Польза и вред мяты для организма

Как мята влияет на женское здоровье

Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята, так ка ментол это эфирное вещество. Он очень полезен для расслабление гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему, незаменимое средство при ПМС. Но для снятие болей нужно выпить крепкий настой. Кроме этого в одной порции мяты более 100% от суточный нормы железа, что повышает гемоглобин так необходим нам во время женских дней. Так как именно обильные месячные способствуют анемии у многих женщин, что проявляется в слабости, выпадении волос и других симптомов.

Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
  • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
  • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
  • при беременности помогает бороться с токсикозом;
  • во время лактации справляется с застоем молока;
  • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
  • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
А 23%
В1 5,5%
В2 15%
В5 6,8%
В6 6,5%
В9 28%
С 35%
РР 8,5%
Минералы
Калий 22%
Кальций 24%
Магний 20%
Фосфор 9%
Железо 28%
Марганец 58%
Медь 32%
Цинк 9%
Омега-з жирные кислоты 48%

Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

Дорогие девушки, очень полезно и необходимо при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы, корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин дополнены правильно подобранными травами — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо и как следствия чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

Лечебное применение мяты

Настои листьев мяты приносят пользу успокаивающим, противосудорожным действием. Их применяют в горячем виде для устранения спазма в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита польза настоя мяты – в стимулировании перистальтики, предупреждения запора.

Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по 1/2 стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

Боль в животе, тошнота, рвота.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

Рецепт 2:

Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по 10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота:

Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дурной запах изо рта:

Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

Зубная боль:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

Рецепт 1:

Закрепить на лбу свежие листья мяты.

Рецепт 2:

Втирать в виски мятное масло.

Рецепт 3:

Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настоять неделю, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы:

  1. Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты.
  2. Томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

Лечебные свойства мяты устраняют нервное состояние, помогают справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться несколько раз в день.

Стенокардия.

Рецепт 1:

Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели. Ландыш оказывает седативное действие.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

Панкреатит:

Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

Свойства мяты

Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар — берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность

Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

  • Белки — 3,75 г
  • Жиры — 0,94 г
  • Углеводы — 6,89 г
  • Зола — 1,76 г
  • Вода — 78,65 г
  • Пищевые волокна — 8 г

Витамины:

  • А — 212 мкг
  • В1 — 0,082 мг
  • В2 — 0,266 мг
  • В5 — 0,338 мг
  • В6 — 0,129 мг
  • В9 — 114 мкг
  • С — 31,8 мг
  • РР — 1,706 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 243 мг
  • Калий — 569 мг
  • Фосфор — 73 мг
  • Магний — 80 мг
  • Натрий — 31 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Марганец — 1,176 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Медь — 329 мкг
  • Цинк — 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Плектрантус размножение

Все разновидности проще всего размножить черенками. Отщипнув отрезок не менее 10 см, его ставят на несколько дней в воду. Для активизации процесса и получения более развитой, сильной корневой системы в воду добавляют стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»). Высаживать черенки можно, когда корешки отрастут на 5-10 мм. Приживаемость у плектрантуса очень высокая.

Взрослые кусты комнатной мяты при пересадке в новые емкости делят, если наросло слишком много побегов от корня. Растение полностью освобождают от земли, промывают корневую систему. Режут острым ножом на части. Разделить надо так, чтобы каждый новый кустик имел крепкие здоровые корешки и по несколько побегов.

Видео об влиянии формальдегида

Какой воздействие оказывает формальдегид на организм:

https://youtube.com/watch?v=fkVrltiKjiU

“>

В чем важность транспирации?

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления освежающего мохито понадобится:

  • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 15?20 листочков
  • Сахар — 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар

Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло

Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

Мята в косметологии

Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.

Полезные рецепты:

  1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
  2. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.
  3. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
  4. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
  5. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
  6. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
  7. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
  8. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.

Применение мяты

Мята может использоваться в приготовлении мясных блюд – она отлично оттеняет вкус жареной, печеной свинины и говядины. Эта же приправа отлично гармонирует со сладким вкусом – смело можно добавлять листочки травы в десерты, пунши и пудинги. Из мяты варят варенье и готовят чай, ее сушат и замораживают и при этом полезные свойства растения сохраняются на 80%.

Мята признана лечебным растением и официальной медициной – фармакологическая промышленность добавляет экстракт этого растения и в болеутоляющие препараты, и в противовоспалительные, реализует и как самостоятельное лекарственное растение, и в составе многокомпонентных травяных сборов.

Парфюмеры полюбили мяту за ее свежий аромат – он делает более легкими «тяжелые» пудровые, сандаловые запахи.

Мята – сорное растение, которое растет почти во всех климатических зонах и не требует какого-либо специального ухода в процессе выращивания, но от этого оно не становится менее полезным.

8,998 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав. KustRoz

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

• расстройства пищеварения

• гастрит

• воспаление зубов и десен

• беспокойство, нервозность, бессонница

• головные боли, климакс

• гипертония

• воспаления кожи

• гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector