Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минут

Содержание:

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способов очищения посуды с противопригарным покрытием существует много. Но все они объединены одним принципом: действовать мягко, без использования агрессивных мер. Нельзя мыть посуду растворами, содержащими щелочь и абразивные частицы. Чтобы почистить сковородку с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать подручные народные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Чистка внутри

Допускать образование нагара на внутренней поверхности сковородки не следует, так как на ней происходит приготовление пищи, и вся гарь попадет в еду. Использование чистящих средств для мытья антипригарной посуды допускается, но необходимо следить за тем, чтобы они обладали минимальной токсичностью.

Хозяйственное мыло

Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара поможет коричневое хозяйственное мыло. ¼ часть мыла измельчают, отправляют в грязную посуду и наливают воду. Емкость ставят на медленный огонь, немного нагревают и выключают газ. Остывшее изделие моют при помощи мягкой губки, удаляя загрязнения. После такого замачивания нагар исчезнет.

Кипячение с содой

В емкость с загрязнениями насыпают соду (100 г) и наливают воду. Посуду с раствором нагревают и кипятят в течение 20 мин. После этого ее снимают с огня и дают остыть. Последующее очищение проводится привычными методами.

Сода и средство для мытья посуды

Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.

Канцелярский клей

Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.

Активированный уголь

Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.

Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.

Горчичный порошок

Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.

Чистка снаружи

Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.

Альтернативой кипячению является отмачивание грязи в разведенном канцелярском клее. 150 г средства для посуды, 50 г клея и 500 г соды разводят в 3 л воды, и в полученной жидкости замачивают сковородку на сутки. Нагар на следующий день легко смоется горячей водой.

Лимонная кислота также может помочь решить проблему застарелого жира. 3 ст. л. порошка заливают 2 л кипящей воды и в получившуюся смесь отправляют сковороду так, чтобы изделие полностью утонуло. В таком виде все оставляют на 3 ч и смывают все отставшее от дна под краном.

Не запрещены для мытья агрессивные жидкости, такие, как Мистер Мускул или Антинагар. Их наносят на внешние стенки и через 5-10 мин. смывают водой. После любой химии посуда нуждается в тщательном промывании. Делают это холодной водой.

Но как ухаживать за любимой сковородкой?

Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?

Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.

И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун — от ржи.

Первое использование

Кстати сказать, завод-изготовитель выпускает чугун, предварительно законсервировав его маслом. Масло это техническое, а потому прежде, чем начать готовить в новой чугунной посуде, нужно подготовить ее к использованию. Для этого подойдет любой способ: можно воспользоваться моющими средствами, а можно выбрать и механический способ чистки: песок или металлическую сетку.

Затем чугунную посуду важно как следует прокалить на огне. Народный метод прокаливания таков:

  1. Казан или сковороду нужно перевернуть и установить кверху дном над огнем.
  2. Прокаливаться посуда из чугуна должна пару часов, чтобы от нее отслоились все посторонние накопления, нагар.
  3. После такого прокаливания посуде дают остыть, а затем хорошенько моют, насухо вытирают, смазывают стенки маслом, а также наливают масло на дно, и еще раз прокаливают, только теперь уже не переворачивая.

Такое прокаливание можно осуществлять и в духовке, и на плите, вот только хозяйка должна быть готова к тому, что при прокаливании будет дымно.

Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое оружие от ржавчины.

Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств.

Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.

Что еще может навредить чугунной посуде?

Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых.

  • Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может.
  • Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться.
  • Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться.
  • Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.

Как мыть?

И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно?

Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения

После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо.

И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.

Adblock detector

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

«Из 13 в 30»

Чем опасен нагар на сковороде?

Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:

  • жирные пятна;
  • копоть;
  • остатки пищи.

Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.

Способы быстрого очищения посуды из различных материалов

Методы, используемые для устранения нагара, зависят от материала изготовления изделия. Не все сковороды можно шлифовать или тереть металлическими мочалками, не каждая посуда выдержит воздействие агрессивных химических составов.

Чугун

Чугунные сковороды служат очень долго, поэтому спешить выбрасывать загрязнившуюся посуду не стоит, даже если нагар надежно закрепился на поверхности. Снаружи черная грязь удаляется любым механическим способом:

  • шлифмашинкой;
  • металлической мочалкой или скребком;
  • дрелью со специальной насадкой;
  • пескоструйным аппаратом;
  • песком.

Очистить чугунную сковороду от нагара изнутри можно как химическими, так и народными средствами. Утварь может очищаться следующими методами:

  • Хозяйственное мыло. ½ бруска натирается на терке , раскладывается на дно посуды и заливается водой. Около получаса раствор кипятится на плите. Затем сковорода моется под проточной водой и прокаливается.
  • В 1 ст. воды смешивается 10 г буры и несколько капель нашатырного спирта. Смесь наливается в сковородку, по истечении получаса смывается проточной водой.

Алюминий

Вернуть привлекательный внешний вид алюминиевой сковороде гораздо труднее, чем чугунной. На материал запрещается воздействовать механически или применять агрессивные химические смеси. Поможет легкое в приготовлении и использовании средство:

  1. в большой таз наливается десяток литров воды, всыпается 0,5 кг кальцинированной соды, 0,1 кг обычного школьного клея и натертое хозяйственное мыло, на основе этих компонентов готовится раствор;
  2. в жидкость окунается посуда с пригоревшими участками, емкость ставится на плиту и доводится до кипения;
  3. сковорода подвергается кипячению на протяжении 30 минут, после чего плита выключается, но посуда остается в емкости с вечера до утра;
  4. утром утварь полощется под проточной водой и вытирается полотном деликатной ткани насухо.

Сталь

На сковороде из нержавейки пища подгорает очень часто. Также в процессе регулярного использования на внешней части появляются пятна, которые не выводятся обычными мыльными средствами. Материал требует определенного ухода и соблюдения особых правил, поэтому чистка должна производиться очень аккуратно. Эффективный способ:

  1. насыпать на дно соль;
  2. подогреть на плите, оставить прогреваться около четверти часа;
  3. отставить на 3-4 часа;
  4. высыпать весь сор и отмыть внутренние и наружные стенки с моющим средством;
  5. промыть под краном и вытереть насухо.

Очистка сковородок (кроме алюминиевых и тефлоновых)

Уксус, сода и высокая температура нам в помощь. Начнем по порядку.

Совет №1: прокипятить сковородочку с уксусом и содой.

Если сковорода загрязнена незначительно, всегда можно положиться на проверенные средства – уксус и соду. Уксусная кислота и щелочь в соде размягчат жировые отложения и залежи копоти.Что взять:

  • стопка воды ( суди по размерам своей сковороды);
  • стопка 9%-ного столового уксуса;
  • 30 граммов пищевой соды.

Что делать:

Помести сковородочку на плиту, влей в нее уксусно-водную смесь.
Закипяти раствор (частички нагара отделятся от дна и стенок).
Убери сковороду с огня и всыпь в горячую уксусно-водную смесь пищевую соду

Важно! При этом смесь поднимется белой пеной и может «сбежать» со сковородки!

Остуди раствор на сковороде, вылей его и вымой посуду мочалкой.

Обрати внимание
Дополнительно замочи пятна прилипшего жира и отложений содовой пастой (сода и теплая водичка)- на 3-4 часа, и очищай скребком снова.

Сода и канцелярский клей очистят сковороду от любого нагара — видео

Совет №2: прокипятить с содой.

Данный совет поможет очистить сковороду внутри и снаружи поможет метод кипячения с содой, ведь на чугунной сковороде нагар образуется с удивительным постоянством.
Способ прост и не требует физических усилий, применим и для тефлоновых сковородок.

Что делать:

Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу

Важно: иногда стоит увеличить время кипения до пары часов.

При чистке утвари снаружи и внутри помести сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз, и вываривай с 10% водным раствором пищевой соды, и кипятить не надо!

Видеоматериал

https://youtube.com/watch?v=jCAML8aESFk

https://youtube.com/watch?v=xUkModqeu7w

Теперь вам есть из чего выбрать, раздумывая над тем, чем отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях. Посмотрите, что именно есть под рукой, берите подходящие компоненты, и действуйте, чтобы ваша кухонная утварь всегда была в надлежащем состоянии и на ней было приятно и безопасно готовить вкусную и полезную еду.

Современные средства для мытья сковородки

Несколько современных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при чистке нагара:

  1. Шуманит. Средство российского производства. Быстро растворяет загрязнения не только на плите, но и на посуде. Имеет едкий запах, поэтому помещение проветривают. Вдыхание паров «Шуманита» приводит к ожогу дыхательных путей и химическому отравлению. Обязательно использовать хозяйственные перчатки. Продается в различных объемах. Есть упаковка с распылителем. Стоимость — от 350 руб. за 400 мл.
  2. Mr. Muscle — универсальный спрей для кухни. Имеет запах лимона. Упакован в пластиковую бутылку с пульверизатором. Средство щадящее, но эффективное. Быстро справляется с задачами и дезинфицирует обрабатываемые поверхности. Цена за 500 мл — от 250 руб.
  3. Cillit Bang антижир. Средство известно благодаря рекламе. Отлично справляется с жирным застарелым нагаром и другими загрязнениями. Универсально, подходит для мытья плит, духовок, жаровых шкафов. Упаковка с распылителем позволяет экономно расходовать очиститель. Цена демократичная — от 250 руб. за 700 мл.
  4. Sanita. Справляется с жиром и нагаром на кухонной технике и посуде за 1 минуту. Чтобы удалить застарелые загрязнения и налет, средство распыляют и держат 15-20 минут. Стоимость — от 150 руб. за 500 мл.

Способы очистки снаружи и внутри

Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.

От нагара

Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:

  1. На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
  2. Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
  3. Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.

Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.

Что нужно:

  • большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
  • пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
  • силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.

Как действовать:

  1. Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
  2. Высыпьте подготовленные вещества.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Выдержите при высокой температуре полчаса.
  5. Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.

Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.

Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.

Как выполнить обжиг:

  • поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
  • поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
  • положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
  • расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.

После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.

От ржавчины

Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.

  1. Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
  2. Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
  3. В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
  4. Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
  5. В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.

Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.

Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector