Салат «мимоза» порционный
Содержание:
- Диетический вариант мимозы в лаваше
- Классический рецепт салата «Мимоза»
- Слоёный салат «мимоза» с сыром и тунцом
- Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
- Пошаговый рецепт классической мимозы с тунцом
- Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками
- Способы украшения «Мимозы»
- Другие рецепты
- Ингредиенты
- «Мимоза» с курицей и грибами
- Как приготовить
- Какие слои у Мимозы?
- Диетическая мимоза с печенью трески
- ПП «Легкая мимоза», пошаговый рецепт с тунцом без майонеза
- Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
- Мимоза с яблоками – вкусный и сочный салат
- Салат Мимоза рецепт с консервой
Диетический вариант мимозы в лаваше
- Закуску начинают готовить с того, что отваривают яйца (4 шт), остужают и измельчают с помощью терки.
- Сыр (100 гр) также измельчить через терку.
- Мясо тунца (180 гр) размять вилкой, заблаговременно слив воду из консервы.
- Мелко порубить зеленый лук (10 гр), петрушку (10 гр) и укроп (10 гр).
- Разложить на поверхности стола лаваш и разделить его на 2 части. Всего должно получиться 4 куска лаваша, каждый из которых требуется покрывать йогуртом (250 гр).
- После того, как первый лаваш засыпается сыром, его нужно скрутить в рулет.
- На второй лист выкладываются тертые яйца и зелень.
- В начало второго лаваша поместить первый и свернуть их вместе.
- На третий лист выложить рыбу с зеленью и свернуть его вместе с первыми двумя в общий рулет.
- Осталось зафиксировать их пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Несмотря на то, что салаты с майонезом стоят под запретом у людей, следящих за своей формой, нет ничего невозможного.
Небольшие коррективы рецепта салат мимоза могут превратить тяжелый майонезно-масляный взрыв калорий в диетический салат. А это еще раз доказывает, что люди могут питаться и вкусно, и с пользой для своего организма.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Салатные закуски в нашей стране пользуются очень высокой популярностью – они обязательно присутствуют на каждом праздничном столе. Однако, салат мимоза с тунцом, о котором мы сегодня вам расскажем, отлично впишется не только в меню на праздник, но и гармонично украсит собой даже будничную трапезу. Самое приятное в нем то, что готовится этот салатик невероятно просто, а потому справиться с ним сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарного мастерства.
Классический рецепт салата «Мимоза»
Прежде чем рассказать вам другие варианты приготовления «Мимозы», все-таки стоит начать с классического рецепта.
Ингредиенты:
- баночка рыбной консервы (любой);
- три клубня картофеля;
- одна морковка и одна луковица;
- 3-4 яйца;
- майонез, соль, зелень (для украшения).
Способ приготовления:
- Чтобы быстро собрать салат, стоит все овощи и яйца сварить заранее. Так «Мимоза» – это слоеный салат, то вам понадобиться обычная терка и красивое блюдо для подачи.
- Итак, начнем с консервы, мы ее открываем, сливаем все жидкость, рыбку выкладываем на блюдо, мнем вилкой до состояния кашицы и распределяем ровным слоем, сразу смазываем майонезом, при этом соусом мы будем промазывать все слои.
- Следующий слой – это яичные белки, мы их просто измельчаем на терке. Далее у нас идет морковь, с которой мы поступаем, так же как и с белками.
- Теперь лук, он может горчить и перебить весь вкус готового блюда. Поэтому мы его шинкуем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком, отжимаем от лишней жидкости и посыпаем поверх моркови.
- Далее идет слой из натертого картофеля, его мы слегка присаливаем. И последний слой – желтки. Их можно покрошить ножом, размять вилкой или также воспользоваться теркой. Последний слой оставляем без майонеза, а украшаем зеленью.
- Перед подачей салат должен хорошо пропитаться, поэтому оставляем его при низких температурах минимум на 40 минут.
Слоёный салат «мимоза» с сыром и тунцом
Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата «Мимоза».
Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца.
Когда всё сварится, полностью остудите все продукты.
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
Твердый сыр натираем на мелкой тёрке.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
Белки натираем на крупной тёрке.
Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость.
Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат.
Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см.
Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так будет легче снять кольцо из салата.
Начинаем собирать салат слоями.
Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой.
По вкусу солим и перчим.
Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
Вторым слоем будет консервированный тунец в масле.
Сверху на картофель выкладываем измельченный тунец.
Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость.
Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Четвертым слоем будет отварная морковь.
Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.
По вкусу солим и перчим.
Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
Сверху на на морковь выкладываем мелко натертый твердый сыр (это у нас будет пятый слой).
Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем.
По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.)
Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки.
Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.
По вкусу солим и перчим.
Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
Украшаем салат.
Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа.
Вокруг зелени укропа кладём отложенные натертые яичные желтки, — как бы имитируем желтые цветы мимозы.
Накрываем форму со слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и разъемную форму.
Затем аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом! Слоёный салат «Мимоза» с сыром и тунцом готов.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
- рис длиннозерный/круглый (300 г);
- морковь (3-4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый (300-350 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250-300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
- Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
- Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
- Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
- Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
- В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
- Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
- Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
- Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
- Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
- Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
- Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классической мимозы с тунцом
По популярности с классической мимозой в нашей стране может конкурировать разве что салат шуба, который уже давно стал своего рода визитной карточкой современной русской кухни. Однако же чаще всего трудолюбивые хозяйки стряпают к крупному празднику оба этих кушанья.
Используя данный рецепт необычайно нежной традиционной мимозы с тунцом, вы сможете приготовить подобную салатную закуску так, как никогда раньше.
Сама по себе атлантическая рыбка отличается мягким вкусом, правильная же сборка салата подчеркнет эту особенность еще сильнее.
Ингредиенты
- Консерва тунца в масле – 1 банка;
- Морковка – 3 шт.;
- Картошка – 2 среднего размера клубня;
- Лук салатный (допускается репчатый) – 1-2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонезный соус «Легкий» – 300 г;
- Зелень свежая – пучок.
Как правильно делается вкусный салат мимоза с тунцом в домашних условиях
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного блюда, следует сказать несколько слов о выборе посуды для подачи.
Традиционно мимозу подают в круглом прозрачном салатнике – благодаря этому все слои хорошо просматриваются и кушанье обретает еще большую нарядность и праздничность, будто с фото из кулинарной книги.
- Начнем мы с того, что правильно подготовим куриные яички для нашего салатика. Их нужно отварить, но сделать это необходимо грамотно. Моем яйца, кладем в небольшую кастрюлю и наполняем ее холодной водой.
- Ставим посуду на большой огонь и немного подсаливаем воду, дабы сохранить целостность скорлупы. Когда вода закипит, снижаем огонь и засекаем 10 минут. Переваривать яйца нельзя, поскольку желток приобретет сероватый цвет, что испортит весь внешний вид салата.
- Отваренные яйца переносим в емкость с холодной водой, после чего счищаем с них скорлупу.
- Параллельно с этим нужно проварить овощи – картофель и морковь. Рекомендуем варить их без кожуры, но допускается и приготовление прямо «в мундире».
- Банку тунца открываем и перекладываем ее содержимое в небольшую миску. Здесь рыбку надо немного подавить вилкой. Заметьте, масло сливать не нужно.
- Лук салатный чистим и режем мелким-мелким кубиком. Если этой разновидности овоща под рукой не оказалось, то используем репчатый лучок, только предварительно его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он потерял горечь.
- Яйца делим на желточки и белки, трем их отдельно на мелкой терке.
- Овощи измельчаем таким же образом и аналогично поступаем с сыром.
- На дно нашего салатника выкладываем тертый картофель, его, при желании, можно немного присолить и поперчить. Поверх него распределяется измельченный тунец. Сверху смазываем все майонезом.
- Затем выкладываем белки, морковь и вновь промазываем соусом.
- Покрываем измельченным лучком, натертым сыром и замазываем все последним слоем майонеза. Его мы присыпаем яичными желтками и мелкорубленой свежей зеленью.
Такую мимозу по-домашнему лучше всего подавать не сразу, а после того, как она настоится в холодильнике в течение пары часов. Таким образом слои лучше скрепятся друг с другом, а заправка их как следует пропитает.
Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 130 г консервированной кукурузы;
- стакан риса;
- сок из лимона;
- 80 г сладкого консервированного перчика;
- немного зеленого лука;
- 250 г майонеза;
- одно яблоко сорта с кислинкой;
- 3 яйца;
- 200 г моркови.
Приготовление:
- Отварные яйца мелко порубите.
- Крабовые палочки нарежьте помельче.
- Отварную морковь крупно натрите.
- Рис сварите в подсоленной воде.
- Счистите с яблока кожуру, натрите фрукт и, сбрызнув соком лимона по вкусу, быстро перемешайте.
- Перец мелко порубите.
- Выложите овал из риса.
- На рис выложите половину тертого яблока.
- Смешайте кукурузу с крабовыми палочками и распределите на яблочном слое.
- Повторите яблочный слой.
- Выложите морковь.
- Распределите яйца.
- Каждый слой промазывайте майонезом.
- Оставьте часть майонеза на то, чтобы украсить Мимозу, смазав его поверху, для чего добавьте в майонез крошеные зеленый лук и перец.
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
- Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
- Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.
Другие рецепты
Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.
С сыром
С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!
С сайрой
Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.
С тунцом
Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.
С печенью трески
Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- тунец – 1 банка консервов (в собственном соку, но не в масле);
- яйца – 4 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сыр твердый (можно Любительский, Адыгейский) – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- йогурт (белый без добавок, лучше обезжиренный) – 5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Изюминка этого пп салата в заправке: вместо жирного майонеза (в “Провансале” жира 67%) используется диетический 0,5% жирности или вовсе обезжиренный йогурт. Такой продукт без наполнителей можно отыскать в магазине или приготовить самим в йогуртнице. Если нет нужного йогурта, подойдет обычный белый (в нем 2,5% жира) или нежирная сметана (10%), она все равно менее калорийная, нежели майонез.
За счет добавления соевого соуса салат не нужно солить.
Также принципиальный момент – выбор консервы. Отсутствие в ней масла позволяет сделать блюдо белковым, питательным, но малокалорийным.
Для сравнения:
100 г содержит | Белков | Жира | Калорий |
Тунец в масле | 18 г | 14 г | 200 ккал |
Тунец в собственном соку | 23 г | 0,5 г | 100 ккал |
Как видите, разница по калориям ровно в 2 раза.
Будьте внимательны при покупке!Главное — не перепутать банки: один и тот же производитель выпускает оба вида консервов с практически одинаковыми этикетками.
«Мимоза» с курицей и грибами
Все привыкли к тому, что эта закуска готовится с рыбой. Этот же рецепт придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение мясу. Аромат и оригинальный внешний вид привлечет и ценителей классического варианта.
Ингредиенты
Ингредиенты для салата:
- грибы — 500 г;
- отварная курица — 250 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 1 средняя головка;
- сок лимона — 1 ст.л;
- маринованные огурцы — 2 небольших;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 200 г;
- сливки 33% — 75 г.
Для украшения:
- сладкая паприка — 0,5 ч.л;
- укроп;
- соленое печенье;
- томат черри — 3 шт.;
- маринованный огурец.
Пошаговый рецепт
Соедините сливки с майонезом. Взбейте блендером до образования густой массы. Это будет заправка для закуски. Переложите в пакет или кулинарный мешок.
Лук мелко порежьте. Присолите, полейте лимонным соком. Оставьте для маринования. Курицу положите в крутой кипяток, добавьте специи и отварите до полной готовности. Выключите газе и дайте полностью остыть.
Грибы нарежьте не крупно. Выложите на сухой сковороду, дайте выпариться всей жидкости. Влейте сливки и потушите до полного загустения. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно отожмите, чтобы закуска не получилась слишком влажной.
На дно блюдо установите форму диаметром 20 см. Смажьте тарелку заправкой. Сверху уложите мясо, порезанное мелко.
Далее слоями:
- лук;
- сыр;
- огурец;
- грибы;
- желтки;
- белки.
Все слои смажьте заправкой. Поставьте в холодильник не меньше чем на 3 часа. Затем снимите форму. Бока присыпьте измельченным печеньем, смешанным с паприкой. Верх присыпьте желтком, украсьте цветком из тонких полосок огурца.
Заправку для этой закуски можно сделать только из майонеза или заменив сливки сметаной. Если не оказалось под рукой огурца, возьмите кислое яблоко.
Как приготовить
- С тунца слить всю жидкость, кусочки рыбы подавить вилкой.
- Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы.После остывания разделить на белки и желтки, отдельно натереть на терку или измельчить вилкой.
- Морковь отварить, хотя ее добавляют также в салат и в сыром виде, но с вареной он нежнее. Очистить и тоже натереть.
- Лук очистить, мелко нарезать, ошпарить кипятком или замариновать. Хорошо использовать более сладкий салатный красный или белый лук или вовсе только зелень.
- Твердый сыр натереть на терку – мелкую или крупную, по желанию. При соблюдении очень строгой диеты допустимо заменить сыр яблоком.
- Для заправки соевый соус перемешать с йогуртом. Кто не любит соевый соус, могут заменить его в рецепте таким же количеством горчицы.
- “Мимозу” собирать слоями в глубокой стеклянной салатнице или на плоском блюде в кулинарном кольце, можно подложить листья Латука или Айсберга.
- Каждый слой смазывать подготовленным соусом.
Очередность слоев
Более привычный порядок укладки слоев:
- Тунец.
- Лук.
- Белки.
- Морковь.
- Сыр.
- Желтки.
Можно попробовать и другой порядок укладывания салата: натертые белки, твердый сыр, тунец, морковь и лук, желтки.
Для украшения используют зелень (укроп, петрушку), она очень красиво сочетается с желтками. Если яйца домашние, блюдо получится еще красочнее, ярче. Салат с тунцом обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы пропитаться.
Салат “Мимоза” вместе с одноименными цветами — символы 8 марта и наступления весны. Красивое и вкусное блюдо легко сделать диетическим, если использовать менее жирные и калорийные продукты.
Какие слои у Мимозы?
Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.
Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.
Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.
- Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
- Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
- Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
- Морковь добавляется следующей.
- Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.
Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.
Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.
Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.
Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.
Диетическая мимоза с печенью трески
Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.
- Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
- Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
- Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
- Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
- С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
- Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
- Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
- В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.
ПП «Легкая мимоза», пошаговый рецепт с тунцом без майонеза
Среди всех рыбных консервов именно тунец является лучшим кандидатом, чтобы быть включенным в рацион при соблюдении разного рода диет и принципов правильного питания.
Главная особенность представленной разновидности салата в том, что готовится он без использования майонеза, который, к слову говоря, строго запрещен, как в большинстве диет, так и при соблюдении ПП.
Ингредиенты
- Консерва тунца без масла – 1 шт.;
- Яйца высшей категории – 4 шт.;
- Сыр нежирный – 100 г;
- Лучок салатный – 1 головка;
- Морковка – 2 шт. средних;
- Сметана или натуральный йогурт – 150 г.
Как просто сделать низкокалорийную мимозу с тунцом своими руками
- Отправляем вариться стандартным образом морковку и яички, а сами занимаемся «холодными» ингредиентами.
- Лучок очищаем и режем максимально мелко.
- Сырок натираем на крупной терке.
- С консервы сливаем водичку, а самого тунца разминаем немного вилкой.
- Чистим яички и морковку, натираем на мелкой терке. Белки и желтки при этом измельчаем раздельно.
- Кладем на дно салатника рыбную массу, затем – тертые белки и морковь. Все распределяем максимально равномерно.
- Вливаем небольшое количество йогурта или сметаны и разравниваем.
- Теперь пришла очередь лука и сыра. Вливаем остатки нашей заправки, сверху на нее выкладываем ровным слоем яичные желтки.
- Отправляем салатик в холодильник на полчаса, максимум час, а затем можно приступать к дегустации.
Что самое приятное в этом рецепте – подобный салат мимоза с тунцом получается еще и низкокалорийным. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет порядка 130 килокалорий, что делает такой салатик отличным блюдом для диетического меню.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым
Иногда для украшения салатов это важно
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Мимоза с яблоками – вкусный и сочный салат
Наверняка у всех есть свой любимый способ приготовления Мимозы. Но мы уверяем, что такую версию салата вы еще точно не пробовали. Привычная картошка в ней заменена яблоками. Это не только значительно снижает калорийность блюда, но и вносит интересную изюминку во вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 250 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Укроп для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно разминаем вилкой рыбные консервы, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Заранее отваренные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Трем белки.
- Желтки разминаем вилкой. Яблоко очищаем, а после трем на крупной терке. Взбрызгиваем яблочную смесь лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- В отдельную посуду крупно трем отварную морковь и твердый сыр. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. Стенки немного смазываем подсолнечным маслом. На дно тарелки выкладываем рыбные консервы, слегка утрамбовываем слой и смазываем 1 ст. л. майонеза.
- После этого последовательно выкладываем белки, морковку, яблоки и твердый сыр. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Сверху равномерно засыпаем измельченными желтками и украшаем веточками укропа.
- Отправляем Мимозу в холодильник на пару часов, и только после аккуратно снимаем разъемное кольцо. Салат готов к подаче на стол.
Салат Мимоза рецепт с консервой
Ингредиенты:
- банка консервированной в масле рыбы;
- половина пачки масла сливочного;
- 180 г плавленого, с подкопченным вкусом, сыра;
- 300 г майонеза;
- 250 г картофеля;
- 180 г тыквы;
- 1 ст. ложка сока лайма или лимона;
- 170 г морковки;
- 60 г маслин без косточек, маринованных;
- 5 яиц;
- 100 г красного сладкого лука;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- красный молотый перец;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Покрошите лук и перемешайте его с двумя ложками подсолнечного масла, фруктовым соком, ложкой меда, молотым перцем и измельченными листочками петрушки.
- Поставьте лук мариноваться на два часа, после чего слейте маринад, а лук отожмите.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Мякоть тыквы и морковь нарежьте немаленькими кусочками, обваляйте в смеси растительного масла и меда, уложите на противень, на лист пергамента, и запекайте до мягкости ориентировочно полчаса в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов.
- Запеченные овощи натрите на крупной терке и смешайте вместе.
- Мелко натрите сыр.
- Маслины порубите.
- Рыбу разомните вилкой.
- Вареные яйца разберите, желток покрошите на терке, а белок разомните вилкой.
- Сливочное масло предварительно охладите в морозилке и превратите через мелкую терку в крошку.
- На блюдо, лучше овальной формы, выложите тертую картошку, сформировав слой в виде морского конька.
- Выложите поверх картофеля половину рыбы и накройте ее сверху луком.
- Продолжите выкладывать в последовательности морковь-тыква, белок, рыба с крошеными сверху маслинами, сыр, сливочное масло.
- На все слои салата, включая тот, что из масла, наносите майонез.
- Поверхность Мимозы оформите, распределив слоем желток.
- Для украшения в стиле изображения морского конька, можно использовать немного красной икры или тертых печеных моркови с тыквой.