Суп гороховый классический — 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание:

Классический рецепт супа с горохом

Если Вы хотите легко и быстро приготовить вкусный гороховый суп, то этот рецепт как раз кстати. Первое блюдо получается немного пикантным, так как в состав его ингредиентов входит чеснок, который отлично сочетается с горохом. А чтобы получить наивкуснейший бульон с необыкновенным ароматом, заранее замочите бобовые в холодной воде на несколько часов. От приготовленного супа не сможет отказаться ни один член Вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г.
  • Свинина – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 35-40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к подготовке гороха. Заранее промываем его под проточной водой, а затем заливаем холодной и даем ему постоять в ней пару часов. За это время следует 2-3 раза слить и поменять жидкость.
  2. Пока замачивается горох, хорошо промываем мясо, удаляя жилки и тоненькую пленку.
  3. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, высыпаем в нее подготовленный горох и мясо. К ним же отправляем заранее очищенный и измельченный чеснок. Немного солим по вкусу и готовим около 60 минут.
  4. За это время очищаем, промываем и нарезаем картофель. Добавляем в суп и варим около получаса.
  5. Снимаем шелуху с лука, очищаем и ополаскиваем морковь, после чего обжариваем на сливочном масле на заранее разогретой сковороде. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю вместе с лавровым листом. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Классический гороховый суп готов к подаче! По желанию, можно заранее нарезать мясо на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:

Для бульона

  • Грудка куриная

    (400 г или любое другое мясо: говядина, свинина, кролик, индейка)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Вода


    2 л

Для супа

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (из бульона отваренная)

    1 шт

  • Горох

    (ёмкость стакана 200 мл, лущённый)

    1 стак.

  • Картофель


    2 шт

  • Мука цельнозерновая

    (любая, ржаная или пшеничная)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Для подачи

  • Зелень

  • Чеснок

  • Мясо

    (отварное)

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1588 ккал

белки

106.5 г

жиры

58.6 г

углеводы

162.5 г

Порции
ккал397 ккал белки26.6 г жиры14.7 г углеводы40.6 г
100 г блюда
ккал48.4 ккал белки3.2 г жиры1.8 г углеводы5 г

Рецепт «Деревенский гороховый суп»:

Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.

Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.

Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.

На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.

Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.

Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.

Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.

Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.

Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Рецепт «Гороховый крем-суп цвета солнца»:

Итак, начнём:)
Горох промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Сразу извиняюсь за примерное количество воды — всегда делаю на глаз и в этот раз отмерить забыла. Но лишнюю жидкость перед пюрированием всегда можно слить (в этот раз у меня оказалась лишней целая большая кружка).
В кастрюлю одновременно с горохом помещаем и курицу (у меня было бедро).

Займёмся овощами: морковь, лук, перец и помидоры моем, чистим и четвертуем (я чего-то увлеклась и порезала помельче, ничего — быстрее сварилось).

Помидоры не забываем раздеть. Для этого помещаем их на несколько секунд в кипящий бульон, затем под холодную воду, и вуа-ля кожица снимается сама!

Теперь приготовим обжарку. Колбасу или другую копчёность нарезаем кубиками и подрумяниваем на символическом количестве масла.

Туда же отправляем загорать и мелко нарезанный чеснок. Когда кухня наполнится ароматом чесночка, снимаем с огня

Важно не пережарить чеснок

Когда горох станет мягким, но еще не рассыпчатым, загружаем в кострюлю морковь, перец и лук. Солим, добавляем специи (у меня универсальный микс приправ с южного рынка).

Через 10 минут добавляем помидоры и лавровый лист. Варим ещё минут 5-7 (до готовности овощей).
Вылавливаем из супа мяско и ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ (я однажды последний забыла, в итоге вышел очень специфический вкус)
Сливаем часть бульона в чашку, так чтобы оставшийся покрывал овощи выше на 1 см.
Мясо срезаем с костей и отправляем обратно в кастрюлю.

Пришло время воспользоваться чудо агрегатом, именуемым блендером:) пюрируем, при необходимости подливаем бульон из чашки до нужной консистенции.
Для детского стола суп готов! Добавим немного зелени, украсим помидоркой и подаем малышу.
А в остальной супчик добавляем нашу ароматную обжарку.

Я подаю с зеленью и ломтиками помидорки.
Приятного аппетита!!!

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите

Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
Еще минут через 5–10 суп готов.

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь для супа
  • Хлеб – по желанию

Приготовление:

1.

Залог хорошего горохового супа-пюре в качественном горохе. Сухой горох может быть желтым либо зеленым, но, по моим наблюдениям, зеленый горох разваривается лучше и быстрее, чем желтый. А вот цвет у супа получается приятней именно из желтого гороха.

2.

Чтобы достичь лучшего результата, варите ли вы суп-пюре, обычный гороховый суп или гороховую кашу, горох нужно замочить в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем больше увеличится в размере, тем меньше его нужно будет варить. Замачивать горох лучше всего на ночь, если времени нет, то на несколько часов. Воду после этого слить и промыть горох в чистой воде.

3.

Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить горох чистой водой и варить на небольшом огне около получаса. Пока варится горох, далеко от кастрюли лучше не отходить. В процессе варки образуется много пены, которую нужно снимать. Добавить картофель и варить еще полчаса.

Еще один совет: если горох плохо разваривается, добавьте щепотку пищевой соды. Вкус соды будет совершенно не ощутим, но горох станет мягче.

4.

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

5.

Добавить овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Можно использовать готовую смесь для супа, сухой чеснок, паприку, перец. Мне нравится добавлять щепотку сухой аджики, суп становится пикантным по вкусу. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить немного воды и варить до тех пор, пока картофель и горох не станут мягкими.

6.

Пробить суп погружным блендером. Попробовать на соль и специи, если нужно, то довести суп до нужного вкуса. Густоту супа регулировать по своему усмотрению. Если любите более жидкий — добавьте немного воды. Доведите суп до кипения

Осторожно: супы-пюре могут при нагревании брызгать

7.

Подавать гороховый суп-пюре можно в таком виде с хлебом, а можно добавить в него нарезанную ветчину, копченое мясо, сухарики. Можно комбинировать несколько видов добавки.

Для приготовления сухариков хлеб нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и специи, например, сухого чеснока. Вкус сухариков будет богаче, если использовать хлеб с орешками, семечками или кунжутом.

8.

Добавить сухарики в суп и сразу подать на стол.

9.

Ароматный и густой суп-пюре готов. Приятного аппетита!


Написала: Tatiana Bondarets | В категории: Первые блюда, Супы для зимы, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты

13.01.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Постный гороховый суп с томатной пастой

  • Гороховый суп с говядиной

  • Гороховый суп с копченостями

  • Гороховый суп с копченостями в мультиварке

  • Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Приготовление горохового супа пюре:

Шаг 1: подготавливаем горох.

В первую очередь высыпаем необходимо количество сушеного гороха в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.

После перекладываем горох в глубокую миску и заливаем чистой дистиллированной водой, вполне хватит 1,5 — 2 литра. Настаиваем бобовые в чтение 5 – 6 часов, или оставляем горох отмокать на всю ночь, от этого он станет еще мягче, и суп естественно будет вариться намного быстрей.

Шаг 2: варим горох.

По прошествии необходимого времени берем большую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, скидываем в него горох и ждем когда в кастрюлю стечет вся жидкость. После ставим емкость, на плиту, включенную нас средний уровень, добавляем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Горох в дуршлаге повторно промываем под проточной водой.

После того как вода в кастрюле закипела, перекладываем в нее горох и варим бобовые в течение 1,5 часов периодически помешивая шумовкой и удаляя пену появляющуюся на поверхности жидкости.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Пока вариться горох, очищаем от кожуры лук с морковью, поочередно промываем овощи под проточной водой вместе с беконом и подсушиваем все ингредиенты бумажными кухонными полотенцами. После чередуя продукты, укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук средним кубиком до 1 сантиметра. Морковь кольцами и после четвертинками толщиной до 1 сантиметра. Бекон кубиками или соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: готовим заправку.

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него бекон и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут до легкого налета золотистой корочки.

После добавляем к бекону репчатый лук и жарим эти 2 ингредиента еще 2 – 3 минуты до прозрачности овоща. Затем вводим морковь и тушим заправку в течение 3 – 4 минут до золотистой корочки на луке, румянца на кусочках бекона и мягкости моркови. Сковороду с готовой заправкой отставляем в сторону и проверяем, достаточно ли смягчился горох.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

За 1,5 часа горох полностью разварился, с помощью столовой ложки добавляем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем массу шумовкой и варим суп в течение еще 10 минут.

После удаляем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и с помощью ручного блендера измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в чтении 10 минут.

Затем используя половник, разливаем ароматную массу по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу в виде первого горячего блюда.

Шаг 6: подаем гороховый суп пюре.

Это ароматное яство дополняют свежим хлебом любого вида. По желанию в него кладут мелко измельченное копченое мясо. Иногда суп просто посыпают свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленного лука.

И самый простой, но не менее вкусный вариант – полить гороховый суп пюре сметаной или заправить домашними сливками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления первых или овощных блюд, например, сушеный и измельченный лук, лист лавра, чабер, гвоздика, кориандр, мускатный орех или тмин.

– – Если вы запланировали гороховый суп на обед, но у вас нет большого количества времени на его продолжительное замачивание, тогда просто залейте бобовые кипятком, выдержите горох в нем, пока не остынет вода, и повторно залейте его горячей водой на 30 минут. Затем варите суп по инструкции.

– – По желанию, вы можете готовит гороховый суп пюре на овощном отваре или бульоне любого вида.

– – Заправку можно добавить после измельчения гороховой массы, затем довести суп до полной готовности в течение 10 минут и разлить его по тарелкам.

– – Если у вас нет ручного блендера, но имеется обычный настольный прибор, просто перелейте в него гороховую массу вместе с заправкой и измельчите ее на высокой скорости. Затем перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, дайте настояться, разлейте по тарелкам и вперед дегустировать!

Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной

Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400-500 г.
  • Горох – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь и лук – по 100 г.
  • Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
  2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
  3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
  4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
  5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
  6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.

Приятного аппетита!

Армянский гороховый суп

Удиви близких гороховым супом с яблоком и черносливом!

Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 400 г копченых ребер, 200 г бекона, 3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 крупное кислое яблоко, 80 г чернослива, 3 картофелины, 60 г томатной пасты, специи и зелень.

Приготовление: Замочи горох, а ребрышки нарежь и отвари до готовности, чтобы мясо отходило с костей. Спассеруй лук с морковью, сельдереем и томатной пастой. В кипящий мясной бульон добавь размоченный заранее горох.

Отдельно обжарь нарезанное мясо с беконом, добавь его в кастрюлю вместе с картофелем и вскипяти. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку, половинки чернослива, дольки яблок и специи. Провари суп под крышкой еще около 15 минут.

СТАРВИТ

5.0 5 отзывов

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке

Постный гороховый суп

Примечание: расчет компонентов выполнялся на кастрюлю горохового супа, объемом в 3,5 л.

  • Горох сухой – 0,4 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук – 2 шт. мелких или 1 шт. большая;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец красный, соль – по предпочтениям;
  • Чеснок – 0,5 гол.

Сухой горох требуется, прежде всего, хорошенько промыть в холодной воде, после чего переложить в кастрюлю. Налить воды – 3,5 литра. Если наливать на глаз, то до бортика должно не доставать примерно пары сантиметров. Благодаря этому, в процессе кипения супчик не будет выплескиваться и пачкать плиту.

Горошек в процессе варки надо часто помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну кастрюли, а это испортит все блюдо. Окончательный вкус будет не самым лучшим. Варить бобовые требуется на среднем уровне газа. И крышку закрывать не нужно.

Овощи также хорошенько вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать пластинками, как обычно это делается на зажарку. Морковку потереть на крупной или на мелкой терке – все равно. Можно и нашинковать ножом. Способ нарезки любой – соломка, колечки или кубики. Всю зелень также надо мелко порубить.

К этому времени в кастрюле с горошком уже должна появиться первая пена. Отслеживать ее нужно очень внимательно в течение всего процесса приготовления горохового супа. И постараться снимать сразу как она появится. Лучше сделать это до того, как кипение гороха станет сильным. После того, как горошек закипит, надо снизить уровень газа почти до самого маленького. Чтобы суп кипел, не пытаясь выплеснуться за пределы кастрюли.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Осталось дождаться, полного и окончательного разваривания гороха в консистенцию каши. . Время приготовления индивидуально и во многом зависит от сорта, и свежести гороха. Его надо пробовать. Когда он станет мягким – готово. После снятия пены можно посолить по предпочтению и закрыть крышкой. Лучше оставить ее прикрытой неплотно, чтоб супчик снова не начал пытаться сбежать.

Если в кастрюле есть отверстие (такие обычно делаются как раз для выхода пара), его стоит оставить открытым. Еще немножко убавить уровень газа и пусть себе варится дальше. Когда горох готов, пора добавлять картошку, порезанную небольшими кубиками. Теперь надо закрыть крышку и ждать, пока она не сварится.

В разогретое на сковородке масло выложить лучок. Обжарить до золотистого цвета. Потом добавить к луку морковку. Ее надо присолить слегка – так она даст сок и это добавит гороховому супу интересный и приятный привкус. Сбавить газ до среднего уровня и обжаривать не дольше пяти минут.

Когда картошка почти дошла до готовности, можно добавлять в супчик овощную зажарку. Любители приправ и экзотических специй могут также добавить в готовое блюдо листочки засушенного базилика или чабер. Вместо них, при желании, можно взять тимьян или майоран.

Чеснок надо натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Сухой базилик можно купить уже в порошке, а можно сделать это самостоятельно, измельчив засушенные листья. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее – листья дают больше аромата. Порошок высыпаем в суп. После базилика остается добавить пару-тройку листочков лаврового листа.

Если имеется непреодолимая тяга к острым блюдам, позволительно добавить в гороховый суп немного жгучего перца, по предпочтению. Острая составляющая значительно разукрасит постный гороховый суп в яркие тона вкусовых ощущений.

Его можно добавить как кусочками, так и в виде порошка. И в любом случае потом обязательно вымыть руки, иначе воды в супе добавится. Оставшиеся упомянутые травы добавлять следует не больше, чем на кончике ножа. Последним штрихом станет измельченный чеснок.

Видео урок приготовления горохового супа

Огонь следует уменьшить и попробовать на специи. Зелень – укроп и петрушка в гороховый суп – добавляются по предпочтению. Добавки порционные, в качестве украшения готового блюда. Если все в порядке, то газ можно выключить. Пусть постный гороховый суп настоится еще минут десять и все готово. Этот вариант рецепта получается очень вкусный, невзирая на полное отсутствие мяса. Приятного аппетита!

Особенности у подростков

Девиантное и делинквентное поведение подростков имеет свои закономерности, отличающиеся от аналогичного поведения взрослых людей.

Криминология, рассматривая источники отклоняющегося поведения взрослых, отталкивается от теории асоциальных субкультур, согласно которой, преступник переступает через общепринятую мораль и ценности, потому что сам принадлежит субкультуре с другой системой ценностей. В отношении подростков такой взгляд оказывается верным далеко не всегда.

Делинквентное поведение подростков чаще объясняется с помощью теории нейтрализации. Суть этой теории — подросток оправдывает своё правонарушение наличием «смягчающих» обстоятельств и внесением в него некоторой рациональности.

Отношению подростков к своему преступлению свойственны:

  • неадекватность оценки (уменьшение) степени нанесённого ими ущерба;
  • «осуждение окружающих» (кто вы, чтобы судить меня?);
  • отрицание статуса жертвы потерпевшего (сам виноват!);
  • прикрывание своего проступка взятыми на себя обязательствами (пообещал не оставить друзей, стыдился струсить).

На деле это констатирует высокий уровень инфантилизма, душевную чёрствость, неспособность к сочувствию и сопереживанию подростков, совершающих преступления.

Воздействие этой теории на сознание несовершеннолетних усугубляется их правовой неосведомлённостью и наличием у них уверенности в безнаказанности.

Основанием отклонений в поведении подростков служат:

  • неразвитость мира чувств;
  • бедность внутреннего мира;
  • извращённость культурных и социальных потребностей;
  • высокая степень эмоциональной отчуждённости от других людей.

Однако не следует забывать, что подростковая девиация в качестве частного проявления является точным слепком с социального взаимодействия общества в целом.

Испанский гороховый суп со шпинатом

Испанский рецепт горохового супа с зеленью и томатами очень отличается от привычных нам.

Тебе понадобится: 300 г сушеного гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 3 помидора, 400 г шпината, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, а утром залей его 1,5 л чистой воды со специями, морковью, луковицей и петрушкой. Вари, пока горох не будет готов, а за это время измельчи и обжарь вторую луковицу. Очисти помидоры от кожицы и мелко нарежь, а потом добавь их к луку с чесноком и специями.

Пюрируй луковицу, морковь и 4 ст.л. гороха из кастрюли, смешай с оставшимся супом. Добавь томатную зажарку и немного воды для консистенции, выложи специи и шпинат и провари еще 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector