Польза и вред коньяка

Содержание:

Вредно ли кофе с коньяком

При дозированном употреблении кофе с коньяком не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья. Но следует помнить, что при регулярном приеме он способствует вымыванию кальция из организма и провоцирует нарушение работы нервной системы. Злоупотребление в этом случае может вызвать зависимость. Это приводит к повышенной раздражительности и неврозам. В отдельных случаях могут обостряться хронические болезни печени и пищеварительной системы. Это обусловлено способностью алкоголя и кофеина раздражать слизистую поверхность желудка. Сразу после приема напитка наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, следует учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Людям, страдающим болезнями пищеварения, нужно отказаться от кофе с коньяком в период обострения недуга. Аналогичным образом нужно поступить тем, кто проводит лечение антибиотиками, так как алкоголь снижает их эффективность

Особую осторожность во время приема следует проявлять и людям пожилого возраста

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньякаБутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

Коньяк: польза и вред для организма мужчины или женщины

Коньяк известен много веков. Его считают напитком аристократов и средством, используемым при лечении многих заболеваний. Очень многие люди задаются вопросами: «Какая польза коньяка для организма человека?». Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Польза коньяка

Есть ли польза от употребления коньяка? Этот благородный напиток был изобретен для удовольствия, а не для терапии различных патологий. Несмотря на это, его положительное воздействие на здоровье человека давно доказано. Польза коньяка проявляется в следующем:

  • Повышение иммунитета. Дубильные вещества в составе этого алкоголя позволяют организму намного лучше усваивать витамин С. В результате сопротивляемость разнообразным видам инфекций значительно возрастает. Коньяк успешно используется как средство профилактики ОРВИ и простуд.
  • Укрепление нервов. Один бокал коньяка, выпитый на ночь, способен предотвратить бессонницу, позволить расслабиться и сбросить накопившееся напряжение.
  • Улучшение обменных процессов. Коньяк повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это активизирует процессы переваривания пищи, положительно влияя на обмен веществ. Во многих случаях коньяк даже помогает избавиться от желудочных спазмов.
  • Снятие жара и болевых ощущений в области горла. С этой целью коньяк добавляют в кофе или чай в малом количестве. Для излечения ангины рекомендуется регулярное полоскание горла коньяком, предварительно разведенным водой.
  • Обезболивающее воздействие и восстанавливающий эффект. Несколько капель коньяка могут убрать мигрень или снять зубную боль, а также устранить усталость и положительно повлиять на энергичность.
  • Нормализация давления. «Темный» коньяк обладает свойством повышать АД, а «светлый» — понижать.

Данный напиток является эффективной профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Любители коньяка, употребляющие его в минимальных дозах, имеют наименьшие шансы заполучить ишемическую патологию сердца или атеросклероз.

Но нужно помнить, что коньяк будет действовать как лекарство только в случае продуманного, грамотного приема. Сколько можно выпить, чтобы не навредить организму, упоминается ниже.

Как пить коньяк

  • Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
  • Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
  • Не стоит закусывать коньяк лимоном.

    Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.

  • В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.

С употреблением спиртных напитков шутить не нужно, поэтому все указанные выше правила должны скрупулезно соблюдаться.

Вред коньяка

Любые алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, приносят вред организму. Коньяк не является исключением.

Если злоупотреблять этим спиртным, то можно столкнуться с привыканием и алкогольной зависимостью.

Ниже приведен список негативных эффектов, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного употребления коньяка:

  1. Данный напиток отличается высокой калорийностью, уровень которой приравнивается к майонезу. Тем, кто страдает избыточным весом, следует отказаться от употребления.
  2. Коньяк как понижает, так и повышает артериальное давление. В связи с этим опасность продукта очень высока, особенно для людей с гипотонией и гипертонией. При несоблюдении суточной нормы можно столкнуться с серьезными последствиями.
  3. Возникновения сильного голода, который сложно устранить.
  4. Уровень опьянения после употребления коньяка поднимается медленнее, чем, например, во время распития водки. В результате этого трудно контролировать прием алкоголя, человек может перепить даже незаметно для себя.
  5. Пациенты с диабетом, желчнокаменными заболеваниями и хроническими патологиями должны воздержаться от использования коньячной продукции.
  6. Запрещено употребление коньяка беременным женщинам, а также мамам в период лактации.

Бокалы для алкогольного напитка

Коньяк принято пить исключительно из снифтеров (sniff с английского — «нюхать») — специальных круглых бокалов на тонкой короткой ножке, зауженных кверху. Некоторые предпочитают изделия с чашей, напоминающей бутон тюльпана, которые подходят для распития молодых экземпляров.

Снифтеры имеют такую форму, которая позволяет аромату задерживаться внутри, а самому напитку — согреваться на ладони. Классический объем бокала — 180-240 мл, в редких случаях — 800 мл.

Дешевая посуда не подходит для распития коньяка, поскольку портит его вкус. Лучше выбирать качественные бокалы из стекла или хрусталя. Металлические допустимы только в качестве исключения.

Существует негласное правило: более выдержанный алкоголь разливают в крупные бокалы. Это делается для максимального раскрытия вкуса.

Чем разбавлять и смешивать

Выдержанный в дубовых бочках десятилетиями напиток смешивать или разбавлять – настоящее кощунство. Однако менее «именитые» варианты, например —Коктебель—, можно использовать для коктейлей. Классический вариант – с колой: на одну алкогольную часть берут пять безалкогольных, перемешивают, кладут пару кубиков льда.

На основе —Аиста— или ароматного Бахчисарая готовят различные миксы, смешивая их с —шампанским—, —биттерами—, —ликерами— и безалкогольными компонентами.

Такие коктейли могут быть —шотами— (то есть небольшими порциями, которые пьют залпом) или лонг-дринками, которые правильно смаковать весь вечер.

Этот благородный алкогольный напиток очень лаконичен и самодостаточен, не требует сложных закусок. Бокал коньяка поставит изысканную точку в приятном застолье или придаст сырому осеннему вечеру особенную элегантность, если употреблять его правильно. Расскажите, какие марки предпочитаете вы?

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Чем закусывать коньяк

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:

  1. Чтобы оттенить вкус хорошего алкоголя, рекомендуется подавать к столу соленые виды благородных сыров, в т. ч. сыр с плесенью.
  2. Классический вариант закуски к коньяку — оливки и маслины. Нужно слить рассол с плодов и наколоть их на шпажки.
  3. Хороший вариант — красная и черная икра, соленая или маринованная форель, семга, осетрина, горбуша.
  4. Хорошо сочетаются со вкусом коньяка другие морепродукты, например, устрицы.
  5. Качественным дополнением к элитному напитку может послужить отварное мясо — курица или нежирная говядина. Их нужно подавать нарезанными тонкими небольшими ломтиками.
  6. Можно запечь мясо в духовке с минимумом специй и нарезать на тонкие медальоны.
  7. Принято подавать к коньяку канапе и тарталетки с различными видами паштетов, в т. ч. из печени.
  8. Если отдавать предпочтение фруктам, можно подать к столу клубнику, виноград, несладкие виды груш и яблок, порезанных небольшими дольками. Благородная закуска для коньяка — рубиновые зерна граната, которые можно подать в отдельных пиалах.
  9. Хорошо оттеняют вкус напитка, кроме горького шоколада, и другие виды сладостей — брауни, тирамису, шоколадный мусс, хорошие конфеты, ореховое суфле, яблочная шарлотка.
  10. Пить коньяк можно вприкуску с качественным мороженым, в т. ч. и шоколадным.

При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма. Появился на свет коньяк во Франции

Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.

Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.

Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.

Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.

Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.

Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Полезные свойства

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления (почитайте: как коньяк влияет на давление). Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.


успокоить кашель и ангину

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Чай

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Будет ли польза?

Настоящий коньяк – французский продукт, получивший своё название от города, где был впервые произведён. Для его приготовления используют белые сорта винограда. Ягоды измельчают под прессом, сохраняя целостность косточек, а затем отправляют полученную смесь на ферментацию.

Позже сырьё подвергают брожению и дистилляции. Конечный продукт помещают в дубовые бочки для выдержки. Из древесины в жидкость переходят разные химические соединения, которые будут обуславливать не только вкус и аромат, но и значение для здоровья.

Если рассматривать технологию производства, то можно понять, что качественную продукцию получают только из натурального природного сырья. Вполне логично предположить, что она может принести пользу для человека при грамотном подходе. Специалисты поясняют, что это действительно возможно, но допускается приём лишь проверенного напитка.

Интересно. Во Франции основные этапы производства контролируются на законодательном уровне. Так, при ферментации официально запрещено добавлять сахара, поэтому все углеводы будут исключительно натурального происхождения.

По мнению медиков, данный вид алкоголя имеет полезные свойства, но чаще всего они связаны не с этиловым спиртом, а с другими ингредиентами, которые переходят в состав из древесины дуба. Так, продукт ценится за содержание следующих соединений:

  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • лигнин;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамины.

Говоря о благотворном влиянии коньяка на внутренние органы, чаще всего отмечают его ценность для сердца и сосудов. Основной плюс – профилактика атеросклероза. Холестерин растворяется под воздействием этилового спирта, а затем покидает тело. Как следствие, просвет артерий и вен становится широким, кровь свободно перемещается по своим основным магистралям, снабжая все органы кислородом и унося от них отработанный углекислый газ.

Многие интересуются, чем ещё может быть полезен данный напиток из винограда. Врачи отвечают, что если его количество будет минимальным, то вполне реально нормализовать показатели артериального давления. Продукт полезен людям с лёгкой гипертонией.

Благодаря этанолу гладкая мускулатура расслабится. Такой тканью образованы и стенки кровеносных сосудов. Их диаметр увеличивается за счёт расширения просвета, а сама жидкость начинает перемещаться быстрее. Давление слегка снижается, и человек перестаёт мучиться от головных болей, связанных с гипертонией.

Врачи предупреждают, что алкоголь способен не только расширять сосуды, но и сужать их, приводя мускулатуру в состояние повышенного тонуса. Так происходит, если принимать слишком много коньяка. Именно по этой причине требуется знать свою личную безопасную дозу.

Медики призывают рассматривать напиток как многокомпонентное средство, содержащее не только этанол, но и другие соединения. Они нередко приносят основную пользу и выгодно отличают коньяк от других крепких вариантов алкоголя.

Например, любое дубильное вещество – это отличный антиоксидант. Такие соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов. Они не подвергаются окислению и не гибнут раньше времени. К слову, подобные ингредиенты содержатся и в красных винах. Они тоже способны помогать в профилактике раннего старения тканей.

Бастион, от 399 р

Российский коньяк с удивительной историей. В 2002 году право на эту марку получила Русская винно-водочная компания. Она продала право на изготовление «Бастиона» Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу.

В 2020 году предприятие обанкротилось, и теперь владельцем бренда является BELUGA GROUP.

В состав «Бастиона» входят премиальные спирты, которые привозят из Франции. Поэтому считается, что он имеет «французские корни».

За такую стоимость можно приобрести коньяк трехлетней выдержки. Он обладает янтарным цветом. Вкус мягкий, с ванильными и фруктовыми нотками.

Употреблять коньяк лучше в качестве дижестива (напитки, которые подают после еды), либо можно сочетать его с шоколадом или сигарой.

С другими напитками

В последнее время в моду стали входить коктейли на основе коньяка. Этому пытались способствовать и производители коньяка, стремившиеся вызвать интерес к напитку у молодёжной аудитории.

С колой

Чаще всего смешивают в равных частях. Иногда 1:3 и наоборот. К такому коктейлю иногда добавляют немного растворимого кофе, а также лимон (здесь уже можно, лимон ничего не испортит, так же, как и лёд).

В каких пропорциях смешивать коньяк и колу, чтобы получилось вкусно, смотрите на видео:

С кофе

Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:

  • В коньячную рюмку положить пару ложечек свежесмолотого кофе.
  • Залить порцией коньяка.
  • Настоять 10 минут.
  • Процедить через ситечко.

Коктейль «Вишневый»

Бесподобный вкус этого коктейля отличается легкой терпкостью и пикантными нотками, но при этом остается нежным и одновременно освежающим. Это то, что нужно для теплого летнего вечера в дамской компании, особенно если подать к напитку мороженое или легкий десерт.

Наилучшим образом для приготовления коньячно-вишневого микса подойдет:

  • «Metaxa» в количестве 50 мл.,
  • А также понадобится 150 мл. «Coca Cola»,
  • Ликер с вишневым вкусом (50 мл.),
  • 2 перепелиных яйца,
  • Долька лимона,
  • Дробленый лед (50 г) и лед в кубиках (100 г).

Схема приготовления:

К кубикам льда, выложенным в стакан, влить вишневый ликер, коньяк и колу, всыпать дробленый лед и осторожно размешать.
Украсить кусочком лимона или вишенкой.

С мартини

Смешивают равные части коньяка, белого мартини и персикового сока.

Бармены не устают придумывать и более сложные рецепты. Самые известные: «Белое наслаждение», «Шоколадный сон», «Коарнадо», «Зелёный дракон», «Альба», «Шампань – коктейль» и т.д.

Коньяк – очень атмосферный напиток.

Как бы вы ни пили коньяк, главное – пейте его в приятной компании, например, себя самого.

Моррисон Хеннесси сказал:

“Белое наслаждение” и “Альба”

Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля “Белое наслаждение” потребуется:

  • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 30 мл коньяка.

Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

Что выбрать водку или коньяк?

Решая, что выбрать для себя, коньяк или водку, нужно разобраться, чем полезен каждый из напитков и в чем заключаются основные отличия:

  • водка производится из злакового сырья, а коньяк – из виноградного;
  • из-за особенностей технологии производств и отсутствия примесей водка считается более чистым продуктом;
  • водку можно закусывать практически чем угодно, в то время как для коньяка больше подходят сыр и фрукты;
  • водка значительно быстрее вызывает привыкание и ведет к возникновению алкогольной зависимости, чем любое другое спиртное.

Что касается полезных свойств, то водка помогает укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Также напиток способствует избавлению от холестерина и очищает сосуды.

На заметку! О пользе коньяка и водки для здоровья можно спорить бесконечно. Оба этих напитка полезны по-своему, однако благотворное воздействие на организм они оказывают только при весьма и весьма умеренном потреблении.

Польза и вред коньяка, свойства, как правильно пить, состав и калорийность

Коньяк – это разновидность алкоголя, который производится из специальных сортов винограда при соблюдении технологических требований. Название напитку дал город Коньяк, который расположен в одном из регионов департамента Шаранта во Франции. Польза и вред коньяка – это вопрос, который волнует многих людей, употребляющих алкогольные напитки в умеренном количестве.

Состав и калорийность коньяка

Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.

На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.

На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.

За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.

Из них:

  • углеводы — 1,5 г;
  • спирт этиловый – 33 г;
  • пищевые волокна – менее 1 г;
  • около 65 г воды;
  • пищевые золы – 0,5 г.

Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.

Для женщин

Польза коньяка для женщин заключена в наружном способе применения: его активно используют в домашней косметологии. Добавление напитка в уходовые средства за лицом и волосами делают их более полезными и способными результативно влиять:

  • на укрепление структуры волос;
  • их послушность;
  • предотвращение выпадения.

Для кожи лица несколько капель алкоголя, добавленные в питательный крем, окажут пользу противовоспалительного и тонизирующего характера.

Для мужчин

Польза и вред коньяка для мужчин — это сопутствующие друг другу понятия. Умеренное употребление напитка способствует расширению сосудов, положительно влияет на репродуктивную систему. В то же время большие объемы коньячных вин приводят к необратимым последствиям.

Правила употребления коньяка

Полезные свойства коньяка для организма человека определяются правилами его употребления. Многие используют его в лечебных целях как добавку к привычным напиткам: кофе или чаю. Добавление способствует повышению полезных показателей таких напитков. Они обладают согревающим эффектом, успокаивают нервную систему, повышают тонус мышц, активизируют мозговую деятельность.

Предупреждение! Чрезмерный прием крепкого алкоголя может нести вред организму перевозбуждением нервной системы и скачками артериального давления.

Можно ли пить коньяк каждый день

Согласно последним исследованиям, суточная доза крепкого алкогольного напитка, способная оказывать пользу и не наносить вреда здоровью человека, не должна превышать 50 мл.

https://youtube.com/watch?v=SUW6ord0HcQ

Кроме того, людям, которые подвержены хроническим заболеваниям или имеют проблемы со здоровьем иного характера, следует отказаться от крепких напитков на основе этилового спирта.

Предупреждение! При отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 100 мл бренди 1 раз в неделю.

Как пить коньяк в лечебных целях

Употребление спиртного в лечебных целях имеет свои особенности. Для безопасного применения необходимо тщательно проанализировать показатели здоровья, знать обо всех нарушениях в работе систем. Польза от приема коньяка как лекарства имеет особенные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector