Как закатать банки на зиму

Содержание:

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки

Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром

В духовкеКипячениеПаром

Рейтинг лучших металлических закаточных машин

Хозяюшка для домашнего консервирования

Это полуавтоматическая машинка, которая отличается небольшой ценой и высокой прочностью. Благодаря этой конструкции, человек сможет закрыть в 2 раза больше банок, по сравнению со стандартными приборами, за одинаковый промежуток времени. Рекомендуемый наружный диаметр горловины – 82 мм. Изделие производится и выпускается только в России. Металлическая часть выполнена надежно.

Средняя стоимость – 240 рублей.

закаточная машина Хозяюшка для домашнего консервирования

Достоинства:

  • хорошее исполнение;
  • удобство в работе;
  • невысокая цена;
  • качественная герметизация;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

МЗА «Щелчок»

Это удобное изделие, которое предназначено для домашнего консервирования. Данный надежный механизм позволяет выполнять десятки подобных операций. Он подойдет для использования совместно с крышками, которые обладают марками жесткости ЭЖК-18, 20 и 22. Продукт гарантирует автоматическую закатку. Это стало возможным благодаря специальному механизму, который состоит из стального эксцентрика.

Средняя стоимость – 700 рублей.

закаточная машина МЗА Щелчок

Достоинства:

  • удобство использования;
  • быстрая закатка;
  • долгий срок службы;
  • изготавливается из пищевой стали;
  • высокая прочность.

Недостатки:

Полтава с двумя роликами МЗП 16.001

Это полуавтоматическая машинка, которая состоит из прочного, но легкого металла. Она подойдет как опытным пользователям, так и новичкам, которые никогда не закатывали банок. Овощи, фрукты и ягоды – с этой машиной человек сможет закатать любую банку.

Эргономичный дизайн позволяет с удобством работать и забыть о мозолях и физической нагрузке. Даже при частой эксплуатации, шанс заклинивания механизма отсутствует, что положительно сказывается на сроке службы.

Средняя стоимость – 290 рублей.

закаточная машина Полтава с двумя роликами МЗП 16.001

Достоинства:

  • внешнее исполнение;
  • высокая надежность;
  • не заклинивает;
  • легкая;
  • не занимает много полезного пространства;
  • эффективность;
  • хорошая герметичность;
  • не требует регулировки.

Недостатки:

МАШЕНЬКА МЗ.1.КП АВТОМАТ БОРОВИЧИ

Это автоматическая машинка, которая упростит процедуру консервирования. Срок службы – 10000 банок, что является высоким показателем для домашнего устройства. Она обеспечивает плотную и герметичную закупорку, что положительно сказывается на хранении. Чтобы закрыть крышку, необходимо приложить усилие равное 2.8 кг. Поначалу это может показаться немного сложным для новичков, но со временем этот процесс станет легким.

Средняя стоимость: 1 600 рублей.

закаточная машина МАШЕНЬКА МЗ.1.КП АВТОМАТ БОРОВИЧИ

Достоинства:

  • удобство использования;
  • длительный срок службы;
  • безопасный механизм, который предотвращает сколы;
  • равномерное распределение усилий;
  • жесткая фиксация;
  • простота использования;
  • высокая надежность;
  • изготавливается из пищевой стали.

Недостатки:

Кредмаш МЗП 1

Это надежная и долговечная полуавтоматическая машинка для быстрого закупоривания банок в домашних условиях. На ручки не надо надавливать, что позволяет легко добиться плотной герметизации. Кроме того, специальный механизм защищает емкость от сколов и трещин.

Средняя цена: 990 рублей.

закаточная машина Кредмаш МЗП 1

Достоинства:

  • быстрое закупоривание;
  • высокая эффективность;
  • качественная сборка;
  • продолжительный срок службы.

Недостатки:

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
закрывают банки сразу же после наполнения

Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Автомат

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

 

Закаточная машинка-автомат

Плюсы:

  • Не требуется прилагать усилий, чтобы законсервировать банку.
  • За счет ободочного фиксатора, закатка идет равномерно по всей крышке.
  • Исключается вероятность, что горлышко банки треснет.
  • Процесс закатки занимает не более 4 секунд.
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

  • Более высокая цена в сравнении с другими ключами.
  • Не в каждом магазине есть в продаже.
  • При неправильной установке машинки, крышка закатается не герметично.

Какая машинка лучше?

Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.

На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.

Популярные:

  • Выбираем правильно крышки для консервирования
  • Какие банки выбрать для консервирования
  • Храним чеснок в банке. Хороший способ.
  • Какой сорт картофеля лучше для хранения
  • Как можно сохранить овощи на балконе зимой

Следующие:

  • Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе
  • Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так…
  • Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
  • Какой сорт картофеля лучше для хранения
  • Какие банки выбрать для консервирования

Предыдущие:

  • Консервирование по всем правилам
  • Все о стерилизации банок для консервирования
  • Как правильно хранить собранный урожай
  • Выбираем правильно крышки для консервирования

Лучшие полуавтоматические модели

Закаточная машинка Лес

Агрегат относится к полуавтоматическому типу. Наиболее важные элементы конструкции изготовлены из металла, для производства всего остального применялся пластик. Прибор пользуется большой популярностью именно благодаря легкости и простоте использования. Вес минимальный – всего 320 граммов. Производитель предоставляет своим клиентам гарантию на 1 год. Банка будет закрыта в лучшем виде всего за пару минут. Так, процесс консервирования значительно ускорится и облегчится.

Закаточная машинка Лес
Достоинства:

  • Незамысловатая конструкция;
  • Востребованная модель среди большинства домохозяек;
  • Высокое качество сборки;
  • Длительная гарантия;
  • Паспорт в комплекте.

Недостатки:

Не обнаружено.

Мещера-2

Данный вид полуавтоматического агрегата станет отличным помощником при работе с банками, диаметр горлышка которых составляет 82 мм. Устройство полностью стальное. Отмечается наличие гальванического покрытия и небольшое количество полипропилена. Общая масса насчитывает 370 граммов. Это небольшое значение, поэтому никаких трудностей при работе не возникнет. Ручной регулятор позволяет подбирать оптимальное давление для различных видов жестяных крышек. Движущиеся элементы конструкции нуждаются в регулярной смазке. При соблюдении данного условия производительность будет оставаться на изначальном уровне.

закаточная машинка Мещера-2
Достоинства:

  • Небольшая масса;
  • Компактные габариты;
  • Высокий уровень производительности;
  • Отличная стоимость;
  • Конструкция полностью из металла.

Недостатки:

Потребуется часто смазывать детали.

Полтава МЗП16.001

Миниатюрная конструкция станет отличным помощником во время работы с банками, диаметр горловины которых равняется 82 мм. Процедура осуществляется согласно всем известной технике. А вот безопасность и долговечность аппарату обеспечивает каркас, изготовленный из высокопрочной стали. Однако там же присутствуют и небольшие пластмассовые вставки. Тем не менее от этого надежность модели не падает. При всем при этом масса продукта близится к минимуму – 220 граммов. Это отличный показатель с учетом стальных элементов. В комплект производитель включает особый резиновый коврик. Именно на нем и происходит процедура купорки.

закаточная машинка Полтава МЗП16.001
Достоинства:

  • Использование высокопрочной стали при изготовлении;
  • Надежность и долговечность;
  • Высокий уровень производительности;
  • Небольшой вес;
  • Гарантия на 2 года.

Недостатки:

Не обнаружено.

Москвичка полуавтомат

Данную модель можно смело назвать универсальной. Она отличается от прочих наличием регулируемых роликов. Это позволяет настраивать ее под различные формы крышек. При этом масса остается на приемлемом уровне – 300 граммов. При изготовлении каркаса использовались прочный металл и пластик. При очистке никаких трудностей не возникает. Управление не сложное. Это позволяет каждой хозяйке быстро приноровиться к системе. При всем при этом стоимость сохранилась на приемлемом уровне, что сделало машинку одной из самых популярных.

закаточная машинка Москвичка полуавтомат
Достоинства:

  • Незначительный вес;
  • Высококачественная конструкция;
  • Возможность подстроить систему под любую крышку;
  • Низкая цена.

Недостатки:

Не обнаружено.

Мотор СИЧ МЗН-1

Классический прибор, вес которого составляет 500 граммов. За счет прижимного ролика конструкция плотно прилегает к фартуку крышки. Такой подход гарантирует отличную герметизацию по всему диаметру. Модель относится к полуавтоматическому типу. Нельзя не отметить тот факт, что устройство само останавливается, когда крышка плотно подогнана. Таким образом, испортить соления не получится. Качественные металл и пластик, из которого изготовлено изделие, не позволят продукту быстро испортиться. Похожие устройства были повсеместно распространены несколько десятков лет назад. Украинский производитель отлично продумал свою разработку, поэтому процесс купорки максимально приятный, а механические повреждения исключены за счет использования качественных материалов. Единственный нюанс – машинка не так быстро справляется со своей работой, как более новые модели, но длительный срок службы гарантирован.

закаточная машинка Мотор СИЧ МЗН-1

Достоинства:

  • отлично герметизирует;
  • качественные материалы устройства.

Недостатки:

не выявлены.

Закаточные машинки: виды

Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.

В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.

Самые популярные виды машинок для закатки банок:

  1. Ручная закаточная машинка.
  2. Автоматический закаточный ключ.
  3. Полуавтоматический консервный ключ.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.

Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.

Ручной ключ

Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.

Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и повредить саму банку.

Автоматическая машинка

Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:

  1. Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
  2. Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.

Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.

Полуавтомат

Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.

Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.

Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.

При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и повредить горлышко банки.

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:

Предварительно отмыть от пыли и грязи.

Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами:

Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.

Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.

В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут

При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды

Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.

В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.

В пароварке —  залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.

Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

С винтовым механизмом

Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Закаточная машинка с винтовым механизмом

Плюсы:

  • Такая машинка для закатки стоит недорого, продается практически в каждом хозяйственном магазине.
  • Очень высокая износостойкость.

Минусы:

  • Требует определенных навыков и усилий.
  • Можно не рассчитать силу нажима и банка треснет.
  • Можно и наоборот, не докрутить крышку и заготовка испортится.
  • Чтобы правильно закрутить крышку, нужно целиком полагаться на собственные ощущения, контролируя процесс.

8 Мещера-2

Модель используется со стандартными стеклянными банками и жестяными крышками диаметром 82 мм. Она сделана из стали с гальваническим покрытием и полипропилена. Весит 370 граммов. Сила нажима ролика регулируется вручную, поэтому возможно использовать крышки разных производителей без риска повредить банку или машинку. Принцип управления прост. Нужно установить машинку на банку, взять за ручку и сделать несколько оборотов до тех пор, пока ролик не прижмется плотно к крышке. Подробно можно прочитать в инструкции, которая идет в комплекте.

Винтовая конструкция простая, надежная и удобная – такие машинки проверены временем и пользуются популярностью. Она известна давно и обычно не подводит любителей консервирования продуктов на зиму. В отзывах покупатели хвалят компактность и производительность закаточной машинки. А также низкую цену и долговечность. Желательно смазывать подвижные части инструмента вазелином после каждых 50-60 банок, чтобы машинка работала плавно и без сбоев.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата

Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе

Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Полезные советы

  • Мульчирование защищает землю, сохраняет ее температуру и улучшает свойства. В качестве мульчи для розового кустарника можно использовать кору хвойных деревьев, сухие листья, крапиву и опилки;
  • Красота розы зависит от ее здоровья. Чтобы на листьях и бутонах не было пятен, нужно обрабатывать растение специальными препаратами. При появлении грибка необходимо немедленно удалить пораженные участки и сжечь их, чтобы грибковые споры не распространялись ветром на другие культуры;
  • Сорняки, растущие рядом с розой, отнимают у культуры все питательные вещества и влагу и притягивают различных вредителей и болезни, поэтому сор нужно всегда своевременно удалять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector