Польза и вред голубики для организма. полезные свойства для женщин

Как вылечить гастрит естественно

Чем полезна голубика для здоровья

При частом употреблении голубика проявляет укрепляющие свойства на иммунитет, выводит вредные микроэлементы из организма, улучшает и регулирует работу ЖКТ, способствует улучшению памяти, избавляет от стрессов, блокирует рост сахара в крови диабетиков.

  1. Употребление голубики нормализирует давление. Всё благодаря специальному веществу, которое содержится в ягоде. Оно способно нормализировать количество холестирина в крови, уменьшая количество атеросклеротических бляшек. В результате чего и возможна нормализация давления. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется употреблять ежедневно не менее чем 150 грамм ягод.
  2. Сок голубики также имеет лечебные свойства. Его особый состав помогает понизить температуру, ускорить обмен веществ, быстро восстановить работу ЖКТ. Полезен для сердца.

Для женщин

Польза голубики для организма женщины неоспорима: она насыщает его полезными минералами и элементами, может послужить профилактикой заболеваний органов малого таза, улучшить работу других органов и систем. Во время менопаузы улучшает состояние.

Польза голубики для организма мужчины доказана многими медиками. Помогает наладить репродуктивную систему, служит профилактическим средством от простатита, помогает предотвратить атеросклероз.

  1. Облегчает состояние у диабетиков. Благодаря ощущению сытости помогает быстро утолить чувство голода.
  2. Можно ли детям? В нормальном количестве может заменить детям магазинные сладости. Ведь из неё можно сделать много десертов, использовать в выпечке. Особо необходима такая сладость для детей-школьников.
  3. Доказана польза голубики для глаз. Всего 70 грамм ягоды ежедневно способно улучшать память, кровообращение мозга.
  4. Профилактика злокачественных образований. Благодаря большому количеству антиоксидантов быстро устраняет свободные радикалы, что и препятствует образованию и распространению злокачественных клеток.

Для похудения

Продукт для диетического питания и похудения. Имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 грамм. Полифенолы, которые находятся в достаточном количестве в ягоде, помогают быстро расщеплять жиры и уменьшать их количество. Но, не нужно ожидать, что она мгновенно даст быстрый результат. Для этого необходимо присоединить спорт и отказ от вредного питания и привычек.

В косметологии

Благодаря большому количеству полезных веществ, голубика зарекомендовала себя и как отличное косметическое средство для улучшения кожи рук и лица.

3 полезных косметических рецепта с использованием голубики:

  1. Маска, которая избавит от признаков старения. Для этого 2 ст. л. пюре ягод тщательно перемешать с ложкой сметаны. Массу нанести на лицо, продержать 20 минут. После чего всё смыть водой.
  2. Маска для жирной кожи. Из равных пропорций крахмала и пюре голубики сделать смесь. Для получения желаемой консистенции можно добавить воды. Время использования – 20 минут, после чего смыть.
  3. Увлажняющая маска. В пюре с ягод вмешать 1,5 ст. л. натурального мёда. Перед этим желательно тщательно очистить лицо. Нанести смесь на лицо и смыть после подсыхания.

Самым популярным видом этих ягод является голубика садовая, урожай которой нужно собирать с особой осторожностью, чтобы не повредить ягоды. Она отличается более высокой урожайностью

Но в уходе она прихотлива. Особого внимания требует и правильное хранение. Большее количество ягод лучше употреблять в период их созревания. Ягоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше выдавить из них сок или перетереть с сахаром.

Хорошо сохранит полезные свойства и высушенные листья голубики, которые можно будет использовать для приготовления настоев и полезного, ароматного чая. Одним из популярных способов заготовки является заморозка ягод. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. В морозилке её можно хранить около года и готовить вкусные муссы, сок, желе, компоты. Поэтому польза замороженной голубики также неоспорима.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы

Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Сонник Дома Солнца

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Язык тела: что означает поза спящего

Свежий прогноз курса доллара на апрель 2018 года в России

Свойства голубики

Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосклеротическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.

Польза

О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.

В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.

Вред и противопоказания

Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.

Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.

Польза для здоровья

Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:

  1. Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
  2. Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
  3. Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
  4. Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
  5. Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
  6. Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
  7. Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
  8. Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
  9. Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
  10. Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
  11. Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.

Важно! При сложной экологической ситуации и повышение радиационного фона врачи рекомендуют ввести голубику в рацион на регулярной основе.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:

  • отеками;
  • кожными высыпаниями;
  • ломкими ногтями;
  • синяками под глазами.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.

Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.

Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.

Для мужчин

Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.

Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.

Для детей

Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.

Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Многофункциональный шкаф из картонных коробок за один вечер

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение

Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья

Применение в народной медицине

Ягода голубика, польза и вред которой были описаны выше, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Наши предки веками заваривали чаи и делали травяные сборы на основе как самого плода, так и его листьев. В зависимости от способа приготовления продукта, менялись и лечебные функции. Благодаря обработке, люди корректировали естественные способности ягоды, добиваясь максимального лечебного эффекта для решения конкретной проблемы.

Почечный отвар

Комплекс кислот, который содержится в плоде, способен постепенно растворять и выводить камни из почек, при этом снижая воспаление в них. Чтобы добиться максимального воздействия лучше использовать листья растения, при чем можно взять как свежие, так и сухие. На 1 л кипятка 150-200 г продукта, залить, затем прокипятить 10 минут и остудить.

Укрепляющий отвар и как профилактика онкологии

На 2 л воды понадобится всего 200-300 г свежей «пьяники». Благодаря большому количеству антиоксидантов отвар помогает выводить токсины и свободные радикалы, а также активизирует железы в организме человека. «Дурника» способна оказать профилактическое противоопухолевое воздействие, а также помочь организму справляться с вирусами и инфекциями.

Для похудения

Голубика усиливает секреторные функции всех органов, в том числе желудка. Поэтому употребление «пьяники» ежедневно за полчаса до еды ускорит метаболизм и усвояемость веществ.

Диетологи рекомендуют заменить завтрак или обед следующим блюдом: 150 г творога, 50 г свежей голубики и 30 г меда тщательно перемешать. Такой подбор продуктов помогает ускорить липидный обмен, защищает от авитаминоза, стимулирует выведение токсинов.

Рекомендация! Схожими свойствами обладают ананас и грейпфрут, если приготовить из них фруктовый салат, то получится витаминное и в тоже время жиросжигающее блюдо. Его можно приправить ванилью, добавить домашний йогурт, зерна льна, кунжут или кокосовую стружку. А вот сахар лучше отложить в сторону тем, кто стремиться скинуть лишние кило.

Лечение ревматизма

Комбинация калия, кальция и железа в «пьянике» является ударной против атеросклероза и ревматизма. Ягоду нужно употреблять в свежем виде.

Для улучшения зрения

Тем, кто проводит много времени за мониторами компьютеров или напрягает глаза из-за условий и особенностей работы, необходимо ввести голубику в рацион, например, в перетертую с сахаром.

Отвар для укрепления сосудов

Витамин С тонизирует и делает эластичнее даже самые маленькие капилляры. Поэтому «пьяника» отлично стимулирует и очищает кровеносную систему, защищая от атеросклероза и гипертонии.

Понадобится взять по 50 г сушеных листьев и ягод. Их следует перемолоть, залить холодной водой (250-300 мл) и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, уваривать её около четверти часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Принимают его трижды в день по 50 мл.

Отвар листьев для лечения диареи

Растение помогает справиться кишечнику с инфекциями и болезнетворными микробами, стимулирует его перистальтику и выводит токсины.

Для приготовления отвара понадобятся стебли (3-4 штуки) и листья (50-80 г). Их нужно сложить в термос, залить 1 л кипятка и оставить на 3 часа. Затем выпить настой за один раз.

Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

Плоды можно отваривать как самостоятельно, так и добавляя в травяные чаи. Порция витамина С, антиоксидантов и аминокислот поддержат ослабленный организм и помогут в борьбе с ОРЗ или гриппом.

Чай из сушеных ягод при диабете и для профилактики

Голубика уникальна тем, что помогает препаратам, назначаемым при диабете благодаря содержанию в ней фитонутриентов.

Достаточно заварить 50 г сушеных ягод и употреблять чай 2 раза в день для снижения уровня сахара в крови, ускорения восстановления поврежденных глюкозой тканей, улучшения работы поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред для здоровья которой были раскрыты в статье является естественным богатым источником витаминов и минералов для жителей северных регионов России. Но она может стать отличным дополнением к рациону любого человека, без противопоказаний и личной непереносимости продукта. Голубика относится к суперфудам, поскольку помогает сохранить молодость, красоту и высокую умственную активность.

Вред голубики

Но не всегда голубика приносит пользу здоровью. Если лакомиться северной ягодой бесконтрольно, отправляя в рот чрезмерное количество плодов за раз, можно стать жертвой побочных эффектов сочного деликатеса. К ним следует отнести скачки артериального давления, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения, метеоризм. При наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения голубику есть запрещено, поскольку высокое содержание в ягодах органических кислот усугубит ваше и без того незавидное состояние

При пищевой аллергии, в период беременности и лактации есть сочные плоды нужно с большой осторожностью

Важно не допустить передозировки у маленьких детей. В случае повышенной свертываемости крови лакомиться большим количество голубики тоже нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение этого явления

Покупать голубику лучше в магазинах и брать продукт исключительно проверенной, зарекомендовавшей себя фирмы. Только так можно приобрести действительно полезное лакомство. Дело в том, что голубика, словно губка, впитывает в себя ядовитые вещества, присутствующие в атмосфере, а потому сбор урожая должен быть произведен хотя бы в относительно экологически чистых местах, подальше от дорог и заводов.

Не стоит кушать голубику одновременно с употреблением таких напитков, как чай и кофе. Столь экстравагантное сочетание чревато появлением сильной головной боли и приступа тошноты.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector