3 рецепта вкусных маринованных маслят

Через сколько дней после консервации можно есть маринованые грибы?

Существует мнение, что маринованные грибы после консервации должны постоять хотя бы неделю. Но есть их вполне можно и раньше. Думаю, что суток 2 вполне достаточно. Однажды у подруги ели замаринованные опята уже на следующий день. Правда, съели немного, всё же опасались. Но никаких сюрпризов не случилось. Да и в рецептах по маринованию грибов пишут, что есть можно уже через 2 суток.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт https://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­ nija-gribov-lisichki.html

Рекомендуем прочесть: Рецепты Переработки Черноплодной Рябины

Если консервация была со стерилизацией, а именно такую консерваию обычно производят в кустарнызх условиях на кухне, то есть маринованные грибы, как, впрочем и маринованнын овощи ,можно уже на следуеющий день, когда остынут банки.

зависит от грибов..от качества маринада.

Маринованные грибы – полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения – не ранее! – грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться, если он есть, токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много – разбавляют заливку водой; можно добавить при желании лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранятся в холодильнике, но не более 2 суток.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней. Хранят их в сухом и темном прохладном месте (не выше 6° С). При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей и поделенной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Тонкости приготовления маринованных маслят

Готовят рассол и с этой целью кипятят воду с солью, сахаром в эмалированной кастрюле. В горячую жидкость опускают предварительно обработанные и бланшированные маслята. Процесс варки занимает 20 минут. Образованную пенку периодически снимают с поверхности воды.

Для маринованных грибов подбирают небольшие стеклянные банки с резьбовой крышкой. Емкости и крышки перед использованием стерилизуют. На дно каждой банки выкладывают перец, лавровый лист.

Спустя 20 минут после варки, рассол становится прозрачным, а грибочки опускаются на дно кастрюли. Маслята достают и заполняют ими подготовленные банки. После распределения грибов по емкостям рассол процеживают, добавляют уксус. В каждую банку заливают горячий маринад до горла и закрывают крышкой. Затем емкости с содержимым переворачивают, укутывают одеялом.

Внимание. Опытные кулинары рекомендуют проводить стерилизацию банок с содержимым, чтобы быть уверенным в безопасности готового продукта

Это также обеспечивает длительный срок хранения закуски на несколько месяцев. Поэтому заранее на газ устанавливают большую кастрюлю с водой. В нее опускают заполненные грибами и рассолом банки, проводят стерилизацию. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок во время ее кипения. Данный процесс длится 20-30 минут.

Полезные рекомендации

  1. Многие домохозяйки советуют снимать лавровый лист из рассола перед его непосредственной заливкой по банкам. Это нужно для того, чтобы лавровый лист не настаивался и не перебивал вкус грибов.
  2. Для маринования не стоит использовать большие или поврежденные маслята, поскольку их приходится измельчать, дополнительно обрабатывать. Так они теряют внешнюю привлекательность.
  3. Грибочки после очищения от грязи, промывки замачивают в холодной подсоленной воде на 15 минут не только ради сохранения белого оттенка продукта. Это делают также для того, чтобы избавиться от различных паразитов и червей.
  4. Если кожицу со шляпок маслят не снимать, то в итоге маринад окажется мутным, вязким, а сами грибочки потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Поэтому кожицу необходимо удалять.

Надо помнить о том, что маринованные маслята перед употреблением кипятят на протяжении 20-25 минут. За 5 минут до окончания процесса кипения в воду опускают немного соли и лимонной кислоты.

Секс без контрацептивов: как не забеременеть?

Что греха таить, секс – это самая любимая тема всех индивидуумов на планете Земля. Да собственно мы и рождены, чтобы им заниматься, ведь необходимо же как-то продолжать свой род, снимать стресс и получать плотские удовольствия. Но все было бы просто, если бы за половым контактом не стояла опасность забеременеть.

Одно дело, когда беременность желанна, а другое, когда ее появление никак не входит в планы пары. Именно поэтому каждый человек, будь то женщина или мужчина, должен знать перечень возможных средств контрацепции, которые помогут не забеременеть и при половом контакте.

Данная категория «безконтрацептивного» предохранения имеет широкий круг почитателей, так как не требует никаких материальных затрат, всегда «под рукой» и имеют относительно надежные показатели защищенности. Давайте рассмотрим основные способы, которые ответят на вопрос «как не забеременеть не предохраняясь».

  1. Вычисление безопасных и опасных дней. Этот метод должен быть по умолчанию «запрограммирован» к выполнению в голове каждой женщины. Ведь учет менструального цикла не только поможет выявить опасные дни для зачатия, но и станет надежным индикатором общего здоровья женщины. Конечно, его не стоит считать основным и полностью полагаться на высчитанные результаты, так как женский организм чутко реагирует на любые изменения, способные сдвинуть сроки наступления овуляции, а с ней и безопасные дни для полового контакта: заболевание, стресс, депрессия, усталость и т.д.

    Если менструальный цикл имеет четкую периодичность на протяжении последнего года, то вам повезло, так как этот метод полностью подходит для расчета опасных дней. Но если цикл имеет выраженную ацикличность, то не стоит рисковать и использовать его. Отслеживайте наступление овуляции с помощью других не менее надежных методов:

    • измерение базальной температуры;
    • тест на овуляцию;
    • контроль выделений;
    • повышение либидо;
    • болевое сопровождение внизу живота.
  2. Прерванный половой акт.Этот способ любимчик практически всех половых партнеров. Ничего нет проще, чем вовремя извлеченный половой член из влагалища. Да метод прост, бесплатен и, на первый взгляд, безопасен, но используя его вы играете в игру «повезет, не повезет»:

    • мужчина может вовремя не среагировать и поздно прервать контакт, в результате чего часть спермы попадет во влагалище;
    • если в ваших планах несколько половых контактов, то высока вероятность того, что часть сперматозоидов может остаться в мочеполовом канале мужчины и в складках его пениса после предыдущего соития. Следовательно, эти сперматозоиды могут легко проникнуть во влагалище при следующем контакте. Проведение элементарных гигиенических процедур после каждого полового акта (обмывание полового члена, поход в туалет «по маленькому») значительно снизит риск сохранения спермы во всех «потайных уголках» полового члена.
  3. Спринцевание.Оказывается, кислая среда губительно действует на сперматозоиды. Для спринцевания можно использовать лимонный сок, уксусную эссенцию и даже собственную мочу, но только в строгих пропорциях. Использовать этот метод желательно только в крайних случаях, так как вместе с действенным эффектом можно получить серьезные неприятности: дисбактериоз влагалища, ожог слизистой оболочки половых органов.
  4. Перегрев мошонки.Чтобы «обезоружить» мужскую сперму вполне достаточно повысить температуру окружающей среды. Это можно сделать, принимая горячий душ или ванную, посещая сауну, при носке тесного нижнего белья и т.п. Даже банальная простуда с повышенной температурой тела способна «вывести из строя» жизнеспособность сперматозоидов на несколько месяцев вперед.
  5. Поза во время полового акта.По мнению специалистов дел сексуальных поза, поза в которой пара занимается сексом, тоже имеет влияние на зачатие. А именно поза, в которой женщина занимает вертикальное положение, способствует активному выходу спермы из влагалища и минимальному ее попаданию в матку.

Защита от беременности с контрацептивами

  1. Презервативы. Данный метод защиты является самым популярным и широко используемым. Если вы не желаете пичкать себя гормональными таблетками, ставить внутрь организма лишние детали в виде спиралей, а ППА для вас вообще табу, и при этом задаетесь вопросом «как не забеременеть», то презервативы – это то, что вам точно подойдет.

    Кроме беременности, презерватив выполняет роль надежного барьера, который защищает от заболеваний, передающихся половым путем, позволяет расслабиться обоим партнерам и не требует особенных знаний и умений в использовании.

    Пожалуй, именно этот атрибут должен входить в полный «боевой комплект» каждой женщины и мужчина, тем более что места он много не занимает.

  2. Гормональные противозачаточные таблетки.Это достаточно надежный способ, которым пользуются многие женщины. Регулярный и правильный прием противозачаточных таблеток подавляет появление овуляции, меняет структуру и характер слизи, создавая неблагоприятные условия для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Использовать таблетки рекомендуется постоянным и надежным партнерам, ведь от заболеваний половой системы они не защищают.
  3. Внутриматочная контрацепция. Внутриматочные спирали и их модификации заняли прочное место среди надежных средств контрацепции. Как хорошо получается – поставил спираль и забыл о ней на 5 лет. Все это время она усиливает сокращение маточных труб, чтобы яйцеклетка быстрее передвигалась по ним, не успевая оплодотворяться сперматозоидом. Кроме того, значительно уменьшается время жизнеспособности сперматозоидов, не происходит имплантация яйцеклетки и не наступает структурное изменение слоя эндометрия.

    Но, несмотря на практически идеальность метода, существует несколько минусов, которые становятся преградой в использовании спирали:

    • нет защиты от инфекций, передающихся половым путем;
    • приоткрытый вход в шейку матки – это прямая дорога к попаданию инфекций внутрь «системы»;
    • высокая вероятность возникновения внутриматочной беременности;
    • инородное тело внутри тела, способно вызвать воспалительные процессы.
  4. Экстренная контрацепция.Этот метод не должен стать постоянным и регулярным. Его применение рассчитано на экстренный случай, когда близость окончилась «кульминацией» прямо внутрь и существует высокая вероятность зачатия.На реагирование есть всего 72 часа, в течение которых вы должны как можно быстрее принять специальные средства с высоким процентом содержания гормонов, поставить внутриматочную спираль или применить гестагенные препараты. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы предотвратить нежелательную беременность.
  5. Гормональные инъекции.Принцип действия этого способа предохранения очень схож с приемом гормональных противозачаточных таблеток. Отличием является способ приема, при котором не нужно каждый день выпивать по одной таблетке, а достаточно посетить гинеколога один раз в два-три месяца, чтобы сделать инъекцию.Данный способ рекомендуется использовать только женщинам, которые уже родили или в возрасте. Минусом гормональных уколов является необратимость процесса. Если препарат не подошел, то придется ждать окончания его действия.
  6. «Женские презервативы».Эффективность диафрагм и колпачков уже доказана, но не все спешат воспользоваться ими на практике. Чтобы правильно использовать «женские презервативы» нужно иметь умение и сноровку, ведь одевать их совсем неудобно. Но если вы решились попробовать этот способ, то проконсультируйтесь сперва с врачом-гинекологом по поводу размера и способа «одевания».
  7. «Убийственные» смазки и крема.Если вам не подходят или просто не нравятся все вышеописанные способы контрацепции, то этот простой и надежный способ вам будет по вкусу. Все противозачаточные смазки и крема имеют в своем составе спермициды, которые оказывают «убийственное» воздействие на сперматозоиды. Они парализуют подвижность и жизнеспособность всех попадающих внутрь сперматозоидов. Для активации противозачаточного действия, достаточно перед началом полового контакта смазать стенки влагалища кремом и смазкой.
  8. Противозачаточные свечи.Эффективность свечей стоит на одном уровне с противозачаточными кремами, но как и все в этом мире не имеет 100% гарантий. Имея в своем составе хлорид бензалкония или нонаксиналон, свечи активно воздействуют на сперматозоид, разрушая его мембрану и снижая его активность. Кроме того свечи убивают все вирусные и бактериальные возбудители, предотвращают заболевания передающиеся половым путем. Но наряду с полезным воздействием, они негативно влияют на всю микрофлору влагалища, вызывая дисбактериоз, аллергии и неприятные ощущения в этой зоне.
  9. Противозачаточный пластырь.Это «крик» противозачаточной моды с гарантией надежности 99,4% в области «как не забеременеть с применением контрацептивов». Пластырь наклеивается один раз в неделю на ягодицу, живот, плечо или спину и сменяется по завершении допустимого времени ношения. Гормональное воздействие пластыря направлено прямо на яичник, который прекращает выработку пригодных для оплодотворения яйцеклеток, меняет структуру слизи шейки матки, а также положительно влияет на менструальный цикл женщины, выравнивая его и устраняя все неприятные симптомы: обильные кровотечения, боли, ПМС, кожные высыпания и т.п.

Как видите, способов как не забеременеть существует масса и но каким воспользоваться зависит только от вас. Помните, что ни одно средство не защитит от беременности на 100%, поэтому будьте бдительны и внимательны.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2-х литровая банка
  • Соль – 1 ст.л
  • Лимонная кислота – 0,3 ч/л

для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 70% – 1 ст.л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошек — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Маринованные маслята с чесноком и укропом

Замариновать грибочки можно с разными специями и пряностями, в том числе и с чесноком. Предлагаем попробовать и такой рецепт грибной консервации, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • маслята;
  • зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 горошек душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. уксуса (9%).

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Приготовление:

  • Перебираем грибы: если экземпляры молодые, то чистить их не
  • обязательно, просто хорошо промываем. Если грибы крупные, то пленочку счищаем, шляпки разрезаем на 2-4 части.

  • Отправляем грибы в кастрюлю с водой, ставим на огонь, провариваем 10 минут с момента закипания. В процессе снимаем появившуюся пену, а вместе с ней и весь оставшийся мелкий мусор.
  • Затем откидываем грибы на сито, ополаскиваем под проточной водой, пересыпаем в чистую кастрюлю и заливаем свежей водой.

  • На этот раз варим грибочки полчаса, отсчет ведем с момента закипания. Затем снова промываем под проточной водой.
  • Лавровый лист и зонтики укропа заливаем кипятком на 2 минуты.

  • Готовим маринад. Для этого в сотейник с водой засыпаем соль, сахар, пряности, ставим на огонь.
  • После закипания закладываем маслята, варим 15 минут.
  • В каждую стерильную банку кладем пряности, половину зонтика укропа и нарезанный пластинами чеснок.
  • Наполняем емкости грибами, сверху кладем вторую половину зонтика укропа, вливаем уксус, следом кипящий маринад и плотно закручиваем крышками.

Чистить грибы лучше в перчатках, иначе в течение нескольких дней пальцы будут оставаться черными.

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

Сбор или покупка грибов

Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть

Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.

Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.

Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.

Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.

Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.

Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Маринованные маслята с чесноком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо. Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
  • грибочки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
  5. Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Интересные факты о маринованных маслятах

Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.

Обязательно варите грибы перед маринованием, не пользуйтесь рецептами, которые предполагают просто заливание горячим рассолом свежих грибов.

Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.

Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.

Смотрите видео о маринованных маслятах:

Маринованные маслята — очень вкусная и очень полезная закуска, а потому научиться заготавливать ее на зиму должен каждый. Продукт разнообразит ваш стол и поможет поддерживать здоровый рацион. Однако, перед тем как мариновать грибы, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями закуски.

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
  • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
  • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
  • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
  • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

Как замариновать маслята на зиму?

Существует много способов замариновать маслята на зиму. К классическим методам относятся горячий, без стерилизации и без отваривания. Также существуют и необычные рецепты приготовления грибов. Рецептов маринования настолько много, что каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Горячим способом

Отличительной особенностью горячего способа является то, что плоды нужно варить. Для приготовления, кроме грибов (2 кг), понадобятся следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый в виде горошка;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока.

Изначально грибы моют, чистят и измельчают брусочками, после чего их кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят в течение 30-35 минут. Параллельно подготавливают рассол из соленой воды с перцем и лавровыми листьями. После приготовления грибы отцеживают от всей воды.

Банки, в которых будут насыпаться ингредиенты, сначала стерилизуют. На их дно кладут зелень и чеснок, после чего следует слой грибов высотой около 2 см. Верхний слой накрывается листьями хрена. Содержимое банки заливается рассолом и накрывается сверху крышкой. Если банка закрывается металлической крышкой, то в нее кладут чайную ложку лимонной кислоты, 20 г сахара и 25 г уксуса. После приготовления банки ставят в холодное место на несколько недель.

Вас может заинтересовать:

Способы и рецепты засолки маслят на зиму в домашних условиях ( 20 фото)
Маслята считаются одними из наиболее распространенных видов. Найти их не составит труда, так как растут они большими…Читать далее…

Без отваривания

Данный способ пригодиться тем, кто собирается сразу же съесть маслята. Этот рецепт не займет много времени, так как тут не нужно дополнительно отваривать плоды.

Изначально 4-5 килограмм плодов нужно почистить, помыть и отварить. Параллельно банки нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть, а потом подогреть. На дно емкости кладут укроп и немного цедры лимона, а потом выкладывают слой грибов.

В отдельной емкости готовится маринад, в состав которого входят литр воды, по 40 г соли и сахара, душистый перец горошком, лавровые листья, несколько зубцов чеснока. Банки с блюдом накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Блюдо будет готово через 5 дней.

Рецепт без стерилизации

Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус —50 мл;
  • соль и сахар — по 20 г;
  • несколько штук лавровых листьев;
  • перец душистый.

Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.

Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Через сколько дней можно есть маринованные грибы?

сообщить о нарушении

Все зависит от того, какие грибы вы имеете ввиду, и по какому рецепту готовите. Если это шампиньоны (которые можно есть и сырыми) или вешенки, то часа через 3 можно. Лисички, рыжики, при использовании крепкого маринада — дня через 2. А если речь идет о таких грибах, как маслята, подберезовики, белые, подосиновики, грузди, то при соблюдении технологии приготовления, консервации и стерилизации, их можно через 25-30 дней.

Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Одна лаврушка
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Шляпка укропа
  • 3 горошины перца
  • Маслята
  • Долька чеснока

Рассол на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка песка сахарного
  • По паре горошин душистого и черного перцев
  • 2 лаврушины

Приготовление:

1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector