Пампушки к борщу за 20 минут
Содержание:
- Борщ от Пал Саныча
- Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:
- ГОСТовские пышки
- Украинские дрожжевые пампушки к борщу, жареные на сковороде
- Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом
- Как пожарить сладкие пампушки на сковороде в растительном масле
- Классический рецепт жареных пампушек на кефире с чесноком
- Рецепт «Пампушки с чесноком и зеленью к борщу»:
- Ингредиенты для «Пампушки вкуснейшие»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пампушки вкуснейшие»:
- Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
- Фасолевые пампушки по-шопронски
- Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:
- Ингредиенты для «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:
- Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
Борщ от Пал Саныча
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».
Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую.
— Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:
-
Вода
(теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С)
—
1 стак. -
Сахар
(если хотите более сладкие — добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом)
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
(можно и оливковое, но я его редко использую)
—
3 ст. л. -
Соль
(я не меряла, просто насыпала щепотку)
—
0.25 ч. л. -
Дрожжи
(11 гр)
—
1 пакет. -
Ванильный сахар
(если есть желание)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно)
—
3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.7 ккал |
белки
49.1 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
383.4 г |
Порции | |||
ккал110.6 ккал | белки2.5 г | жиры2.8 г | углеводы19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал273 ккал | белки6.1 г | жиры7 г | углеводы47.3 г |
Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:
1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.
А началось все с того, что борщ уже был почти готов… и вдруг стало понятно, что без пампушек с чесночным соусом пропадает вся радость поедания.
Ставить обычное проверенное тесто времени не было (домашние уже почти ложками по столу начинали стучать), поэтому пришлось срочно поднимать записи и, к счастью, там я наткнулась на, как оказалось, незаслуженно лежавший без внимания рецепт.
Пришлось рискнуть и УРА!!! Риск оправдался.
Ароматные пампушки ровно через 20 МИНУТ стояли на столе, маня всех своим ароматом.
Делала уже 3 раза, мои заказывали каждый день.
А теперь хронология поедания:
Первый день — съели мгновенно все;
Второй день — остался борщ, пришлось испечь вторую партию. Те, кто не захотел борща, ели их с вареньем под чаек.
Третий день — попросили еще, только немного послаще. Ели как сладкие сдобные булочки (но я успела припрятать пару штук, для того чтобы проверить, на какой день станут черствыми). Итог: только что доела последнюю «старушку» — ей было уже 5 дней.
Может где- то и есть такой рецепт, но я не увидела.
А для себя взяла на полное вооружение.
Минусов нет, а из плюсов:
мгновенное приготовление, минимальный набор продуктов, отличный вкус, очевидно, такое тесто можно применять и для пирожков.
На фото представляю, так сказать, уже конечный результат, т. к. поздно сообразила снять сам процесс, но он настолько легкий, что дополнительных фото не требует.
О, кстати, вдруг гости, а у вас не очень с продуктами — самое оно! Пока руки вымоют, пока чайник вскипит, а вы уже с пирогами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
ГОСТовские пышки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Украинские дрожжевые пампушки к борщу, жареные на сковороде
Это вариант классических чесночных пышек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Для теста возьмите:
- 30 г прессованных дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотку соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 600 г муки;
- 300 мл молока.
Для заправки:
- 100 мл растительного масла;
- 1 головку чеснока.
Этапы приготовления:
1. В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.
2. Затем влейте масло и подсыпьте муку. Вымешайте тесто до эластичности и оставьте на 1 час, ему нужно «отдохнуть».
3. Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.
4. Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.
Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.
Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом
Если ваши дети не любят творог в чистом виде, то приготовьте им творожные пампушки. Это настоящее лакомство для ребят – перетаскают в считанные минуты. А если к ним еще и варенье подать, или сгущенку… Ням-ням, объедение!
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя (или ½ ч.л. соды);
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте в однородную массу творог, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Всыпьте половину подготовленной муки – столько, чтобы получилось густое, плотное тесто.
2. Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и вымешивайте. Муку по необходимости добавляйте. Однородным и эластичным тесто, конечно, не будет, но и рассыпаться тоже не должно.
3. Для удобства, поделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в колбаску (не слишком толстую).
4. Порежьте ножом каждую заготовку на небольшие части и сформируйте из них шарики. Чтобы колобки не липли к рукам, присыпайте ладони мукой.
5. Обжаривать шарики нужно во фритюре, поэтому посуду возьмите с нешироким дном. Заполните ее маслом примерно на величину колобка и раскалите.
6
Осторожно опустите пончики в масло и поджарьте до румяного цвета
7. Жареные булочки выложите на бумажное полотенце, чтобы уходило лишнее масло, а затем переложите в миску. Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с вареньем.
Да, с домашним творогом выпечка получается намного нежнее. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Как пожарить сладкие пампушки на сковороде в растительном масле
Не только дети, но и взрослые любят свежую выпечку на завтрак, к полднику или к вечернему чаю. В этом случае сладкие пампушки – это идеальный вариант. Тем более что готовятся они быстро, из того, что есть под рукой.
Необходимые продукты:
- 400 мл кефира;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 500-600 г муки;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Пошаговое описание рецепта:
1. В миске смешайте кефир и сахарную пудру. Добавьте в массу яйца, разрыхлитель, соль, масло и снова все перемешайте.
2. Небольшими частями примешивайте к смеси муку до тех пор, пока не получится густое тесто.
3. Посыпьте мукой столешницу, выложите тесто и продолжайте вымешивать его – пусть станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
4. Теперь раскатайте его, порежьте квадратиками, ромбиками или сделайте стаканом небольшие лепешки.
5. Раскалите в сковороде масло и обжаривайте пампушки с двух сторон, обязательно под крышкой.
Когда булочки подрумянятся, выложите их в красивую тарелку и промокните полотенцем. Посыпьте сахарной пудрой и несите на стол.
А какие пампушки вам больше по душе – сладкие или чесночные? Мне понравились и те, и другие. Кстати, любой рецепт из этого списка всегда можно немного изменить: добавить чуть больше соли или сахара, насыпать мак в сладкое тесто, начинить малиной, вишней или смородиной. Делайте так, как нравится вам и вашим домочадцам.
И помните, сделав такие пышечки однажды, вы уже не сможете остановиться. Блюдо станет неотъемлемым элементом вашего обеденного стола. Тем более, что представленные рецепты — пример того, как из доступных продуктов можно сделать вкуснейшее угощение. Так что готовьте, экспериментируйте, и не забывайте наведываться в мой блог. Вас ждет еще много чего интересного. До новых встреч!
Классический рецепт жареных пампушек на кефире с чесноком
По этому рецепту я готовлю чаще всего. Так же готовила их моя мама: рецепт простой, но пышки получаются изумительными. Все, кто пробовал, говорят, что они буквально тают во рту
Вам понадобится:
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. соли (по ½ ч.л. в тесто и в заправку);
- ½ ч.л. сахара;
- 250 мл кефира;
- 350 г муки;
- 100 г растительного масла;
- 6-7 зубчиков чеснока.
Последовательность действий:
1. Соедините в одной миске кефир (его можно заменить простоквашей или разведенной сметаной), соду, 0,5 ч.л. соли, сахар и хорошо перемешайте.
2. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет нежным и эластичным. Дайте ему отдохнуть – накройте его миской и оставьте минут на 30.
3. Сделайте заправку: пропустите чеснок через давилку. Добавьте его и соль в 100 мл подогретого масла – так пряность лучше раскроется.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см и нарежьте его квадратиками.
5. Пампушки выложите на сухую сковороду, накройте крышкой и выпекайте, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните. Если у вас есть пиццемейкер, то можно сделать булочки в нем, это очень удобно.
6. Горячие пампушки переложите в миску, залейте их чесночной заправкой. Накройте миску крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно покрыло булочки.
Эти пышечки хорошо идут как закуска к любым супам и ко вторым блюдам. Они очень нежные и ароматные! Единственный их недостаток – со стола исчезают моментально!
А в следующий раз рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше. Мои домашние обожают такой завтрак со сметаной или вареньем. И весь день проходить превосходно
Рецепт «Пампушки с чесноком и зеленью к борщу»:
В теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар и пол стакана муки, перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока масса не начнет пениться
Добавляем в опару растопленное остуженное сливочное масло, соль, по немногу подсыпаем муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, поэтому муки может понадобиться меньше, чем указано в ингредиентах, зависит от сорта. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
А пока приготовим заливку для пампушек. Зелень (у меня укроп и базилик) накрошим мелко, чеснок пропускаем через пресс или мелкую терку
Воду смешиваем с растительным маслом, добавляем зелень и чеснок Оставляем, чтоб заливка настоялась.
Тесто наше подошло, увеличилось в размере.
Разделяем тесто на шарики размером с грецкий орех, укладываем на смазанный противень и даем еще немного постоять в тепле, минут 15-20. Затем ставим в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем, пока пампушки хорошо не подрумяняться, примерно 30 минут, но смотрите не передержите, зависит от вашей духовки.
Снимаем пампушки с противня.
Щедро поливаем каждую пампушку заливкой.
И подаем к борщу или другому любимому супчику.
Приятного аппетита!))
Ингредиенты для «Пампушки вкуснейшие»:
Булочки
-
Вода
—
350 мл -
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(да именно мл.)
—
1150 мл -
Дрожжи
—
2 ч. л. -
Желток яичный
—
2 шт -
Кунжут
Подливка
-
Чеснок
(крупных)
—
4 зуб. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Зелень
-
Вода
—
30 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3456.1 ккал |
белки
83.8 г |
жиры
105.3 г |
углеводы
599.8 г |
Порции | |||
ккал216 ккал | белки5.2 г | жиры6.6 г | углеводы37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал252.3 ккал | белки6.1 г | жиры7.7 г | углеводы43.8 г |
Рецепт «Пампушки вкуснейшие»:
Нагреваем воду, она должна быть теплой. Выливаем в чашу, ингредиенты засыпаем по очереди в соответствии с списком ингредиентов на булочки (кроме желтков и кунжута). Муку меряем по жидкости в стакане мерном 1150 мл., просеиваем. Ставим замес теста на 1.30.
После начала замеса загляните в хлебопечку через 10 минут если колобок еще не вымесило и не гладкий добавьте 25 мл. воды и поставьте замес с начала по необходимости можете ложкой подмешать. Все забываем про него на 1.5 часа.
У меня силиконовый коврик, но я все равно присыпаю его немного мукой. Противень застилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем маслом подсолнечным ее. Руки тоже смазываем маслом и начинаем формировать шарики. Каждый шарик смазываем подсолнечным маслом, и оставляем их доходить 15 минут Разогреваем духовку до 180 градусов за время пока доходят наши булочки.
По исходу времени, смазываем желтком наши шарики и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку печем 15-20 минут Для того что бы булочки были кругленькими ровными, пропускаем тесто через колечко большого и указательного пальца.
Если у вас деления на духовке то 180 градусов будет 3-е деление. Режем зелень, давим чеснок, добавляем воду, и масло подсолнечное, перемешиваем и смазываем булочки. По желанию можете добавить еще что-то.
Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!
Фасолевые пампушки по-шопронски
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Эти венгерские пампушки я приготовила по рецепту, размещeнному на нашем сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал… Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками..
И Вас приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки
Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:
-
Вода
(теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С)
—
1 стак. -
Сахар
(если хотите более сладкие — добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом)
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
(можно и оливковое, но я его редко использую)
—
3 ст. л. -
Соль
(я не меряла, просто насыпала щепотку)
—
0.25 ч. л. -
Дрожжи
(11 гр)
—
1 пакет. -
Ванильный сахар
(если есть желание)
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно)
—
3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.7 ккал |
белки
49.1 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
383.4 г |
Порции | |||
ккал110.6 ккал | белки2.5 г | жиры2.8 г | углеводы19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал273 ккал | белки6.1 г | жиры7 г | углеводы47.3 г |
Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:
1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.
А началось все с того, что борщ уже был почти готов… и вдруг стало понятно, что без пампушек с чесночным соусом пропадает вся радость поедания.
Ставить обычное проверенное тесто времени не было (домашние уже почти ложками по столу начинали стучать), поэтому пришлось срочно поднимать записи и, к счастью, там я наткнулась на, как оказалось, незаслуженно лежавший без внимания рецепт.
Пришлось рискнуть и УРА!!! Риск оправдался.
Ароматные пампушки ровно через 20 МИНУТ стояли на столе, маня всех своим ароматом.
Делала уже 3 раза, мои заказывали каждый день.
А теперь хронология поедания:
Первый день — съели мгновенно все;
Второй день — остался борщ, пришлось испечь вторую партию. Те, кто не захотел борща, ели их с вареньем под чаек.
Третий день — попросили еще, только немного послаще. Ели как сладкие сдобные булочки (но я успела припрятать пару штук, для того чтобы проверить, на какой день станут черствыми). Итог: только что доела последнюю «старушку» — ей было уже 5 дней.
Может где- то и есть такой рецепт, но я не увидела.
А для себя взяла на полное вооружение.
Минусов нет, а из плюсов:
мгновенное приготовление, минимальный набор продуктов, отличный вкус, очевидно, такое тесто можно применять и для пирожков.
На фото представляю, так сказать, уже конечный результат, т. к. поздно сообразила снять сам процесс, но он настолько легкий, что дополнительных фото не требует.
О, кстати, вдруг гости, а у вас не очень с продуктами — самое оно! Пока руки вымоют, пока чайник вскипит, а вы уже с пирогами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Ингредиенты для «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:
Для булочек
-
Тыква
(тыквенного пюре)
—
150 г -
Отвар
—
150 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Яйцо куриное
(+ 1 желток для смызвания булочек)
—
1 шт -
Дрожжи
—
1 ч. л. -
Сахар
—
0.5 ст. л. -
Масло сливочное
—
30 г -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания теста)
Для заливки
-
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Зелень
(укроп, петрушка)
—
5 веточ. -
Чеснок
—
2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2813.5 ккал |
белки
64.5 г |
жиры
88.8 г |
углеводы
450.9 г |
100 г блюда | |||
ккал299.3 ккал | белки6.9 г | жиры9.4 г | углеводы48 г |
Рецепт «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до мягкости тыквы.
Как только тыква станет мягкой, перекладываем её в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Оставляем 150 мл тыквенного отвара, даем ему остыть, именно на нем мы и замесим тесто для булочек!
Тыкву измельчаем блендером до состояния пюре.
В чуть теплом тыквенном отваре растворяем сахар и дрожжи. Оставляем в теплом месте до появления «шапочки».
Дрожжи заработали, начинаем замешивать тесто.
В миске соединяем дрожжевую смесь, яйцо, мягкое сливочное масло, остывшее тыквенное пюре и соль.
Начинаем добавлять частями просеянную муку, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по ходу замеса)))
Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто. Вымешиваем его 4-5 минут.
Смазываем колобок теста растительным маслом, кладем в миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1.5 часа.
Тесто подросло и увеличилось в объеме.
Припыляем стол мукой, выкладываем тесто, чуть обминаем его, делим на равные кусочки (приблизительно).
Берем один кусочек, делаем из него лепешку и начинаем собирать края лепешки в центре, формируя булочку.
Укладываем в форму швом вниз (форму я застелила пергаментом). Так же поступаем со всеми кусочками теста.
Оставляем булочки отдохнуть еще на 25-30 минут.
Отдохнувшие булочки смазываем желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Пока булочки пекутся, приготовим заливку: в мисочке смешиваем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.
Булочки вынимаем из духовки, даем им чуть остыть и равномерно смазываем чесночной заливкой поверхность теплых булочек.
Румяные тыквенные булочки-пампушки!
Ароматное дополнение к тарелочке горячего борща!
Но остановиться на одной булочке очень сложно! Так и хочется отломить еще один ароматный кусочек!
Всем приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:
-
Бульон
(свинина или говядина)
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(400 г )
—
1/2 вилок -
Свекла
(350 г )
—
2 шт -
Морковь
(средняя 100 г )
—
1 шт -
Коренья
(сельдерей, пастернак, петрушка)
-
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук репчатый
(100 г )
—
1 шт -
Картофель
(300 г )
—
3 шт -
Чеснок
(3 для борща и 3 для пампушек)
—
6 зуб. -
Фасоль
—
30 г -
Сало
—
50 г -
Перец черный
(по вкусу )
-
Лист лавровый
-
Зелень
-
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
(или уксус, или лимонная кислота)
-
Сметана
(при подаче)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для пампушек)
—
300 г -
Молоко
(для пампушек)
—
1 стак. -
Дрожжи
(для пампушек)
—
10 г -
Масло растительное
(для пампушек)
—
2 ст. л. -
Сахар
(можно чуть меньше, для пампушек)
—
1 ст. л. -
Соль
(для пампушек)
—
0.5 ч. л. -
Вода
(для пампушек)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3189 ккал |
белки
101.2 г |
жиры
84 г |
углеводы
517.8 г |
100 г блюда | |||
ккал98.1 ккал | белки3.1 г | жиры2.6 г | углеводы15.9 г |
Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!