Окрошка классическая — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Окрошка на сметане с колбасой (сосисками) и лимонным соком

Мне очень нравится класть в блюдо лимонный сок, с ним вкус получается нежным и очень приятным. Конечно, в зависимости от емкости может понадобится 1 или 2 лимона, но это того стоит.

В блюдо, вы можете класть не только колбасу вареную и сервилат, но еще и сосиски, или сардельки. Только берите без сала. Они ничем особым не отличаются, особенно, если накрошить их как в окрошке с колбасой по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 сардельки (7-8 сосисок или 350 грамм колбасы)
  • 5-7 картошек
  • 6 яиц отваренных вкрутую
  • 1 свежий огурец
  • 1.5 литра воды
  • 2-3 ложки сметаны
  • 30-50 грамм лука
  • 20 грамм укропа
  • редис по желанию
  • 2-3 столовые ложки сока лимона
  • соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты для холодного весеннего супчика. Как видите, все ингредиенты у меня на фото внизу.

2. Измельчите сосиски или сардельки, овощи и яйца привычным вам способом.

3. Поместите все продукты в кастрюлю. Добавьте сок лимона, его я выжимаю из свежего фрукта, лучше это сделать в отдельную емкость, а затем добавить в кастрюлю. Это делается чтобы в емкость не попали косточки. Кладем соль.

4. Добавляем сметану, можно брать от 10% до 25% жирности. Или заменить домашней. Отлично подойдет йогурт без добавок, я иногда беру греческий. Сметана берет как жирная, так и не жирная, в зависимости от ваших предпочтений.

5. Вливаем холодную кипяченную воду, которую вполне можно заменить газированной водой. Ее можно купить в любом магазине. Окрошка на газированной воде с колбасой получается очень вкусная, за счет того что она содержит газ.

Но заливать такой водой нужно только берез подачей. Иначе газы испарятся, а здесь в том и фишка, в колючей воде.

Перемешиваем, пробуем по вкусу, чего не хватает, кладем свои любимые продукты, и подаем к столу. На мой вкус, сметана + лимонный сок, делает блюдо мягче и нежнее.

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Рецепт на пиве — такого вы еще не ели!

Если вы хотите удивить своих друзей, то возьмите себе на заметку вот это видео. В нем холодный суп с использованием пива и красной рыбой холодного копчения, не даст умереть нуждающимся)))  И помните, чрезмерное употребление окрошки на пиве, может навредить вашему здоровью:)

А вы делали с такой алкогольной заправкой, я еще нет, поделитесь отзывами, как вам такой вариант. Вкусно получается?

P.S Что можно подать к этому летнему холодному супу на стол? Друзья, что вы обычно подаете с этим блюдом? Пишите свои комментарии, рада почитать всегда их  

Я решила поделиться одним рецептиком, на мой взгляд очень быстрым и очень вкусным, который можно подавать к этому блюду.

География окрошки

Вместо кваса часто используют не только кефир, но и сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире — узбекский чалоп, на свекольном отваре — ботвинья, на мацони — дограмач (армянский вариант окрошки), на йогурте — таратор…

В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской «окрошке» активно используют карри, мяту и имбирь.

А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Вообще, повара из Европы часто работали в известных частных домах вместе с русскими поварами из глубинки. Так что это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов окрошки и не только.

Наше время в этом смысле не исключение. Специально для «Правды.Ру» шеф-повара ведущих ресторанов двух столиц поделились своими рецептами «русского холодного супа».

Мясной ресторан Блок (Санкт-Петербург)

Окрошка на айране

Ингредиенты (четыре порции)

Филе верхней части бедра говядины — 200 граммов

Огурцы свежие — четыре штуки

Редис — одна штука

Запеченный картофель — одна штука

Шнитт-лук — один пучок

Мацони — 600 миллилитров

Минеральная вода — 200 миллилитров

Кинза / укроп / свежая мята — один пучок

Перец чили / соль — по вкусу

Перепелиное яйцо — четыре штуки

Приготовление

Для приготовления айрана взбить мацони с щепоткой соли, добавить измельченные укроп, кинзу, свежую мяту, перец чили. Тонкой струйкой ввести охлажденную минеральную воду и тщательно перемешать.

Перед приготовлением мяса оставить его согреться при комнатной температуре 15-20 минут, далее замариновать в специях (тимьян, розмарин, соль, перец), оливковом масле и соевом соусе, оставить минимум на 30 минут. Обжарить мясо на раскаленной сковороде со всех сторон до медиума.

Промыть картофель, проткнуть вилкой в разных местах, просушить, завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180°C, запекать картофель 15-20 минут до готовности.

Свежие огурец и редис, запеченный картофель и готовый ростбиф порезать кубиками и выложить основу для окрошки в порционные тарелки.

Шнитт-лук и укроп мелко порубить и выложить в тарелки вторым слоем. Перепелиные яйца отварить и разрезать пополам. Залить все айраном и перемешать. Перед подачей украсить окрошку перепелиным яйцом.

Рецепт от шеф-повара ресторана Varvara (Москва) Александра Ермакова

Окрошка с языком на квасе

Комментарий шефа: «Я советский ребенок и люблю окрошку на самом простом квасе и с языком. Для меня окрошка — это детство, дача и квас из бочки». 

Ингредиенты 

Квас — три литра

Язык говяжий — 300 граммов

Картофель — три штуки

Огурцы свежие — три штуки

Яйцо куриное — четыре штуки

Редис — десять штук

Укроп — один пучок

Зеленый лук — 50 граммов

Сметана — для заправки

Хрен сливочный — по вкусу

Горчица — по вкусу

Соль, перец — по вкусу 

Приготовление 

Все отварить и нарезать кубиками

Желтки перетереть в миске с солью и горчицей (это важно). Смешать подготовленные желтки с квасом, добавить туда хрен, соль, перец

Залить этим овощи с языком, добавить сметану и много зеленого лука. Заправить сметаной.

Рецепт от автора статьи Дарьи Касьяновой 

Во время путешествия по высокогорной Абхазии, в одном из старинных армянских поселений, я попробовала этот суп, который впоследствии оказался окрошкой по-армянски. Все, что для него нужно — это один огурец, пара ложек мацони и пучок зелени (какая есть под рукой). Приготовить блюдо тоже проще некуда: нужно покрошить зелень с огурцом и залить их водой, перемешанной с мацони. Соль и перец по вкусу. 

Приятного аппетита!

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 500 г картофеля,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 200 г редиса,
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу),
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира,
  • 0,5 л воды,
  • 400-500 г огурцов,
  • 200 г картофеля,
  • 4-6 штук куриных яиц,
  • 200-300 г редиса,
  • 300 г отварной курятины или телятины,
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень,
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Окрошка на кефире и воде

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп».
Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной.
В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса.
Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка!
Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.

Кто придумал окрошку?

Название «окрошка» говорит само за себя. Главный поварской прием для этого блюда: всё покрошить и перемешать. Под этой простотой скрывается целый океан самых разнообразных вкусов.

Что же касается вопроса об авторстве окрошки, то тут ответ однозначный – это народное творчество. Причем окрошка в том или ином виде присутствует практически во всех кухнях мира. Это и не удивительно, ведь такой способ приготовления как «покроши всё, что растет в огороде и все остатки съестного, которые есть в доме, и залей чем-нибудь кисленьким» экономит хозяйке и время, и силы, а заодно позволяет с удовольствием доесть все оставшиеся от прошлых трапез кусочки.

В Узбекистане аналог окрошки выступает под именем чалоп, в Болгарии – таратор; в Казахстане – аксуу; В Турции – джаджик; в Греции – дзадзаки; в Индии – раита; в Корее – нэнкук.

Русская окрошка в зависимости от набора продуктов имеет разные названия:

  • классическая окрошка: зелень, овощи, вареное мясо или рыба; заправка – квас со сметаной;
  • ботвинья: зелень, овощи, можно добавлять рыбу, раков; заправка – квас и мелко наколотый лед;
  • свекольник: зелень, овощи, вареная свекла; заправка – кефир, свекольный или щавелевый отвар, молоко.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

5. Зелень укропа также  нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье».  Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так  ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись  и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе — классический рецепт

Это самый любимый рецепт в нашей семье. Блюдо получается хрустящим, освежающим, прохладным — то, что нужно в жаркую погоду. Отличный холодный суп!

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.
  • Картофель – 3шт
  • Докторская колбаса – 300гр
  • Яйцо — 3шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 6шт
  • Сметана 15% — 150гр
  • Зеленый лук – 1пуч
  • Укроп – 1пуч

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Для этого промытый картофель кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности. Проверить на готовность клубни можно при помощи ножа или деревянной шпажки. Если она проходит легко — значит можно снимать с огня. Готовый картофель остудите.

Шаг 2. Параллельно с картофелем отварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не переварились дайте им покипеть 1 минуту. После чего варите на небольшом огне 7-8 минут. Так белок сохранит свою нежность и не будет резиновым, а желток сухим. После варки поместите яйца в холодную воду, это позволит их легко очистить.

Шаг 3. Займемся нарезкой подготовленных ингредиентов. Убираем кожуру у картофеля и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 4.Колбасу режем так же как и картофель. Предпочитаю для окрошки именно Докторскую. На мой вкус она достаточно нежная и не перебивает вкус и запах остальных ингредиентов. Любители копченостей могут смело использовать любые охотничьи колбаски, также подойдут сырокопченые или варено-копченые изделия. Отлично сочетается ветчина.

Шаг 5. Яйца очищаем от скорлупы и режем. Вообще, стремитесь к тому, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Шаг 6. У огурцов срезаем кончики, при желании можете удалить и шкурку, так как бывает, что она горчит. Измельчаем кубиком.

Шаг 7. Редис режем полукольцами, если плод достаточно крупный, то четверть-кольцами. Знаю, что не все любят редис, и конечно, вы можете его исключить из ингредиентов. Но тут не удержусь и скажу пару слов об этом замечательном овоще. Этот корнеплод богат микроэлементами и витаминами (фосфор, железо, кальций, C, витамины группы B, PP) Особенно полезен больным анемией и отлично укрепляет иммунную систему человека, борется с отеками.

Шаг 8. Измельчаем зеленый лук. Иногда в приготовлении используют лук репчатый. Но, на мой вкус, он придает излишнюю горечь и остроту.

Шаг 9. Шинкуем укроп.

Шаг 10. Теперь когда все ингредиенты готовы собираем окрошку в глубокой емкости и перемешиваем.

Я никогда не заливаю окрошку квасом сразу. Храню ее в холодильнике в виде «салата». Заправляю уже именно перед подачей на стол отдельно в тарелках. Считаю, что такой вид хранения наиболее правильный, так ингредиенты могут хранится в холодильнике гораздо дольше. При подаче на стол заливаем суп квасом и добавляем сметану.

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • 8 шт. отварного картофеля
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм колбасы (у меня варенка)
  • 100 грамм зеленого лука
  • 3-4 свежих огурца
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
  • 3-4  столовые ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
  • 1 чайная ложка соли

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядина, придает сытость блюду, отлично в летнюю жару. Нам очень нравится этот рецепт, готовим много лет, всем гостям и друзьям нравится вкус. Приправить можно чем угодно: хреном, горчицей, лимонным соком, или лимонной кислотой, черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Квас 2 литра
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Варёная говядина 800 грамм
  • Яйца 8 шт.
  • Зелёный лук 50 грамм
  • Укроп
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • По желанию можно взять редис

Продукты берите рассчитывая на вашу кастрюлю, и на количество гостей, или вашу семью. Для начала, нам нужно отварить говядину, кусок мякоти разрезаем на несколько частей (3-4 части), затем отвариваем в подсоленой воде, и остужаем.

Мясо нарезаем кубиками. Также, отвариваем картофель и яйца. Яйца вкрутую, картофель в мундире. Нарезаем кубиками, огурцы, зелень и редис вымыть, нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезать. Складываем продукты в миску, или кастрюлю.

Редис можно не добавлять, нам нравится с этим ярким сочным овощем, и вкуснее, и красивее.

Я очень люблю добавлять горчицу, покупаю самую обычную российскую горчицу. Многие не знали об этих примудростях, при приготовлении, но теперь, раскрываются все секреты приготовления вкуснейшего холодного супа.

Я так и храню в холодильнике, затем каждый отсыпает, и заправляет себе по вкусу: горчицей, солью, кислотой, майонезом, сметаной, заливает квасом, кефиром, газировкой. Я, например, больше всего люблю с квасом и со сметаной.

Я обожаю этот суп с кусочком свежего, еще теплого хлеба. Всегда заказываю в кафе летом окрошку, все что я пробовала, всегда по-разному играет вкусами.

Я себе в тарелку добавляю горчицу, как-то знакомая сказала, попробуй добавить, тебя «за уши не оттянешь», действительно, у нас теперь все любят, только детям не очень нравится.

Готовим классическую окрошку с квасом, колбасой и свежим огурцом

Чтобы все приготовление прошло достаточно быстро, первым делом ставим вариться яйца. Пока они варятся, нарвал с грядки укропа и зелёного лука. Лук для этого дела у меня особенный.

У нас называют его двух ярусный. Это многолетник, рано выпускает перо, а из семенной головки вырастает ещё один побег. Он немного жоще, но с ярко выраженным луковым вкусом и очень ароматный. Лук и укроп промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Колбасу я использую всегда полукопчёную, говяжью. Она придает вкус копчёности, которого нет у варёной.

Колбасу нарезаем сначала тонкими кружками, а потом измельчаем на мелкие кубики.

Складываем нарезку в миску. Сверху натираем на крупной тёрке два огурца. Огуречный сок я не удаляю, с ним получается блюдо с большей огуречной свежестью.

Яйца сварились, перекладываем их в холодную воду. Лучше использовать проточную, или поменять ещё раз, чтобы остыли быстрее.

Яйца очищаем от скорлупы, трём на крупной тёрке, высыпаем в миску.

Мелко нарезаем лук, чтобы он стал помягче, можно немного размять руками или толкушкой.

Мелко шинкуем укроп, брать нужно только сами веточки, ножки лучше обрезать.

Зелень пересыпаем в миску, всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. Его наливаем по своему усмотрению, мне нравится чтобы было по гуще.

Что касается кваса, идеально для такой окрошки использовать свой, приготовленный дома. Но в такие жаркие дни он быстро заканчивается и не всегда в нужный момент есть в наличии. В таких случаях я использую покупной.

Много сортов кваса из торговой сети перепробовал, но «Арсеньевский» самый подходящий для летней окрошки, именно его всегда использую. Выбирайте в магазине только «живой» квас. Оне такой сладкий и отсутствуют консерванты, а также желательно самый свежий, смотрите на дату изготовления.

Теперь мой небольшой секрет. В окрошку добавляю универсальную приправу, по вкусу она напоминает «Вкусную соль», но на много лучше.

Раскладываем в тарелки сметану, размешиваем и приступаем к трапезе. По своему вкусу можно добавить кваса и универсальной приправы.

Можно ещё добавить чайную ложку хрена для аромата и ядрёности. Мне пришлось делать без него, так как, заготовленный с осени, закончился.

Не теряйте время в жаркие дни на приготовления различных супов, отличная окрошка утолит ваш голод и жажду. Приятного аппетита!

5 вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

С мясом

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector