Лучшие сорта картофеля: фото, названия и описания (каталог)

Сорта картофеля для Волго-Вятского региона (4):

Кировская область Нижегородская об­ласть, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Свердловская область. Удмуртская Республика, Пермская область.

Ранние: Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый, Брянский ранний, Брянский юбилейный, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний. Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Ли­дер, Огниво, Пушкинец, Ред Скар­летт, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско.

Среднеранние : Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Лабадиа, Марс, Не­вский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантз, Свитанок кивеский, Фабула, Чародей, Шурминскии 2, Эффект, Явар.

Среднеспелые: Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговскои, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербург­ский, Пиколо Стар, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка.

Среднепоздние: Блакит, Голубиз-на, Моцарт, Никулинский, Сифра.

Поздние: Ласунак, Сим пли Рэд.

Среднеспелый картофель: названия и описания сортов

Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.

Сорт Срок созревания, дней Описание клубней
Гала 70-80 Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям.
Андретта 70-90 Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С».
Ред Скарлетт 70-80 Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего.
Родриго (Родрига) 80-90 Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде.
Свитанок Киевский 80-90 Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу.
Рокко 80-90 Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью.
Скарб 80-90 Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде.

Важно!Чтобы получить быстрые и дружные входы все сорта картофеля, необходимо проращивать клубни перед посадкой. Также рекомендовано окучивание для развития дополнительной корневой системы на нижних участках стебля.

Характеристика

Сорт картофеля Крымская Роза специально был выведен селекционерами для выращивания в местностях с жаркими погодными условиями. Сорт так и не успели занести в Госреестр, но несмотря на это, картофель пользуется большой популярностью у огородников. Картошка прекрасно развивается в жаркое и засушливое лето. Этот вид картошки растет только в Крыму, в других местностях его не встретишь.

Созревает картофель примерно за 70-80 дней. Ранний картофель можно собирать через 40 дней. Чтобы собрать большой урожай, необходимо дождаться окончания вегетационного времени. Корневая структура формируется идеально, под одним кустом образовывается 10-15 плодов. Многим фермерам удается собрать несколько урожаев за один период.

Описание растения

Описание картофеля Крымская Роза – разносортный, столовый вид. Растение среднего размера, листья зеленые, не сильно большие.

Куст прямой, аккуратный, присутствуют жилки и немного волнистые кончики. Во время созревания, растение выпускает венчики крупных размеров, белого окраса.

Описание картофеля

Плоды небольших размеров, массой 75-120 г. Сорт Крымская Роза имеет одно отличие – это его невероятный вкус. Плоды не содержат воды и сухости. Готовят из картошки самые разнообразные блюда. Крахмала содержит не много, всего 13-17%, поэтому плоды не сильно развариваются, и держат красивую форму. Во время приготовления не темнеют. Картофель пригоден для варки, жарки и тушения.

Мякоть белого оттенка с розоватыми прослойками. Шкура гладкая, розовая. Форма овальная. Если соблюдать все условия выращивания, можно собрать большой урожай. Также стоит знать, что на количество и качество плодов значительно влияют погодные условия. В дождь картошка плохо созревает и формируется.

Характеристика сорта имеет много положительных качеств:

  • плоды содержат много белка, минеральных солей и витаминов типа В;
  • замечательные вкусовые особенности;
  • прекрасно переносит жару;
  • плоды созревают все одновременно;
  • имеет крепкий иммунитет;
  • высокий урожай;
  • хранится длительное время;
  • при перевозке не повреждается;
  • хорошая лежкость.

Данный сорт выращивают только в Крыму

Недостатков у сорта практически нет, но некоторые нюансы к ним можно отнести:

  • плоды имеют не одинаковый размер, поэтому портят товарный вид;
  • количество урожая зависит от погодных условий;
  • для продажи картошка не подходит;
  • выращивают Крымскую Розу только на территории Крыма.

Особенности выращивания

Агротехника для этого картофеля стандартная. Как и другие среднепоздние сорта, «Сифра» высаживается поздней весной, когда почва хорошо прогреется. Почва должна быть легкой, предпочтительно песчаной. Грунт тщательно рыхлят, выбирая остатки растений, которые могут стать питательной средой для бактерий и насекомых-вредителей. По лункам раскладывается перегной или древесная зола.

Обязательна предпосадочная протравка клубней. За время роста токсичные компоненты полностью выйдут, при правильном поливе и подкормке молодой картофель станет абсолютно безопасным.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это делать в момент посадки и какие подкормки самые лучшие.

Сорт чувствителен к влажности почвы. Чтобы корнеплоды получились крупными и красивыми, желательно организовать систему капельного полива. Сохранить нормальный уровень влажности и исключить частые прополки поможет мульчирование почвы соломой или скошенной травой. Ее раскладывают в междурядьях после окучивания. Окучивать посадки можно как вручную, так и с применением техники.

2-3 раза за сезон посадки поливают жидким комплексным удобрением с преобладанием калия и магния. Минеральные комплексы стоит чередовать с органикой: разведенным птичьим пометом или коровяком.

Избыток азота нежелателен, он провоцирует накопление нитрата в клубнях и развивает обильную зеленую массу в ущерб урожаю.

Подкапывать первые клубни можно в середине лета. Однако максимальную урожайность сорт демонстрирует в конце вегетационного периода, во второй половине сентября. Перед выкапыванием рекомендуется срезать с кустов всю ботву. После уборки собранный картофель сортируется и тщательно просушивается на меже или под навесом.

Несколько слов о посадке

Картофель высаживают в грунт пророщенным, иначе всходы будут недружные

Не стоит заострять внимание на том, как проращивать посадочные клубни, это знают даже начинающие огородники. Гораздо важнее профилактика фитофтороза

Как известно, пока не существует средств, способных полностью излечить от него зараженные растения. Выше уже упоминалось, что Фиделия подвержена этому опасному заболеванию, поэтому необходимо провести профилактику – дезинфекцию грунта и посадочного материала.

В земле на растительных остатках могут находиться споры фитофторы, готовые мгновенно распространиться по всему участку, как только условия станут благоприятными. Чтобы их обезвредить, почву перед посадкой обрабатывают противогрибковыми средствами. Например, раствором медного купороса, бордосской жидкостью или каким-то сильным фунгицидом – Таносом, Радомилом и т.п. Также предпосадочной обработке должен быть подвержен и семенной материал. За пару дней до посадки пророщенные клубни обеззараживают фунгицидом или биоактивным средством (Максим-25, Агат-25).

Что касается сроков, то высаживать Фиделию в грунт можно не раньше, чем он прогреется до 10-12 градусов. Как правило, до такой температуры почва нагревается в первой половине мая. Схема посадки – любая. Главное, не допускать излишней загущенности, чтобы растения не мешали друг другу. Рекомендуемая плотность – 5 кустов на квадратный метр, глубина заделки – 10 см.

Сатурна, космос, леди розетта, херта, симфония (голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Уход за картофелем

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Обработка грунта

После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:

  1. После достижения побегами высоты в 10 см.
  2. В фазу бутонизации.
  3. Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
  4. В случае если куст распадается.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Защита от заболеваний и вредителей

Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития. Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.

К сведению! Чтобы предотвратить развитие патогенных организмов на участке в следующем году, заражённую ботву сгребают и уничтожают.

Агротехника выращивания картошки

От того, соблюдаете ли вы правила посадки, зависит урожай картофеля. Далее рассмотрено процесс подробнее.

Оптимальные сроки посадки

В связи с тёплым климатом в Крыму картофель можно высаживать уже в середине марта. Обязательным условием является хорошо прогретая почва. Если планируется собрать урожай дважды, то повторная высадка проводится после сбора первого урожая.

Правила севооборота

При посадке картофеля придерживайтесь таких правил:

  1. Один раз в 3-4 года меняйте место посадки картофеля, иначе обедневшая почва не позволит получить хороший урожай.
  2. Чередовать на участке картофель можно с капустой, бобовыми, фацелией, многолетними травами, масличной редькой.
  3. В предшественниках на участке для посадки картофеля не должно быть садовой земляники.

Качество грунта

Для Крымской розы подходит песчаный грунт, который перекапывают и обогащают с помощью перегноя и древесной золы. Из минеральных удобрений используют нитрофоску (30 г), сульфат калия (20 г), аммиачную селитру (20 г), которые комбинируют с 7 кг перегноя на 1 м². Ещё 1 вариант — суперфосфат (40 г), доломитовая мука (450 г), аммиачная селитра (20 г), сульфат калия (20 г), которые комбинируют с 10 кг перегноя. Почва должна очень хорошо прогреться, но не быть пересушенной

Подготовка посадочного материала

Как подготовить посадочный материал:

  1. Тщательно перебрать, выбраковывая мелкие, нездоровые и повреждённые клубни.
  2. Лучше всего для посадки выбрать клубни среднего размера, отбирают их с осени во время сбора урожая и хранят отдельно.
  3. Протравить в растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса для защиты от инфекций.
  4. Замочить в воде с добавлением стимулятора роста.
  5. Обернуть в опилки и оставить на 3-4 недели в тёплом месте, чтобы пустили корни, периодически опрыскивая водой.

Технология посадки

Как посадить Крымскую розу:

  1. На выбранном участке удалите все растительные остатки, перекопайте почву, внесите удобрения.
  2. Выкопайте длинные ямы от 1 до другого края участка глубиной около 15 см, соблюдая расстояние между рядами 50 см.
  3. Опустите клубни вместе с опилками, соблюдая дистанцию 35 см между ними. Если посадочный материал крупного размера, дистанцию нужно увеличить.
  4. Присыпьте землёй, разровняйте.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Характеристика сорта

Сорт картофеля Крымская Роза относится к раннеспелым столовым. От появления всходов до полного созревания клубней проходит 70-80 дней.

Первые корнеплоды можно подкапывать уже через 40 дней, но наибольшей урожайности сорт достигает к концу вегетационного периода.

Собранный урожай хорошо хранится, не теряя потребительских свойств в течение нескольких месяцев. Возможна транспортировка. Семенной материал не подвержен вырождению, клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно из года в год.

Куст картофеля среднего размера, компактный, прямостоящий, с умеренно раскидистыми ветками. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, с четко прорисованными жилками и слегка волнистыми краями.

Венчик собран из крупных кремово-белых цветов. Они быстро опадают, ягоды завязываются редко. Корневая система хорошо развита, под каждым кустом образуется 10-15 клубней.

В таблице ниже представлено количество клубней в кустах и их товарный вес у других сортов картофеля:

Название сорта Количество клубней в кусте (шт) Их товарный вес (гр)
Леди Клер до 15 85-110
Инноватор 6-11 120-150
Лабелла до 14 80-100
Беллароза 8-9 120-200
Ривьера 8-12 100-180
Каратоп 16-25 60-100
Венета 10-12 70-100
Гала до 25 100-140

Выращивание картофеля сорта Крымская роза не представляет особой сложности. Он предпочитает легкие почвы, спокойно мирится с жарой или нехваткой влаги. Своевременный полив помогает увеличить массу клубней и существенно повысить урожайность.

Рекомендуется частое окучивание, а также подкормка минеральными или органическими удобрениями.

О том как и когда вносить удобрения, а также как подкармливать растения при посадке, читайте в отдельных статьях сайта.

При посадке в начале весны урожай можно собирать уже в июне. Многие огородники успевают получить 2 урожая за сезон.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, черной ножке, обыкновенной парше. Редко поражается фитофторозом или бактериальными инфекциями. Семенной материал не вырождается, сохраняя все свойства материнских растений.

Картофель Крымская Роза отличается великолепным вкусом: нежным, сбалансированным, ярким. Клубни не водянистые и не сухие, они подходят для приготовления самых разных блюд.

Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, они сохраняют аккуратную форму. При разделке и приготовлении клубни не темнеют. Картофель можно варить, жарить, тушить или запекать, из него получается вкусное воздушное пюре сливочно-белого цвета.

В таблице ниже представлены данные о содержании крахмала в других сортах картофеля:

Название сорта Содержание крахмала
Жуковский ранний 10-12%
Лорх 15-20%
Лимонка 8-14%
Мелодия 11-17%
Маргарита 14-17%
Алладин до 21%
Кураж 13-20%
Краса 15-19%
Гренада 10-17%
Моцарт 14-17%

Особенности выращивания

В условиях Крыма и похожих климатических зонах картофель высаживают рано, в третьей декаде марта. В средней полосе сроки сдвигаются на вторую половину мая.

Почва должна хорошо прогреться, но не успеть пересохнуть. Возможно повторное высаживание, но в особо жаркие месяцы клубни могут мельчать.

Для выращивания отбираются ровные клубни среднего размера, не поврежденные вредителями. Нетоварную мелочь высаживать не стоит, урожай существенно ухудшится.

Отобранные клубни протравливаются и замачиваются в водном растворе стимулятора роста. Затем корнеплоды проращиваются во влажных опилках. Процесс занимает 3-4 недели, опилки нужно часто опрыскивать водой или стимулирующим раствором.

Перед посадкой почва очищается от остатков растений и тщательно рыхлится. Для питательности в грунт вносится старый перегной и древесная зола. Проросшие клубни раскладываются по подготовленным лункам вместе с опилками.

Кусты размещаются на расстоянии 30 см друг от друга, обязательны широкие междурядья. Высаженный картофель рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой, это защитит клубни от ночных заморозков. Не помешает мульчирование.

За сезон посадки 2-3 раза окучиваются, рекомендуется полив с промачиванием почвы не менее, чем на 50 см. Удобрения вносить не нужно, короткий вегетационный период позволяет использовать питательные вещества, внесенные перед посадкой.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о самых разных способах выращивания картофеля: голландских технологиях, под соломой, в мешках или бочках.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector