Нежный кролик, тушеный в мультиварке со сметаной и овощами
Содержание:
- Кролик тушеный в духовке
- Виды маринада
- Как приготовить в мультиварке кролика с черносливом
- Подготовка мяса
- Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке
- Шашлык из кролика на луке и мяте.
- Как приготовить:
- Применение в кулинарии
- Кролик в мультиварке с добавлением сметаны
- Тушеный кролик в майонезе
- Рецепт 1: кролик в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кролик с грибами в сметане в мультиварке
- Кролик и картофель
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
- потрошеные тушки — 2 шт.;
- сухая горчица — 2 ч. ложки;
- мука — 20 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- репчатый лук — 170 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- бульон (курица или говядина) — 1,2 л.
Приготовление
- Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
- Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
- Подрумяньте куски в разогретом масле.
- К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
- 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.
Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
- разделанные тушки — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- горсть чернослива;
- цедра одного лимона;
- листья лавра — 3 шт.;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 40 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
- Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
- Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
- кролик — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- оливковое масло — 45 мл;
- морковь — 200 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
- вода — 450 мл;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- оливки — 100 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
- К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
- Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.
Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- лук — 250 г;
- молодая морковь — 250 г;
- ягоды можжевельника — 4 шт.;
- картофель — 400 г;
- томаты — 400 г;
- зеленая стручковая фасоль — 200 г;
- букет гарни — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
- Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
- После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.
Кролик тушеный в вине
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 30 г;
- чеснок — 2 головки;
- смесь свежих лесных грибов — 750 г;
- кролик — 1 шт.;
- куриный бульон — 600 мл.
Приготовление
- Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
- Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
- Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.
Виды маринада
Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.
Маринад на воде
Ингредиенты:
- вода (1 л.);
- уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.
Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.
Перед приготовлением, уксусный маринад рекомендуется смыть водой.
Маринад на вине
Ингредиенты:
- гвоздика – 2 бутона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белое сухое вино – 600 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чёрный перец – 6 горошин;
- сельдерей – 1 стебель.
В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.
Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.
Как приготовить в мультиварке кролика с черносливом
Для приготовления пикантного блюда с кисло-сладким вкусом и горчично-чесночным ароматом вам понадобится:
- Замочить 200 г чернослива без косточек. Время определите сами: если сорт слишком сухой, залейте его водой на 1 час. В ином случае достаточно полчаса.
- Разделить 2 кг крольчатины на порционные кусочки. Если берете филе, порежьте его кубиками.
- Обжарить мясо в течение 30 мин. в мультиварке, выбрав режим «Выпечка».
- Порезать 2 средние моркови соломкой, а 2 средние луковицы – полукольцами.
- Положить овощи к мясу, которое обжарилось уже полчаса, готовить в этом же режиме еще 10 мин.
- Залить крольчатину водой на 2/3, добавить туда по 3 ст. л. кетчупа и сметаны (или майонеза), а также 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец, пряные травы (по вкусу).
- Всё перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 ч.
- Когда пройдет 1 ч, добавить к крольчатине чернослив, а еще через 20 мин. – 3 зубчика чеснока, предварительно измельченных.
- Когда блюдо приготовится, посыпать его зеленью и подавать с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре.
Кролик с черносливом
Чтобы мясо получилось мягким, оно должно быть молодым. Об этом говорит нежно-розовый цвет крольчатины. Если тушка имеет более насыщенный оттенок, ее нужно предварительно замариновать, иначе блюдо из такого кролика получится жестким. Можно использовать молоко, а можно – смесь из 1 л воды и 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если нет – увеличьте ее объем, сохраняя пропорции. Время маринования – 3-4 ч.
Подготовка мяса
Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.
Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.
После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.
Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке
Мясо кролика принято считать диетическим, низкокалорийным. Оно содержит меньшее количество жиров и легкоусвояемый белок, чем свинина или говядина, богато витаминами В и С, минералами (в частности, железом). Доказано, что крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, тогда как говядина всего на 62%.
Но, несмотря на всю пользу и изумительный вкус, мясо кролика нечасто встречается в повседневном рационе. Кто-то думает, что готовить его необычайно сложно, кому-то не по карману цена, а есть и такие, кто не может перебороть в себе жалость к милому животному, поэтому напрочь отказывается отведать крольчатину.
Для тех, кто решился приготовить кролика, предлагаю: тушеный кролик в сметане — рецепт и полезные советы, которые помогут соблюсти технологию приготовления и сделать блюдо еще вкуснее.
Обычно крольчатину тушат, варят или жарят, предварительно разделав тушку на небольшие кусочки. Перед разделкой ее следует полностью разморозить.
Как разделать кролика
Чтобы отделить заднюю часть, необходимо разрезать кролика в области последнего поясничного позвонка. Для таких целей лучше использовать нож и кухонные ножницы, чтобы не раздробить хрупкие кости на мелкие осколки. Ножом разрезаем мясо, а ножницами перекусываем кость. Дальше по суставам отделяем две задние ноги, разделив их пополам. От передней части отрезаем лапы, на туловище делаем 3–4 горизонтальные надрезы и, таким образом, делим его на порционные куски. Если тушка крупная, то кухонными ножницами делим грудную клетку на более мелкие части.
Чаще всего тушеного кролика готовят с овощами и подают со всевозможными соусами. Обогатить вкус блюда помогают приправы и травы: лавр, листья базилика, привычные укроп и петрушка, гвоздика, молотый черный перец, розмарин, кориандр, чеснок.
Предложенный рецепт кролика в сметане подходит для приготовления в любой мультиварке. На фото мультиварка Philips.
Тушеный кролик в сметане в мультиварке дополнительно хорошо сочетается со шпинатным соусом с пармезаном, грибным соусом со сметаной и томатным соусом с оливками или маслинами.
Ингредиенты для тушеного кролика в сметане:
- крольчатина — около 2 кг (тушка средней величины)
- рафинированное подсолнечное масло — для обжаривания
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- 350 г сметаны невысокой жирности
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу
Тушеный кролик в мультиварке — рецепт с пошаговым описанием
Тушку кролика разделываем на среднего размера порционные кусочки. Удаляем лишний жир. Заливаем мясо холодной кипяченой водой, ставим вымачивать в холодильник на 12 часов.
Воду сливаем по истечении времени, под проточной водой моем мясо и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем дольками.
Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем содержимое, добавляем чеснок. Обжариваем на среднем огне каждый кусочек мяса с каждой стороны до появления румяной корочки.
Смазываем дно чаши мультиварки маслом и складываем обжаренного кролика. Чеснок оставляем на сковороде, поскольку он уже дал свой запах маслу и мясу во время жарки.
Выставляем режим «Выпечка»/»Жарка» на 40 минут.
Во время приготовления помешиваем мясо пару раз.
Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, морковь — колечками.
Мелко рубим укроп и петрушку.
Добавляем в сметану около 70 мл. кипяченой воды, соль и перец. Размешиваем. В таком соусе будет тушиться кролик.
После окончания приготовления в режиме жарки переключаем мультиварку в режим «Тушение»/»Тушить», выставляем время – 1 час. Только в этот момент впервые солим мясо (корочка уже сформировалась и мясо останется сочным). Добавляем овощи, заливаем все сметанным соусом и перемешиваем.
После того как мультиварка отключится, добавляем черный перец и нарубленную зелень.
Кролик в сметане в мультиварке готов!
Мясо кролика получает невероятно нежное и ароматное, так и тает во рту. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления тушеного кролика в сметане.
На гарнир — салат из свежих овощей, рис, картофель, гречка или макароны.
Приятного аппетита!
Шашлык из кролика на луке и мяте.
Шашлык из кролика по данному рецепту получается очень нежным и необычным по вкусу. Рецепт достаточно простой, для маринада мы используем только лук, соль и специи.
Приготовление:
Тушку кролика промыть и нарезать произвольными кусочками, которые потом можно будет на низать на шампур. Кусочки выложить в удобную глубокую посуду и добавить к ним соль, перец, приправы
Важно не потерять чувства меры со специями. Лук порезать кольцами, высыпать к мясу и хорошенько перемешать руками, чтобы лук выделил сок и маринад получился более сочным
Накрываем и ставим в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь.
Предлагаю и вам делиться конечными результатами труда в животноводстве — рецептами блюд из мяса, молочных продуктов и т.п.
Как замариновать кролика для шашлыка?
Предлагаем вам несколько простых и проверенных способов.
Рецепт шашлыка из кролика в сметане
Ингредиенты:
- 1 килограмм кроличьего мяса;
- 0,5 литра сметаны;
- 5 головок репчатого лука;
- 1 помидор;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежие овощи для гарнира.
Приготовление:
Нарезаем хорошо промытое мясо кролика на порционные кусочки. Посыпаем его кориандром, тмином, черным перцем и солью. Затем добавляем лук нарезанный кольцами и сметану. Маринуем в холодильнике в течение 2-3 часов. Нанизываем мясо, лук и кружочки помидоров на шампуры по очереди. Жарим кролика на раскаленных углях до готовности. Подаем со свежими овощами.
Шашлык из тушки кролика
Ингредиенты:
- 1 тушка кроля;
- 4 головки репчатого лука;
- смесь красного и черного молотого перца;
- 4 лавровых листика;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Разделываем тушку на части и начинаем готовить маринад для шашлыка из кролика. Для этого в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем этим маринадом разделанную тушку кролика, туда же режем кольцами лук и оставляем мариноваться на 4-5 часов. После этого нанизываем кролика на шампуры
Здесь важно знать, что нанизывать кусочки нужно вдоль кости. Так кролик лучше прожарится
После этого шашлык готов к жарке на мангале.
Рецепт шашлыка из крольчатины с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 большая тушка кролика;
- 1 литр апельсинового сока;
- головка чеснока;
- 5 свежих помидоров;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок давим через чесночницу или режем мелко. Добавляем соль, перец и натираем полученной смесью части кролика. Поливаем их растительным маслом, а затем заливаем апельсиновым соком. Оставляем шашлык мариноваться на 8 часов в прохладном месте. Помидоры нарезаем кольцами и нанизываем их на шампуры вместе с кроликом. Жарим на мангале, периодически поливая маринадом.
Шашлык из кролика со шпиком
Ингредиенты:
- 500 г кроличьего филе,
- 100 г шпика,
- 1 стакан круглого риса,
- 4 головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки маргарина,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем филе кролика на маленькие кусочки. Солим его и посыпаем черным молотым перцем. Шпик также мелко нарезаем и нанизываем его на шпажки вперемешку с кроличьим филе. Обжариваем шашлык на раскаленной сковородке с маргарином. В это время отвариваем рис, на него выкладываем шашлык из кролика, а сверху украшаем обжаренными кольцами лука.
Шашлык из кролика с уксусом
Как приготовить:
Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.
Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть!
У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться.
В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.
А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.
Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.
Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно!
Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим «поджаривание».
![]() |
В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика. |
![]() |
Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон. |
Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.
![]() |
На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук. |
![]() |
Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь. |
![]() |
Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим. |
![]() |
Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить. |
Задайте мультиварке режим «тушение» на один час. А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.
![]() |
А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу. |
![]() |
Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока. |
![]() |
влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол. |
![]() |
через 20 минут ваш кролик будет полностью готов! |
Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить. Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом.
![]() |
в кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой. |
Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас!
![]() |
Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото. |
Друзья, доставайте тарелки! Кукурузная каша с нежным кроликом в смешанном соусе покорит ваши желудки. Это очень вкусно, и заметьте, даже полезно!
Приятного всем аппетита и всех благ вам и вашей семье!
Применение в кулинарии
Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:
- С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
- Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.
Рецепт нежного паштета
Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:
- Кроличья печенка — 0,5 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Печенку промывают, мелко нарезают.
- Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
- По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
- Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.
Печень кролика в сметане
Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:
- Печень кролика — 0,5 кг.
- Сметана — 300 г.
- Свежая морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
- Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
- Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.
Кролик в мультиварке с добавлением сметаны
Мясо кролика – это диетический и низкокалорийный продукт, даже если приготовить его с добавлением жиров (сметаны или оливкового масла), то существенно калорийность готового блюда не повысится. Эти полезные рекомендации помогут вам получить вкусный и полезный продукт.
Продукты для готовки блюда:
- тушка кролика (в среднем до 2-х кг);
- растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) – 3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 1.5 стакана (невысокой жирности);
- соль, черный перец – на усмотрение;
- укроп свежий или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разделать кролика. А начинаем с того, что разрезаем тушку по последнему позвонку. Воспользуйтесь ножницами или острым ножом. Мясо нужно разрезать ножом, а потом ножницами переломать косточку. Затем разделайте тушку по суставам, отделив задние конечности. На туловище нужно сделать несколько горизонтальных надрезов, от передней части тушки отрежьте передние конечности. Кролика необходимо разрезать на порционные кусочки, если трудно, воспользуйтесь ножницами, чтобы разделить грудку на кусочки.
- Привкус у крольчатины – особенный, но его нужно постараться сохранить. Особенно если вы хотите приготовить мясо по всем правилам. А именно – кролика нужно вымачивать в воде (желательно кипяченой), можно оставить мариноваться мясо в оливковом масле с добавлением специй, в сыворотке или вине.
- Кролика желательно вымачивать накануне приготовления, оставив на ночь (миску с мясом поставьте в холодильник).
- Спустя 8-12 часов воду нужно слить, а мясо хорошенько промыть под струей проточной воды комнатной температуры. Кролика помещаем в миску, тщательно обсушиваем каждый кусочек бумажным полотенцем.
- Подготовка лука: чистим, нарезаем полукольцами, можно кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем указанное количество масла, прогреваем прибор. Выбираем режим «Жарка». Как только увидите, что масло накалилось, нужно положить в масло зубчики чеснока, а потом кусочки мяса.
- Обжаривать кролика нужно до тех пор, пока не появится красивая румяная корочка. Затем нужно положить к мясу заранее подготовленный лук и продолжить обжаривание.
- Пока мясо с луком готовятся, быстренько чистим морковку, натираем на крупной терке, добавляем в чашу мультиварки, перемешиваем. А можно морковь нарезать кольцами, получится не только вкусно, но и красиво.
- Теперь принимаемся за приготовление вкусного сметанного соуса. Готовится он следующим образом: в указанное количество сметаны добавляем воду (приблизительно 70 мл), кладем перец и соль, перемешиваем. А можно вместо воды добавить 2 ч.л. горчицы в зернах, тоже будет очень вкусно!
- Этим соусом нужно залить кролика в мультиварке, установить программу «Тушение», время приготовления этого блюда – 1 час.
- Как только вылили соус, можно перемешать мясо и попробовать водичку на соль. Возможно, придется добавить больше соли и специй. Вы же заметили, что мясо мы обжаривали до румяной корочки без соли, чтобы оно осталось сочным. Вот как раз сейчас разрешается добавить соль, а также любимые специи.
- Что касается специй, хорошо сочетаются с мясом свежая петрушка с укропом, лавровый лист, базилик (как свежий, так и сушеный), кориандр, гвоздика и даже розмарин.
- Во время приготовления кролика в мультиварке, нужно перемешать мясо несколько раз.
- Когда таймер мультиварки отключится, добавьте к мясу щепотку измельченного черного перца (для усиления аромата) и пару щепоток рубленой свежей зелени. Приветствуется микс базилика, петрушки и укропа.
Мясо готово, оно получилось очень нежным, ароматным. Каждый кусочек просто тает во рту. Обязательно рекомендуем и вам приготовить кролика в мультиварке по этому рецепту. Просто и доступно, полезно и вкусно! Удачи!
Тушеный кролик в майонезе
Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.
Рецепт 1: кролик в мультиварке (пошаговые фото)
Кролик в мультиварке – приятное праздничное блюдо с божественным ароматом и вкусом
Его можно приготовить по-разному, например, потушить в сливках, вине, томатном соусе или с овощами, в любом случае кушанье получится насыщенным, ярким, нежным, сытным, при этом практически диетическим и, что довольно важно, великолепно усваивающимся!
- Кролик (свежая тушка без кожи и внутренностей) 1 тушка (вес 1 килограмм 500 грамм)
- Сметана 200–250 миллилитров
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2 штуки (средний)
- Чеснок 3 зубчика
- Итальянские травы (смесь: розмарин, тимьян, паприка, перец розовый, чабер садовый, базилик, эстрагон, орегано,
- розмарин, чеснок, лемонграсс) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
- Уксус столовый 9% сколько понадобится
Берем свежего кролика без кожи и внутренностей, тщательно его промываем и кладем в глубокую миску. В отдельной чистой посуде готовим слабокислый раствор из очищенной воды и 9% столового уксуса из расчета на 1 литр жидкости – 1 стакан емкостью в 200 миллилитров. Заливаем получившейся смесью тушку, так чтобы влага ее полностью покрыла, и оставляем в таком виде на 2–3 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кролика с бока на бок. Данный процесс нужен не для того, чтобы смягчить мясные ткани, он поможет удалить специфический аромат, присущий этому виду животных.
Через 2–3 часа снова промывает тушку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа разрезаем кролика на порции, например, две передние лапы, столько же задних, затем несколько реберных частей и четыре позвоночные. После этого перекладываем кусочки животного в чистую глубокую миску, приправляем их солью, черным молотым перцем, перемешиваем, так чтобы специи обволокли мясо со всех сторон, и оставляем в таком виде на 7–10 минут.
Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лучок кольцами, четвертинками, соломкой либо полукольцами, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Дальше ставим на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Затем устанавливаем на табло режим «Жарка» и время 20 минут. Опускаем на дно чаши настоявшегося кролика и обжариваем мясо с обеих сторон по 5 минут каждую. После этого добавляем к нему репчатый лук и готовим их вместе еще 10 минут, периодически перемешивая силиконовой кухонной лопаткой.
Затем заливаем все сметаной, приправляем чесноком, итальянскими травами, дополнительной порцией соли, а также черного молотого перца и закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Возвращаемся к табло и устанавливаем новый режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение которых все составляющие блюда дойдут до полной готовности. Когда мультиварка оповестит об окончании работы, не спешим ее открывать, пускай выйдет весь пар. Потом раскладываем лакомые кусочки кролика порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Кролик в мультиварке – вкусное и простое кушанье, которое подают в горячем виде как второе основное блюдо. Нежное, практически отстающее от костей мясо раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с любым, не очень пряным, а также нежирным гарниром, например, с пюре, картофелем в мундире, салатом из свежих овощей, рисом, пастой, гречневой кашей, соленьями и хлебом. Вкусно и без хлопот! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 2: кролик с грибами в сметане в мультиварке
Вкусный и нежный кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, идеально подойдёт для семейного обеда. Готовить это блюдо из кролика предлагаю в мультиварке.
- Кролик – 1 шт. (около 1,5 кг)
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Грибы лесные, сушеные (по желанию) – 20 г
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана жирная – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Травы сушеные – 1 ст. л. (или по вкусу)
- Чеснок – 3 зубка
- Мука – 1 ч. л. с горкой
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Чтобы приготовить кролика в сметане, с грибами и овощами, подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тушку кролика разрежьте на порции, каждый кусок тщательно промойте, чтобы убрать осколки костей, и обсушите на бумажных полотенцах.
Сушеные грибы, если будете их использовать, замочите в воде минимум на несколько часов или на всю ночь, после чего промойте грибы и отварите в свежей воде в течение 30 минут. Полученный грибной бульон сохраните.
Как приготовить кролика в мультиварке: подготовьте овощи. Лук нарежьте четвертинками, а морковь кольцами или полукольцами.
Очищенные от грязи шампиньоны нарежьте крупными кусочками.
Достаньте из бульона отваренные лесные грибы и, если нужно, дополнительно их измельчите.
На смеси растительного и сливочного масла обжарьте куски кролика до румяной корочки.
В чаше мультиварки смешайте лук, морковь, шампиньоны и лесные грибы.
Сверху выложите обжаренные кусочки кролика, при этом постарайтесь их слегка вдавить в смесь овощей.
Приправьте кролика с грибами и овощами солью, перцем и сушеными травами. Влейте грибной бульон или воду (потребуется около 600-800 мл жидкости). Бульон или вода должны быть практически вровень с мясом.
На режиме «Тушение» готовьте кролика в мультиварке примерно 1 час или дольше (в зависимости от возраста кролика), до мягкости мяса.
Спустя час смешайте сметану с мукой и измельченными зубчиками чеснока. Добавьте сметанный соус в чашу мультиварки, аккуратно перемешайте содержимое. На режиме «Тушение» продолжайте готовить кролика в сметане еще примерно 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет желаемой мягкости.
Кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, в мультиварке, готов! Подавать такого кролика можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре, но также вкусно с гречкой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Кролик и картофель
Этот вариант хорош тем, что к нему не требуется дополнительного гарнира. Для этого рецепта нужно взять:
350 грамм кролика;
столько же картофеля;
головку лука;
четыре столовые ложки растительного масла;
два яйца;
половину чайной ложки соли;
сто грамм сметаны;
три перышка зеленого лука;
щепотку черного перца.
Кролика режут на кусочки, присаливают половиной порции соли. Лук чистят и нарезают полукольцами. На столовой ложке масло обжаривают лук до мягкости, то есть примерно в течение трех минут. На двух столовых ложках масла слегка обжаривают кусочки кролика.
Укладывают на слой фольги лук и мясо, заворачивают конвертиком. Готовят примерно сорок минут при температуре в 190 градусов. Картофель отваривают в мундире до готовности. После чистят, нарезают тонкими полосками. Мясо слегка остужают, нарезают кусочками.
Дно формы для запекания смазывают столовой ложкой растительного масла. Укладывают слой картофеля. На него – мяса. Повторяют слои. Яйца взбивают со сметаной, перцем и остатками соли, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Заливают соусом блюдо. Готовят кролика, тушеного в сметане с картошкой, еще тридцать минут, при температуре в 190 градусов. При подаче можно снова посыпать свежей зеленью.
Вкусно приготовленный кролик – это просто. По классике, его тушат в сметане. А вот в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, в том числе и картофель, яблоки, разнообразные специи. Тушить кролика можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке. В качестве гарнира часто используют рис или макароны.