Огурцы малосольные
Содержание:
- Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде
- Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото
- Как приготовить малосольные огурцы в банке
- Малосолим огурцы в банке горячей водой
- Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Серьезности нет вообще!
- Огурцы в трехлитровой банке за сутки
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
- Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
- Классический рецепт малосольных огурцов на 2-литровую банку
- Как посолить огурцы в пакете с чесноком и укропом: быстрый рецепт
- Малосольные огурцы в кастрюле
- Малосольные огурцы за 2 часа в кастрюле с теплым маринадом
- Резаные малосольные огурцы (кусочками) за 30 минут сухим способом – самый быстрый рецепт
- Классический рецепт без перца и хрена
- Как сделать японские малосольные огурцы с горчицей
- Видео рецепт
- История
- Закусочные огурцы в томатной заливке
- Малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 1 час
- Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде
Нет ничего лучше классики. В кулинарной книге мамы я нашла самый вкусный рецепт малосольных огурцов, который при этом совсем не сложный. Приготовление будет происходить в холодной воде.
Вам понадобится:
- полтора килограмма огурцов;
- по 5 листьев дуба, смородины, хрена;
- несколько зонтиков укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный в горошке – по вкусу;
- полтора литра воды;
- столовая ложка соли на литр воды;
- столовая ложка сахара на литр воды – по желанию.
Классический рецепт огурцов с солью и сахаром:
- Нагрейте половину воды и разбавьте ее сахаром и солью. Объедините эту воду с другой частью и подождите остывания.
- Сложите огурцы в стерильную банку, перекладывая пряностями и чесноком. Залейте до самого верха холодным рассолом. Прикрыв полотенцем, дайте закуске постоять около десяти часов в комнате, после чего переместите в холодильник.
- Примерно через день огурчики уже можно кушать. Приятного аппетита!
На заметку: наверняка вас интересует вопрос – сколько можно хранить в холодильнике классические малосольные огурцы с чесноком и зеленью? Стоять в холодильнике овощи могут около десяти дней. Кстати, можно подкладывать в рассол и новые огурцы – они тоже пропитаются неповторимым вкусом.
Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото
Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.
Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.
Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.
Для приготовления понадобится:
- свежие огурцы — 1кг,
- свежий укроп — 1 пучок,
- чеснок — 6 зубчиков,
- листья хрена, смородины, вишни, базилика — 1-2 листочка по желанию,
- соль — 1,5 столовой ложки,
- лавровый лист — 2 шт,
- перец горошком — 0,5 чайной ложки,
- семена кориандра — 0,5 чайной ложки,
Приготовление:
1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.
2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.
Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.
3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.
4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.
Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.
5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.
Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.
Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.
Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.
Как приготовить малосольные огурцы в банке
Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.
Ингредиенты:
- Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
- Зеленый укроп (веточки и зонтики).
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).
Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
- Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
- Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
- Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.
Продукты:
- кило молодых огурчиков;
- 1 корень и 2-3 листика хрена;
- небольшая веточка вишни вместе с листиками;
- 2-3 соцветия укропа;
- 1 пучок укропа;
- 4 чесночных зубчика.
В маринад:
- 1 л воды;
- 2 листика лавра;
- 5 горошинок черного перца;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Технология:
- Огурчики помыть, срезать кончики.
- Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
- На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
- Поверх уложить плотно огурцы.
- Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
- Вскипятить воду.
- Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
- Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Если честно, то вы наверно и сами догадываетесь или возможно уже пробовали так готовить когда-нибудь. Стандартный набор продуктов для этого шедевра довольно простой, он имеет в своем составе любую зеленушку, обязательно чеснок и конечно же молоденькие огурчики. Без соли и немножечко сахарка (хотя его не всегда кладут) тут конечно же не обойтись.
Все эти ароматизирующие добавки способствует только тому, что вкус насытится разными оттенками и станет еще более насыщенным. А какой будет рассол, что можно прям попробовать попить, ух ты, какая прелесть выйдет.
Наши предки всегда делали такую заготовку в банке или кастрюле, это сейчас новинкой стало делать в мешочке или пакетике. Согласитесь так довольно быстрее получается, и к тому же без лишних хлопот и мытья посуды, но первый рецепт будет классическим и рассмотрим все шаги приготовления именно в банке (можно взять что угодно, чашку или миску).
Нам понадобится:
на банку или емкость 3 л:
- Огурцы свежие – около 2 кг, смотря какие по размеру
- Вода питьевая некипяченная – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л из расчета что на каждый литр идет 2 ст.л
- Чеснок — головка
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листик хрена, смородины (5 шт.), вишни (5 шт.)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горький чили — 0,5 шт.
- Тархун (эстрагон) или любистка — по желанию
Этапы:
1. Переберите овощи, рассмотрите их на изъяны и отбросьте те, которые не пригодны для еды. Лучше будет, если вы их возьмете только что сорванными с грядки. Если они лежат у вас давненько, то окуните их в воду и искупайте. Пусть они постоять и восполнят свой водный баланс.
Думаю, что всем понятно, что отлично сюда подходят корнишоны засолочного сорта, едовые не берите, а то они вас обрадуют своей мягкостью.
Итак, замочите огурцы в воде, дайте постоять пару часов. Далее выньте их и обрежьте с каждой стороны хвостики. В них скапливается вся горечь, а если это не домашние овощи, еще и всякие нитраты.
2. Затем всю зелень по списку обдайте кипятком, чтобы убились все микробы. Головку чеснока очистите и каждый зубок разрежьте на пополам. Поместите все ингредиенты на дно посуды.
3. Следом начните вносить плотно друг к другу огурцы в вертикальном и горизонтальном положении, если это банка. А если тазик, то разбросайте их в хаотичном порядке.
4. Далее налейте в кастрюлю воды и внесите в нее соль, размешайте до полного растворения крупинок. И залейте таким маринадом заготовку.
5. Дайте есть постоять под закрытой крышкой от 12-24 часов в теплом месте. За это время пойдет процесс брожения, и чем больше времени пройдет тем будет еще заманчивее пробовать.
Потом храните в холодильнике, но я не думаю, что стоять они там будут у вас очень долго, потому что такие хрустики точно вам понравятся и съедите их в тот же день. Приятного аппетита!
Серьезности нет вообще!
Огурцы в трехлитровой банке за сутки
Думаю, что про такой способ засолки знают все. Единственно, не нужно сразу делать несколько банок с этой овощной закуской, лучше открыть одну, опустошить, а потом вновь засолить. Дело в том, что такие огурцы, чем больше стоят в рассоле, тем они больше становятся солеными. И это согласитесь уже многим может не понравиться.
Нам понадобится:
- вода холодная — 1,5 л
- соль — 2 ст.л
- перец горошком — 5 шт.
- укроп зонтиками — 1-2 шт.
- хрен — листик
- вишневые листья или смородины — 3 шт.
- лаврушка — 1 листик
- чеснок — 5 шт.
- огурцы — сколько поместит банка
Этапы:
1. Возьмите трехлитровую банку и поместите в нее на дно укроп, зубчики чеснока и листья вишни и смородины. После перец горошком, и обязательно, для хрусткости лист хрена. Затем выложите вертикальным образом огурцы.
2. Хотя можно и расположить их горизонтально, как показано вот тут ниже. Разницы особой нет. В данном рецепте, как могли заметить не срезаются концы, это делается специально, чтобы они дольше простояли и не закисли.
Сверху положите соль и залейте обычной питьевой водой. Накройте капроновой крышкой. Выдержите их в теплом месте 24 часа. Процесс брожения начнет свое действие почти сразу же.
3. А затем порежьте их красивенько на тарелочке и угощайтесь на здоровье!
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Понадобится:
- огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
- цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
- хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
- чеснок – 2-3 дольки;
- тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
- Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
-
В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.
В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
Лично в моей семье этот вариант делается тоже довольно частенько, еще моя прабабушка всегда говорила, что без таких солений и лето какое-то неправильное. Наверно так и есть, вслед за свеженьким, всегда хочется чего малосольного, особенно когда картошечка молоденькая появляется.
При всем при том, что вы потратите буквально пару минут, чтобы огурчики поместить в банку и залить холодным маринадом, а спустя пару деньков будете наслаждаться вкусом и ароматом. Уж, это точно гарантировано, аха-ха самой природой).
Помните только золотое правило, не берите плоды, если они имеют горчинку, это испортит вам весь вкус. Поэтому обязательно пробуйте, когда срезаете кончики у зелененьких.
Смотрите, какой обычный набор продуктов и специй, здесь нет ничего лишнего. Поражены, да такое тоже бывает. Берите на заметку, друзья.
Нам понадобится:
- Огурцы — с 1 кг или 5-6 шт.
- Чеснок — пара шт.
- Укропный зонтик или простой пучок
- Вода питьевая — 1 л
- Соль поваренная — 4 ч.л
- Перец черный горошком — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите зеленцы и аккуратно острым заточенным ножом срежьте с каждой стороны «попку». Соответственно перед тем, как это сделать вам необходимо помыть их в проточной воде.
2. Затем возьмите небольшую стеклянную емкость и начните укладывать их в обычную не стелизованную баночку. Обычно все это делается, располагая огурцы вертикально. После чего сделайте закладку укропа, это может быть просто пучок или зонтик для ароматности. И конечно же очищенные дольки чеснока, я обычно их кладу побольше, в районе 5-6 шт.
3. И вот теперь начинаем колдовать над маринадом, или как говорят рассолом. Кажется, что это такие не бось громкие слова и не разобраться вообще с этим. На самом деле все это не так. Вам следует смешать в тазике или кастрюльке воду и соль, получится обычная соленая жидкость, а затем поместить в нее пару листиков лаврушки и щепотку черного горошка. Размешайте.
Тем у кого, есть капелька свободного времени, можно этот отвар закипятить, но тогда это уже будет горячим посолом. Так выходит тоже очень вкусно.
4. В любом случае заполните такой смесью подготовленную банку, прикройте крышкой. Сразу же пойдет процесс брожения и окисления, если оставите ее в тепле. А если в холодильнике, то этот процесс будет медленнее идти.
Дайте заготовке постоять пару дней, можно пробу снимать уже через 24 часа, то есть сутки или раньше, смотря какой вкус вы преследуете. Если слабосоленые, то кушать разрешается уже через 6-8 часов.
Храните баночку в последствии в прохладном месте под закрытой капроновой крышкой. Не забудьте к такому закусону сварить картошечку или сделать мясное блюдо.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2-литровую банку
Набор продуктов:
Как посолить огурцы в пакете с чесноком и укропом: быстрый рецепт
Наверно, это самый простой способ сделать малосольные огурцы. Не нужно никакой посуды — весь процесс будет происходить в обычном полиэтиленовом пакете. Скорость засолки будет зависеть от способа нарезки: чем тоньше и меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- укроп — 0,5 пучка
Приготовление:
1.Пакет можно взять любой: с застежкой или без. Если он будет тонкими, то лучше взять два и положить их друг в друга. Далее приступайте к нарезке всех продуктов.
2.Огурцы помойте, замочите, обрежьте кончики и разрежьте напополам. Можно на кружочки, брусочки или разными способами сразу. Более мелкие части можно будет есть через пару часов, а крупные — на следующий день.
3.Укроп мелко пошинкуйте, а чеснок измельчите ножом или просто выдавите через чеснокодавилку.
4.В пакет положите половину огурцов, сверху посыпьте половиной чеснока и укропа, а также всыпьте 0,5 ч.л. соли. Далее повторите слои.
5.Выпустите воздух из пакета, застегните его или завяжите. Покрутите заготовку, чтобы внутри все перемешалось. Соль должна раствориться, а огурцы начнут пускать сок.
6.Положите пакет в любую емкость на случай протекания и уберите в холодильник на 3 часа. Каждые полчаса доставайте и встряхивайте, чтобы еще раз перемешать.
7.Через три часа на вашем столе будут отличные малосольные огурцы, очень хрустящие и вкусные. Это очень простой способ быстрого приготовления с минимумом составляющих.
Также на эту тему есть короткое видео, в котором я показываю, как быстро и просто сделать такие малосольные огурчики. Минимум времени, быстрый и очень ароматный результат:
Малосольные огурцы в кастрюле
У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.
Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле
Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
- Чеснок – 1 головка.
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Вишневый лист – 2 шт.
- Смородиновый лист – 2 шт.
- Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
- Листья хрена.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
- Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
- Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
- Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
- На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
- Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.
Малосольные огурцы за 2 часа в кастрюле с теплым маринадом
Беспроигрышный вариант приготовления малосольных огурчиков в домашних условиях, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей домашней практике.
Нам понадобятся:
- огурчики — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- укропные семена или пучок
- эстрагон — пакетик
- красный перец — по желанию, если любите остроту
- лист лаврушки — 2-3 шт.
- гвоздика — 4-5 шт.
- перец черный душистый горошком — 10 шт.
- горчица в зернышках- 1 ч.л
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л
- соль — 2 ст.л
- уксус 9% — 6 ст.л
- листик хрена
Приготовление:
1. Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.
В любом случае, огурцы помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно добавьте зубчики очищенного чеснока, он придаст яркий и насыщенный вкус нашим малосольным огурчикам. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.
2. В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.
А после чего такой заливкой залейте подготовленные огурцы. Для того, чтобы рассол хорошо пропитал каждый огурчик, можно сделать надрез, как показано на этом фото.
3. Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.
Резаные малосольные огурцы (кусочками) за 30 минут сухим способом – самый быстрый рецепт
Потребуется:
- огурцы (лучше пупырчатые) – 1 кг;
- свежий чеснок – половина головки (5-6 долек);
- соль поваренная (не экстра!) – 25 г (1 ч. л. без верха);
- укроп – 30 г;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Если есть время, предварительно замочить огурцы в холодной воде на 30-60 минут, а можно и на несколько часов. Так они получатся еще более хрустящими. Но можно и сразу приступать к приготовлению. Срезать кончики. Если плоды некрупные, солить их можно целиком. Крупные – лучше разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперек. Сложить в плотный чистый пакет.
- Туда же натереть на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.
- Укроп вымыть, просушить, мелко нарезать ножом. Высыпать в огуречно-чесночную смесь.
- Осталось только добавить соль и перец.
- Закуска почти готова. Пакет вместе с его содержимым завязать. Для надежности (чтобы не протек рассол) поместить его в еще один такой же пакет. Его конец также следует завязать узлом. Потрясти будущую закуску примерно 1 минуту и убрать в холодильник.
- Через полчаса вынуть, еще раз хорошо встряхнуть, и можно пробовать.
Классический рецепт без перца и хрена
Чтобы не повторяться и сделать это блюдо еще неповторимее, я нашла вариант с сахаром и солью. Плюс добавлена еще будет уксусная эссенция. И пусть это чудное творение станет помощником или фаворитом, когда пойдет свежая картошка и также другие овощи на приусадебном участке.
Самое главное, что этот рецепт совсем несложный и по нему отлично замаринуются даже тепличные огурцы, которые продаются уже сейчас на нашем рынке или в магазине. Я имею в виду, что в любое время года можно прибегнуть к такому угощению.
Нам понадобится:
- огурец — 500 г
- укропчик — на усмотрение
- чеснок свежий — пара зубчиков
- соль поваренная- 0,5 ст.л
- сахарный песок — 0,5 ч. л.
- уксус 70% — 1 ч.л
Этапы:
1. Безусловно сначала помойте их под краном, а после срежьте с каждой стороны «жопки».
2. Затем положите в большой целлофановый мешочек и присыпьте солью и сахаром, измельченным укропом. Чеснок порубите на кубики и положите сюда. После чего, влейте уксус, завяжите концы пакета и устройте встряску.
Маринуйте в холодильнике около 12-24 часов. Такие шедевры будут радовать всех своим неповторимым вкусом.
Как сделать японские малосольные огурцы с горчицей
Как насчёт заморских рецептов? Сейчас расскажу как сделать малосольные огурцы в домашних условиях по японскому рецепту. Малосольные огурцы наряду с другими японскими соленьями являются неотъемлемой частью японской диеты. Их подают, как правило, во время еды, вместе с рисом и супом мисо. Малосольные огурцы используются в качестве гарнира или приправы.
В Японии, как и в России, любят малосольные огурчики и готовят их разными способами. Это легкий рецепт малосольных огурцов в домашних условиях, которые вы можете приготовить дома с ингредиентами, которые у вас уже есть на кухне — соль и сахар и горчичное семя.
Эти японские малосольные огурцы прохладные, хрустящие, с приятным хрустом, являются отличным дополнением к любым блюдам на гриле летом.
Нам понадобятся:
- 2 чайные ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ч.л. горчичного семя
- 3 огурца
Приготовление:
1.Соберите все ингредиенты.
2. Смешайте соль, сахар и горчицу в закрывающемся пластиковом пакете и хорошо перемешайте.
3. Отрежьте кончики огурцов.
4. Положите огурцы в пакет и отожмите воздух, плотно закройте пакет. Хорошо разотрите огурцы смесью.
5. Я люблю мариновать эти малосольные огурчики несколько часов. Если вам нравится более терпкий вкус, храните их в холодильнике до 1-2 дней. Когда все будет готово, нарежьте огурцы и подавайте.
Видео рецепт
Watch this video on YouTube
История
Закусочные огурцы в томатной заливке
Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.
Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.
У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали их в томатном соке. Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!
И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 кг
- томатный сок — 1,5 литра
- чеснок — 6 зубчиков
- укроп — пучок
- эстрагон — 2 веточки
- соль — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.
Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.
2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.
3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.
5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.
6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.
7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.
Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.
Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.
А в заключении несколько основных моментов.
Малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 1 час
Этот способ сделать малосольные огурцы в домашних условиях невероятно любим в народе, этот вариант годится и для дома, и для дачи, и даже для работы. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только на грядках вырастают первые огурчики, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.
По этому рецепту, кстати, можно делать малосольные огурцы не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.
Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши малосольные огурчики.
Да, и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ как сделать малосольные огурцы не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.
Нам понадобятся:
- огурцы — 500 гр
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- укроп — половина пучка
- хрен — 0,5 листа
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта огурцов. Причем им можно солить не только обычные небольшие огурчики, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся. Отличный рецепт как сделать малосольные огурцы в домашних условиях:
1. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.
Чем мельче вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.
Особенностью этого способа является как раз то, что огурцы обязательно режутся. А как уж это вы сделаете, особой разницы нет. Главное, чтобы кусочки огурцов не были слишком большими, или слишком мелкими.
2
Чеснок порезать как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть огурца
Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.
3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта засолки малосольных огурцов нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки огурцов можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.
А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.
4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.
Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.
5. Огурчики посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки огурцов надо перемешать и обязательно попробовать.
Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.
6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.
7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.
Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.
8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.
9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.
Через час наши малосольные огурцы готовы. Смело подавайте их на стол и угощайте всех присутствующих.
Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.
Эти малосольные огурчики лучше всего сразу съесть. Когда они долго лежит, то теряют во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому солите огурцы в пакете на один, максимум два раза. Переходим к следующему рецепту как сделать малосольные огурцы в домашних условиях за 1 ночь.
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными
Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.