ккал белки37.7 г жиры38 г углеводы75.8 г
100 г блюда
ккал165.1 ккал белки7.9 г жиры7.9 г углеводы15.8 г

Рецепт «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:

Из просеянной муки, воды, соли, масла и яйца замесить тесто. Разделить тесто на три части. Из свеклы, моркови и шпината выдавить сок. Добавить в тесто. Подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой, дать ему отдохнуть несколько минут.
Приготовить густое картофельное пюре.

Присыпая стол мукой, раскатать тесто в виде колбаски, нарезать ее на кусочки толщиной 2см. Раскатать из них кружочки, выложить на каждый кружочек чайную ложку картофельного пюре.

Слепить вареники. Накрыть их чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривались. Вареники можно заморозить впрок, потом точно так же приготовить.

Нарезать помытый лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности. Сдвинуть лук с грибами на край сковороды, выложить вареники. Обжарить их с двух сторон до румяной корочки, перемешать с грибами, добавить немного воды. Посолить при желании, поперчить. Накрыть крышкой и дать вареникам чуть пропариться. Открыть крышку, чтобы выкипела вода, дать вареникам чуть-чуть зарумяниться.

При подаче выложить вместе с варениками и грибами очищенную, нарезанную малосольную сельдь (у меня был кусочек лосося) и посыпать рубленой зеленью. Я еще посыпала тертым пармезаном.
Приятного!

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — 1/2 стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео

Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.

  • Тесто для вареников;
  • 700 г картофельного пюре;
  • 400 г жареных грибов;
  • 100 г солёного сала;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • Сметана или луковая зажарка — для подачи.

Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.

  1. Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
  2. Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
  3. Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
  4. Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
  5. Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
  6. Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
  7. Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
  8. Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
  9. По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

Преимущества и недостатки Меновазина

Использование Меновазина в косметических целях имеет ряд преимуществ, к которым относится низкая стоимость препарата. Другими положительными моментами являются:

  1. Небольшой список противопоказаний.
  2. Отсутствие опасных химических соединений и токсического действия.
  3. Быстрое наступление терапевтического эффекта.
  4. Возможность использования даже при гнойных высыпаниях.
  5. Сохранение достигнутого в результате лечения косметического эффекта в течение длительного времени.
  6. Возможность приобрести препарат в аптеке без рецепта врача.
  7. Широкий спектр действия лекарственного средства.

Рецепт 2: Вареники с грибами и картофелем

Грибы как начинка, вкусны и сами по себе, но добавив немного картофеля, вы сделаете вареники еще вкуснее и сытнее. Для этого рецепта приготовим тесто заварное, без яиц.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для вареников с грибами заварное:

  • Мука 200 грамм
  • Вода 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль

Начинка для вареников:

  • Картофель крупный 1 штука
  • Грибы 250 грамм
  • Луковица 1 штука

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожицы и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой. Он должен вариться около 10-15 минут после того, как вода закипит.
  2. Замесим заварное тесто для вареников с грибами. Нагреем воду до кипения. Муку просейте на чистую рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и влейте туда масло растительное и кипяток. Начинайте перемешивать ложкой, добавляя соду и соль. Получившееся в результате тесто отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
  3. Приготовим начинку. Почистите лук и мелко его порежьте. Грибы помойте и также мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и выложите туда лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10-15 минут.
  4. Достаньте картофель, измельчите его в пюре. Смешайте картофель с грибами, посолите начинку.
  5. Раскатайте тесто. Такое тесто можно раскатывать и более толстым, чем в первом рецепте, так оно получится вкуснее. С помощью стакана сделайте кружки из теста для вареников.
  6. Кладите в середину кружка ложку начинки, затем защипывайте края вареника.
  7. Отваривайте  вареники с грибами около 4 минут после кипения в подсоленной воде.

Народная медицина в борьбе с риновирусной инфекцией

  • Взять в одинаковых пропорциях (одна столовая ложка) перечную мяту, цветки чёрной бузины, соцветия тысячелистника и залить смесь стаканом горячей воды. Настоять в течение 5–10 минут, затем процедить. Принимают настой в теплом виде, перед сном по одному стакану.
  • Две столовые ложки душицы заливают кипятком и настаивают в термосе около двух часов. Полученный настой пьют до четырёх раз в сутки по половине стакана до еды.
  • Смешивают сок подорожника в объёме 250 мл и 200г мёда. Смесь держат на мелком огне около получаса. Принимают в теплом виде, до еды по столовой ложке.
  • Огуречный сок (половина стакана) и чайная ложка мёда. Полученную смесь употребляют по половине стакана два раза в сутки.
  • Необходимо варить свёклу до мягкого состояния. Затем мякоть овоща пропускается через мясорубку или же измельчается на тёрке. После этого измельчённый продукт отжимается через марлю. Свекольным соком смазывают полость носа два раза в сутки.
  • Сухой измельчённый багульник (одна чайная ложка) заливается половиной стакана подсолнечного масла. Далее смесь выдерживают на водяной бане в течение часа, затем настаивают до охлаждения. Процеженную смесь закапывают в ноздри три раза в сутки.

Постные

В пост можно не отказываться от любимого блюда и приготовить постные вареники с картошкой и грибами на тесте без яиц. Блюдо подойдет также тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Ингредиенты для заварного теста:

  • мука — 2 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • соль.

Начинка:

  • картофель — 4 шт.,
  • шампиньоны — 200—250 г,
  • лук — одна головка,
  • растительное масло — 30 г,
  • соль и перец.

Готовим:

  1. Просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.
  2. Влейте стакан кипящей воды и сразу же начинайте активно размешивать все ложкой.
  3. Через некоторое время размешивать тесто ложкой станет трудно. Продолжайте его месить чистыми руками, только постарайтесь не обжечься!
  4. Получилась гладкая и мягкая масса. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте отдыхать в холодное место на 30 минут.
  5. Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Поместите все в кастрюлю с водой и варите до готовности, после чего разомните с помощью толкушки.
  6. Мелко порубите грибы и обжарьте их на растительном масле. Не бойтесь жарить шампиньоны на сильном огне.
  7. Как только грибы отправились на обжарку, мелко нарежьте луковицу.
  8. Добавьте лук к грибам и жарьте до появления золотистой корочки. Перед тем, как снять смесь с плиты, посолите ее и поперчите.
  9. Теперь смешайте картофель и грибы до однородной массы.
  10. Достаньте тесто и раскатайте его на тонкие пласты. Вырежьте круги с помощью стакана или формочки для печенья. В центр каждого круга положите начинку и тщательно сцепите края.

Шаги приготовления

  1. Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

  2. Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу.

  3. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

  4. Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым.

  5. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

  6. Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

  7. Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

  8. В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7-10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

    Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

Тесто:

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

• соль, перец и другие специи;

• зелень сухую или свежую;

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Полезные советы

  1. Не замешивайте сразу тугое тесто. Настоявшись, клейковина, которая содержится в муке, придаст ему дополнительную прочность и эластичность. Рекомендую сначала приготовить мягкую массу, а через 30 минут добавить необходимое количество муки. Если тесто получается слишком плотным, влейте пару ложек воды. Следите, чтобы оно не содержало комков и не прилипало к пальцам.
  2. Картофельное пюре должно быть густым, в отличие от пюре, которое подают на гарнир. Обязательно дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Готовый продукт можно заморозить. Это никак не отразится на вкусовых качествах, а полуфабрикат можно хранить в морозильнике 2-3 месяца.
  4. В процессе лепки выкладывайте изделия на присыпанную мукой поверхность и накрывайте полотенцем, чтобы они не слиплись и не обветрились.
  5. Берите широкую кастрюлю и не жалейте воды. Помешивайте изделия шумовкой, пока они не всплывут, и варите до готовности 3-5 минут.

Классический рецепт

Домашние вареники с картошкой и грибами

Фото домашних вареников с картошкой и грибами

Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с картошкой и грибами можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
  2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
  3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
  4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
  6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
  7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
  9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
  11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
  12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
  13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
  14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
  15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и маринованными опятами»:

  • Картофель

    (очищенный)

    500 г

  • Опята

    (маринованные)

    200 г

  • Укроп


    50 г

  • Вода

    (для варки картофеля+ 1 ст.л. грибного маринада)

    600 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 стакан для обработки)

    700 г

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3073.3 ккал

белки

80.1 г

жиры

31.6 г

углеводы

625.9 г

100 г блюда
ккал148.5 ккал белки3.9 г жиры1.5 г углеводы30.2 г

Рецепт «Вареники с картофелем и маринованными опятами»:

Начнем с картофеля

Картофель режем кружочками, толщиной 5-6мм, заливаем водой и ставим на огонь. Воду не солим! P.S.: т. к. мы будем пюрировать картошку, то такая нарезка наиболее практична и удобна. Вода должна покрыть картофель.

Опят вынимаем из маринада и слегка отжимаем

Картофель сварился. Отвар сливаем в отдельную посуду, где будет замешиваться тесто и солим по вкусу, как суп. Должно получиться 600 мл жидкости. Оставляем остывать. Картошку пюрируем (без добавления влаги!), добавляем грибы и измельченный укроп. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова. P.S.: Солить начинку следует после того, как все ингредиенты смешаны, т. к. в грибах присутствует соль. Грибы в начинку можно измельчить.

Делаем тесто. В теплый отвар добавляем масло и 1 ст. л. процеженного грибного маринада. Частями кладем муку и каждый раз перемешиваем. Когда вся мука положена, тщательно вымешиваем тесто, накрываем пленкой и даем полностью остыть. Тесто сильно липнет к рукам, но не стоит класть много муки, чтобы исправить это, иначе готовое изделие будет резиновым.

Начинаем лепку вареников. Молодым хозяичкам советую стол застелить вафельным или махровым полотенцем. Тесто можно раскатывать на припыленном мукой столе, а можно и на полотенце, но без муки. Раскатываем тесто в жгуты D 2-2.5см. И режем на кусочки по 2-2.5 см. Т. е. у нас должны получиться вот такие кусочки, величиной с абрикос. Если тесто сильно липнет, то подмешайте в него муки, но не следует усердствовать- тесто можно «забить» и тогда о его нежности мы забудем.

В каком-нибудь удобном месте насыпаем отложенную муку. Кладем нарезанные кусочки разрезом на муку и как бы придавливаем, т. е. придаем форму толстой лепешки. Раскатываем овалы, толщиной 3-4мм. Почему овалы? Если Вы хотите, чтобы вареники были пухленькие и имели форму полукруга, то послушайтесь моего совета. Начинки кладем примерно столько же, сколько по объему кусочек теста. Придавливаем начинку и складываем овал с начинкой пополам.

Теперь заделываем края вареника. Сначала прищипываем, а затем делаем рельефный узор. Такое закрепление шва вареника дает полную гарантию, что он при варке не раскроется. Для этого мы, большим пальцем, прижимая к указательному слегка оттягиваем тесто

А затем прижимаем оттянытый край к варенику

Вареники кладем на полотенце без припыления его мукой. Если нужно, чтобы они были объемнее, то ставим их на сгиб.

Вареники кладем в подсоленную и интенсивно кипящую воду. Аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы они не прилипли ко дну. Дожидаемся, когда вареники всплывут и убавляем огонь. Готовность определяем не по времени, а потому, что они начнут вздуваться. Вздулись-готовы! Можно вынимать. Я это делаю вот такой сеточкой.

Готовые вареники сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Вареники должны легко преломляться вилкой.

Если осталось тесто, то его раскатываем и делаем разные фигурки. Отвариваем вместе с варениками.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

5 секретов приготовления идеальных вареников

Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь вареники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки знают, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить процесс приготовления.

    1. Чтобы тесто получилось эластичным, не добавляйте в него соль во время замеса. А воду наливайте только ледяную, предварительно выдержанную в морозилке.
    2. Чтобы края теста хорошо склеились, смажьте весь пласт перед разрезанием на кружки яичным белком (он останется у вас после добавления желтков в муку). Наносите белок тонким слоем, не обильно.
    3. Если вы используете сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на 20 минут. После этого воду слить в миску (не выливать). Сами грибочки нарезать (если их оставить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во время жарки).
    4. Если вы используйте свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачивать в воде и вообще долго мыть, так как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро всполоснуть, а затем каждый грибок начисто вытереть бумажным полотенцем.
    5. Если у вас осталась вода после замачивания сухих грибов, ее можно будет использовать для отваривания вареников, тогда грибной вкус станет еще более насыщенным. Или приготовить на ее основе вкусный соус для подачи блюда.

Происхождение вареников

Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.

Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector