Катык домашний польза и вред

Содержание:

Описание

Катык — кисломолочный напиток, родом из Средней Азии и Болгарии. Отличается он нежнейшим сливочным вкусом. Начали делать его несколько тысячелетий назад, и в результате рецепт распространился по всему миру. Слово катык в переводе из тюркского — «добавка к еде», т.е. приправа, соус, из древне-уйгурского — «пищевой уксус». 

Как приготовить катык

Катык — это результат кисломолочного брожения, созданный при добавлении специальной закваски. Основным ингредиентом является козье, овечье, коровье и буйволиное молоко.

Рецепт катыка в домашних условиях:

  1. Изначально молоко практически доводится до кипения, а после уваривается на очень маленьком огне, постоянно помешиваясь.
    Нужно стараться довести молоко максимум до +90°C, чтобы оно не вскипело.
  2. После того как молоко утратит четвертую часть жидкости и станет более густым, его процеживают через марлю, для удаления сгустка и получают сузьму (что-то среднее между сметаной и творогом). 
  3. Далее молоко квасят при температуре +40 °C, после чего заливают закваску (готовый катык), в пропорциях 1 л/100 г, или добавляют специальные бактериальные культуры.
  4. После продукт ставят в тепло на 11 ч., дальше в холодное для загустения.

Состав и польза

Целебные качества и питательная ценность напитка связанны с закваской на основе молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

  1. Подобные микроорганизмы восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике и притупляют распространение гнилостных бактерий.
  2. Постоянное употребление катыка стабилизирует функционирование органов ЖКТ, и дает возможность преодолеть множество проблем связанных с перевариванием пищи.
  3. Наличие кальция помогает укреплять костную ткань. А кремень, входящий в состав, помогает эффективнее усваиваться кальцию.
  4. Также нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Продукт обладает общеукрепляющим действием и помогает сохранять свежесть лица и молодость — благодаря наличию многих минералов:
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк и пр.

А также витаминам (А, Е, D, В).

Вред и ограничения по употреблению

Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, повышенной кислотностью. Напиток чересчур жирный, поэтому ограничить употребление требуется людям с чрезмерным весом. Хотя большинство современных производителей имеет в своем ассортименте более «легкие» виды катыка, т. е. с минимальным процентом жирности. Такой напиток доступен всем.

Как приготовить и подавать

В кухнях тюркских народов катык употребляется как:

  • Самостоятельный продукт. В него рекомендуется добавить фрукты, ягоды, овощи, чтобы получить полезный и ароматный коктейль.
  • Как приправа к различным салатам и прочим блюдам. Катык имеет специфическую кислинку которая улучшает вкус блюд.
  • Как основа для традиционного тюркского твердого сыра «курт».

  • Из катыка готовится айран, в следствии разведения водой, молоком либо кумысом при добавлении соли и иных специй.
  • Готовят из него холодный суп чалоп и др. супы.

Как выбирать

Правильно приготовленный качественный катык отличается уплотненной, однородной (без сгустков) консистенцией и обладает освежающим молочнокислым вкусом

При покупке в магазине, следует обратить внимание на целостность упаковки и маркировку. Катык быстропортящийся продукт, нужно быть внимательными

Хранение

Рекомендованное время для хранения домашнего катыка после приготовления — 3-е сут. Далее продукт приобретает кисловато-острый привкус, и его используют в кулинарии для заправки блюд в различных рецептах. Покупной катык хранится чуточку дольше.

Калорийность 56кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8г. ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Углеводы: 4.2г. ( ∼ 16,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
20%
| 51%
| 30%

В 1 ч. ложке 15 г.

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 300 г.

Похожие рецепты

Снежок

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;

нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

Калорийность и БЖУ

Как и любой кисломолочный продукт, этот напиток может иметь совершенно разные показатели БЖУ в зависимости от собственной жирности. Например, нередко можно встретить информацию о том, что это хороший продукт для похудения, и это правда, если использовать современный обезжиренный вариант с жирностью 0,1%. Жиров здесь, следовательно, 0,1%, белков – 2,8 грамма, углеводов – 4,2 грамма на каждые 100 грамм. Энергетическая ценность, что логично, тоже невелика – 56 ккал на стакан.

Впрочем, смысл натурального катыка ведь заключается как раз в том, чтобы собрать все полезное из молока при максимальной концентрации. Такой продукт может иметь жирность и 6%, и тогда картина БЖУ получается совершенно иная: на 100 грамм напитка приходится 2,8 грамма белков, 6 грамм жиров и 3,6 грамма углеводов. Стакан такого напитка затянет уже на добрые 160 ккал, а учитывая, что его рекомендуют пить вместо воды, похудеть на такой диете вряд ли получится.

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках
, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт
.

Действие продукта на организм заключается в следующем:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка
. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

способы его приготовления, полезные свойства и противопоказания

Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал кисломолочные продукты: йогурт, сметану, кефир, ряженку, снежок. Но мало тех людей, которые пробовали катык. Что же это такое? Давайте разбираться.

Катык – это традиционный кисломолочный напиток кочевых народов. От других кисломолочных продуктов он отличается сильно. Этот продукт делается не из коровьего молока, а из молока буйволов или коз

Главное и важное отличие — молоко обязательно кипятят и выстаивают до определённого количества конкретных бактерий. Чем полезен катык?

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

  • Он полностью усваивается;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сохраняет молодость и долголетие.
  • Пополняет организм человека кальцием, цинком, железом, фосфором, витамином «А», «В», «Е»;
  • Очень питательный;
  • При постоянном употреблении этого кисломолочного продукта человек забудет о проблемах с желудком и у него никогда не появится язва.

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Советуем обратить внимание

Приготовление катыка в домашних условиях

Многих интересует вопрос: можно ли сделать такой кисломолочный продукт дома? В домашних условиях приготовить катык можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Приготовление катыка на газовой плите

приготовить дома

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку, если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов. В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша, которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Чем же отличается катык от ряженки? Давайте разбираться.

Отличия:

  • Ряженка, как и катык является тоже кисломолочным продуктом, но её приготавливают из топлёного коровьего молока. А катык из натурального, кипячёного молока козы, буйвола или коровы.
  • В качестве закваски для ряженки служат специальные бактерии.
  • Ряженка готовится быстрее. Она готова к употреблению уже через четыре часа, а катык -через восемь часов.
  • По вкусу ряженка отличается от катыка. Её можно сравнить с йогуртом, но без вкуса.
  • Катык намного гуще и жирнее ряженки. Жирность катыка составляет шесть процентов, а ряженки 3,2%. Катык — калорийность составляет 80 ккал. Ряженка-57 ккал.

Что можно приготовить из катыка.

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.

Катык

Что это такое?

Начать следует с того, что некоторые люди на генетическом уровне неспособны во взрослом возрасте пить свежее молоко – оно не переваривается в организме, «вышедшем из возраста», и провоцирует серьезные проблемы с пищеварением. Хотя обобщать и не стоит, в целом такая проблема характерна преимущественно для азиатских народов. Впрочем, даже такие люди могут найти выход из положения, поскольку в прокисшем виде продукт не только не провоцирует проблемы, но еще и усваивается в более полном объеме.

В Средней Азии, где в естественной среде пригодной для человека пищи не так уж много, кисломолочный продукт раньше мог оказаться едва ли не основным фактором выживания.

Соответственно, катык – это напиток, одна из разновидностей кислого молока, доступная для употребления даже людям с непереносимостью лактозы. Привязать его к конкретному народу сложно, ведь татары скажут, что он татарский, а узбеки – что узбекский, и то же самое можно утверждать о большинстве народов Средней Азии и окрестностей Урала. Аналогичный напиток можно сегодня встретить и в Болгарии, куда его, по всей видимости, принесли булгары – кочевой тюркский народ, ставший одним из предков современного славянского населения этой страны.

Домашний катык существует уже примерно две тысячи лет, и о его свойствах ходят настоящие легенды. Считается, что люди, которые регулярно его употребляют, отличаются повышенным количеством сил и крепким здоровьем. Это, в общем, неудивительно – современные ученые давно доказали, что в молоке присутствует практически все необходимое для правильного функционирования человеческого организма. Принято полагать, что легендарное тюркское долголетие основывается именно на употреблении катыка.

Классическая версия блюда необязательно предусматривает исключительно молочный вкус – в состав могут входить ингредиенты, придающие остроту, кислинку, кисловатый или сладковатый привкус. Десертные варианты нередко делают с добавление фруктов и ягод.

Сегодня катык производится и промышленным путем, но продается, естественно, преимущественно в тех регионах, где проживают соответствующие народы. Срок годности домашнего продукта составляет около трех суток в холодильнике, а вот термостатный может сохраняться несколько дольше.

Катык – традиционный напиток народов Средней Азии

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения. Во время приготовления объем жидкости выпаривается на 1/3. Названий у напитка множество: катык — у башкир, татар и казахов, катук — у туркменов и азербайджанцев, катиг или катик — у крымских татар, уйг — у узбеков, чакка — у таджиков.

Катык — польза | Гавань здоровья

Главная  /  Полезные продукты  /  Катык — польза

Катык является кисломолочным напитком традиционным для народов Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. Питательный и полезный катык издревле помогал поддерживать хорошее самочувствие многие годы, а тонкости и секреты его изготовления бережно передавались на протяжении поколений.

Этот напиток представляет собой продукт брожения, закваской служит определенная комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Любимый напиток тюркских народов готовят из натурального молока: овцы, буйволицы, коровы или козы. Основное отличие катыка от прочих видов кислых продуктов заключается приготовлении его из кипяченого молока, что обеспечивает высокую жирность напитка. Процесс протекает при соблюдении определенных условий, а не самосквашиванием. В общем, если простокваша получается сама собой, то над катыком придется изрядно потрудиться. Впрочем, полезные свойства катыка перевешивают все хлопоты связанные с его приготовлением.

Польза катыка. Чем полезен катык?

По своей структуре этот напиток сильно напоминает йогурт. Его вкус может быть слегка острым, сладким или же кисловатым. Сладкий катык пьют вместо йогурта, тогда как кислый превосходно подходит для заправки. Его добавляют в овощные салаты, подают, смешав с перцем и зеленью, в качестве отдельного блюда, делают жареные супы и прочие невероятно вкусные восточные блюда.

Польза этого продукта хорошо известна всем. Он славится полезными и питательными свойствами. Этот напиток включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. При его регулярном употреблении, постепенно нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, оказывая положительное влияние на естественное очищение организма. Катык можно употреблять кормящим и беременным женщинам.

Более того, нормализуя пищеварение и стимулируя аппетит, этот уникальный напиток способствует очищению кишечника от шлаков, помогая значительно снизить вес. Напиток повышает тонус организма, снижает уровень сахара и холестерина, восстанавливает силы, предотвращает появление камней в почках.

Этот продукт подавляет гнилостные кишечные бактерии, помогает продлить здоровье и молодость. Бытует мнение, что известные восточные долгожители своим крепким здоровьем обязаны именно катыку.

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

  • Он полностью усваивается;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сохраняет молодость и долголетие.
  • Пополняет организм человека кальцием, цинком, железом, фосфором, витамином «А», «В», «Е»;
  • Очень питательный;
  • При постоянном употреблении этого кисломолочного продукта человек забудет о проблемах с желудком и у него никогда не появится язва.

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Советуем обратить внимание на низкокалорийный кисломолочный напиток ацидофилин, помогающий в борьбе с лишними килограмами

Этимология

Происхождение слова шпаргалка связано со школьным общением, шпаргалы во множественном числе: «ненужные вещи, старьё, барахло». В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польск. szparga «старая исписанная бумажка» (известно с XVII в.), возможно, от латинского слова sparganum «пелёнка», которое происходит из греч. σπάργανον (sparganon), обозначающего то же самое.

Катык

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Катык – это напиток тюркских древних народов. В их национальной кухне этот продукт используется в качестве разнообразных приправ практически ко всем блюдам, для приготовления традиционного сыра Курт, а также его выпивают в натуральном виде. Рецепт древнего напитка передается из поколения в поколение уже на протяжении многих лет, причем закваску для него родственники используют одну и ту же несколько месяцев.

Для настоящего катыка можно использовать любое молоко, но, главное, чтобы оно являлось натуральным. Молоко следует вскипятить, остудить до температуры тела человека и добавить столовую ложку закваски на литр молока, а затем оставить полученную жидкость на 12 часов. По прошествии 12 часов необходимо перемешать молоко и укутать его во что-либо теплое. Теперь нужно снова оставить будущий катык на 12 часов, причем трогать его не рекомендуется, так как молочнокислые бактерии не любят попадания воздуха. Спустя это время емкость стоит отправить в холодильную камеру до момента загустения. Через несколько часов напиток готов. Хранить его необходимо в прохладном или холодном месте, например, в холодильнике или подвале.

Свойства катыка

В закваске катыка содержится огромное количество молочнокислых бактерий, например, стрептококков и болгарских палочек, благодаря которым продукт обладает высокой питательной ценностью. Микроорганизмы предотвращают развитие вредных гнилостных бактерий в организме человека, помогают восстанавливать здоровый баланс кишечника и желудка, повысить защитные функции организма. Напиток помогает обрести вечную молодость, способен укрепить и тонизировать кожу.

Польза катыка

В напитке находится большое количество меди, кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и витаминов E, A, D и B. Некоторые его виды имеют малую калорийность, что позволяет употреблять этот продукт людям на диете. Также стимулирует аппетит и очищает кишечник от шлаков, благодаря чему снижается вес человека. Продукт можно пить беременным или кормящим женщинам. Напиток не только снижает уровень холестерина и сахара, но и предотвращает появление в почках камней, повышает тонус организма.

Применение катыка

Древний напиток можно добавлять в самые разные салаты в качестве заправки или же смешивать со специями, зеленью. Часто овощи зажаривают на сковороде, а затем заливают их катыком, получается «жареный суп». Его добавляют и в супы, например, из мунг (бобов) или маша. Также с ним готовят и домашнюю лапшу.

Творог ежегей, который в основном используется в казахской кухне для приготовления тушеного мяса или птицы, получают из соли и катыка.

Его можно разбавить минеральной водой, получив другой, не менее полезный напиток, айран. Если добавить к катыку соль и переквашенный укроп, то получится приправа к различным мясным блюдам, которую в народе называют чивот.  Таджикская и узбекская кухни знамениты своим летним свежим супом из овощей — чалопом, который состоит из чеснока, пряностей, соли и катыка. Азербайджанцы готовят овдух – суп с яйцами, телятиной и катыком.

Вред катыка

Катык в основном жирный продукт, поэтому употреблять его людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется.  Важно найти действительно натуральный напиток, так как подделка может быть опасна для организма. Перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, потому что может возникнуть непереносимость молочных продуктов

Не стоит давать его детям в возрасте до 10 лет, так как он способен навредить их пищеварению. При употреблении просроченного напитка возможна диарея и сильное отравление.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Простокваша и ее разновидности: варенец, катык, ряженка

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Диеты Для похудения
  • Для здоровья

Продукты питания

  • Овощи

Травы, специи и приправы
Крупы, бобовые, отруби
Продукты животноводства
Орехи
Фрукты
Ягоды
Мясо, птица и субпродукты
Напитки
Семена и масла
Нутриенты в продуктах

  • Витамины

Микро- и макроэлементы
Калькуляторы

  • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах

Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.
На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».

Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Исследования[править | править код]

Первый шаг в оптимизации питания во время тренировок – убедиться, что спортсмен потребляет достаточное количество калорий для восполнения энергозатрат.

Людям, которые придерживаются общей фитнес-программы (к примеру, делают упражнения 30-40 минут в день, 3 раза в неделю) в целом требуется такое же количество калорий, как и при обычной, не спортивной диете (1800-2400 ккал в день, или 25-35 ккал/день/кг , для людей с массой тела 50-80 кг), потребности в энергии у таких людей достаточно невысокие (200-400 ккал/за одну тренировку).

Спортсмены, тренирующиеся со средней интенсивностью (в среднем 2-3 часа в день интенсивных упражнений, 5-6 дней в неделю) или с высокой интенсивностью (3-6 часов в день, за 1-2 тренировки, 5-6 дней в неделю) могут потреблять 600-1200 ккал в час во время упражнений.

По этой причине, их калорийность рациона достигает 50-80 ккал/день/кг (2500-8000 ккал/день для человека с массой тела 50-100 кг). Для спортсменов высокого уровня, энергозатраты во время тренировок могут достигать огромной величины. Например, энергетические затраты велосипедистов, которые участвуют в гонке Тур де Франс были оценены в 12000 ккал/день или 150-200 ккал/кг/день для спортсменов массой 60-80 кг. Кроме того, энергетические потребности спортсменов с большой массой тела (100-150 кг) могут варьироваться от 6000 до 12000 ккал/день, в зависимости от объема и интенсивности тренировок.

Несмотря на утверждения, что спортсмены могут восполнять энергозатраты, лишь придерживаясь хорошо сбалансированной диеты, часто для спортсменов с большой массой тела и/или интенсивно тренирующихся тяжело потреблять такое большое количество пищи.

Диета с недостаточной калорийностью рациона может привести к различным заболеваниям, состоянию перетренированности, снижению спортивных показателей, потере веса (включая мышечную массу), различным. Анализ диеты многих спортсменов показал, что некоторые из них не восполняют тренировочные энергозатраты. Такая ситуация чаще всего наблюдается среди бегунов, велосипедистов, пловцов, троеборцев, гимнастов, конькобежцев, танцоров, борцов, боксеров а также спортсменов, которые пытаются быстро сбросить вес.

Кроме того, среди спортсменов-женщин чаще отмечаются случаи неправильного, неупорядоченного подхода к питанию

Следовательно, важно убедиться, что спортсмены получают необходимое количество калорий, которое покрывает повышенные энергетические затраты на тренировках, и поддерживают правильный вес тела

Несмотря на то, что данные рекомендации кажутся простыми в применении, интенсивные тренировки могут подавлять аппетит спортсменов и изменять привычные ощущения, наступающие при голоде, так что спортсмены могут не хотеть принимать пищу. См. Как повысить аппетит.

Кроме того, некоторые спортсмены предпочитают не тренироваться в течение нескольких часов после приема пищи из-за ощущения наполненности в желудке или предрасположенности к желудочно-кишечным расстройствам.

Путешествия и особенности расписания тренировок могут влиять на доступность пищи и/или доступность того вида пищи, который употребляет конкретный спортсмен.

Это означает, что принимать пищу следует согласованно с расписанием тренировок. Кроме того, нужно убедиться, что между основными приемами пищи спортсмену доступна еда, насыщенная необходимыми питательными элементами (например, фрукты, различные напитки, углеводные/белковые батончики и т.д.). По этой причине специалисты рекомендуют спортсменам принимать пищу 4-6 раз в день, а в перерывах между едой употреблять легкие закуски. Использование энергетических батончиков и высококалорийных углеводных/протеиновых добавок позволяет спортсменам комфортно в течение дня восполнять энергетические затраты от тренировок.

Интересные факты про катык

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Александр Буйнов – У тебя теперь есть я…

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Чем же отличается катык от ряженки? Давайте разбираться.

Отличия:

Что можно приготовить из катыка

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.

Катык представляет собой кисломолочный напиток, традиционный для народов Башкирии, Закавказья, Средней Азии и иных тюркских народов, а также Болгарии.

Изготавливается этот напиток из молока, сквашенного при помощи специальных бактериальных культур – болгарской палочки и молочных стрептококков. При этом выбор молока, используемого в его приготовлении, достаточно широк: коровье, буйволиное, козье, овечье или их смесь.

Представляя собой особую разновидность простокваши, катык отличается от оной тем, что для его приготовления используется только кипяченое молоко, благодаря чему достигается максимальная жирность продукта. Этот факт можно объяснить тем, что при кипячении жидкость из молока выпаривается на треть, то есть уменьшается объем воды, а количество жиров не меняется. В результате получается меньший объем с большим содержанием жиров. Процесс сквашивания занимает от 6 до 10 часов. Температура при этом устанавливается в пределах от 20 до 40 градусов. Готовому продукту зачастую придается чуть красноватый оттенок путем добавления свеклы или вишни.

Технология приготовления татарского катыка несколько отличается от традиционной и описанной выше. Во-первых, его готовят только из топленого молока. Молоко выдерживают длительное время в глиняном сосуде при температуре 90 градусов. Как только молоко приобретает консистенцию густых сливок, его остужают до 40 градусов, добавляя к нему закваску. После чего глиняный сосуд хорошо укутывают и помещают в теплое место, где будущий катык настаивается на протяжении 8-10 часов. Когда напиток готов, его ставят в холодильник, где он и хранится.

Требования современности, основанные на заботе о здоровье, стали причиной того, что в продаже можно найти катык, жирность которого меньше, чем у традиционного напитка.

История напитка насчитывает более 2 тысяч лет. Еще в то время были отмечены полезные свойства катыка, его способность поддерживать прекрасное самочувствие и укреплять здоровье.

В некоторых случаях катык сцеживается, в результате чего образуется сузьма (другое название — сузбе). Этот продукт представляет собой нечто среднее между сметаной и творогом.

Хранить готовый катык рекомендуется не дольше 2-3 дней, в противном случае он приобретает чрезмерно кислый и острый вкус. Однако даже при столь существенном изменении вкусовых качеств катык пригоден в пищу. Его добавляют в жирные супы или бульоны.

В Средней Азии свежий напиток принято употреблять в качестве самостоятельного напитка, как кефир, хотя его также добавляют в салаты в качестве заправки благодаря его повышенной кислотности. Катык широко применяется в приготовлении холодного супа чалоп.

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;

кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/katyk-chto-ehtohttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=21083http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kakie-kislomolochnyie-napitki-poleznee.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector