Красное сухое вино: польза и вред для здоровья

Содержание:

Рецепты народной медицины на основе красного вина

Совет! Зачастую в профилактических целях для предотвращения многих заболеваний принимают горячее красное вино.

От кашля и бронхита

Теплое вино помогает при кашле и бронхите. Существуют следующие рецепты:

  1. 10 ст. л. сока репчатого лука смешивают с 2 ст. (400 мл) Кагора. Дают настояться около 3 часов и принимают 5 раз в день до еды по 1 ст. л.
  2. На 1 л красного вина добавляют 4 листа алоэ, мелко измельчают, настаивают 5 дней и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Данные рецепты позволят достаточно быстро избавиться от кашля.

При туберкулезе готовят следующий настой:

  • 75 мл сока алоэ;
  • 25 г меда;
  • 175 мл вина.

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешивают.
  2. Настаивают при комнатной температуре неделю.

Принимать настой необходимо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 ст. л.

Настой от гриппа

Для профилактики гриппа используют следующий рецепт:

  • сухое вино – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • мед – 50 мл.

Предлагаем ознакомиться Урологический мазок на флору у мужчин

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 6 дней.

Для укрепления здоровья рекомендуют употреблять глинтвейн:

  1. 100 мл красного вина подогревают.
  2. Добавляют 50 г меда.
  3. Смешивают со специями по вкусу – корица, гвоздика, перец, мускат, имбирь.

Употребляют небольшими глотками, можно запивать травяным чаем, при этом стоит помнить как о пользе, так и о вреде красного виноградного вина.

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, подойдет следующий рецепт:

  • 250 мл красного вина;
  • 25 г высушенных листьев мать-и-мачехи.

Приготовление:

  1. Листья заливают горячей водой в соотношении 1:10.
  2. Дают настояться 40 минут на водяной бане.
  3. Охлаждают при комнатной температуре.
  4. Добавляют вино.
  5. Нагревают до 65°С.

«Это топчик!»: что думает геймер о ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14

Уменьшаем вред

Среди основных принципов минимизации негативного влияния красного вина на мужское здоровье выделяются:

  • Выбор качественного продукта. Как польза, так и вред данного напитка напрямую коррелируют с его качеством, а также с массовой долей углеводов. Употребление некачественной (содержащей любые вкусовые добавки или красители) либо заведомо контрафактной продукции несет мужскому организму лишь вред.
  • Максимально возможное сокращение единовременной дозировки. Медики рекомендуют ограничивать суточную дозу красного вина одним бокалом (150 г). Также рекомендуется воздержаться от каждодневного употребления: согласно результатам исследований, положительные эффекты могут проявляться лишь при редком приеме вина (не чаще двух раз в неделю) в сочетании со здоровой пищей.
  • Категорический отказ от одновременного приема с любыми лекарственными препаратами. Степень возможного ущерба здоровью зависит от состава и особенностей принимаемого лекарства, причины его приема (наличествующей болезни) и индивидуальных особенностей конкретного организма.

Для получения имеющихся в красном вине полезных веществ само вино пить не обязательно. Его полноценной заменой может выступить изюм из винограда черных или красных сортов. В этом случае устраняются основные минусы употребления красного вина, так или иначе сопряженные с наличием в нем алкоголя. Положительные же аспекты проявляются в полном объеме.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Чем можно заменить в рецепте

Его частенько используют в кулинарии для приготовления пищи. Во многих рецептах приготовления блюд алкогольный напиток выполняет следующие функции:

  • усиливает яркость вкуса, придаёт кислинку и пикантность;
  • для смягчения и маринования мяса;
  • для деглазирования.

Иногда бывает так, что все ингредиенты для приготовления блюда есть, а не хочется открывать бутылку только из-за нескольких капель для рецепта.

В такой ситуации вино можно заменить следующими компонентами:

  • белым винным уксусом. Это идеальная замена при деглазировании. Этот продукт имеет очень похожий вкус, но без содержания алкоголя;
  • сок свежего лимона тоже вполне подойдёт. Его рекомендуют разбавить немного водой, чтобы смягчить резкий вкус;
  • белый виноградный сок может быть заменой при приготовлении пикантных соусов;
  • отличным вариантом будет вариант смешать вместе с соком белый винный уксус в пропорции — на 250 г берут 1 столовую ложку уксуса;
  • куриный и овощной бульоны, в которые добавлен уксус.

Белое сухое вино является среди вин наиболее малокалорийным и может использоваться при диетах для сброса лишних килограммов. Его допустимо употреблять диабетикам (после консультации врача). Умеренное потребление этого напитка положительно сказывается на здоровье мужчин и женщин.

Однако прежде чем включать его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями. Превышение рекомендуемых доз употребления не приносит пользу и пагубно сказывается на здоровье.

Топ 20 продуктов богатых растворимой клетчаткой

3 способа взглянуть на проблему по-новому и найти свежие идеи

Плюсы

Польза вина многообразна. Считается, что самыми ценными для здоровья являются красные сорта. На сердце и сосудах их польза отражается в виде:

  • улучшения работы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения тонуса и эластичности сосудов.

Но нужно быть осторожными и консультироваться с врачом, поскольку в редких случаях красное вино может стать причиной внезапной тахикардии.

Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается положительным изменениям при профилактическом употреблении вина:

  • налаживается работа кишечника;
  • улучшается микрофлора.

Улучшается состояние крови:

  • снижается показатель плохого холестерина;
  • повышается концентрация омега-3 жирных кислот в плазме.

Наблюдается положительное воздействие на мозг и нервные клетки:

  • тормозится развитие старческой деменции;
  • минимизируется риск болезни Альцгеймера;
  • при инсульте уменьшается число разрушенных нейронов;
  • укрепляется кратковременная память;
  • снижается риск депрессий и нервных расстройств.

Красное вино предотвращает или минимизирует риск:

  • диабета 2 типа;
  • потери зрения;
  • рака груди;
  • солнечных ожогов;
  • кариеса;
  • заболеваний печени.

При месячных

Пить любой алкоголь во время критических дней не рекомендуется. Это может вызвать резкое расширение сосудов и стать причиной обильной и более длительной менструации. Но благодаря полезным свойствам напитка врачи допускают употребление бокала красного сухого вина в первые дни. Благодаря этому:

  • снижается общий дискомфорт;
  • ослабляется боль;
  • улучшается настроение;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • предупреждается дефицит железа.

Польза

Сразу отметим, что полезным считается только сухое вино. Если каждый день выпивать по бокалу, то можно отметить положительное влияние напитка на самочувствие.

Вино содержит массу полезных веществ. Поэтому оно:

  • оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, уменьшая вероятность инфаркта и инсульта;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • эффективно в борьбе с депрессионным состоянием;
  • насыщает организм витаминами;
  • предотвращает появление признаков старения.

Вот ещё отзывы о красном вине: оно оказывает противомикробное действие, борется с воспалениями, уменьшает последствия радиационного воздействия.

Однако стоит помнить, что нормой считается 1-2 бокала сухого вина в день, не больше.

Советы

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

В чем польза

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Лучшее за неделю

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам

Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

  Чем полезен овсяный кисель, противопоказания

Чем полезно белое вино для мужчин

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

Польза и вред белого вина, рецепт приготовления, калорийность

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству

Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Пищевая ценность и калорийность белого вина

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сладкое 100 кКал 0,2 г 0 % 8 г
Полусладкое 88 кКал 0,2 г 0 % 5 г
Полусухое 78 кКал 0,3 г 0 % 2,5 г
Сухое 65 кКал 0,2 г 0 % 0,3 г

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам

Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Какое вино полезнее: красное или белое

Любители представленного напитка могут спорить часами над тем, какое вино лучше – белое или красное, считая, что именно их точка зрения верна. Однако так ли это? Существует мнение, что на работу сердца лучше влияет красное вино, но это ошибочное мнение. В этом случае лидером является белый спиртной напиток. Именно он уменьшает уровень свободных радикалов на целых 34%. Красный с этой задачей справляется всего лишь на 15%. Помимо этого лучше со свёртываемостью крови справляется также белое винное.


Вино выбирается по многим критериям

Думая о том, какое вино полезнее, нужно помнить о том, в какой таре оно покупается и где. Если это какая-то пакетированная расфасовка, то ни о каком качестве не может быть и речи.

Качественное вино наливается только в бутылку из тёмного стекла, на котором имеются все акцизные знаки, а также другие необходимые этикетки.

Применение красного вина в косметологии

Красное полусладкое вино приносит пользу для здоровья, в результате чего напиток используют в косметологических целях. Если правильно использовать данный продукт, то можно значительно преобразить свою внешность. Красное вино используют для следующих процедур:

  • маски для жирной, комбинированной, сухой, увядающей кожи лица;
  • освежающие маски;
  • омолаживающие маски;
  • очищающие маски;
  • для приготовления лосьонов;
  • для ухода за волосами;
  • при лечебных обертываниях;
  • как бальзамы для волос.

Если подходить грамотно и ответственно к приготовлению масок для лица, можно сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Варианты употребления вина

Пить красное вино можно в чистом виде к рыбе или же использовать несколько других вариантов. Самым интересным и полезным считается «лекарство» из чеснока и вина. Необходимо соединить красное вино и чеснок, настойка, польза от которой 100%, получается интересной на вкус, а употреблять ее нужно дозировано.

Чтобы приготовить удивительный настой возьмите: • Головку чеснока очищенную, истолките в деревянной ступке; • Всыпьте состав в темный стеклянный бутыль и залейте вином, подойдет для этого «Кагор»; • Настаивайте в темном месте примерно неделю, временами встряхивая; • Процедите через марлю.

Готова настойка – «чеснок и красное вино», польза ее практически неограниченна, а хранить такой состав нужно в холодильнике. Принимая внутрь перед обедом по 15 мл, вы существенно поднимите иммунитет, снимите воспаление в женских органах, очистите организм от холестерина, избавитесь от депрессии.

Но у такого лекарства есть и противопоказания, его нельзя пить при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое.

Если вас застала врасплох простуда, а тело ломит, есть еще одно действенное средство и такой рецепт на основе красного вина предлагаем вам попробовать. Нужно размешать красное вино с медом, идеально взять сухое или полусухое. Польза от такого напитка проявится сразу. Главное сделать его пока простуда только начинает вас одолевать и выпить теплым. Разогрейте полстакана вина до 60 градусов и смешайте с половиной ложки меда.

Если такой состав пить вам неприятно, растворите все это в половине стакана чая. Получается почти классический «Глинтвейн» только без пряностей. Отлично, если вы добавите в напиток корицу, имбирь и гвоздику. Также прекрасный рецепт готовится с апельсином и яблоком, но мы сейчас не об этом, а говорим, прежде всего, о пользе вина, как продукта.

Как за 7 дней полюбить спорт и перейти на правильное питание: личный опыт

Какое выбрать

Если вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.

Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.

Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:

  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения холестерина;
  • лечения болезней легких;
  • повышения иммунитета;
  • лечения анемии;
  • профилактики кариеса.

Выбор между красным и белым вином – дело вкуса. Основная разница между ними – концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.

Безопасная для здоровья человека доза вина

Польза

  • Так как в составе продукта содержатся калий и магний в больших количествах, то он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вино укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии и устраняя малокровие. Также он способствует профилактике атеросклероза, нормализации холестерина и сахара в крови, очищению крови.
  • Напиток стимулирует работу пищеварительного тракта. Он улучшает аппетит, усиливает секрецию поджелудочной железы и печени, что способствует усиленному выведению желчи из организма, нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Антиоксидант ресвератол, в большом количестве содержащийся в плодах винограда, выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, радионуклиды, токсины. Помимо этого, он улучшает клеточный обмен, регулирует жировой обмен в печени.
  • Красное вино улучшает метаболизм, что способствует похудению. На многих диетах разрешено иногда выпивать небольшое количество красного вина.
  • Вино укрепляет иммунитет и борется со многими респираторными заболеваниями. Если сварить вино вместе с корицей и пряностями, то получится напиток под названием “Глинтвейн”, помогающий вылечиться от простуды, пневмонии, бронхита и т.д. Этот же напиток стоит употреблять при усталости, апатии и стрессах.
  • Средство помогает успокоиться. Если день был напряжённым, то вечером можно выпить половину бокала вина, чтобы избавиться от напряжения и улучшить сон.
  • Также оно помогает укрепить зубную эмаль, снизить кровоточивость дёсен и немного отбелить зубы. Некоторые вещества, содержащиеся в вине, обладают антисептическими свойствами, поэтому выпив немного после обеда, можно очистить полость рта от вредоносных бактерий.
  • Напиток способен замедлить старение сетчатки глаза и предотвратить развитие слепоты.

Польза для мужчин

Красное вино препятствует преобразованию мужского гормона тестостерона в эстроген — женский гормон. Повышенное содержание эстрогена в мужском организме вызывает увеличение молочных желёз и появлению вторичных женских признаков.

Доказано, что мужчины в большей мере подвержены развитию атеросклероза, инфарктам и инсультам, а регулярное употребление напитка позволит избежать появления опасных заболеваний.

Нужно помнить, что мужчинам можно употреблять только красные сухие сорта. Сладкие и полусладкие снижают тестостерон и повышают холестерин, что влечёт за собой набор веса.

Польза для женщин

Натуральное красное вино богато флавоноидами и антиоксидантами, которые тормозят скорость развития раковых клеток и убивают свободные радикалы. Доказано, что напиток способствует профилактике рака молочной железы и репродуктивной системы женщины.

Также он стимулирует синтез коллагена в эпидермисе, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость, упругость и красоту.

Беременным женщинам употреблять вино и другие алкогольные напитки строго запрещено, так как они влияют на развитие плода и вызывают различные патологии, в том числе внутриутробную смерть плода.

Для нормализации давления

Доказано, что употребление вина напрямую связано с артериальным давлением человека

Но разные сорта напитка по-разному влияют на АД, поэтому важно знать, что можно употреблять при повышенном и пониженном давлении

Гипертоникам можно употреблять только сухие сорта, так как они расширяют сосуды и способствуют их расслаблению, тем самым понижая давление.

Гипотоникам разрешено в умеренных количествах принимать сладкие сорта, которые учащают пульс и способствуют повышению давления.

Нужно помнить, что при проблемах с сердцем и давлением запрещено употреблять большое количество алкоголя, в том числе и красного вина. За один раз можно выпивать не более 1-2 бокалов.

Состав

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% – белки, 0% – жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Делаем выводы Красное вино польза и вред для организма

Употребляя красное вино нужно помнить, что это алкоголь и детям до 16 лет давать его воспрещается. Так как оно негативно может отразиться на головном мозге ребенка. Беременным и кормящим мамам тоже противопоказано красное виноградное вино, польза и вред в данном случае обсуждать бесполезно.

Также людям, у которых проявляется непереносимость вина в любых количествах и появляются головные боли (а таких людей немало) лучше отказаться от напитка.

Для взрослых, не страдающих серьезными заболеваниями почек, желудка, бронхов и печени бокал сухого красного вина, польза которого уже выяснена, пойдет только на пользу. Причем разницы нет – используете ли вы красное домашнее вино (польза такая же) или красное полусладкое вино (польза и вред сбалансированы), вы всегда будете пребывать в тонусе и прекрасном расположении духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector