Полезные свойства куриной печени
Содержание:
- Химический и витаминный состав куриной печени
- Как правильно выбрать и хранить
- Ингредиенты и как готовить
- Вред куриной печени
- Популярные блюда: 3 простых рецепта
- Полезные свойства печени
- Как вкусно приготовить куриную печень
- Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?
- Общая польза куриной печени для организма человека
Химический и витаминный состав куриной печени
В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- вода;
- зола;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- витамин А (ретинол);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В (каротин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлафин);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин РР (ниацин).
Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.
Применение в кулинарии и диетологии
Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде. Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными продуктами:
- со свежими или вареными овощами (репчатым луком, луком-пореем, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой, брокколи);
- с орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
- со злаковыми отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными) и различными кашами (пшеничной, ячневой, гороховой, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной);
- пряными травами (укропом, петрушкой, душицей, кардамоном);
- с молочными и кисломолочными продуктами (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать йогурты или же различные молочные соусы.
С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие), в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами. Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения. Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).
Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана.
Как выбрать хороший продукт
Также печень курицы должна быть хорошо очищенной, без кусочков жира, с целостной структурой. Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.
О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры, оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.
Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней. Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.
Вред и возможные противопоказания
Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.
провоцировать различные сбои в организме
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.
Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).
Стоит воздержаться от употребления данного продукта:
- Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
- Людям пожилого возраста;
- Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
- Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени, не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.
Как правильно выбрать и хранить
- Продукт должен обладать плотной консистенцией.
- Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
- Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
- Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.
От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.
Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».
Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.
Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.
Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.
Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 гркг
2 гркгшт.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриная печеньКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 129 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
52 / 24 / 24 |
Н67 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 62 839
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
109
Приготовим ингредиенты по списку. Лучше приобрести охлажденные субпродукты, чтобы быть уверенным в качестве и свежести куриной печени, о чем будет свидетельствовать коричневый цвет с бардовым отливом, гладкая и блестящая поверхность, приятный сладковатый запах. Если она имеет оранжевый цвет, то значит, продукт неоднократно замораживался и размораживался
Запах аммиака также свидетельствует о порче печени.
Если все-таки продукт приобретен замороженным, то важно печень правильно разморозить. Это нужно сделать в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся все вкусовые качества субпродуктов.
Куриную печень тщательно промываем, срезаем лишние жирок и пленочки
Разрезаем печенку на небольшие кусочки, снова промываем, чтобы удалить лишнюю кровь, просушиваем ее бумажными полотенцами или откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Куриную печень обваливаем в пшеничной муке.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его хорошо. Выкладываем на масло приготовленную куриную печень. Обжариваем ее на среднем огне до небольшой румяности со всех сторон, перемешивая ее лопаткой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем ножом половинками колец.
Репчатый лук отправляем в сковороду с печенью, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и продолжаем жарить их вместе. Жарим около 5 минут.
Вливаем воду в сковороду с печенью, перемешиваем. Огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой и тушим печень в течение 10 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться, но блюдо должно быть сочным, поэтому, если кажется, что печень стала слишком сухой, можно добавить немного воды и дать ей закипеть, потом выключаем огонь.
Шаг 8:
Блюдо готово. Подаем печень с луком к столу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по вкусу. А если во время тушения к печени добавить сметану или сливки, то печень получится с нежным соусом. Приятного аппетита!
Вред куриной печени
- Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
- Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
- Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель — верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.
Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.
Популярные блюда: 3 простых рецепта
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты: Куриная печень200-250 гАвокадо1-2 шт.Оливковое масло3 ст. л.Салат «айсберг»100-200 гПомидоры «черри»100-150 гЛимонный сок1 ст. л.Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.Соль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока. По вкусу посолить и поперчить. Ваше блюдо готово!
Тушёная печень курицы с луком
Ингредиенты: Куриная печень150-200 гСметана4-5 ст. л.Лук1 небольшая луковицаМасло для жаркипо вкусуНемного воды или бульонапо вкусуСоль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности. Приятного аппетита!
Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты: Куриная печень200-400 гСметана100-150 гМука3 ст. л.Грецкие орехи (молотые)50-80 гМасло для жаркипо вкусуПриправапо вкусуЧеснок2-3 зубчикаСольпо вкусуПроцесс приготовления: Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные свойства печени
Положительное влияние субпродукта на детский организм:
- укрепляет иммунитет и костные ткани;
- защищает от анемии;
- предупреждает рахит;
- улучшает сон;
- защищает от болезней почек, сердца, глаз, воспалительных процессов;
- укрепляет органы и мышцы;
- стимулирует умственную деятельность.
Польза печенки для организма мужчин:
- Повышение количества тестостерона.
- Улучшение качества спермы.
- Увеличение мышечной массы и выносливости.
- Очищение организма от токсинов при алкогольной или никотиновой зависимости.
- Профилактика инфаркта и инсульта.
Польза печени для женщин:
- Во время беременности обеспечивает поступление кислорода в ткани плаценты.
- Избавляет от токсикоза.
- Повышает качество молока во время кормления грудью.
- Предотвращает возможные дефекты развития плода.
- Облегчает состояние во время болезненных месячных, при климаксе.
- Выступает профилактикой варикозного расширения вен.
- Предупреждает растяжения на коже.
- Оказывает косметический эффект на волосы и ногти.
Предотвращает анемию
Высокое содержание железа в печени животных обеспечивает образование необходимого количества гемоглобина. Это белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к клеткам других органов.
Симптомы, которые наблюдаются при его недостатке:
- бледность, утомляемость, слабость;
- сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
- нарушение вкуса, обоняния;
- заеды на губах;
- шум в ушах, головокружение, обмороки.
Снижает чувство голода
В составе печени присутствуют жиры и углеводы в небольшом количестве. Белок в субпродукте обладает особыми свойствами – легко усваивается организмом, быстро вызывает чувство сытости.
Ускоряет метаболизм
Блюда из печенки ускоряют обменные процессы. Нормальный метаболизм нужен для роста и размножения. Употребление субпродукта стимулирует нервную систему, вынуждает организм расходовать больше энергии. Обмен веществ отвечает за усвоение пищи, кровообращение, мышление, регенерацию органов.
Сохраняет мышечную массу при похудении
Говяжья и куриная печень помогают снизить вес благодаря железу, хрому, витаминам группы B.
Жира в субпродукте немного, почти ¾ составляет вода, но протеины позволяют худеть без потери мышечной массы.
Содержит мало калорий
- В говяжьей печени, приготовленной на пару, 125 ккал на стограммовую порцию.
- В свиной – 130 ккал на 100 г.
- Куриная немного калорийнее – 135 ккал на порцию 100 г.
- В печени трески 600 ккал.
Повышает фертильность
Полезно употреблять блюда из печени в детородном возрасте. Продукт повышает потенцию у мужчин, помогает вырабатывать активные сперматозоиды. У женщин возрастает способность зачать и выносить здорового ребенка.
Очищает печень
Железа фильтрует кровь от токсинов. Витамины в субпродукте помогают клеткам человеческого органа работать активнее. При соблюдении принципов здорового питания происходит эффективное очищение органа от вредных соединений.
Используется при терапии Герсона
Это разработанный немецким ученым метод лечения рака, туберкулеза, болезней сердца и пищеварительных органов. Специальную диету составляют сырая печенка, свежие овощи. Лечение помогает поддерживать обменные процессы и работу щитовидной железы, уменьшает недостаток кислорода в крови.
Как вкусно приготовить куриную печень
Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат. Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.
Куриная печень в сметане с луком
Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.
Составляющие:
- куриная печенка – 300 граммов,
- лук – 1 штука,
- небольшое количество сливочного масла,
- пшеничная мука – 25 граммов,
- половина стакана воды,
- специи по вкусу.
Готовка:
- Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
- Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
- Перемешивая, довести до румяной корочки.
- После добавить муку и перемешать составляющие.
- Далее влить воду и мешать.
- На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
- Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.
Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.
Составляющие:
- куриная печень – 500 граммов,
- морковь,
- луковица,
- 2–3 ст. л. растительного масла,
- 200 граммов сливочного масла,
- специи по вкусу.
Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.
Приготовление:
- Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
- Лук порезать, морковь натереть.
- Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить печень и слегка обжарить.
- После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
- Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
- После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
- В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
- Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.
Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?
Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом. Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.
Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:
- экологический фактор;
- образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
- питание;
- потребление воды;
- склонность к стрессу, переживаниям;
- наличие вредных привычек (прежде всего, курение).
Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.
Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?
Общая польза куриной печени для организма человека
При своей низкой калорийности потроха курицы имеют массу незаменимых и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют применять блюда из этого вида мяса при похудении и в лечебном меню.
Действие на организм
Для нормального функционирования здорового организма как полноценной системы витамины крайне необходимы. В составе куриных потрохов они оказывают такое действие на организм:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, эффективна в профилактике кровоточивости десен и для общего самочувствия.
- Витамины группы В считаются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы, а также благотворно влияют на метаболизм, улучшают пищеварение, стабилизируют стрессоустойчивость.
- Достаточное количество белка необходимо для построения и восстановления тканей.
- Гепарин, находящийся в продукте, обладает антикоагулянтными свойствами, воздействует на свертывающую систему крови и служит для профилактики образования тромбов. И таким образом предотвращает осложнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
-
Витамин А необходим для синтеза ферментов, которые в свою очередь стимулируют рост костной и хрящевой ткани, участвуют в метаболических и энергетических процессах в клетке. Также он стимулирует выработку половых гормонов.
- Витамин Д обеспечивает всасывания кальция и фосфора в двенадцатиперстной кишке.
- Кальций необходим для нормального роста и развития мышечной ткани.
- Витамин РР принимает участие в основных окислительно-восстановительных реакциях.
- Витамин Е – один из основных антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов и обладает антигипоксантным действием, препятствуя кислородному голоданию клетки.
Для женщин и мужчин
Печень курицы содержит высокое количество железа и необходима женщинам особенно при менструации. Также она улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия витамина А и Е. Пантотеновая кислота, имеющаяся в субпродукте, способствует сохранению и нормальному развитию беременности. Печень содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине (кислота воздействует на невральную трубку плода и способствует ее благополучному развитию).
В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка рекомендуется употреблять данный вид мяса для предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина. Способы приготовления субпродукта могут быть различны, однако стоит отдать предпочтение тушеному блюду.
Мужчинам будет полезна печень, поскольку содержит пантотеновую кислоту. Вещество нормализует работу надпочечников и стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона, который необходим для полового здоровья. Белки стимулируют рост мышечной массы и предотвращают отложение жировой клетчатки.
Для людей после 50 лет и в детском меню
Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы либо риск их развития, печень необходима из-за содержания гепарина, который снижает риск тромбообразования. Входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения либо препятствует его дальнейшему ухудшению, а витамин В12 стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям поле 50 лет стоит иметь в своем рационе полезный субпродукт.
Вводить субпродукт в меню ребенка рекомендуется 9-10-месячного возраста. Начинать можно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до 30 г. При этом продукт дают только в вареном виде, предварительно измельчив в блендере. Также можно добавлять отварные овощи. С 3 лет дети могут употреблять не более 50 г в сутки отваренной печени.