Стоит ли бояться пальмового масла
Содержание:
- Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления
- Какие континенты и государства омывает Тихий океан?
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Комментарий врача
- Польза пальмового масла
- Традиционные виды применения
- Химические свойства и производные
- В чем заключается вред
- Разновидности
- Вывод
Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления
Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.
Какие континенты и государства омывает Тихий океан?
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
Польза пальмового масла
Данный продукт, ставшим таким популярным в наши дни, в действительности является одним из самых древних продуктов питания людей. Его знали еще древние египтяне. Согласно раскопкам, история пальмового масла насчитывает более трех тысячелетий!
Последние годы производство этого вида растительного масла превосходит производство рапсового, соевого, да и всех других растительных масел. Даже популярного у нас подсолнечного масла производят в 2,5 раза меньше, чем пальмового! А все благодаря тому, что оно устойчиво к окислению и может сохранять свои свойства продолжительное время. «Прогорклость» обычному маслу придают ненасыщенные жиры, которые окисляются, вступая в реакцию с кислородом. В пальмовом масле незначительное содержание ненасыщенных жиров, потому оно и не окисляется так быстро, как остальные масла.
Под утверждением, что пальмовое масло запрещено в западных странах нет никакой основы. В развитых странах это наиболее популярное растительное масло.
Здоровье сердца и сосудов
Красное (сырое) масло плодов пальмы намного богаче на витамин Е, чем то же подсолнечное масло. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему говорят о полезном воздействии пальмового масла на мозг. Исследования показывают, что токотриенолы (жирорастворимые витамины группы Е) этого продукта защищают клетки мозга, уменьшают риск инсульта, препятствуют прогрессированию деменции (приобретенного слабоумия).
Говоря о пользе и вреде пальмового масла, нельзя не отметить, что данный продукт защищает от сердечных болезней, способствует понижению в крови уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Уменьшение в крови уровня общего холестерина происходит благодаря линолевой и олеиновой кислотам этого масла, чья роль в здоровье костно-суставной системы и кожи также чрезвычайно высока.
Множество проведенных исследований в этой области показали, что общий уровень холестерина был ниже у тех людей, которые обогащали свой рацион пальмовым маслом, чем у тех, чье питание содержало много трансжиров.
Также было проведено исследование, согласно которому одна группа испытуемых ежедневно употребляла 2ст.л. пальмового масла, а другая – такое же количество оливкового масла. В итоге уровень «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) был снижен на 15%, из чего был сделан вывод, что пальмовое масло может носить название «тропического эквивалента оливкового масла»…
Отличный источник витамина А
Пальмовое масло намного превосходит по содержанию каротиноидов другие растительные масла и даже рыбий жир. Да и вообще оно является лидером по содержанию каротинов и их производных среди остальных растительных продуктов. Согласно исследованиям, богатое содержание каротина в этом масле понижает риски развития ракового заболевания.
При недостатке витамина А этот продукт поможет увеличить содержание этого вещества в крови как взрослых, так и детей. Потому его смело можно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Каротиноиды являются сильнейшими антиоксидантами, улучшающими состояние кожи и волос. Потому это масло так любят использовать косметические фирмы.
Традиционные виды применения
Производство продуктов питания
В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.
За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.
Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.
Другие виды применения
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.
Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).
Химические свойства и производные
Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 47—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.
Виды продуктов пальмового масла | Скользящая точка плавления (SMP) | Иодное число | Содержание твёрдых жиров при 20 °C |
---|---|---|---|
Пальмовое масло (РО) | 33—39 °C | 50—55 | 26 % |
Пальмовый олеин (Poo) | 19—24 °C | 56—62 | 0—9 % |
Пальмовый стеарин (PS или POs) | 47—54 °C | 28—45 | 25—71 % |
Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.
Индекс окислительной устойчивости
Индекс окислительной устойчивости (Oil Stability Index) — применяемый Американским обществом химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society (AOCS) метод, который определяет относительную устойчивость жира или масла к окислению. Данный метод пришёл на смену устаревшему методу активного кислорода (МАК) (англ. Active Oxygen Method, или АОМ), последний был более трудоёмким, требовал применения хлорсодержащих растворителей и не давал необходимую воспроизводимость межлабораторных результатов.
В ходе исследования (OSI) наблюдаемая скорость окисления остаётся низкой до определённого момента, этот период называется индукционным периодом окисления. После индукции скорость окисления начинает стремительно увеличиваться.
Данный метод, в отличие от перекисного и кислотного чисел, позволяет предсказать срок хранения растительных масел и их склонность к окислительной порче. Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.
Ниже в таблице указаны значения OSI для ряда растительных масел:
Исследуемое масло | OSI при 110C (часов) | АОМ, рассчитанный на основании OSI |
---|---|---|
Пальмовое масло | 20—30 | 48,0—72,2 |
Подсолнечное масло | 3—6 | 6,8—14,0 |
Соевое масло | 4—12 | 9,2—28,6 |
Липиды
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).
В чем заключается вред
Тугоплавкость — центральный признак, обуславливающий вред этого вида масла для нормального функционирования человеческого организма. Дело в том, что температуры тела человека, оказывается недостаточно, чтобы жир, выжатый из пальмы, окончательно перешел в водянистое состояние и усвоился полностью. Относительно полезно лишь красная разновидность этого продукта. Она плавится при температуре от 33 до 38 градусов, а при этом технический жир, прибавлением в продукцию для питания которого грешит множество производителей, растапливается при температуре более 40С. Что же совершается в человеческом организме с пальмовым жиром?
Когда он попадает в пищевод, после этого желудок, а затем кишечник, он растапливается там лишь отчасти, закрепляясь на стенках органов ЖКТ в виде маслянистой пленки. Если систематически употреблять «великодушно сдобренные» пальмовым продуктом пищу, то жир будет слоями «размазываться» по всему организму, блокируя практически все полезные и питательные вещества. Что особенно и смешно, и плохо — оно блокирует даже свои собственные витамины, не говоря уже о прочих полезных элементах, которые поступают с другими продуктами.
Далее начинают зашлаковываться сосуды, появляется риск их сужения и развития атеросклероза. Некоторые факты также говорят не в пользу этого продукта:
- Безусловно, вредят здоровью человека насыщенные жиры, наличие, которых в пальмовом масле огромно. Приравнять их содержание можно к сливочному маслу. Потребление продуктов с излишним количеством жира вызывает болезни сердца и заболевания сосудов.
- В продукте из пальм процент линолевой кислоты очень низкий — всего пять. А именно степень этого показателя дает характеристику маслу, определяя его стоимость. Например, в растительном масле содержится около 75 процентов. Если процент выше, масло дороже.
- При нарушении процесса производства происходит превращение масла в сильный канцероген, который может стать причиной раковой активности клеток в организме.
Следующая информация — не миф, а факт в европейских странах применение трансизомеров пальмовых жирных кислот уже давно запрещено, а в настоящее время готовится к запрету и само масло.
Вопрос о питании детей
Существует много споров, можно ли давать продукт детям. Ведь неокрепшему организму труднее справиться со сложной пищей. Пальмитиновая кислота в детской смеси приводит к выведению кальция из организма ребенка. Таким образом он теряет важный компонент для его развития и не усваивает полезный жир. По этой причине недостаток кальция так часто прослеживается у ребенка в кормлении, которого грудное молоко заменяется искусственной смесью.
Широкое использование в косметологии
Здесь споры о вреде и пользе пальмового масла не существуют. Оно входит в состав различных кремов, так как отлично увлажняет кожу, питает ее. А также обладает омолаживающими свойствами. Шампуни с добавками продукта увлажняют, восстанавливают, питают волосы, делая их послушными и легкими в укладке.
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
Вывод
Маргарин и пальмовое масло – два продукта, которые являются причиной развития многих болезней. Маргарин – содержащимися в нем трансжирами, пальмовое масло – высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Современная маргариновая индустрия научилась снижать содержание в составе вредоносных трансжиров и, даже вообще, исключать их содержание в продукте. Вред здоровью приносит продукт исключительно плохого качества, содержащий гидрогенизированные жиры. Такой маргарин вреден и его должны исключить из употребления:
- Люди, имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, болезни сердца (40 г продукта увеличивает возможность получить инфаркт миокарда на 50%).
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта и его ингредиентов.
- Из-за его калорийности, чтобы не вызвать процессы, приводящие к ожирению.
- Из-за развития желчекаменной болезни, атеросклероза, бесплодия, слабого иммунитета вследствие нарушения работы клеточных мембран, замедления метаболизма в организме.
- Из-за развития онкологических заболеваний.
- Из-за преждевременного старения организма.
Покупая маргарин, следует обращать внимание на пометки на упаковке: содержащие 0% трансжиров, фракционированные или негидрогенизированные масла не принесут вреда здоровью. Пальмовое масло более вредно для человеческого организма
Оно все больше набирает обороты по распространению в пищевых товарах. Продукт выгоден, в первую очередь, производителям продуктов, которым замена жира молочного на растительный приносит баснословные прибыли. Чтобы организм не пострадал, необходимо ограничить или вообще исключить «пальмосодержащие» продукты:
Пальмовое масло более вредно для человеческого организма. Оно все больше набирает обороты по распространению в пищевых товарах. Продукт выгоден, в первую очередь, производителям продуктов, которым замена жира молочного на растительный приносит баснословные прибыли. Чтобы организм не пострадал, необходимо ограничить или вообще исключить «пальмосодержащие» продукты:
Они приносят вред всем людям. Здоровые люди приобретают хронические заболевания, имеющие хронические патологии еще более усугубляют состояние своего здоровья.
Следует исключить из питания продукты с содержанием пальмового масла из-за содержания насыщенных жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбов
За счет пальмитиновой кислоты образуется плохой холестерин, нарушающий функции кровообращения из-за отложений (жировых бляшек) на кровеносных сосудах.
Важно ограничить приобретение продукта, который нарушает обмен веществ, вызывает накопление избыточной массы тела и приводит к ожирению.
Следует избегать употребления их людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет из-за содержащихся трансжиров, которые очень негативно сказываются на работе эндокринной системы человека.
Употребление увеличивает риск онкологических заболеваний у здорового человека из-за содержания глицидилового эфира, который признан ядом и канцерогеном.
Особенно опасен этот ингредиент в составе продуктов для питания детского возраста. Если оно входит в состав молочной смеси, то следует хорошенько подумать о приобретении такого товара
Страдает пищеварительная система взрослого, а уж как приходиться туго детскому организму при употреблении в составе продукции пальмитиновой кислоты.
Если в состав продукта входит компонентом пальмовое масло, значит человеческий организм страдает от отсутствия многих питательных веществ, микроэлементов.
Еще одним немаловажным косвенным аргументом вреда пальмового масла можно считать тот факт, что в составе продукции завуалированно указывают вместо «пальмы» — «жир растительного происхождения», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» и многие другие названия.
Исключить употребление всех товаров, содержащих «пальму» невозможно, но можно попытаться свести их к минимуму. Лучше съесть меньше качественной еды, чем много – «пальмосодержащей». Плохая еда человеку не нужна.
Недорогой компонент, входящий в состав продуктов, «полезен» только производителю. Особенно внимательно следует отнестись к покупке продуктовых товаров для детей и людей, уже имеющих хронические болезни. Здоровье каждого отдельного человека – это здоровье всей нации.