Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. рецепты и фото блюд

Содержание:

Военный гороховый суп на куриных копченых ребрышках

Я давно не ела классических супов из гороха, который многие мужчины, помнят еще по военным временам. Его подавали на вечеринках, праздниках или деревенских танцах. Немного забытый вариант этого супа, возвращается к нашим столам. Я решила вспомнить незабываемые ароматы детства, и приготовить это замечательное кушанье на обед.

Состав продуктов:

  1. 2 литра воды
  2. 400 г копченых ребер
  3. овощи
  4. колбаса с курицей
  5. 200 г копченого бекона
  6. 200 г жареной свиной корейки
  7. 300 г гороха
  8. 2 зубчика чеснока
  9. 1 белая луковица
  10. 5 картофелин
  11. 2 столовые ложки сухой петрушки
  12. 2 лавровых листа
  13. 2 горошины душистого перца
  14. майоран, соль и перец по вкусу

Варим супчик в кастрюле с курицей

Приготовить бульон из ребрышек, овощей, лаврового листа и душистого перца, затем достать морковь и петрушку и натереть на крупной терке.

Замочите горох в воде примерно на 3 часа, а затем добавьте его в кипящий бульон. Нарезать кубиками свиную корейку, бекон и колбасу и обжарить до светло-золотистого цвета. К обжаренным кускам мяса добавить нарезанный лук и все обжарить.

Положите майоран, мелко нарезанный чеснок и переложите содержимое в кипящий суп, вместе с нарезанными кубиками картофеля и петрушки.

История жизни Галилео Галилея

В Рим посыпались доносы на Галилея. В 1616 году по просьбе Конгрегации святого индекса (церковного учреждения, ведающего вопросами разрешений и запрещений) одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. На основе этого заключения гелиоцентрическое учение было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Одновременно запрещались все книги, поддерживавшие эту теорию, — существовавшие и те, которые будут написаны в будущем. 

Галилея вызвали из Флоренции в Рим и в мягкой, но категорической форме потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Увещевание проводил все тот же кардинал Беллармино. Галилей был вынужден подчиниться. Он не забыл, чем кончилось для Джордано Бруно упорство в «ереси». Кроме того, как философ он знал, что «ересь» сегодня становится истиной завтра. 

В 1623 году под именем Урбана VIII папой становится друг Галилея кардинал Маффео Барберини. Ученый спешит в Рим. Он надеется добиться отмены запрещения «гипотезы» Коперника, но тщетно. Папа объясняет Галилею, что сейчас, когда католический мир раздирается ересью, недопустимо ставить под сомнение истинность святой веры. Галилей возвращается во Флоренцию и продолжает работать над новой книгой, не теряя надежды когда-нибудь опубликовать свой труд. В 1628 году он еще раз посещает Рим, чтобы разведать обстановку и выяснить отношение высших иерархов церкви к учению Коперника. В Риме он встречает ту же нетерпимость, но она не останавливает его. Галилей заканчивает книгу и в 1630 году представляет ее в Конгрегацию. 

Галилей перед судом инквизиции Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр

Рассмотрение сочинения Галилея в цензуре тянулось два года, затем последовал запрет. Тогда Галилей решил издать свой труд в родной Флоренции. Ему удалось искусно обмануть тамошних цензоров, и в 1632 года книга увидела свет. 

Она называлась «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» и была написана как драматическое произведение

По цензурным соображениям Галилей вынужден проявлять осторожность книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея, причем каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. В предисловии Галилей вынужден заявить, что, поскольку учение Коперника противно святой вере и запрещено, он вовсе не является его сторонником и в книге теория Коперника только обсуждается, а не утверждается

Но ни предисловие, ни форма изложения не могли скрыть истины догмы аристотелевской физики и птолемеевской астрономии терпят здесь такой очевидный крах, а теория Коперника настолько убедительно торжествует, что вопреки сказанному в предисловии личное отношение Галилея к учению Коперника и его убежденность в справедливости этого учения не вызывают сомнений. 

Правда, из изложения вытекает, что Галилей все еще верил в равномерное и круговое движение планет вокруг Солнца, т. е. не сумел оценить и не принял кеплеровых законов движения планет. Он также не согласился с предположениями Кеплера относительно причин возникновения приливов и отливов (притяжение Луны!), развив взамен собственную теорию этого явления, оказавшуюся неверной. 

Церковные власти пришли в ярость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Напрасно семидесятилетний старец представил свидетельство трех врачей о том, что он болен. Из Рима сообщили, что если он не приедет добровольно, то его привезут силой, в кандалах. И престарелый ученый отправился в путь. 

Галилей в тюрьме Жан Антуан Лоран

«Я прибыл в Рим, — пишет Галилей в одном из писем, — 10 февраля 1633 года и положился на милость инквизиции и святого отца… Сначала меня заперли в замке Троицы на горе, а на следующий день меня посетил комиссар инквизиции и увез меня в своей карете. 

По дороге он задавал мне разные вопросы и выразил пожелание, чтобы я прекратил скандал, вызванный в Италии моим открытием, касающимся движения земли… На все математические доказательства, которые я мог ему противопоставить, он отвечал мне словами из священного писания «Земля была и будет неподвижна вовеки веков»». 

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. Под угрозой пыток Галилей, опровергая обвинение в том, что он нарушил запрет о пропаганде учения Коперника, вынужден был признать, что «неосознанно» способствовал подтверждению правоты этого учения, и публично от него отречься. Поступая так, униженный Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения, ему же самому нужно было время и возможность для дальнейшего развития заложенных в «Диалоге» идей, чтобы они стали началом классической системы мира, в которой не осталось бы места церковным догмам. Церкви же этот процесс нанес непоправимый ущерб. 

Галилей не сдался, хотя в последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле в Арчетри он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции). Вот что он пишет, например, своему другу в Париж «В Арчетри я живу под строжайшим запретом не выезжать в город и не принимать ни много друзей одновременно, ни с теми, кого я принимаю, не общаться иначе как крайне сдержанно… И мнится мне, что… теперешняя моя тюрьма заменена будет лишь на ту долгую и тесную, которая всех нас ожидает». 

Два года Галилей в заточении пишет «Беседы и математические доказательства…», где, в частности, излагает основы динамики. Когда книга закончена, весь католический мир (Италия, Франция, Германия, Австрия) отказывается ее печатать. 

Тито Лесси. Галилей и Вивиани. Музей истории науки, Флоренция

В мае 1636 года ученый ведет переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. «Беседы» выходят в свет в Лейдене в июле 1638 года, а в Арчетри книга попадает почти через год — в июне 1639 года. К тому времени ослепший Галилей (сказались годы упорной работы, возраст и то, что ученый часто смотрел на Солнце без хороших светофильтров) мог лишь ощупать свое детище руками. 

Галилей умер 8 января 1642 года. 

Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника. 

Гробница Галилео Галилея. Базилика Санта Кроче, Флоренция

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Куриная грудка — 113 ккал/100г

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Для приготовления понадобится:

  • сушеный горох — 1 стакан,
  • копченые ребрышки — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого спу можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

350 гркгшт.

по вкусу

1.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгшт.

по вкусу

300 гркгстак.стол.л.

30 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

80 гркгшт.

80 гркгшт.

30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Зелёный горошекКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 63 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

27 /
37 /
36

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Alina

Просмотров: 5 602

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
28

Ничего сложного в приготовлении нет: — готовим бульон: курицу опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 30 минут; — в готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель; — отделяем мясо от костей и с помощью блендера измельчаем вместе с отварным картофелем (чтобы процесс прошел более качественно, добавляем пару ложек бульона); — выкладываем получившееся пюре в кастрюлю с бульоном, добавляем соль и перец, варим минут 5-10; — в блендере измельчаем зеленый горошек, добавляем муку и молоко, еще раз перемешиваем до однородной консистенции; — добавляем гороховое пюре в суп и варим его в течение 5 минут; — последнее, что мы добавляем — это предварительно натертую морковь и порезанный лук, обжаренные на растительном масле (для детей я эти овощи измельчаю в блендере); — доводим до кипения в течение 3-5 минут, разливаем на порции и, украсив зеленью, подаем на стол. Кушайте на здоровье!

Особенности у подростков

Девиантное и делинквентное поведение подростков имеет свои закономерности, отличающиеся от аналогичного поведения взрослых людей.

Криминология, рассматривая источники отклоняющегося поведения взрослых, отталкивается от теории асоциальных субкультур, согласно которой, преступник переступает через общепринятую мораль и ценности, потому что сам принадлежит субкультуре с другой системой ценностей. В отношении подростков такой взгляд оказывается верным далеко не всегда.

Делинквентное поведение подростков чаще объясняется с помощью теории нейтрализации. Суть этой теории — подросток оправдывает своё правонарушение наличием «смягчающих» обстоятельств и внесением в него некоторой рациональности.

Отношению подростков к своему преступлению свойственны:

  • неадекватность оценки (уменьшение) степени нанесённого ими ущерба;
  • «осуждение окружающих» (кто вы, чтобы судить меня?);
  • отрицание статуса жертвы потерпевшего (сам виноват!);
  • прикрывание своего проступка взятыми на себя обязательствами (пообещал не оставить друзей, стыдился струсить).

На деле это констатирует высокий уровень инфантилизма, душевную чёрствость, неспособность к сочувствию и сопереживанию подростков, совершающих преступления.

Воздействие этой теории на сознание несовершеннолетних усугубляется их правовой неосведомлённостью и наличием у них уверенности в безнаказанности.

Основанием отклонений в поведении подростков служат:

  • неразвитость мира чувств;
  • бедность внутреннего мира;
  • извращённость культурных и социальных потребностей;
  • высокая степень эмоциональной отчуждённости от других людей.

Однако не следует забывать, что подростковая девиация в качестве частного проявления является точным слепком с социального взаимодействия общества в целом.

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Рецепт горохового супа пюре с копченостями

Основные ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 400 грамм копченой курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 шт. средней луковицы;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • зелень;
  • сухарики (домашние или покупные).

Объем кастрюли:3 литра.Способ приготовления:

  1. Горох промыть и замочить на несколько часов. Так он быстрее сварится, из него в воду выйдут вещества, которые вызывают брожение в кишечнике.
  2. Картофель почистить и нарезать мелкой соломкой или кубиками.
  3. В кастрюлю кладем горох с картофелем, заливаем холодной водой. Ставим варить. После закипания готовим на малом огне с закрытой крышкой.
  4. Снимаем с курицы кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  5. Морковь трем на крупную терку, лук крошим небольшими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с добавлением сливочного масла до золотистой корочки. Сливочное масло кладем при жарке для того, чтобы овощи были более золотистыми и нежными.
  6. Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним курочку, обжариваем еще 5-6 минут.
  7. Если мы готовим суп-пюре, то сваренные картофель и горох перетираем на блендере до состояния пюре. Если любите, чтобы курица была кусочками, то выкладываем в кастрюлю курицу, лук , морковь и тщательно перемешиваем. Если хотите, чтобы и курочка не была кусочками, то ее отдельно от овощей тоже перетираем блендером.
  8. После этого проверяем первое блюдо на соль, досаливаем, варим еще 2-3 минуты. После варки рекомендуется оставить готовый суп-пюре в кастрюльке с закрытой крышкой еще на 1 час. Так суп станет более насыщенным и вкусным.
  9. Соль добавляем в самом конце, потому, что курица была соленой. Перед добавлением соли кладите немного сахара. Сахар усилит вкус и аромат.
  10. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол добавляем зелень, немного сухариков по желанию. По желанию можно добавить специи, перец.
  11. Блюдо получается очень густым, ароматным, сытным. Приятного аппетита.

Очень вкусные рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, гороховый.

Как приготовить гороховый суп пюре с копченной курицей, смотрите на видео:

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

  Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Шаг 1.

  Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох.  После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

  Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду  гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Проверяем горох на готовность

Шаг 2.

  Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Шаг 3.

  Лук и морковь почистить. Измельчить.  Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Добавляем зажарку

Шаг 4.

  Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп

Шаг 5.

  Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

В самом конце добавляем специи

  Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с беконом и куриной колбасой

Список нужных ингредиентов:

  1. Горох — 250 грамм
  2. Колбаса куриная — 200 грамм
  3. Копченый бекон — 200 грамм
  4. Картофель — 4 штуки
  5. Морковь — 1 штука
  6. Сельдерей — 1 штука
  7. Лук-порей — 1 штука
  8. Репчатый лук — 1 штука
  9. Вода — 2 литра
  10. соль
  11. Перец
  12. Майоран
  13. трава прованская
  14. лист лавра

Способ приготовления блюда с курицей

В самом начале очистить морковь, сельдерей, петрушку и лук-порей, положить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Таким способом на огне приготовьте гороховый бульон с небольшим количеством соли.

Тем временем промойте бекон в воде и добавьте в бульон, варить около 10 минут. Куриную колбасу нарезать кружочками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Также приготовленный бекон нарежьте кубиками.

Обжарить на сковороде лук, бекон и колбасу. Очистить 4 картофелины, нарезать кубиками и добавить в кипящий горошек.

Приготовленную морковь, лук-порей и сельдерей нарезать полосками, переложить в кастрюлю, вместе с обжаренными на сковороде ингредиентами.

Варите все продукты около 20-ти минут. Затем приправьте гороховый суп душистым перцем, лавровым листом, перцем и большим количеством майорана.

Постный гороховый суп-пюре – фото-рецепт

Чтобы на выходе получить наваристый гороховый суп, можно обойтись без мяса, но не того набора приправ, что предложены в рецепте. Иначе блюдо получится слишком простоватым по вкусу.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Колотый горох: 250-350 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для обжаривания
  • Карри: 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех: 1/3 ч. л.
  • Острый перец: 1/3 ч. л.
  • Имбирь: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Собираем нужные продукты по списку и приступаем к готовке.

  2. Горох допустимо залить водой на 3-4 часа или на ночь. Он сварится гораздо быстрее.

  3. Заливаем горох водой и ставим его вариться до мягкости. В зависимости от сорта это займет 20-40 минут.

  4. В это время чистим овощи и опускаем их в холодную воду, чтобы предотвратить процесс потемнения.

  5. Режем картофель тонкой соломкой или произвольно.

  6. Морковку также тонко шинкуем или трем на крупной терке.

  7. Обжариваем подготовленные овощи вместе с замороженным болгарским перцем в масле до мягкого состояния.

  8. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем специи и пряности.

  9. Туда же отправляем разваренный горох.

  10. Даем всем компонентам возможность хорошо развариться.

Подаем супчик горячим с домашними гренками. Для чего режем хлеб кубиками и зарумяниваем в духовке. По желанию массу перебиваем блендером, тогда получится суп-пюре.

Очень вкусный постный гороховый суп

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный постный гороховый суп. Причем окружающие будут уверены, что сварен он на мясном бульоне. Ароматный, легкий, вкусный супчик понравится даже тем, кто не мыслит своего рациона без мяса.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от шелухи 4 луковицы. Половину моркови натираем на крупной терке, а вторую половину шинкуем тонкими кружочками.
  2. Набираем в кастрюлю воду (около 2,5 л) и опускаем в нее 1 целую луковицу, морковные кружочки, лавровый лист и перец горошком. Ставим на плиту и варим овощи на протяжении 30 минут. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и уже на нем обжариваем натертую морковь в течение 2-3 минут.
  3. Высыпаем на сковороду нарезанный лук и обжариваем овощи еще 3 минуты. На сухой сковороде поджариваем 2 ст. л. муки до подрумянивания. Мука придаст супу необходимый навар.
  4. Нарезаем небольшими кубиками картофель и засыпаем его в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляем соль и варим картошку на среднем огне около 15 минут, а затем засыпаем горох. Белый хлеб нарезаем кубиками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
  5. Высыпаем обжаренную муку в суп и хорошо перемешиваем. После чего отправляем в кастрюлю зажарку и продолжаем мешать. Варим еще 5 минут.
  6. Постный гороховый суп готов. К столу его обязательно нужно подавать с сухариками.

Как сварить постный суп с горохом и грибами

Для разнообразия повседневного меню во время поста можно сварить постный суп с горохом и грибами. Он получается очень вкусным и легким, а есть его можно хоть целый день. При этом постный суп содержит в себе минимум калорий и максимум пользы – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Горох – 1 ст.;
  • Вода – 2 л;
  • Картофель (по желанию) – 2 шт.;
  • Лук порей (большой) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Замачиваем горох в воде на 12 часов. Промываем лук порей под проточной водой и нарезаем его на мелкие кусочки. Пересыпаем на сковороду и ставим ее на медленный огонь, чтобы лук немного протушился.
  2. Очищенную морковь шинкуем полукольцами. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
  3. На сковороду к луку добавляем измельченные шампиньоны, морковь и тушим их на слабом огне. Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, подсаливаем ее, бросаем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, закладываем разбухший горох и варим его до готовности. Затем выкладываем жареные овощи с грибами, перчим. Варим еще около 5-7 минут.
  4. Даем супу 10-15 минут настояться и разливаем по красивым тарелкам. Такое первое блюдо идеально подходит для легкого ужина и сытного перекуса. Приятного аппетита!

Рубрика: Первые блюда | Метки: Горох, Суп |

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;

также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Продукты Количество
сушеный горох 200-220 г
вода 1,5-2 л
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
куркума 5-10 г
перец черный молотый 5-10 г
соль 25-35 г
петрушка 1 пучок
лавровый лист 2-4 шт.
сухарики 250-400 г

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector