Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Как правильно пить

Основным назначением бурбона является все же не лечение заболеваний, а употребление его в качестве алкоголя. Напиток имеет долгое послевкусие. Часто бурбон играет роль диджестива, то есть алкогольного напитка, который подается к концу трапезы для улучшения пищеварения. Его пьют в чистом виде, со льдом, разведенным газированной водой или в виде коктейлей.

В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка — шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустраторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.

Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром “Рокфор”, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.

В коктейлях этот алкоголь смешивают с “содовой” (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.

Коктейль “Манхеттен”

Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута “Россо”, 2 мл крепкой венесуэльской настойки — биттер “Ангостуры” и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.

Heaven Hill

Американский виски (бурбон) марки «Хэвэн Хил» изготавливается с момента отмены сухого закона в США. Братья Шапиро именно в тот период решили вложить имеющийся капитала в производство спиртного. Наименование этого кукурузного виски связано с героем войны против индейцев Уильямом Хэвэнхиллом. Не обошлось и без вмешательства случая. Один из работников, ответственный за регистрирование названия, допустил ошибку, написав его двумя словами. В итоге появилось нынешнее наименование, которое переводится как «райский холм».

Гурманы в отзывах отмечают, что «Хэвэн Хил» доставляет истинное наслаждение ценителям крепких напитков. Виски отличается золотисто-бронзовым колером, в аромате чувствуется благородная древесина, карамель, дымка, корица. Вкусовой букет насыщен нотками орехов, разных фруктов, специй, трав и меда. Знатоки рекомендуют продегустировать серию Old Style. Она максимально подчеркивает принадлежность продукта к классическим стандартам изготовления качественного алкоголя в Штатах.

Стоит ли покупать бурбон Winchester

Winchester имеет все шансы стать легендарной маркой, так как он отлично гармонирует с элитными сигарами. Лучше всего он сочетается с мягкой сигарой, имеющей в составе перечные вещества.

Отзывы алкогольных гурманов о бурбоне Winchester из Интернета:

  1. Первые ноты: банан, кленовый сироп, карамель, кукурузные зерна, молочный шоколад, ликер, попкорн.
  2. Финишные ноты: чувствуется сахарная сладость. Это объясняется тем, что в напиток добавляют карамель и мед.
  3. Ощущения после выпитого: небольшое жжение в груди. Поначалу кажется, что выпил кипяток воды, после чего жжение рассеивается и может отдавать привкусом имбиря и кленового сиропа. Послевкусие приятное, мягкое, обволакивающее.

Главное преимущество марки в том, что напиток соединяет в себе традиционный бурбон и виски. От бурбона «Winchester» перенял кукурузную мягкость, сладость и изысканность вкуса, от виски — длительную выдержку и высокую крепость.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

What it is

Winchester Extra Smooth Bourbon is a bourbon created using the TerrePURE technology from Terressentials. What is TerrePURE, you ask? Good question.

It does this more effectively than previously used, traditional methods by using ultrasonic energy. Applied with oxygenation after standard distillation, TerrePURE finishes chemical reactions that failed to complete in the fermentation stage.

The proof of this process is obvious the first time you taste our spirits. TerrePURE reduces several known congeners (such as methanol, isobutanol, amyl alcohols, propanol, and free radicals) to a greater degree than any other industry method. In addition to this reduction of congeners, our TerrePURE technology also induces a conversion of certain harsh-tasting acids to smooth-tasting esters (glycerides). This conversion produces a spirit with a much smoother mouth-feel and dramatically enhanced taste and flavor.

For brown spirits, such as bourbon and other traditionally-aged whiskeys, the result is a rapid maturation that would otherwise take 4−6 years.

Now the obvious question: Does it work?

For that, we’ll taste Winchester Extra Smooth Bourbon, which is a 6 month old TerrePure product bottled at 90 proof.

Now, before we get more into this, let me explain this bottle was gifted to me by someone in the industry who wanted me to try it and give honest feedback. I tried this, not knowing what it was and how it was made.

I’m going to skip the normal format and formalities of our reviews to tell you straight away- this bourbon sucks.

Packaging

The best part of Winchester Bourbon is the packaging. It’s actually quite nice. It reminds me a bit of the Orphan Barrel bottle in shape, which is ironic, as those suffer most greatly from OVER aging. Also of note is the «Since 1866» on the label. *cough*bullsh!t*cough*

Appearance

The second best part of the experience- and that’s not a compliment- is the pale straw color that shows a lack of time in the barrel.

Aroma

It smells like immature corn whiskey. I think I got hints of caramel and vanilla in there, but it’s hard to tell through the reek of under aged whiskey.

Taste

Oh lord. The worst part about this is that someone tasted this in some lab or tasting room somewhere and said «Yup. This is what we wanted. Bottle it up!» I like to think that person has no tongue, because that would make it forgivable. This is raw alcohol with hints of corn. There is no nuance, no depth, and certainly none of the sweet vanilla and caramel that is a staple of a barrel aged bourbon.

Самбука

Рецепт бурбона в домашних условиях

Прежде всего, нужно разобраться с ингредиентами. Для приготовления напитка а-ля бурбон в качестве основы лучше всего подойдет кукурузная и прочая зерновая мука или крупа, а в качестве осахаривателя – любой сухой светлый неферментированный солод.

Затем, стоит определиться с соотношением зерновых. Для этого, необходимо ознакомиться со следующими пропорциями:

  1. Straight Bourbon

    Кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.

  2. Corn whiskey 1

    Кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.

  3. Corn whiskey 2

    Кукуруза – 80%, рожь – 8%, ячменный солод – 12%.

  4. Rye bourbon

    Кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.

  5. Wheated bourbon

    Кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.

Далее, вода. Она должна составлять 80% от совокупности основы и солода.

И наконец, дрожжи. Необходимо добавлять по 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на каждые 10 л подготовленной для брожения субстанции.

Метод приготовления

Кукурузную и прочую муку либо крупу (кроме пшеничной) засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти).
При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.

Повысить температуру смеси до 70°C и добавить в варево 10% измельченного солода.
Во время дальнейшего нагревания субстанции, добавить пшеничную муку или крупу при наличии таковой и снова все перемешать.
Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении 2-х часов с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
Затем, снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить весь оставшийся измельченный солод, снова все перемешав.

Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа

При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут.
Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C.
По истечении вышеуказанных двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды).

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора

Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости.
В случае же наличия более простого аппарата, жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю.
К примеру, сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб.
По традиции, часть отработанного жмыха стоит приберечь для добавления в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке.
Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции.
При повторной – появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов».
При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.

Далее, будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе.
Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре.
При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля бурбон являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.
Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое).
Вместе с тем, мы бы советовали вам проявить характер и выдержать ваш напиток года 2, а еще лучше – 4 или все 6 лет.

Ошибка или есть что добавить?

10.09.2017

В Сети обсуждают ужастики, которые не стоит смотреть в одиночестве. Вот 15 достойных вариантов

Почему аквариумные рыбки умирают причины:

Секреты и тонкости приготовления виски из кукурузы

Настоящим сокровищем и американской гордостью по праву считается бурбон. Ходят слухи, что только в штате Кентукки умеют готовить отменный американский виски, который выдерживается не просто в дубовых бочонках, а бочонках, сделанных именно из белого дуба. Но разве умельцы в наших краях не бросали прежде вызов своим заграничным конкурентам? И теперь мы расскажем вам секрет того, как и из чего конкретно сделать виски из кукурузы, который ни в чем не уступает легендарному бурбону.

Что нам уж точно понадобится, так это кукуруза высшего сорта. Она должна быть обязательно сахарной. Имейте в виду, что если вы решитесь использовать обыкновенное кормовое зерно, то вкус вашего напитка будут значительно хуже. Если данный ингредиент высшего сорта чересчур для вас дорогой, то загляните в ближайший магазин и купите, например, кукурузную сечку. Возьмите себе на заметку и то, что можно обойтись и кукурузной мукой. Только помните, что продукт мелкого помола может пригорать, когда вы начнете готовить затор.

Аналогичная ситуация обстоит и с дрожжами: вам подойдут как и сухие, так и прессованные

Стоит обратить внимание только на то, что сухих дрожжей понадобится в 4 раза меньше, чем прессованных

Когда у нас под рукой уже есть все необходимое, давайте приступим к самому процессу изготовления домашнего бурбона.

Вам нужно будет взять 750 г кукурузного зерна, не менее 15 г прессованных пакетированных дрожжей, примерно 250 г любого солода и 4 л чистой воды. Между прочим, можно экспериментировать с сочетанием круп. Подобные манипуляции помогают придать напитку особенного вкуса. Например, попробуйте сочетать 550 г кукурузной муки, 200 г пшеничного зерна и 250 г того или иного солода. Такой микс подарит домашнему бурбону едва уловимый сладковатый привкус.

Мы уже упоминали, что вам придется немного поколдовать с приготовлением затора. Это делается следующим образом. Во-первых, вы должны заранее приготовить градусник. После этого нужно приготовить паровую баню для небольшой кастрюли. На данном этапе необходимого всего лишь чуть больше 3 л воды нагреть до температуры 60°C и аккуратно засыпать в кастрюлю крупу. В течение 15 минут вам нужно варить зерно, постоянно его помешивая.

Когда каша немного остынет, добавьте в кастрюлю заранее приготовленный солод. Помните, что вам нужно очень внимательно следить за температурой: она не должна подниматься выше 65°C и опускаться ниже 60°C.

Далее вам придется вновь следить за температурой. В сусло, которое вы приготовили накануне и довели до температуры не более 30°C, необходимо всыпать в предварительно разведенные водой дрожжи. Получившуюся жижу следует тщательно перемешать и поместить в емкость, где будет проводиться процесс брожения. Если вы все делали верно, спустя несколько дней брожение завершится. При низких температурных показателях данный этап может затянуться до 8-10 дней.

Уже готовую брагу следует перегонять досуха. Помните, что после первой перегонки вещество не будет полностью очищено от головных и хвостовых фракций.

Спирт-сырец, который вы получили после предыдущего этапа, обязательно нужно еще раз перегнать с помощью аламбика – перегонного куба. Благодаря этим действиям вы сможете избавиться от вредных фракций.

На последнем этапе вам придется получившийся кукурузный самогон залить в дубовый бочонок и оставить выдерживаться в течение 2 месяцев.

По истечению 2 месяцев вы сможете смело открывать бочонок и угощать друзей хорошим домашним бурбоном.

Рецепт виски из кукурузы не будет полным, если мы вам не расскажем еще несколько секретов и тонкостей приготовления данного напитка в домашних условиях. После тщательной перегонки вещество необходимо очистить.

Для этого вам будет достаточно воспользоваться обыкновенным активированным углем, который аккуратно размельчают, насыпают в лейку на слой из марли и ваты. Только после этого кукурузный самогон прогоняют через самодельный фильтр.

Кроме того, если у вас в кладовой не нашлось подходящего бочонка, не расстраивайтесь: виски из кукурузы можно выдержать и в любой другой емкости, на дно которой предварительно были насыпаны дубовые опилки. И помните, что 2 месяца – это минимальный срок выдержки напитка, который должен быть похож на американский бурбон.

Последние материалы

База знаний Статьи

Дома сухой воздух. Что делать?

9 способов сэкономить на страховке для умных водителей

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Maker’s Mark

Среди видов американского бурбона одним из самых дорогих является «Мэйкерс Марк». На русский язык наименование переводится как «знак мастера». Все ценители, пробовавшие этот продукт, отметили его высокое качество. Эта марка выделяется среди конкурентов оригинальной производственной рецептурой. Чистейшая вода берется в частном озере, которое находится на территории компании.

В качестве основного сусла применяется смесь из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы, отборных сортов солода. Пропорции каждого компонента хранятся в секрете. Злаковые компоненты перемалывают особым методом на одной старинной мельнице, после чего отправляют их на термическую обработку. Затем они смешиваются с водой и дрожжами. Брожение происходит в огромных кипарисовых бочках. Остальной процесс соблюдается по классической схеме. Особенность изготовления «Мэйкерс Марк» — малые объемы производства, что свидетельствует не о погоне за прибылью, а о сохранении традиций и высочайшего качества.

30 фотографий двух девушек, которые показали как смотрится одинаковая одежда на разных типах телосложения

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь.

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс — бурбон.

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим — это напиток бурбон.

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим — марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Различия в производстве

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный.

Далее происходит брожение, для которого используют специально заквашенные дрожжи. После того, как сырье отбродило, его дистиллируют.

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба. Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • Шотландский виски — самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски — канадский. Его выдержка — 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector