Вареники с картофелем

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Если вы придерживаетесь Поста или принципиально не едите продуктов животного происхождения, то этот рецепт для вас. В составе теста и начинки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Этот рецепт я особенно люблю за добавления квашеной капусты. В списке ингредиентов я указала определенное количество, но потом поняла, что лучше добавить больше (можно даже 50/50 с картошкой). Начинка настолько вкусная, что ее можно есть просто так. Но мы все же налепим вкуснейших вареников.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 4 стакана
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • 500 гр. картофельного пюре
  • 150 гр. квашеной капусты
  • 3-4 луковицы
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Вы можете использовать вчерашнее пюре или замесить новое. Масса должна быть не жидкой, чтобы хорошо держала форму на ложке и не растекалась.

2. Для теста просто соединяем все необходимые продукты в одной посуде. Вымешиваем однородную тугую массу. Убираем в пакет и даем отстояться минут 20.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками или соломкой. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла, поджариваем его тут до легкого румянца.

4. Капусту отжимаем от рассола.

5. Немного лука откладываем для подачи. Но, если планируете есть пельмени со сметаной или другим дополнением, весь лучок можно отправить в начинку. Отправляем к нему капусту и прижарим все вместе еще минут 5.

6. В пюре перекладываем лук и капусту. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Солим и перчим по необходимости.

7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, делим его на небольшие кружочки с помощью стакана или другого приспособления.

8. В центр каждого кладем немного начинки, сводим края, плотно их фиксируя. Можно оставить так или придать узор защипами.

9. Отправляем в кипящую подсоленную воду наши изделия. Перемешиваем, чтобы они не слиплись. После того, как все они окажутся на поверхности, проварим еще минут 5-7.

Готовое блюдо можно подавать с жареным луком, сметаной, зеленью. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!

С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.

Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 12-13 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Холодная вода: 1 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Соль:
  • Перец черный молотый:
  • Маргарин: 50 г
  • Грибы консервированные: 200 г
  • Сливочное масло: 90-100 г
  • Свежая зелень:

Инструкция приготовления

  1. Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.

  2. Соедините муку с жидкими компонентами.

  3. Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).

  4. Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.

  5. Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.

  6. Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.

  7. Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.

  8. Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.

  9. Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.

  10. Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.

  11. Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.

  12. Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.

Как приготовить блюдо с сырой картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Картофель сырой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
  • Приправы на любителя и соль.

Алгоритм приготовления:

Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито)

Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки

На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!

С картошкой и салом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.

Поливка:

  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Соль, сливочное масло, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
  2. Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
  3. Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
  4. Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
  5. Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.

Рецепт блюда с картошкой и сыром

Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода охлажденная – 0,5 ст.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель отварной – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л.
  • По вкусу соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
  2. Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
  3. Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
  4. Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
  5. Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Рецепт теста на воде

Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода фильтрованная – ¾ ст.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
  • Приправы, масло сливочное, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
  2. Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
  3. Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.

Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.

Тесто для вареников на кефире

Классический рецепт приготовления теста – на воде, но можно найти и рецепты на кефире. Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, более нежное и пышное.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

Кефир должен быть комнатной температуры. Муку просеять в большой миске, смешать с содой, добавить соль. Яйца отдельно взбить с сахаром. В центре сделать углубление, добавит сначала сахарно-яичную смесь, затем кефир. Быстро вымешать. Как только начнет отлипать от рук, значит, оно готово для лепки вареников.

Рецепт теста на сметане

Тесто – по-богатому, когда, кроме воды, в него добавляется сметана. Это, конечно, шутка, на самом деле сметана делает тесто очень нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – от 3-х ст.
  • Вода теплая – 120 мл.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль и сода – по 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

Растворить соль, соду в воде, смешать с яйцом и сметаной. В просеянную муку вылить массу и замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше. Поэтому часть ее лучше отложить и досыпать по мере необходимости.

Советы и рекомендации

Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.

Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.

И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Вареники |

Метки статей

Агамемнон Аид Аполлон Арес Артемида Афина Афины Афродита Ахилл Гера Геракл Гермес Гея Гомер Дионис Елена Зевс Италия Крит Микены Овидий Одиссей Океан Посейдон Приам Рим Тесей Троя Троянская война Фивы Эней аргонавты ахейцы боги богини герои нимфы острова реки титаны царевичи царевны цари царицы чудовища

Очень простые ленивые вареники с грибами и картошкой

Этот вариант вареников с картошкой и грибами оценит те, кто не хочет лепить вареники, но при этом был бы не против их поесть. Вам не нужно раскатывать тесто, формировать кружочки и скреплять их в вареники с начинкой – просто соединяете все подготовленные ингредиенты, смешиваете, нарезаете и варите. Такое блюдо не уступает по вкусу классическим вареникам, а готовится гораздо легче.

Если лук обжаривать не в сале, а на растительном масле, то это чудесный постный вариант ленивых вареников. Главное здесь – не переварить их, чтобы блюдо получалось вкусным и не липким.

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • мука – 400 гр.;
  • сало свиное – 300 гр.;
  • грибы сухие – 200-300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления.

Почистите картошку, залейте холодной водичкой и отправьте вариться. Когда она закипит, добавьте соль, приправу. Уменьшите огонь и варите до готовности.

Сухие грибы залейте кипятком. Оставьте настояться примерно на 15 минуток.

Тем временем можете заняться овощами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Со свиного сала снимите кожу и тоже нарежьте кубиками небольшого размера.

Разогрейте сковородку и положите в нее сало. Когда сало начнет топиться, отправьте к нему лук и жарьте до золотистого оттенка, не переставая помешивать.

У готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.

Слейте воду от грибов, отожмите их и нарежьте кубиками маленького размера.

Соедините картофельное пюре (остывшее) и грибы. Перемешайте.

Добавьте яйца и снова перемешайте.

К начинке просейте муку и все хорошенько перемешайте – готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Сформируйте из теста колбаску любого диаметра. Нарежьте кусочками примерно 1.5 сантиметра толщиной.

Опустите вареники в подсоленную кипящую воду. Добавьте лаврушку. После всплывания на поверхность готовьте примерно пару минут.

Готовые вареники извлеките ложкой-шумовкой и полейте зажаркой.

LiveInternetLiveInternet

Начинка для вареников

  • Картошка — 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;

Тесто для вареников

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki…ki-s-kartoshkoy-i-gribami.html

Приготовление

Приготовим же постные вареники с картошкой. Начинкой послужит что-то другое вроде соевого фарша или ягод, хотя в этот раз используем ранее заготовленное пюре. Если хотите повторить, то:

  1. Отварите в подсоленной воде с лавровым листом картофель.
  2. Слейте воду, извлеките лаврушку.
  3. Превратите отварной картофель в пюре, измельчив его удобным способом.
  4. Добавьте специи, зелень по вкусу.

Из такого количества ингредиентов выходит около 36 постных вареников с картофельной начинкой. Если вы хотите изменить выход готового блюда, то пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте.

Шаг 1

Приготовление начинаем с замешивания постного теста из цельнозерновой муки. А для начала высыпаем жмых в глубокую емкость. И заливаем теплой водой, чтобы выделился коллоидный раствор. Он послужит заменой яйцам, сделает тесто более эластичным и влажным. К тому же, льняной жмых полезен для перистальтики кишечника.

Шаг 2

Добавляем к раствору соль с растительным маслом. Перемешиваем. Ждем минут 5.

Шаг 3

В эту же миску всыпаем половину муки.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем при помощи ложки или лопатки.

Шаг 5

Доводим постное тесто до упругого состояния, когда оно практически не пристает к рукам и поверхности, постоянно добавляя остаток цельнозерновой муки в массу, вымешивая и формируя из нее небольшой шарик.

Шаг 6

Подготавливаем утварь с продуктами для формирования вареников. А именно:

  • Поверхность для раскатывания. Это стол, силиконовый коврик или доска.
  • Скалка.
  • Формочка для формирования. Если такой нет, то хорошо подойдет стакан или кружка среднего диаметра.
  • Начинка. В нашем случае картофельное пюре с зеленью.
  • Постное тесто для вареников из цельнозерновой муки, приготовленное ранее.
  • Муку на подпыл поверхности для раскатывания и рук во избежание прилипания теста.

Шаг 7

Подпыляем нашу поверхность, насыпав небольшое количество муки, растерев ее тонким слоем и удалив излишки.

Шаг 8

Отщипываем малый кусочек перстного теста для постных картофельных вареников. Формируем из него, сперва, шарик, прокрутив массу между ладоней. А затем, подобие лепешки, которую раскатываем в тонкий слой на подпыленной мукой поверхности. Чтобы тесто не прилипало к рукам и скалке, их тоже подпыляем мукой.

Шаг 9

Вырезаем кружочки имеющимся приспособлением вроде стакана.

Шаг 10

Посередине кружочка выкладываем чайную ложку начинки. Если используете формочку для вареников, то получившиеся кружки заранее прокладываете в нее, а начинку добавляете после.

Шаг 11

Формируем вареники, защипывая удобным способом. Хороший вариант – собрать все края в одну точку и сформировать подобие хинкали. Это практично, удобно и красиво.

Шаг 12

Если остался излишек теста, то формируем из него шарик, укладываем в полиэтилен, контейнер либо миску с крышкой. Убираем в холодильник. Такая заготовка хранится довольно долго, а постное тесто подходит для других блюд вроде домашней лапши, печенья, пиццы на тонкой основе. А если же осталась начинка, то из нее приготовим постную картофельную запеканку или галушки для постного борща.

Шаг 13

Сформированные вареники укладываем на жесткую поверхность вроде доски или металлического противня с небольшим отступом друг от друга, чтобы заготовки не слипались. Убираем в морозилку на несколько часов. После их можно переложить в пакет.

Шаг 14

В случае, когда захотелось отведать картофельных вареников, то варим их без заморозки или достав необходимое количество штук из заморозки.

Шаг 15

А для варки наливаем в глубокую кастрюлю чистую воду. Добавляем туда соль по вкусу, лавровый лист. Последний ингредиент добавляет пикантности блюду с бульоном. Хотя, если кто-то его не любит, то исключаем. Соль же добавит крепости тесту. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, используя крышку. Ждем закипания.

Шаг 16

Когда жидкость закипела, а бульон начал активное бурление, закидываем вареники по очереди штучке в кастрюлю. Варим до всплывания вареников к поверхности кастрюли, аккуратно помешивая шумовкой.

Шаг 17

Подаем в горячем виде с бульоном или без него, смотря кто как любит. Приправляем свежей зеленью, постной сметаной, постным майонезом, кетчупом, горчицей или чем-то другим по вкусу. Приятного аппетита!

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте

Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.

Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.

Этапы приготовления.

В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.

В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.

Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.

В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.

В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.

Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.

Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.

Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.

Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.

Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.

В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.

Подавайте готовые вареники с зажаркой.

Вареники с картошкой и печенью

Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Печень куриная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука- 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам – оно готово. При необходимости можно понемногу  подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет – пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector