Салат «нежность» с сайрой
Содержание:
- Экология и распространение
- Рецепт 7: салат Мимоза с консервированной сайрой
- Салат с сайрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вариация салата с рисом
- Рецепт 5: рыбный салат из сайры и кукурузы (пошагово)
- Ингредиенты для «Консервы «Сайра в копченом масле»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Консервы «Сайра в копченом масле»»:
- Ингредиенты для «Суп из консервированной сайры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из консервированной сайры»:
- Салат «Мимоза» с сайрой
- Салат с сайрой, рисом и яйцом
- Рыбный суп из консервов сайры с вермишелью и картошкой
- Салат с консервированной сайрой и грибами
- Ингредиенты для «Суп из рыбных консервов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из рыбных консервов»:
- Суп из консервированной сайры
- Вкусный салат из сайры консервы с рисом
- Сообщить об опечатке
- Салат Мимоза – классический рецепт с сайрой и кукурузой
- Популярный вариант
- Техника #3 – классический топиарий
Экология и распространение
Все виды Leccinum — микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями. Распространены в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярных поясов. Большинство видов встречается в умеренном поясе Северного полушария.
Рецепт 7: салат Мимоза с консервированной сайрой
Салат получается очень нежным, легким. Его можно приготовить как из отварной рыбы, так и консервированной.
Я вам предлагаю рецепт салата «Мимоза», основными ингредиентами которого являются консервированная сайра, яйца и сыр. Для яркости и сладковатого привкуса добавим в блюдо отварную морковь. «Мимозу» можно приготовить и с майонезом, и с жирной сметаной.
- консервированная сайра – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 60 г;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Морковь, яйца и картофель отвариваем в воде до готовности и остужаем. После этого овощи очищаем от кожуры, а яйца освобождаем от скорлупы.
На дно тарелки выкладываем консервированную сайру, предварительно измельчив его вилкой. Жидкость из консервной банки не выливаем . Чтобы рыба была сочной, небольшое количество бульона добавляем к рыбе. Затем покрываем слой сеточкой из майонеза. Чтобы удобно было его сделать, майонез кладем в кондитерский мешок и ножницами отрезаем его кончик. Из него выдавливаем полоски майонеза. Вместо кондитерского мешка можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
На рыбу выкладываем слой картошки, натертый на мелкой или средней терке. Чтобы кусочки картофеля не прилипали друг другу, овощ должен быть хорошо охлажденным. картофель также покрываем сеткой из майонеза.
Третьим слоем выкладываем отварную морковку, натертую на мелкой терке + майонез.
Затем одно целое яйцо и белок другого яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. Протертые яйца выкладываем поверх моркови и также делаем майонезную сеточку.
Пятым слоем выкладываем сыр, натертый на мелкой терке.
Этот слой снова поливаем майонезом.
А затем хорошенько его промазываем. Так как майонез будет основой для хорошего закрепления последующего слоя.
Завершающий слой состоит из желтка, натертого на мелкой терке. Им посыпаем всю поверхность салата.
Салат «Мимоза» готов. Осталось его лишь украсить по своему вкусу.
Салат с сайрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет успеха салата с сайрой заключается в правильно выбранном продукте
В первую очередь следует обратить внимание на тару с консервами. Банка не должна иметь никаких дефектов
Вздутие, вмятины и ржавый налет свидетельствуют о том, что продукт хранился неправильно, а значит употреблять в пищу такие консервы категорически нельзя. Этикета должна плотно прилегать к банке, если она отстает, значит продукт может оказаться поддельным. Идеальный состав консервированной сайры – это сама рыба в сочетании с растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем. Дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок и консервантов исключаются. Куски рыбы должны быть целыми, равномерными по цвету и не разваливаться.
Полезные ссылки:
Вариация салата с рисом
Рецепт 5: рыбный салат из сайры и кукурузы (пошагово)
Салат кукурузный с сайрой — один из самых вкусных и красивых на праздничном столе. Его особенностью является то, что такой салат готовится поэтапно и выкладывается слоями.
- Одна банка консервированной сайры;
- Полбанки консервированной кукурузы;
- 3-4 отварных яйца;
- Крабовые палочки или креветки — 200-300 грамм (на любителя);
- Майонез и специи — по вкусу.
Содержимое консервы высыпаем в емкость для салата и хорошо перемешиваем при помощи вилки. Рыба будет являться первым слоем блюда;
Сверху добавляем небольшую прослойку из майонеза (немного);
Следующий слой – консервированная кукуруза. Выкладываем её плотным слоем и сверху опять делаем прослойку из майонеза;
Далее можно добавить слой из крабовых палочек, крабового мяса или креветок;
Если ничего подобного нет, слой можно заменить отварным рисом (3-4 столовых ложки). Как обычно сверху тонкая прослойка из майонеза;
Последний слой салата с консервированной сайрой и кукурузой – яйца. Добавлять их можно по-разному, некоторые любят отделять белки с желтками и добавлять их по очереди. Можно же мелко нарезать отваренные яйца, перемешать с майонезом и добавить все это последним слоем;
Теперь погорим о специях. Их можно добавлять либо в каждый отдельный слой (но это сложно рассчитать). Либо можно воспользоваться небольшой хитростью: изначально перед готовкой приготовить заправку, то есть смешать майонез с перцем и другими специями. В таком случае будет сложно ошибиться. Не забудьте украсить салат зеленью.
Данный салат должен пропитаться, поэтому лучше всего подавать его к столу через несколько часов после готовки.
В противном случае он может быть немного сухим.
Ингредиенты для «Консервы «Сайра в копченом масле»»:
-
Сайра
—
4 шт -
Соль
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1,5 ст. л. -
Шелуха луковая
—
2 горст. -
Вода
—
1 л -
Масло подсолнечное
(Обязательно рафинированное, без запаха.)
—
150 мл -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец черный
—
3 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2994.1 ккал |
белки
108 г |
жиры
275.9 г |
углеводы
19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал159.3 ккал | белки5.7 г | жиры14.7 г | углеводы1.1 г |
Рецепт «Консервы «Сайра в копченом масле»»:
И еще один важный ингредиент — кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок «закоптила» масло иии, вылила его в унитаз — этот уголь пропитан розжигом :- ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!
И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом «Скумбрия в рассоле» от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.
«Коптим масло» на плите разжигаем наш уголек до красна.
Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.
И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Не плохая альтернатива жидкому дыму!
В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.
Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.
Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.
Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой «шпротности», и конечно, с тем самым вкусом консервов «сайра в масле», нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Суп из консервированной сайры»:
-
Сайра
(консервированная натуральная)
—
1 бан. -
Рис
—
0,5 стак. -
Картофель
(средний)
—
2 шт -
Морковь
—
2 шт -
Лук зеленый
—
3-4 шт -
Масло растительное
(для обжарки)
—
1-2 ст. л. -
Помидор
—
1-2 шт -
Вода
—
1,5-2 л -
Лист лавровый
—
2-3 шт -
Перец черный
(горошком)
—
2-3 шт -
Петрушка
(корень)
—
1 шт -
Укроп
(много)
-
Специи
(соль, перец черный молотый и красный жгучий, по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1076.4 ккал |
белки
55.3 г |
жиры
63.2 г |
углеводы
74.3 г |
Порции | |||
ккал269.1 ккал | белки13.8 г | жиры15.8 г | углеводы18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал55.2 ккал | белки2.8 г | жиры3.2 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Суп из консервированной сайры»:
В кастрюлю нальем воды и поставим на огонь, пока вода греется, почистим картофель и морковь. Картофель порежем на кубики.
Морковь натрем на терке, зеленый лук мелко нашинкуем.
В кипящую воду добавим картофель. Рис промоем и добавим в воду.
Варим 15-20 минут.
Поставим сковороду на огонь, нальем туда масло. Морковь тушим 5-7 минут. Потом добавляем зеленый лук потушим 1-2 минуты. Помидор ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать маленькими кубиками.
Тушеную морковь с луком выкладываем в кастрюлю.
Добавить помидоры в сковороду и потушить 3-4 минуты. Корень петрушки натереть на мелкой терке, добавить к помидорам. Тушеные помидоры отправляем в кастрюлю. Оставим томиться 3-5 минуты.
В это время откроем банку сайры.
Кто-то любит размять сайру, я люблю добавить ее в суп целыми кусочками. Кастрюлю накроем крышкой и оставить томится 3-4 минуты.
Посолить, поперчить.
Укроп нашинковать. Добавить в суп. Закрыть крышкой. Выключить огонь.
Оставить 1-2 минуты настоятся. Все, суп из консервированной сайры
готов.
Приятного Аппетита!
Салат «Мимоза» с сайрой
Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.
- 1 банка сайры;
- от 3 до 5 куриных яиц;
- от 2 до 3 картофелин;
- 1 или 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 1 пучок любой зелени;
- майонез с низкими калориями.
Процесс осуществляется следующим образом.
- Рыба выкладывается в салатник, разминается.
- Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
- Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
- То же делается с вареной морковью.
- Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
- Желтки украсят кулинарное творение.
Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.
Салат с сайрой, рисом и яйцом
Есть множество закусок, в которые может быть включена сайра. Все они будут превосходными из-за этого ингредиента. Получается блюдо, в котором сытность сочетается с нежностью, не говоря уже об аромате. К примеру, хорошей комбинацией является рис, яйцо, сайра и заправка.
Готовите рыбные салаты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Много различных компонентов можно добавить к этому набору продуктов: зелень, орехи, сладкий перец. Но это не столь обязательно, поскольку этот простой состав самодостаточен. Остальное является делом вкуса и фантазии. Пропорции должны быть следующие.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Сайра консервированная 1 банка
- Вареный рис 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Майонез, сметана или растительное масло 3 ст/л
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 13.7 г
Жиры: 17.15 г
Углеводы: 36.1 г
Шаги
25 мин.Печать
-
Банку с рыбной консервы открывают, содержимое немного измельчают ножом.
-
То же делают с яйцами.
-
Перемешивают все с заранее сваренным рисом в глубоком салатнике, добавляя заправку.
Второй вариант предполагается сделать с теми же компонентами и кукурузой. Такой состав устроит любителей пикантных закусок. Присутствует лук и приправы. Чтобы приготовить 3 порции, надо потратить 35 минут. Блюдо готовится с консервы «Сайра в собственном соку».
- 200 г рыбы;
- яйцо куриное, 4 шт.;
- 170 г кукурузы консервированной;
- красный репчатый лук, 1 шт.;
- 75 г невареного риса (крупа);
- 60 мл соуса майонез;
- 1 ст. л. сока лимона;
- перец и соль.
Делаю салат по следующим этапам.
- Отварить рис, промыть в холодной воде.
- Консервы вскрыть, рыбу вынуть, размять, полить соком лимона.
- Сайра и рис перемешиваются, добавляется мелко порезанный лук.
- Соединить с кукурузой и порезанными яйцами.
- Осталось поперчить и посолить, если надо.
- Приправить майонезом и еще раз смешать.
Салат из сайры консервированной в комбинации с яйцом и рисом хорош при наличии таких популярных добавок, как лук, укроп.
Состав:
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 200 г сайры в банке (консервированной);
- 200 г заранее сваренного риса;
- лук репчатый, 1 головка;
- укроп, 1 пучок;
- перец и соль, по 1 щепотке;
- масло растительное по вкусу.
Готовим следующим образом.
- Отваривают яйца, резко охлаждают в холодной воде и чистят.
- Рис готовят предварительно, стараясь не переварить.
- Мелко режут лук.
- Консервную банку с рыбой открывают, разминают содержимое вилкой, перемешивая с луком.
- Добавляют остывший рис.
- Яйцо можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
- В салат добавляется измельченный ножом укроп.
- Все перемешивается с добавлением масла для заправки.
- Хотя при производстве рыбных консервов добавляют достаточно соли, кому-то захочется приправить его дополнительной щепоткой и перцем.
Рыбный суп из консервов сайры с вермишелью и картошкой
Приготовить вкусный суп на скорую руку вы можете по этому рецепту. Получается сытно, а приготовить очень просто, из доступных продуктов. Список ингредиентов минимален, все они недороги и доступны каждому.
Такой супчик можно назвать холостяцким или студенческим. Но и опытные хозяйки тоже часто готовят его, ведь это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Банку натуральной сайры консервированной (в собственном соку или масле);
- Пару лаврушин;
- 100 грамм вермишели или других мелких макаронных изделий;
- Соль и перчик на вкус;
- 3 средние картошины;
- Зелень на вкус;
- Средняя морковка;
- Немного постного масла для обжаривания;
- Средняя луковица.
Приготовление:
1. Первым делом, нужно поставить воду закипать. А уж пока это происходит, можно подготовить остальные ингредиенты для супчика.
2. Картошку, морковку и лучок очистить. Картошку нарезать небольшими кусочками, как обычно вы измельчаете ее для приготовления супов. Когда вода закипит, ее нужно немного присолить и отправить картошку в варку. Сюда же можно добавить несколько горошин перца. Варить до ее готовности, минут 20.
3. Лук мелко нарубить, морковку протереть теркой или нарезать ножом – как вам удобнее. На небольшом количестве постного масла их нужно пропассировать до румяности.
4. Добавить в бульон с готовым картофелем зажарку и вермишель. Старательно перемешать. Варить нужно не более 5-7 минут, до готовности макаронных изделий.
5. Через 4 минуты варки вермишели, добавить сюда консервы. Если хотите, можете немного измельчить ее вилкой прямо в банке. Но и в виде целых кусочков ее тоже можно добавить. Только не сливайте сок от нее. Его тоже нужно отправить в суп. Ведь он придает необычайный аромат, цвет и вкус.
6. Попробуйте бульон на вкус, если нужно досолите. Приправить на вкус, положить лаврушку. В качестве приправ можете использовать специальную смесь для рыбного бульона или просто меленый перчик. Для цвета можно положить немного куркумы.
7. После выключения огня, суп можно сразу подавать к столу. Но я все же советую настоять его некоторое время под крышкой. Без нагрева суп лучше насыщается ароматом. Все ингредиенты насыщаются ароматом друг друга и блюдо становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Салат с консервированной сайрой и грибами
Консервированная рыба прекрасно сочетается почти со всеми видами съедобных грибов. Сайра и шампиньоны, объединенные в одном салате, дают необычный насыщенный вкус.
Чтобы приготовить холодное блюдо из этих компонентов возьмите следующие продукты:
- 1 банка сайры
- 2-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 2-3 куриных яйца
- соль и майонез по вкусу
Вот к чему водится наш кулинарный процесс:
- Луковицу помыть, очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Яица сварить вкрутую, почистить, измельчить и высыпать в отдельную посуду.
- Открыть банку с сайрой, слить жидкость, рыбу размять вилочкой до образования пюре.
- Картофель сварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера.
- Открыть банку с грибами, слить жидкость. Выложить грибы на тарелку, чтобы они обсохли. После мелко нарезать и сложить в отдельную посуду.
- Приготовить специальную цилиндрическую формочку, смазать ее тоненьким слоем растительного масла.
- С помощью формочки выложить на тарелку салат в такой последовательности: картофельный слой, луковый, рыбный, слой яиц. Самыми последними выкладываются грибы. Каждый слой, кроме последнего, нужно смазывать майонезом.
Салат готов! Осталось только аккуратно снять формочку, не нарушив при этом образовавшуюся композицию.
Ингредиенты для «Суп из рыбных консервов»:
-
Консервы рыбные
( 1 банка. В нашем случае это горбуша в собственном соку)
—
1 -
Картофель
—
2 шт -
Маслины
(без косточек (ингредиент по желанию))
—
15 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Вермишель
(Могут быть любые мелкие макаронные изделия «звездочки», «паутинка» и т.д. У нас «паутинка». Можно заменить на рис или гречку дела вкуса. (ингредиенты по желанию, можно без них) Если без них, то уменьшаем количество воды в кастрюле до 2-х литров.)
—
3 ст. л. -
Специи
(соль, черный перец горошком, лавровый лист, смесь семи трав и т.д.)
-
Масло растительное
(для поджарки)
-
Зелень
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
761.8 ккал |
белки
15.2 г |
жиры
25 г |
углеводы
96 г |
Порции | |||
ккал127 ккал | белки2.5 г | жиры4.2 г | углеводы16 г |
100 г блюда | |||
ккал97.7 ккал | белки1.9 г | жиры3.2 г | углеводы12.3 г |
Рецепт «Суп из рыбных консервов»:
Моем: картошку, морковь, помидор и банку с консервами)))
Чистим: картошку, морковь, лук и споласкиваем водой.
Картошку и помидор нарезаем маленькими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Мелко режим лук.
Кругляшками нарезаем маслины.
Открываем банку консервов, чистим их от костей и кожи, после чего нарезаем средними кусочками.
Вот все наши ингредиенты в подготовленном виде)))
Шоколад для настроения!!!
Берем кастрюлю с водой (воды 2,25 литра), ставим её на плиту и добавляем столовую ложку соли.
В сковороду наливаем немного растительного масла.
Как только масло разогрелось добавляем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета…
… и добавляем морковь.
В это время в кастрюле закипела вода…
… в которую мы кладем картошку.
Морковку с луком обжариваем 5-10 минут. После чего добавляем туда помидор и маслины. И готовим еще 5 минут.
Поджарка готова!!!
Перекладываем её в кастрюлю с картошкой.
Добавляем туда «паутинку»…
И через 5 минут добавим рыбные консервы…
… и лавровый лист с горошком черного перца.
Проверям на соль. И так же я добавил специю » Семь трав». Можно другие специи на ваш вкус.
Варим еще минут 5-10 до готовности картошки.
Приятного аппетита! Супчик готов)))
Даем супу настояться.
К столу подается порционно, в тарелочках и посыпается нарезанной свежей зеленью. Можете добавить сметану или майонез.
Суп из консервированной сайры
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Сейчас в магазинах и на рынках чего только нет — и куры, и мясо, и свежая рыба. Поэтому рыбные консервы стали считаться чем-то вроде трэша — мусорной еды. Но они (в отличие от мясных консервов) остались такими же вкусными и правильными — в них не кладeтся соя и прочая химия. Откроешь банку — и вся рыба на виду, никакой непонятной мешанины. Особенно хороши консервы, сделанные по старым ГОСТам.
А в 80 -90 -х годах купить хорошие рыбные консервы было сложно, поэтому, если их «доставали», то старались накормить ими всю семью, а значит, консервы добавлялись в качестве составляющей в какое-нибудь блюдо.
Супчик из консервов именно из таких рецептов — одной банкой рыбы можно хорошо и сытно накормить целую семью. К тому же суп получается очень вкусный и ароматный.
Суп можно варить из любых рыбных консервов, кроме шпротных, — в масле, в томате, в собственном соку. Но наиболее хороший результат выходит из сайры.
Вкусный салат из сайры консервы с рисом
Рисово-сайровый салат покорит сердца ценителей вкусных и одновременно сытных блюд. Продуктов на него потребуется немало, поэтому следует заранее убедиться, что в доме имеются:
- • банка сайровых консервов;
- • рис белый длиннозерный;
- • огурцы;
- • лук – лучше фиолетовый, 1 головка;
- • горчица – половина чайной ложки;
- • сметана среднежирная – 100 мл;
- • укроп свежий – пучок.
- Сайру после вскрытия банки нужно избавить от излишков жидкости. Затем рыбу следует выложить непосредственно в салатник, на котором закуска будет подана к столу. Вилкой консерву разминают, чтобы не было крупных кусочков.
- Рис промывают до чистой воды, отваривают до готовности, но не позволяют крупинкам развариться. Затем рис откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют к рыбе.
- Очищенную луковицу шинкуют мелким кубиком, обдают кипятком для снятия горечи, добавляют в салатник к уже имеющимся там ингредиентам и перемешивают все тщательно.
- Добавляют к салату огурцы. Предварительно их моют, нарезают небольшими кубиками.
- Далее готовят заправку для сайрово-рисового салата. Измельчают зелень, Смешивают ее с горчицей и со сметаной. Перемешивают соус до однородности и заправляют им салат.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Сообщить об опечатке
Салат Мимоза – классический рецепт с сайрой и кукурузой
Кукурузу приятно сочетать в холодных зимних салатах, так как ее текстура хорошо сочетается с майонезом, в том числе и в данном салате.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Кукуруза (консервированная) – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Сайра (консервированная) – 300 г
- Майонез – опционально
- Огурцы – 1-2 шт.
Приготовление:
Картофель и яйца отварить. Почистить и натереть, предварительно отделив желтки от белков.
Сайру очистить от костей и жидкости, измельчить.
Огурцы порезать небольшими кубиками.
Кукурузу осушить от жидкости.
В большом блюде или в форме выложить слоями по очередности: картофель, кукуруза, сайра, яичные белки, майонез, огурцы, майонез, желтки. При необходимости слоя можно повторить.
Салат Мимоза с рисом и сайрой
Рис являясь таким же углеводом, как и картофель. Обладая массой полезных и питательных вещей, рис довольно неплохо способен заменить картофель и в салате Мимоза.
Ингредиенты:
- Рис – 50 г
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сайра – 400 г
- Майонез – опционально
Приготовление:
Рис предварительно отварить в подсоленной воде.
Яйца и морковь отварить. Яйца почистить, отделив белки от желтков. Натереть все на терке.
Лук порезать маленькими дольками.
Сайру очистить от костей.
В тарелке для салата выкладывать по очередности: рис, майонез, сайра, майонез, белок, майонез, морковь, майонез, желтки. Если необходимо – повторить слои. Подавать охлажденным.
Популярный вариант
Салат из консервы сайра с яйцом готовится очень быстро. Он подойдет к завтраку или же можно быстро им перекусить в обеденный перерыв. Блюдо пользуется заслуженной популярностью из-за простоты приготовления и доступности используемых продуктов:
- баночка консервов;
- три яйца;
- небольшая луковичка;
- майонез, черный перец.
Яйца отваривают заранее и остужают, освобождают от скорлупы, нарубают ножом достаточно мелко. Луковичку очищают, шинкуют помельче. Можно предварительно обдать ее кипятком, если горечь в салатах неприемлема. С консервов сливают масло, рыбку разминают вилкой, смешивают с подготовленными яйцами, луком. Приправляют небольшим количеством черного перца. Для заправки майонез можно смешать с соком из баночки. Но заправки нужно добавлять в меру, чтобы салат не получился чересчур жидким. Перед подачей закуску лучше подержать немного в холодильнике.
Техника #3 – классический топиарий
Конечно же, древнеримские садовники даже и предположить не могли, насколько современное общество преобразит классическое парковое искусство, подобное по своему замыслу скульптурной лепке. Предаваясь топиари, они нисколько не пытались ускорить процесс создания живой скульптуры, наоборот, находили прелесть в неторопливом поиске идеальной формы. Если вам ближе по духу классический подход, то вы можете делать топиарий так, как его творили римляне, а за ними и садовники 18-19 веков. Что для этого нужно? Много терпения, фантазия и хорошо отточенный инструмент: садовые или шпалерные ножницы, сучкорез, секатор, деревянные рейки.
Комбинация подстриженных бордюров и топиариев в виде пирамид четко отделяют газон от дорожки
Вот несколько советов, как сделать классический топиарий. Начинать “заточку” мастерства лучше всего на простых геометрических фигурах. Тем более, что простую объемную фигуру можно запросто усложнить, преобразив ее в другую – куб превратить в шар, цилиндр или пирамиду – в конус.
Пирамидальные топиарии, возвышающиеся на фоне шаровидных кустов, создают необычный контраст формы и цвета
Начать нужно с выявления “пациента” для ваших первых упражнений. Итак, отправляемся на поиски. Ваша цель – дерево или куст возрастом от 5 лет и старше, с хорошо развитой корневой системой и кроной, по размеру большей, чем намеченный габарит фигуры. Неплохие варианты для того, чтобы сделать топиарий, выбирайте из таких растений, как ель обыкновенная или колючая, кизильник блестящий, пузыреплодник пурпурный, боярышник перисто-надрезанный, клен татарский. Топиарную стрижку лучше проводить в марте или апреле, либо с июня по август, но не осенью, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.
Топиарии сложной геометрической формы создаются годами – они требуют кропотливой стрижки кроны по мере ее роста
Приводим пошаговую инструкцию, которая поможет вам выполнить топиарий в виде куба:
- На земле, под кроной дерева нужно начертить квадрат с желаемой длиной стороны куба.
- По углам квадрата установите деревянные рейки или бамбуковые палки диаметром 2-3 см и скрепите из между собой горизонтальными поперечными планками – это будет ваш каркас-ориентир.
- При помощи шпалерных ножниц выполните черновую стрижку, очерчивая приблизительные контуры фигуры – начните с верхней грани, затем обработайте боковые.
- Проверив стороны куба на кривизну, подправьте плоскости и переходите к чистовой стрижке, постепенно подравнивая объем.
- Завершающий штрих проведите секатором, убирая мелкие веточки, выбивающиеся из общей массы.
Беседка из винограда гармонично существует рядом с необычным ландшафтом, созданным при помощи топиария на берегу озера
Топиарий в виде шара можно сделать из куба, усекая его грани. Наиболее подходящие растения для шарообразного топиария: ива пурпурная, барбарис Тунберга, пузыреплодник, туя западная, спирея серая, ель обыкновенная, тис, самшит и множество других.
Шарообразный топиарий, сформованный из штамбового дерева будет эффектно смотреться как в регулярном, так и в пейзажном ландшафте
Цилиндрический топиарий, как правило, можно легко сделать из туи западной, разновидность которой от природы обладает формой колонны. Неплохие цилиндры могут получиться также из лиственницы европейской, ирги круглолистной, липы мелколистной. Принцип стрижки топиария в виде колонны тот же, что и кубического. Под кроной дерева вычерчиваете окружность, устанавливаете направляющие деревянные колья и уже смелей, чем покоренный вами куб, выстригаете цилиндр.
Неплохо смотрятся топиарии в виде конуса и усеченного конуса. Для того, чтобы соорудить каркас под конусовидный топиарий, прикопайте не менее трех жердей и скрепите их в центре, в месте воображаемой вершины будущего конуса – на подобии индейского вигвама. Опять таки, в помощь начинающим топиариусам приходит на помощь сама природа, создав тую западную с конусной формой кроны “смарагд”.
Стрижка топиария в виде облаков или “помпонов” создает эффект пейзажа внеземного происхождения
Топиарий в виде конусов или колонн может служить прекрасным обрамлением для зеленой дорожки, ведущей к фантазийной арке
Тренируя твердость руки, вы можете чуть позже попробовать свои силы в выполнении пирамидальных топиариев с тремя и четырьмя гранями, устроив у себя в саду мини-комплекс египетских пирамид, придав своему участку совершенно уникальный вид. Доведя свое мастерство до совершенства, вы плавно перейдете к созданию таких сложных зеленых скульптур, как спираль, ярусные геометрические объемы и их комбинации, а не за горами – к фигурам животных и людей.
Благодаря современному видению, топиарии приобретают все более сложные и неожиданные формы
Значительно упростит процесс стрижки классического топиария съемный металлический каркас, который водружается поверх кроны дерева или куста. Подобный вспомогательный элемент используется для того, чтобы было легче делать топиарий своими руками и как нельзя лучше подойдет для начинающих топиариусов.
Самый простой вариант для начинающего топиариуса – создание зеленого шара из кустика самшита, высаженного в горшке
Отдельное направление в топиарном искусстве – японские ниваки, представляющие собой стрижку кроны деревьев в виде облаков
Растение “живет” в сетчатом одеянии, подстраиваясь под заданную форму, а вам остается лишь обрезать непослушные веточки, пробивающиеся вопреки навязанной траектории роста. По окончании формирования кроны, каркас снимается. Однако, с подобным подходом к тому, как можно делать топиарий, не согласны многие садоводы – растение склонно настолько срастись со своим “нарядом”, что его невозможно будет снять, не повредив крону.