Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Содержание:

Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Категория:
Соусы Домашний майонез

Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью «майонез» рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, — тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно — сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо — нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Другие рецепты без уксуса

Консервирование огурцов без уксусной кислоты разнообразит добавление различных приправ, специй и овощей, придающих блюду оригинальный вкус.

Безуксусную засолку можно провести не только классическим, но и холодным методом, который сэкономит время.

Огурцы холодным способом с хреном и чесноком

Для засаливания холодным методом используют обычную водопроводную или отфильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • чистая вода комнатной температуры – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • хрен – 1 корень и 1 листок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Моют все составляющие, чеснок очищают от кожицы, но не нарезают.
  2. Растворяют соль в воде.
  3. На дно заранее подготовленной банки кладут зелень, чеснок. По вкусу добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
  4. На приправы и зелень плотно выкладывают огурцы.
  5. Заливают все компоненты соленой водой и убирают на пару дней в темное место настаиваться. Банку накрывают мягкой крышкой.
  6. Через 2-4 дня рассол сливают, а содержимое емкости вымывают от остатков брожения.
  7. Наливают в банку чистую воду и закатывают сухой стерилизованной крышкой.

Под банки с засолом подкладывают небольшие чистые хлопчатобумажные тряпочки или маленькие кухонные полотенца. Если крышка слетит во время консервации, рассол не испачкает полку.

С добавлением горчицы

Добавление горчицы придаст закуске пикантный вкус, она удачно гармонирует практически с любым горячим блюдом.

Необходимые продукты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый овощ замачивают в воде на 2-3 часа. Затем плоды промывают под теплой проточной водой и срезают оба кончика, с двух сторон.
  2. Стерилизуют емкость и крышку.
  3. Выкладывают на дно зелень и чеснок. Следом отправляют в банку огурцы.
  4. Заливают все кипятком и закрывают крышкой.
  5. Через 10-15 минут воду сливают в кастрюлю. Добавляют в эту воду горчицу и соль. Ставят на огонь и дожидаются закипания.
  6. Заливают полученный рассол в емкость, закатывают, остужают и убирают в прохладное темное место на хранение.

Остужать небольшие банки с горячим маринадом желательно вверх дном, поставив бутыль на крышку.

Огурчики «под градусом» с водкой

При приготовлении заготовок с водкой добавляют не только специи, зелень и соль, но и немного сахара.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • водка – 50 мл;
  • хрен – пара листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Овощи моют и подрезают кончики.
  2. Наполняют емкость сначала зеленью с приправами, затем огурцами.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар и соль. Остужают.
  4. Наливают полученный маринад в банку, затем вливают туда же водку.
  5. Закрывают емкость мягкой крышкой.

Мягкие капроновые крышки, в отличие от жестяных, при нагревании имеют свойство увеличиваться и слегка расширяться. Поэтому их удобнее использовать при горячем методе консервирования.

В томатном соке

Засолка из огурцов в томатном соке станет оригинальной альтернативой привычному лечо.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • томатный сок – 500 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • листья вишни, смородины или дуба – по желанию.

Как готовят:

  1. Заливают заранее вымытые плоды прохладной водой на 2-3 часа. Отрезают кончики с каждого овоща.
  2. Выкладывают на дно емкости 1/3 всех специй и листьев, используемых для вкуса.
  3. Затем кладут слой огурцов, а сверху на них – остатки приправ.
  4. Наполняют банку горячей водой, вливая воду постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
  5. В томатный сок добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Сливают из емкости воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  7. Добавляют томатный сок и закатывают.

Любители кислого привкуса добавляют в воду таблетку аспирина.

Огурцы с красной смородиной

Вариант с красной смородиной отличается ярким, насыщенным вкусом с мягкой, приятной кислинкой. Вместо смородины используют и крыжовник.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • кисточки красной смородины – 100 г;
  • дополнения по желанию – укроп, чеснок, хрен;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промывают овощи и смородину. Очищают плоды от хвостиков.
  2. На дно стеклянной емкости складывают хрен, укроп и пару долек чеснока, разрезанных пополам.
  3. Добавляют огурцы и смородину.
  4. Заливают все кипятком на полчаса.
  5. Сливают воду в кастрюлю, снова ее кипятят и заливают в емкость.
  6. Воду из емкости снова сливают. Добавляют в полученный рассол сахар и соль, перемешивают, кипятят и заливают в банку. Закатывают крышкой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт

Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.

Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чистая питьевая вода – 1,5 л.
  • Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
  • Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
  • Сахарный песок – 12 ст.л.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
  • Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Листья дуба (если есть) – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Острый перец по желанию
  • Гвоздика, горошины перца по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.

2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.

3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.

4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.

5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху

При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет

6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.

7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.

8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.

10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.

11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.

12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!

13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.

Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в 1 литровых банках — рецепт с 9% уксусом

Чтобы зеленцы получились хрустящими, их необходимо замачивать в ледяной воде на несколько часов. Для консервирования в банках стараемся брать плоды одинакового размера, так они равномернее промаринуются. В рецепте описана пошаговая инструкция маринования плодов. Соблюдая правильные пропорции маринада, получим очень вкусные результаты.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • листья хрена, смородины, вишни
  • укроп (соцветия)
  • гвоздика
  • черный перец горошком
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. сахара (с горкой)
  • 6 ст. л. уксус 9%

Способ приготовления:

В первую очередь, промываем основной продукт и всю листву под проточной водой. Последние компоненты обсушиваем на полотенце.

В подготовленные чистые стеклянные банки складываем очищенный чеснок, пряности и листья смородины, вишни и хрена. Они придадут чудесный аромат и крепость любимому овощу.

Замачиваем их обязательно на 6 и более часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой и стали твердыми. Такая процедура предохраняет их от пустот. А нас от взрывов в кладовочках. Затем по желанию обрезаем острым ножом кончики с двух сторон, но необязательно. Далее укладываем их поплотнее в баллоны с пряностями, чтобы как меньше свободного места было в банке.

Подготовим рассол для заливки. Вскипятим в удобной кастрюле необходимый для маринада объем воды. Приблизительно в литровую бутыль необходимо 500 мл. жидкости. Высыпаем туда же соль, сахар из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом и 1 ст. л. сахара без верха.

Провариваем маринад 5 минут после закипания. Вливаем в каждую емкость консервант.

  • 3 столовые ложки уксуса в литровую банку
  • 6 столовых ложек уксуса в 2 литровую банку,
  • 9 столовые ложки уксуса в 3 литровую банку

Затем заливаем кипящий раствор в банки постепенно (чтобы она не треснула) тонкой струей до самого верха.

Накрываем металлической крышкой. Ставим заготовку стерилизовать в высокой кастрюле на 10 минут после закипания.

После этого вынимаем банку на стол. Крышки не открываем. Чтобы избавиться от пузырьков, покрутим стеклотару 3-4 раза в одну сторону и в другую.

https://www.youtube.com/watch?v=ovWCzN63n_w

Закручиваем или закатываем их герметично. Переворачиваем их вверх дном. Проверяем качество закатки. В таком состоянии оставляем на 24 часа. Затем прохладные емкости уберем в прохладное место на хранение до зимы.

Как вкусно замариновать резанные хрустящие огурцы на зиму

Ароматные резанные кружочками маринованные огуpцы — вкуcная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

  • 200-300 г огуpцов:
  • 1 зубок чeснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 лиcта cмородины;
  • 0,5 ч. л. cемян горчицы;
  • кусочек листа хpена;
  • 4-5 гоpошин черного перца;
  • веточка укpопа;

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 1 ст. л. укcусной кислоты (70%);

Последовательность действий:

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы.
  2. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.
  3. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами.
  4. Чистим чеснок и нарезаем его полосками.
  5. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
  6. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного чили и нарезку из лука, моркови.
  7. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем плоды покрупнее, а на верх выкладываем те, которые поменьше.
  8. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.
  9. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
  10. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
  11. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
  12. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.
  13. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

Продукты:

  • кило молодых огурчиков;
  • 1 корень и 2-3 листика хрена;
  • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика.

В маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики.
  2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
  3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
  4. Поверх уложить плотно огурцы.
  5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
  6. Вскипятить воду.
  7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
  8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.

Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошковый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Приготовление:

1. Огурцы хорошенько промываем. Теперь их нужно будет замочить в холодной воде.

2. Теперь подготавливаем все для маринада. Что касается хрена, нам понадобится только срединная часть листочка – плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

4. У зеленцов срезаем кончики.

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и горошковый перец.

6. Как можно плотнее заполняем банки овощами, ставя их в ряд вертикально. Сначала я раскладываю их по кругу, а затем заполняю центр. Можно слегка надавить, чтобы овощ пролез. Только не переусердствуйте, ведь он может лопнуть.

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Льем его аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой-крышкой с отверстиями. Она помогает оставить содержимое в посуде и вывести лишь воду.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

10. А тем временем, будем варить маринад. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения. При этом нужно помешивать, чтобы песчинки полностью растворились. Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксусной кислоты (70%).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oilQMT4bnDM

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.

На 1 литр нужны:

  • Огурцы — до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок — до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная — ½ ч. ложки

Пряные добавки на литровую банку:

  • Перец душистый (горошек) —  5 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.
  • Лист лавровый — до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важно!

Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.
Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов

Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему  задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.

Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.

На фото справа отличная помощница для рецептов без стерилизации — полиэтиленовая крышка с дырочками

Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Пдсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.

Полезно!

Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

Огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

На зиму тоже можно закрыть салат из огурцов по-корейски. И тогда в холодное время года можно будет полакомиться вкусной закуской.

Я напишу рецепт со стерилизацией, так овощи будут более хрустящие. Но можно для экономии времени сварить салат в кастрюле или тазу, пока огурцы поменяют цвет на оливковый. А потом разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Делайте, как удобней.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • приправа для корейской морковки — 15 гр.

Способ приготовления:

1.Морковь натрите на терке для корейских блюд. Если хотите, можно нарезать длинной тонкой соломкой. Для этого сначала овощечисткой нарежьте корнеплод на тонкие слайсы, затем сложите их стопочкой и уже ножом превратите в полосочки.

2.Огурцы должны тоже быть тонкой соломкой. Сначала измельчите их вдоль на пластинки, затем длинной соломкой.

3.В объемную миску сложите все подготовленные овощи. Добавьте к ним крупную, не йодированную соль (именно такую нужно использовать для консервации). Также положите сахар, специи, уксус и горячее подсолнечное масло (подогрейте его на плите или в микроволновке).

4.Хорошо перемешайте салат и выдавите в него через пресс чеснок. Опять размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощи промаринуются и хорошо пустят сок, который нужен для консервации.

5.Банки вымойте с содой или с сухой горчицей. Это натуральные средства, которые хорошо очищают и хорошо вымываются. Не рекомендую мыть с химическим средством для посуды — оно оставляет тонкую пленку, от которой тяжело избавиться. Высушите стеклотару, по желанию можно ее простерилизовать, но это не обязательно.

6.Разложите по банкам огурцы с морковью по-корейски, затем налейте маринад, который выделился во время настаивания.

7.Прикройте (но не закручивайте) банки стерильными крышками. На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Поставьте заготовки в кастрюлю.

8.Долейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте салат 15 минут при умеренном побулькивании (время для банок 0,5 л). Банки 0,7 держите 20 минут, 1 л — 25 минут.

9.По истечении времени достаньте заготовки из кипятка, закатайте герметично крышки, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания закуски.

10.На хранение уберите в прохладное и темное место. Уже через месяц можно будет попробовать, что получилось. А должно получиться вкусно, остро и сочно.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и  острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков.

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды.

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

Заливаем банки горячим маринадом.

Закрываем крышками.

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector