Сколько варить куриные шейки для супа

Процесс готовки рисового супа в мультиварке

Возьмите чашу мультиварки, налейте туда холодную воду. Далее отправьте туда шейки. Выберите режим «Варка на пару» примерно на пятнадцать-двадцать минут. Затем очистите от шелухи и нарежьте на небольшие кусочки лук. После в чашу отправьте. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Далее отправьте в чашу.

Рис промойте, замочите в холодной воде примерно на пять-восемь минут. Это делается для того, чтобы из крупы вышел лишний крахмал. Далее отправляйте рис в чашу. После чего нарежьте на кубики среднего размера картошку. Перед тем как отправлять ее в чашу, промойте ее под проточной водой. Далее выберите режим мультиварки «Варка на пару» на полчаса. За десять минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

А за пять минут до готовности отправьте в чашу взбитое куриное яйцо. Добавляйте его медленно. За пару минуток до готовности отправьте в чашу лавровые листы. Благодаря этому суп из куриных шеек будет весьма ароматным. Отметим, что когда блюдо приготовится, стоит вынуть лавровые листы. Подавая кушанье к столу, присыпьте его зеленью.

Суп с куриными шейками и вермишелью – это простой, но очень вкусный супчик. Бульон на шейках получается особо наваристым и ароматным. В детстве мама мне всегда варила такой суп во время болезни, и я непременно сразу же поправлялась))) Мясо на куриных шейках после варки становится очень мягким и просто тает во рту.

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки

Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое

Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Куриные шейки (Мясные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

В кулинарии используются практически все части курятины. Повара не выбрасывают даже куриные шейки. Казалось бы, что в них одни только косточки. Но и их можно использовать для приготовления бульонов или закуски к пиву.

Состав и свойства

Вкусоароматические свойства куриных шеек во многом зависят от того, каким образом происходит термическая обработка и какие специи и приправы при этом используются.

Несмотря на то, что шейки состоят в основном из косточек и кожи, в них очень много жира. Калорийность субпродукта очень велика, однако при термической обработке практически весь жир  испаряется.

В куриных шейках практически нет витаминов и минералов, их используют только для наваристости бульонов и других блюд.

Часто шейки кур обжаривают и используют в качестве хрустящей закуски к пиву.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

В куриных шейках очень мало витаминов и минералов. Она в основном состоит из кожи и костей, минимального количества мяса и жира.

Продукт относится к нейтральным субпродуктам, которые не вредны, но и не оказывают ощутимой пользы.

Их используют в кулинарии для приготовления диетических мясных бульонов. Зачастую их используют в качестве закусок или оригинального украшения праздничного стола.

Однако многие специалисты уверены, что не стоит злоупотреблять субпродуктами особенно 2 категории, к которой относятся шейки.

Перед приготовлением куриные шейки нуждаются в тщательной предварительной обработке. У молодых мам, как правило, мало свободного времени на готовку. Им следует выбирать другие варианты куриной тушки, которые более просты в приготовлении и обладают полезными свойствами.

Иногда маме хочется отдохнуть, провести праздник живота и поесть хрустящих закусок. Для этих целей куриные шейки подойдут идеально. Их можно обжаривать, но более полезно высушить их в духовке, предварительно посолив или разбавив другими специями.

Детям для профилактики заболеваний готовят куриные бульоны. Считается, что более полезен бульон на костях. Если использовать шейки курицы, то бульон будет низкокалорийным

Это особенно важно для тех, кто проходит реабилитацию после затяжной болезни, операции или травмы

В качестве хрустящей закуски детей младше 7 лет  не рекомендуется угощать куриными шейками, поскольку они могут подавиться мелкой косточкой, которых много в субпродукте.

Конина

Ливерная колбаса

Телятина

Бефстроганов

Колбаса молочная

Рецепты

Питание собаки должно быть сбалансированным и разнообразным. Для этого в рацион включают мясо, субпродукты, каши и овощи.

Рецепт блюда из шеек с рисом:

  1. В кастрюлю всыпают 200 г промытого риса.
  2. Добавляют 100 г ошпаренных кипятком шеек.
  3. Заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 50 минут.
  4. За 10 минут до готовности добавляют натертую морковь, кабачок, нарезанный кубиком.
  5. Перед кормлением вливают небольшое количество растительного масла.

Соль, перец и другие приправы запрещены, так как они вредны для домашних животных.

Чтобы приготовить блюдо с гречкой для собак небольших пород, нужно:

  1. Субпродукты промыть проточной водой.
  2. Шеи обдать кипятком и перекрутить на мясорубке.
  3. Гречку заранее отварить, немного остудить.
  4. Натереть на мелкой терке одну морковь.
  5. Тушить в течении 30 минут фарш из субпродуктов на медленном огне без добавления масла.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Такое блюдо получается сытным и питательным. Его можно включать в рацион 3 раза в неделю на обед или ужин.

Суп для любых пород:

  1. Шеи измельчить на мясорубке. В фарш по желанию добавить немного нарезанного лука, скатать фрикадельки.
  2. Воду довести до кипения, добавить фрикадельки и варить 10 минут.
  3. Почистить картофель, морковь и кабачок. Нарезать кубиками.
  4. Овощи добавить в бульон и варить 30 минут.

Такие супы готовятся и для щенков, и для взрослых псов. По желанию можно добавить крупу, мелкую вермишель.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

Пожалуй, никто не станет спорить, что курица сегодня – это, поистине, блюдо на все времена. Мы готовы ее отваривать, жарить и тушить, использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в различные гарниры и закуски. Наконец, ей мы кормим своих домочадцев ежедневно, и без нее не обходится практически ни один праздничный стол.

Особого внимания заслуживает процесс приготовления курицы к варке. Ее нужно разморозить (если она была заморожена) и тщательно промыть. Воды в кастрюлю налить столько, чтобы она покрывала курицу «с запасом» примерно на два сантиметра.

Голень курицы рекомендуется варить в течение 30 минут.

Солить курицу рекомендуется через 15 минут после начала варки. Однако, если вы варите суп, то для того, чтоб бульон получился более наваристым, курицу можно солить в самом начале варки.

В качестве дополнения в процессе приготовления можно использовать следующие специи: лук и морковь (целиком), лавровый лист, перец, базилик, майоран.

Отварная курица может подаваться в сочетании с соусом, который вы сможете приготовить сами. Для него вам понадобятся: сметана (или майонез), чеснок, грецкие орехи, чернослив и гранатовый соус.

Голень курицы рекомендуется варить в течение 30 минут.

Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить голень курицы?» поможет превратить каждый день в праздник, а из обычного продукта приготовить изысканный кулинарный шедевр.

Курица считается одним из самых популярных мясных продуктов на будничном столе. И если тушку целиком мы готовим преимущественно по праздникам, то отдельные ее части, например, голяшки либо бедра, используем каждый день. Мясо кур отлично подвергается тушению, запеканию, обжариванию, варке и приготовлению на пару. Предлагаем вам поговорить на тему, сколько варить куриную голень.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

Для приготовления:

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

Правильный бульон на основе курицы

Приготовить основу для первых блюд можно из разных видов мяса. Но проще всего сделать бульон из курицы. Он быстрее отваривается, хотя рецепт имеет несколько секретов. И все они будут раскрыты!

  • Секрет 1. Курицу внимательно зачистить от прозрачных пленок и кусочков хрящей. Если будут встречаться осколки косточек, их потребуется удалить. Также необходимо вымыть птицу и аккуратно промокнуть несколькими салфетками.
  • Секрет 2.Закладывать куриные части лучше в воду, доведенную до кипения. Тогда внутри кастрюли выделится меньше белка, а значит будет не так много пены.
  • Секрет 3. Как варить курицу для супа в кастрюле, чтобы получить прозрачный бульон? Рекомендуется делать это на минимальном огне. Да, времени уйдет больше, зато первое блюдо в итоге получится потрясающе красивым.
  • Секрет 4. Поскольку для бульона допустимо использовать любую часть птицы, вопрос, как долго варить курицу для супа, очень актуален. Филе готовится быстрее всего, около 20 минут. Голени или крылья лучше держать в кипящей воде не менее получаса. Куриный хребет, окорока или бедра рекомендуется отваривать не менее 45 минут.
  • Секрет 5. Как правильно обработать бульон из курицы для супа? С поверхности шумовкой необходимо снять пену, саму жидкость процедить, вернуть в чистой кастрюле на небольшую конфорку и вторично довести до легкого кипения.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные шейки – 600-800 г
  • Вермишель – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные шейки помойте и удалите с них излишки жира. Жир удобнее всего убирать небольшим ножичком. Если Вы купили шейки с кожей, то перед готовкой кожу необходимо будет удалить, что бы суп не был излишне жирным.

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите шейки в кипяток. Для варки шеек достаточно 30 минут, но чем дольше они варятся, тем мясо на них становится нежнее. Поэтому я увеличила общее время варки шеек до 50 мин-1 часа. Не забывайте периодически снимать пену с бульона.

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и лук почистите. Морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Пассируйте морковь с луком на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут.

За 5-7 минут до окончания варки бульона, в зависимости от того сколько времени требуется Вашей вермишели для варки, выложите в кастрюлю пассированные овощи и вермишель

Вы, наверное, обратили внимание, что в супе нет картофеля, это делается сознательно, что бы супчик получился более легким

Проварите суп до готовности вермишели, добавьте соль, перец и сушеную зелень. Не усердствуйте со специями, что бы не перебить вкус этого изумительного бульона. Огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться супу 10-15 минут.

Суп из куриных шеек готов, подавайте его горячим, украсив рубленой зеленью. Очень вкусно кушать этот суп в прикуску с кусочком черного хлеба, смазанного горчицей или хреном. Не забывайте про этот рецепт, когда кто-то из Ваших близких захворает, помните о его чудесном лечебном действии))

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?. В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок

Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Вред

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector