Лучшие сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения
Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать
Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.Секреты успеха
Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы «Поиск»Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы «Поиск», за помощь в подготовке статьи.

supersadovnik.ru

Уход за огурчиками

Дальнейший уход обычный:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополка.

Очень хороший результат дает мульчирование растений, для чего используют скошенную траву или солому. В августе сокращают поливы, чтобы не допустить загнивания корней огурцов.

Чтобы огурчики не заболели, рекомендуются обработки растений:

  1. раствором молока (пропорция молока и воды 1:1);
  2. специальными фунгицидами.

Для повышения иммунитета растений необходимо обработать их препаратом Эпин-Экстра.

ВАЖНО! Поливать овощи нужно только под корень, избегая дождевания и попадания влаги на листья

Сбор созревших зеленцов должен быть регулярным, при этом удаляются также все засохшие, пожелтевшие листья и побеги. В августе становится уже заметно прохладнее, летний зной спадает, а потому риск различных инфекций увеличивается. Но при правильном и внимательном уходе растения могут радовать отличным урожаем длительное время, а в теплицах – так до первых заморозков.

Поздние сорта картофеля: основные черты

Выращивать позднеспелые сорта картофеля на дачах– дело довольно не частое, связано это с продолжительным вегетационным периодом. Для полного созревания овоща, с того момента, как проклюнулись первые всходы, требуется 90 -140 дней – далеко не каждый регион погода балует теплыми деньками особенно в таком количестве. Отсюда следует, что выращивать позднеспелый картофель чаще всего берутся в южных регионах, где лето начинается с мая, и продолжается как минимум до сентября. Основные характеристики позднего картофеля.

Как и любой сорт, поздние сорта картофеля имеют свои особенности и свои характеристики, к подбору сорта конкретно под ваш огород требуется подойти очень тщательно. Картофель поздних сортов бывает:

— среднепоздний, длительность вегетационного периода среднепоздних сортов картофеля составляет 90 -115 суток, с того момент, как проклюнулись первые ростки;

— поздний, продолжительность вегетационного периода у поздних сортов больше, и длится она 110-140 дней, с момента появления ростков. Особенности среднепозднего и позднего картофеля абсолютно идентичны:

— корнеплоды поздних сортов содержат очень много благотворных веществ и крахмала – блюда из него получаются сытные, калорийные и вкусные; — эти корнеплоды прекрасно развариваются, но при этом сохраняют форму в таких блюдах как, например, супы. Это связано со средним процентом показателя крахмала в корнеплодах – это примерно 12 -20%;

— поздние сорта картофеля зачастую выращивают для продолжительного хранения – они спокойно хранятся до следующего лета, при этом их товарный облик и вкусовые характеристики не утратятся, из всех сортов – у них самый хороший показатель хранения; — поскольку вегетационный период у поздних сортов картофеля длинный, то за этот период картофель подвержен огромному количеству «болячек» — начиная от фитофтороза и заканчивая картофельной паршой. Настоятельно рекомендуем для посадки выбирать защищенные сорта, создавать благоприятные условия для роста, а также осуществлять профилактику от заражения, начиная с обработки посадочного материала специальными препаратами, и продолжая обрабатывать их в процессе выращивания; — для сбора урожая картофеля поздних сортов погоду следует выбирать сухую и желательно ветреную, клубни необходимо очищать от земли, при этом не повреждая структуру картофеля, иначе срок хранения у такой картошки будет значительно меньше.

При выборе сорта картофеля внимательно изучайте рекомендации, указанные на упаковке, там же вы можете найти информацию по возможным заболеваниям конкретного сорта, и заранее провести профилактику болезней.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Юниор F1

Юниор F1

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Поздние сорта и гибриды огурцов

Ну а теперь пришло время познакомиться с «кандидатами» на ваши грядки и в ваши теплицы. Ниже будут приведены характеристики наиболее популярных у огородников самых поздних сортов огурцов для открытого грунта и укрытий, так что остается только выбирать.

ВАЖНО! В перечне будут даны описания и некоторых среднеспелых огурцов, отличающихся длительным сроком плодоношения

Феникс

Одним из самых известных в группе поздних огурчиков является сорт Феникс. Чем привлекает он огородников?

  • Мощный и рослый куст с длинными плетями.
  • Длительная отдача урожая.
  • Высокая урожайность.

Сроки созревания – до 60 дней, что необходимо учесть при посеве семян на рассаду. Феникс лучше растет, если ему сделана опора, для чего можно использовать шпалеры. Плоды его – плотные зеленцы длиной до 12-15 см, с небольшими бугорками и беленькими шипами. Использование универсальное, но чаще всего огурцы этого сорта применяют для консервации и засола.

ВАЖНО! Является огурцом пчелоопыляемого вида, рекомендуется для посадок на открытых грядах. В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс

В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс.

Обращаем внимание и на то, что среди поздних огурцов для открытого грунта самоопыляемые практически не встречаются. И хотя у некоторых преимущественно женский тип цветения, все равно для лучшей завязываемости требуется опыление насекомыми

Атлет

Еще один урожайный гибрид – Атлет F1, который так же, как и Феникс, относится к пчелоопыляемым растениям. Кусты этого огурца мощные, средневетвистые.

Преобладают женские цветки. Примерно через два месяца после первых всходов начинается плодоношение. Зеленцы Атлета – длинные огурчики с крупными бугорками, есть небольшое опушение. Мякоть очень сочная и плотная, вкус – отличный, чувствуется традиционный огуречный аромат.

В засолку Атлет не годится, но зато очень хорош в салатах. Ценится за рекордную урожайность, а также отличную транспортабельность.

Солнечный

Заслуживает внимания и огурец с оригинальным названием Солнечный. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам, первые зеленцы появляются примерно через 49-51 день.

Как и многие сорта группы средних и поздних огурцов, Солнечный имеет мощный сильнорослый куст с большими листьями. Растение индет, поэтому рекомендуется формировать куст.

Огурцы длиной до 12 см, имеют редкие крупные бугорки, белесое опушение. Такие зеленцы замечательно подходят для консервации, также их используют в бочковый засол.

Урожайность средняя, с одного «квадрата» можно собрать до 5-6 кг плодов. Также отзывы огородников говорят о том, что Солнечный – один из тех немногих сортов, которые не «боятся» ложной мучнистой росы.

Хруст F1

Обязательно порадует хорошим урожаем вкусных пупырчатых огурчиков и гибрид Хруст, отличающийся длительным периодом плодоношения. Так что если вы ищите, какие сорта огурцов плодоносят до поздней осени, то лучше выбрать гибрид и Хруст для этого отлично подойдет.

Особенность Хруста F1 – пучковое расположение завязей. Растение плодоносит на открытых грядах, может успешно выращиваться в теплице. Зеленцы имеют редкие бугорки, опушение белое. Огурцы вкусные, с характерным хрустом (название свое гибрид оправдывает полностью), длиной до 10 см. Если вам нужен огурчик для поздних закаток, то лучше Хруста вряд ли найдете!

Домовенок F1

Еще один гибрид с интересным названием Домовенок и вкусными, не имеющими горечи зеленцами. Дает хорошие результаты и на грядках под открытым небом, и под укрытиями. Устойчив к болезням, имеет длительный срок плодоношения, что в сочетании делает его одним из самых лучших огурцов для поздних сборов урожая.

Растение имеет в основном женские цветки, опыляется насекомыми, поэтому важно привлечь пчел и шмелей на участок. Зеленцы имеют небольшую длину – до 6 см, кожица тонкая, имеются бугорки

Огурчики не желтеют, даже при нерегулярном сборе не перерастают и сохраняют свои вкусовые качества. При выращивании в теплице необходимо подвязывать к шпалерам.

Самое лучшее применение огурцов Домовенок – засолка и маринады.

Наш обзор поздних огурчиков позволит вам определиться и вполне возможно, что какой-то сорт или гибрид получит «прописку» на вашем участке.

Наталья Северова

Поздние осенние сорта

Груши сорта поздние осенние называются те, у которых урожай снимается ближе к октябрю. Как правило, садоводы рекомендуют собирать максимально быстро урожай, в противном случае буквально через 10 дней плоды начинают осыпаться.

Ну а в том случае, когда лето было дождливым и прохладным, то сроки сбора урожая увеличиваются на две недели. После того как груши будут собраны с дерева, их отправляют на хранение в погреб, где они смогут пролежать около месяца.

Ну а что касается самых распространённых сортов, то сегодня наиболее востребованы следующие:

  • Велеса;
  • груша Краснобокая;
  • Нарядная Ефимова.

Велеса

Относится к самым популярным грушевым разновидностям, благодаря тому, что обладает следующими характеристиками:

  • молодое деревцо имеет раскидистую крону;
  • ежегодно даёт стабильный урожай;
  • эта разновидность относится к числу морозоустойчивых культур;
  • дерево не подвержено многим дефектам;
  • плоды вырастают крупными, весом до 300 гр;
  • на вкус груши очень сладкие и сочные.

А также стоит отметить, что буквально с одного взрослого дерева можно собрать около 110 кг вкуснейших плодов. При этом хранятся груши до декабря включительно. А к сбору урожая приступают в начале сентября.

Краснобокая

Второй сорт, который также заслуживает внимание — груша Краснобокая. Данная культура наделена следующими свойствами:

  • сорт относится к позднему осеннему;
  • размер взрослого дерева средний;
  • плоды наливаются весом до 150 гр;
  • сами груши имеют алый румянец, от которого и произошло название этой грушевой разновидности;
  • с одного дерева ежегодно можно снимать до 90 кг плодов.

У данной культуры хорошая зимостойкость и длительная лежкость плодов. Так, груши могут сохраняться на протяжении 3 месяцев. При этом не теряя своих великолепных вкусовых качеств. Что касается периода созревания, то урожай следует снимать начиная с 20 чисел сентября, в противном случае плоды буквально через 10 дней начнут осыпаться.

Нарядная Ефимова

И последний сорт поздней груши, который также пользуется большой популярностью, груша под названием Нарядная Ефимова. Данная разновидность является сентябрьским сортом, который наделен следующими характеристиками:

  • первый урожай можно снять уже на 4 год после высадки однолетнего саженца;
  • данная культура способна давать ежегодно около 100 кг отменных по вкусу плодов;
  • сами груши наливаются весом до 150 гр;
  • по вкусу эти плоды очень сладкие и сочные;
  • после сбора урожая грушам требуется 3 дня для полного созревания;
  • данная культура самоплодная;
  • сорт Нарядна Ефимова является представителем зимостойкие сорта груш;
  • культура устойчива к парше.

Стоит отметить, что такая разновидность даёт стабильно высокие урожаи. Поэтому данный сорт довольно часто выращивают в промышленных масштабах. Единственный недостаток заключается в том, что садоводу нужно контролировать процесс созреваемости и своевременно снимать урожай.

Если судить по многотысячным отзывам, то можно сделать выводы, что именно эти три сорта и пользуются огромной популярностью. При этом стоит подчеркнуть, сегодня существует масса разновидностей грушевых культур, но чаще всего бывалые садоводы выделяют именно вышеописанные сорта.

Главные преимущества

Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стабильно высокий и качественный урожай.

Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:

  • хорошей лежкостью — почти до весны, при этом вкус, внешний вид и польза остаются неизменными;
  • крупными габаритами;
  • высокая выживаемостью в лютые зимы и сопротивляемостью к разным болячкам;
  • повышенным иммунитетом против болезней, вредителей;
  • отменным вкусом и универсальностью применения.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.

Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.

Достоинства

  • Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
  • Небольшой кочан;
  • Отличная устойчивость к серой гнили;
  • Нетребовательна к почве;
  • С течением времени становится еще сочнее;
  • Головки не растрескиваются.

Недостатки

Не очень долго хранится.

Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).

Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.

Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Достоинства

  • Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
  • Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
  • Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
  • Урожай можно собирать после заморозков;
  • Может использоваться сырой или термически обрабатываться.

Недостатки

Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.

Таблица: топ-10 самых долгохранящихся яблок

№ места Название сорта Срок созревания яблок Период хранения
10 Братчуд Конец сентября. До февраля.
9 Айдаред Конец сентября. До конца февраля.
8 Имрус Вторая половина сентября. До середины марта.
7 Богатырь Середина сентября. До середины апреля.
6 Северный синап Начало октября. Начало мая.
5 Антей Конец сентября. Начало мая.
4 Белорусский синап Последняя декада сентября. Начало мая.
3 Флориана Середина сентября. Начало мая.
2 Студенческое Середина сентября. До середины мая.
1 Ренет Симиренко Конец сентября. До июня.

Нужно заметить, что места в топе выставлены исходя из соотношения срока созревания и периода хранения яблок.

Польза и вред тыквы

Этот овощ особо рекомендуется к употреблению людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Поскольку тыква обладает большим количеством калия, то ее употребление способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы. Также в ее содержании нет веществ, которые раздражительно бы действовали на желудок. К тому же, тыква – диетический продукт. Ею могут лакомиться даже те, кому был поставлен диагноз язва или гастрит.

Семечки тыквы – отличная профилактика возникновения гельминтов. А сок с ее мякоти участвует в кроветворении.

Многие страны относят тыкву к символу осени. Ее употребление именно в этом период, очень полезно. Витамин С – помогает организму усваивать железо. Витамин А – стимулирует рост и развитие. Фолиевая кислота – важный компонент для деления клеток.

Считается, что тыква очень благоприятно действует на зрение, благодаря наличию витаминов А, Е и цинка. Те продукты, которые преобладают в рационе современного человека «закисляют» наш желудок. А вот когда он начинает переваривать тыкву, то в организме образуется щелочная среда. Любители солененького не по наслышке знают, что такое отёчность. Да и не только они. Тыква выводит с организма лишнюю влагу. Она очень полезна и для мужского здоровья, поскольку в ее содержании полный комплекс витаминов, способствующие увеличению выносливости, укреплению иммунитета. Цинк, как компонент тыквы, принимает участие в образовании сперматозоидов. Для женщин тыква служит помощником в налаживании процесса обмена веществ. Тыква обладает мягким желчегонным эффектом. Если ранее у вас было какое-то сытное застолье приготовьте такой простой рецепт: пол килограмма сырой тыквы измельчите в мясорубке; добавьте к ней 100 г оливкового или растительного масла и 2 ст. ложки почек бородавчатой березы; настаивайте такой настой неделю; принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.

Тыква очень полезна и для печени. Сама печень состоит из гепатоцитов. Количество которых мы существенно уменьшаем своим неправильным питанием, употреблением алкоголя и лекарственных препаратов. Тыква способствует их восстановлению, а также принимает активное участие в делении клеток. Она в целом отлично очищает печень. Достаточно всего лишь 1 день «прожить на тыкве», чтобы она стала себя чувствовать существенно лучше.

Поскольку тыква – продукт диетический и приятный на вкус, ее часто включают в рацион во время разгрузочных дней и диет. Согласитесь, что ее радостный оранжевый цвет помогает более позитивно относиться к подобным моментам.

Не зависимо на все полезные свойства этого овоща, помните о том, что людям с тяжелой формой диабета тыква запрещена.



Сорт Лорх

Этот среднепоздний сорт является старинным, отечественного селекционирования, растет в таких регионах, как Уральский, Средневолжский, Северо-Кавказский, Центральный и другие. С момента посадки через 100-140 дней можно смело собирать урожай. Высота кустов достаточно высокая – 80 см., клубни имеют светло-бежевый оттенок. В одном гнезде вырастает в среднем 15 крупных корнеплодов, средний вес каждого примерно 120 грамм. Урожайность вполне достойная, с одного гектара (10 000 кв.м.) возможно собрать 35 000 кг. Картофель замечательно хранится, при этом не теряет свою сытность и вкусовые характеристики. В клубнях сорта Лорх содержится приличное количество крахмала – 20%, а значит они идеально подойдут для картофельного пюре, для оладий или для крахмала. Этот сорт устойчив к вирусам, но к сожалению не к таким заболеваниям как кольцевая гниль, рак картофеля, фитофтороз. Плохо переносит засушливый климат.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector