Что такое пахта, польза для здоровья и ее заменители

Содержание:

Содержание

Использование в косметологии

Пахта является отличным косметическим средством, которое применяют как для улучшения состояния кожи лица, так и для укрепления волос. Напиток обладает отбеливающим, омолаживающим, а также противовоспалительным эффектом.

Для кожи лица

Воздействие пахты на кожу:

  • уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
  • отбеливается кожа;
  • сужаются поры, улучшается контур лица;
  • снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Использование напитка:

  1. Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
  2. Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
  3. Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Для волос

С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.

Применение напитка:

  1. Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
  3. Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.

Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Описание пахты

В народе сыворотка называется масленка: ее название пошло от способа приготовления продукта. Во время приготовления масла образуется жидкость – она внешне напоминает сливки, но без жирной пленки или лишних сгустков. В обезжиренной сыворотке всего 0,5% жира, если используется классическая рецептура. Ее  также используют, как диетический продукт и лучший заменитель сливок в кулинарии.

В отличие от молока или сливок масленка не жирная, но при этом сохраняет все питательные и полезные вещества. В нем есть протеин и минералы, но отсутствуют жиры, негативно влияющие на весь организм человека.

Пахту используют в промышленности, а также в домашних условиях. Масленка универсальный, простой и максимально полезный продукт. Что получают с пахты:

  • пастеризованный творог;
  • диетический сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные десерты.

Основной источник масленки – производство сливочного масла. В условиях современной промышленности используется другой способ получения продукта. За основу берут обезжиренное молоко, а затем в него добавляют специальное вещество с большим содержанием бактерий. В результате получается густая масса. Она отличается не только густотой, но и привкусом – преобладает острота.

Универсальным является и способом применение масленки: молочную жидкость используют для выпекания кексов, лепешек и даже пирожных. Полученный продукт получается нежным и легким, не вызывает проблем с перевариванием пищи даже у людей с проблемами ЖКТ. Ирландский классический хлеб также выпекают только на основе пахты.

Масленку используют, как самостоятельный напиток. Он обладает освежающим эффектом. Напиток употребляют перед или во время обеда. Натощак пахту лучше не принимать, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Альтернативный вариант – разгрузочный день на пахте. Напиток подходит для ежедневного использования.

Вкус и запах

Напитки с пахтой или чистый продукт обладает характерной кислинкой. Основное свойство масленки – освежающее. Вкус ненавязчивый. Если пахта очень кислая, она была приготовлена давно или по неправильной рецептуре.

Запах сыворотки также ненавязчивый. Он едва уловим. В выпечке или после термической обработки запах полностью исчезает. Вкус продукта также нельзя определить – он больше дает структуру, чем вкус готовому кексу или хлебу.

Текстура

Обезжиренные сливки имеют однородную текстуру. В напитке не должно быть ни комочков, ни других отходов молочной промышленности.

Цвет жидкости – белый. Пахта не должна быть желтой или зеленой: мутный цвет говорит о нарушенной рецептуре или о наличии дополнительных добавок.

Состав и калорийность

Масленка – сбалансированный по составу продукт. В нем содержится до 5% углеводов, до 3,5% белков и всего 1% жира: самый низкий показатель среди молочных продуктов. Незначительное количество жира в пахте – ее отличительная и обязательная черта, позволяет ускорить процесс усвоения жирорастворимых витаминов. Сам продукт также богат витаминами, необходимыми человеческому организму.

Какие витамины содержатся в масленке:

  • К;
  • Е;
  • А;
  • Н;
  • В1, В2, В6.

В готовом продукте большое количество фосфолипидов. Они участвуют в нормализации уровня холестерина в крови.

В 100 г продукта всего 41 ккал, поэтому пахта является не просто полезным, но и выручающим вариантом для людей с избыточным весом.

Что такое пахта?

Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.

Чем заменить пахту?

Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:

  • Мацун;
  • Густое закисшее молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жиров;
  • Кефир с малой жирностью;
  • Кипяченое перекисшее молоко.

Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=NF3P3XHuh7Y

Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.

Полезные качества

Продукт имеет множество положительных качеств:

  • В пахте содержится около 8 различных видов витаминов, что позволяет использовать ее людям с ослабленным иммунитетом;
  • Большое содержание протеинов;
  • Крайне малое содержание жиров делают продукт одним из самых желанных для людей, борющихся с ожирением;
  • Известно положительное действие в рамках комплексного лечения холестерина;
  • Также пахта показана больным с почечной недостаточностью;
  • Лечение заболеваний центральной нервной системы;
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, пахта широко применяется в качестве важного ингредиента многих блюд, особенно диетических. Кроме того, ходят легенды о косметологических свойствах жидкости

Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.

Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов – бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм – вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.

Медовый коктейль с пахтой

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Помочь в осенне-зимний период не заболеть способно сочетание таких лекарственных растений, как шалфей и липа. Повышается иммунитет и снижается риск заболевания ОРЗ.
Кроме того, чай из шалфея и липы (по одной столовой ложке сухих растений на один литр кипятка) отлично помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, являясь превосходным отхаркивающим средством, которое помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Для повышения эффективности рекомендуют добавлять в такой чай молоко и немного меда.
Раньше я так и делала, пока мне не попался на глаза этот рецепт. Правда, там нет липы, но уверяю, согревающий эффект от этого не меньше. Поэтому рекомендую его пить на ночь, чтобы после него лечь в постель.
Про остальные ингредиенты писать не буду, о них довольно много написали другие поварята.

Полезные свойства пахты

Богатый витаминно-минеральный состав молочного продукта позволяет его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний.

Польза пахты:

  1. Повышает иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
  2. Оказывает детоксикационное действие, помогает вывести токсины из печени и кишечника.
  3. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульта.
  4. Стимулирует растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, улучшает работу миокарда.
  5. Обладает легким мочегонным и слабительным действием, повышает скорость перистальтики.
  6. Укрепляет косную и хрящевую ткань, повышает упругость мышечных волокон.
  7. Защищает органические ткани от разрушения на клеточном уровне.

Очень важное полезное свойство пахты — одновременно утоляет жажду и блокирует чувство голода, восполняя резерв полезных веществ в организме. За это ее ценят худеющие

Одно из условий быстрого снижения веса — низкокалорийный рацион и расширенный питьевой режим.

Ограничения при применении пахты отсутствуют. Ее могут пить дети с возраста 1,5 лет, пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта в стадии ремиссии. Не придется отказываться от кисломолочного напитка при лактазной недостаточности. Содержание казеина минимальное, и аллергия появляется в редких случаях.

Заменители на молочной основе

Ключевыми элементами заменителя пахты, будь то на молочной основе или нет, являются кислота и жидкость — в идеале та, которая по вкусу и составу похожа на пахту.

Вот, чем можно заменить пахту, используя продукты на молочной основе:

Добавление уксуса к молоку придает ему кислотность, сходную с кислотностью пахты. Вы можете использовать различные виды уксуса, такие как яблочный или белый уксус, но последний имеет более нейтральный вкус.

Вы также можете использовать любой вид молока, но если ваш рецепт требует определенного типа пахты — например, с низким содержанием жира — может быть лучше использовать аналогичный тип молока, чтобы сделать замену.

Чтобы сделать 1 чашку заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Хотя многие источники рекомендуют оставить смесь на 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в свой рецепт, эксперты полагают, что в этом нет необходимости.

Лимонный сок — это кислота, которую вы можете использовать вместо уксуса. Это также то, чем можно заменить пахту.

Чтобы сделать 1 стакан заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок или сок в бутылках. Однако, разлитые в бутылки варианты обычно содержат консерванты, такие как бензоат натрия и сульфит натрия. Сульфиты могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей ().

Еще одно кислое вещество, которое можно смешать с молоком для замены пахты, — это крем от зубного камня, химически известный как битартрат калия.

Этот тонкий белый порошок является побочным продуктом изготовления вина и имеет нейтральный вкус ().

Чтобы сделать заменитель пахты, используйте 1 3/4 чайной ложки (5 г) сливок зубного камня на 1 стакан (237 мл) молока.

Крем из зубного камня имеет тенденцию к комкованию при добавлении непосредственно в молоко. Поэтому лучше сначала смешать сухие ингредиенты из рецепта, а затем добавить молоко.

Кроме того, вы можете взбить сливки зубного камня с 2 столовыми ложками (30 мл) молока, а затем добавить эту смесь к оставшемуся молоку, чтобы избежать комкования.

Пахта содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что они могут ее безболезненно употреблять ().

Однако, если у вас очень низкая толерантность к лактозе, вы можете заменить пахту молоком, не содержащим лактозу, хотя на вкус оно может быть немного приятным ().

Просто добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко без лактозы (237 мл) и перемешайте.

Сметана изготавливается с использованием молочнокислых бактерий для ферментации сливок, придающих им острый вкус, похожий на пахту ().

Тем не менее, сметана гуще, чем пахта, поэтому лучше разбавлять ее водой или молоком, если вы заменяете ею пахту.

Чтобы заменить 1 чашку (237 мл) пахты в рецепте, смешайте 3/4 чашки (172 грамма) сметаны с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте смесь до однородного состояния.

Острый, кислый вкус и состав йогурта похожи на пахту, поэтому простой йогурт является хорошей заменой.

Вы можете заменить чашку пахты на чашку обычного йогурта. Но лучше разбавить йогурт водой или молоком, особенно для рецептов, которые делают жидкое тесто, например, для кекса.

Чтобы сделать 1 чашку (237 мл) заменителя пахты, смешайте 3/4 чашки (163 мл) простого йогурта с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте до однородного состояния.

Натуральный кефир — это кисломолочный напиток, который по вкусу похож на пахту ().

Вы можете использовать простой кефир, чтобы заменить пахту. Поэтому, если ваш рецепт требует 1 чашки пахты, просто замените ее на 1 чашку кефира.

Хотя кефир содержит более широкий спектр полезных бактерий и других микробов, чем пахта, его нагревание убьет многие из микробов (, ).

Вы можете купить сухую пахту и вернуть ее в жидкое состояние, добавив воду, согласно инструкциям на упаковке.

Один из распространенных брендов советует сочетать 1/4 стакана (30 граммов) порошкообразной пахты с 1 стаканом (237 мл) воды, чтобы получить 1 стакан (237 мл) пахты.

Если вы используете порошковую пахту для выпечки, лучше всего смешать порошок пахты с другими сухими ингредиентами, а затем добавить воду в тот момент, когда вы обычно добавляете жидкую пахту.

Блины на пахте

Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:

  • 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
  • Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
  • Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
  • Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.


Готовые блинчики

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Пахта – применение в кулинарии, описание продукта свойств, пользы, вреда фото

Калорийность: 62.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пахта:Белки: 3 г.Жиры: 3.6 г.

Углеводы: 4.8 г.

Описание

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным.

Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран.

Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии в домашних условиях

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить?

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом.

Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока.

Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Новогодний кекс Black Bun

20160 мин.

Витамины

Витамин В4 (холин) 23,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,598 мг
Витамин H (биотин) 3,2 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин D (кальциферол) 0,05 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,5 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 50 мкг
Витамин B3 (PP) 0,1 мг
Витамин A 0,05 мг

Что такое пахта?

Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке ().

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.

Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов – бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм – вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.

Чем полезна пахта для человека

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.

Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

Кисломолочный продукт помогает женщине:

улучшать внимание;
худеть;
побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
повысить в крови уровень гемоглобина;
ускорить метаболизм;
улучшить работу пищеварительной системы;
при гепатите;
укрепить ногти и зубы;
предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.

Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector