Как приготовить французский луковый суп
Содержание:
- Рецепты лукового супа для похудения
- ↑ Луковый суп для похудения
- Советы по приготовлению лукового супа
- Луково-рыбный супчик по-французски
- Шаги
- Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт
- ↑ Полезные советы
- Об этой статье
- Легенда о возникновении похлебки
- «Революционный»
- Классический рецепт французского лукового супа
- Готовим традиционное французское блюдо
- Французский луковый суп из двух видов лука с вином
- Несколько советов
- Как приготовить луковый суп для похудения
- Луковый суп с цветной капустой
Рецепты лукового супа для похудения
Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.
С добавлением капусты
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- репчатый лук — 7 головок среднего размера;
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- пучок сельдерея;
- зелень.
Процесс приготовления супа из лука для похудения:
- Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
- Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
- Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
- Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
С томатным соком
Продукты:
- томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
- белый лук — 8 головок;
- спаржевая фасоль — 300 г;
- капуста — ¼ кочана;
- петрушка или любая другая зелень;
- корень сельдерея — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
- В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.
Со сливками
Продукты:
- второй бульон на курице — 1 л;
- лук репчатый — 5 шт.;
- нежирные сливки — 200 мл;
- сухое белое вино — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Процесс приготовления:
- Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
- Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
- Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
- Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
- Добавить к сливочно-луковой массе.
С лимонным соком
Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:
- вода — 2 л;
- репчатый лук — 5 луковиц;
- морковь — одна крупная или две мелких;
- капуста — ¼ часть кочана;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло по минимуму;
- зелень на выбор;
- черный перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
- Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
- Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.
С сельдереем
Продукты:
- белый лук — 6 луковиц;
- сладкий перец — 5 шт.;
- свежие помидоры — 6 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- специи — куркума, кориандр;
- имбирь.
Рецепт приготовления прост:
- Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
- В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.
Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.
С нежирным сыром
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1 л;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- крупный болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
- зелень — базилик, орегано, паприка;
- специи по вкусу;
- оливковое масло по минимуму.
Как приготовить луковый суп с сыром:
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
- Овощи залить бульоном, довести до кипения.
- Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Со свеклой
Ингредиенты:
- крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
- томаты — 6 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- капуста — ½ кочана;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — ¼ часть.
Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.
С добавлением грибов
Ингредиенты на две порции супа:
- неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
- репчатый белый лук — 2-3 головки;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
- Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
- Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.
↑ Луковый суп для похудения
Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сыр – 100 г;
- пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
- соль – 5-6 г;
- свежая петрушка – для подачи.
- После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
- После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на половину объёма и мягкости лука.
- Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200 С 5-7 минут.
- Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
- Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Советы по приготовлению лукового супа
Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.
Для блюда используют сладковатые и мягкие сорта лука, которые хорошо карамелизуются. В ином случае вы рискуете испортить суп горьким привкусом.
Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.
Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.
Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.
Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.
Чтобы блюдо отдавало специфическим терпким ароматом, можно перед подачей добавить в него шерри, коньяк или сухое белое вино. Среди пряностей вкус подчеркнут чеснок, мускатный орех, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, тимьян, корица и свежемолотый перец.
Луково-рыбный супчик по-французски
Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни — луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин — такой рецепт идеально подойдет для любого повода.
Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:
- красная рыба (лосось, семга или форель) — 500 г;
- 4 крупные луковицы;
- 3 картофелины; зубок чеснока;
- куриный или рыбный бульон — 2 литра;
- 1 небольшая морковка;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:
- Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
- Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
- Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
- После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
- Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.
Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.
Шаги
Метод 1 из 3:
Приготовление лука
-
1
Нагрейте масло. Поместите оливковое масло в глубокой кастрюле на средний огонь. Дайте маслу нагреться, прежде чем добавлять лук.
X
Источник информации -
2
Добавьте лук. Положите весь лук в горячее масло. Используйте лопаточку, чтобы перемешать его и распространить в кастрюле равномерным слоем.
-
3
Дождитесь карамелизации лука. Готовьте лук, пока он не станет мягким и коричневым, но не сожгите его. Процесс карамелизации обычно занимает около 35 минут. Время от времени помешивайте лук, чтобы предотвратить подгорание.
- Некоторые повара добавляют в лук чайную ложку сахара, чтобы выявить его сладкий вкус и способствовать карамелизации.
- Не торопитесь во время процесса карамелизации, именно она придает супу его глубокий, богатый аромат.
- Возможно, вам придется уменьшить огонь, если лук готовится слишком быстро. Если он начинает дымиться, включите средний или низкий огонь.
Метод 2 из 3:
Приготовление основы супа
-
1
Добавьте к луку чеснок. Как только лук карамелизуется, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы чеснок смешался с луком, и готовьте в течение одной минуты.
-
2
Добавьте бульон и вино. Налейте сначала бульон и лопаткой смешайте с ним лук и чеснок. Влейте вино и еще раз перемешайте.
-
3
Приправьте суп. Добавьте в суп лавровый лист и тимьян. Попробуйте суп на вкус и добавьте соль и перец. Накройте кастрюлю и варите суп примерно 30 минут, чтобы ароматы объединились.
-
4
Проверьте количество приправ еще раз. Снимите с кастрюли крышку и попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте соли и перца. Достаньте лавровый лист и выбросьте.
Метод 3 из 3:
Завершение приготовления супа
-
1
Включите элемент гриля в духовке. Если в вашей духовке его нет, включите духовку на 205 градусов.
-
2
Разлейте суп в миски. Используйте миски, которые можно использовать в духовке. Если у вас нет таких мисок, налейте суп в кастрюлю.
-
3
Накройте суп поджаренным хлебом. Нарежьте французский или итальянский хлеб и поджарьте его в тостере. Выложите хлеб на поверхность супа.
-
4
Посыпьте поджаренный хлеб сыром. Положите одинаковое количество сыра на каждый кусок хлеба. Добавьте больше или меньше сыра, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
-
5
Растопите сыр. Поместите миски или кастрюлю в духовку. Готовьте суп, пока сыр на хлебе не расплавится, не начнет пузыриться и не подрумянится. Достаньте суп из духовки и подавайте в горячем виде.
-
6
Готово.
Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт
Ингредиенты
-
Лук репчатый белый — 1 кг
+ -
Твердый сыр — Грюйер или Пармезан
+ -
Масло сливочное — 60 г
+ -
Говяжий бульон — 1 л
+ - Тимьян – 6 веточек.
- Французский багет (для приготовления гренок) – по вкусу;
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление классического французского супа
Луковицы нарезаем четвертинками, затем тонкими полосками.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в неё нарезанный лук. Если любите сельдерей, то можете добавить для вкуса 2-3 стебелька.
Пассеруем лук на среднем огне (периодически его помешиваем), пока он не зарумянится
Очень важно, чтобы лук карамелизировался и приобрёл красивый золотистый оттенок. В среднем, на такой процесс уходит 20-35 минут
Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости. Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – французского багета. Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.
Когда суп полностью приготовится – его можно будет с готовыми гренками подать к столу. Однако, если вы хотите сделать французский луковый суп ещё оригинальней, тогда предлагаем продолжить приготовление.
- Разливаем массу по тарелкам или горшочкам. Наливайте так, чтобы до верха оставалось не более 1 см.
- Натираем на тёрке твёрдый сыр, посыпаем им всю поверхность супа.
- Поверх кладём обжаренные гренки, затем снова всё присыпаем тёртым сыром.
- Помещаем суп в горшочке/тарелке в разогретую до t 200°С духовку. Долго держать блюдо в духовке не стоит, дождитесь, пока сыр расплавится (но не потечёт) и подавайте горячее первое блюдо к столу. Перед подачей каждую порцию посыпьте листиками тимьяна.
Готовить французский луковый суп можно не только на говяжьем бульоне, допускается также использование куриного и овощного бульона. Можно делать суп и на обычном кипятке. Также для придания пикантности некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо немного алкоголя. Чаще всего – это такие изысканные напитки, как белое сухое вино, херес, коньяк или бренди. Один из таких рецептов предлагаем рассмотреть пошагово.
↑ Полезные советы
- Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
- Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
- Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
- Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
- Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
- Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.
Ранее мы готовили суп по-венгерски со шпинатом и курицей.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 4382.
Категории: Супы
English:Make French Onion Soup
Italiano:Preparare una Zuppa di Cipolle alla Francese
Português:Fazer Sopa Francesa de Cebola
Français:faire de la soupe à l’oignon
Bahasa Indonesia:Membuat Sup Bawang Bombay Khas Perancis
Печать
Легенда о возникновении похлебки
Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV. Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.
Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.
«Революционный»
В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 головки;
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Вода – 500 миллилитров;
- Сыр твердый грюйер – 200 грамм;
- Соль – 5-7 грамм;
- Багет – 1 штука.
Приготовление лукового супа с молоком и сыром
Последовательность приготовления:
- Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
- В большой кастрюле смешать воду и молоко.
- Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
- Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
- Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
- В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.
Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.
Классический рецепт французского лукового супа
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.
Ингредиенты
овощной или куриный бульон | 900 мл |
лук | 600-650 г |
сливочное масло | 50-75 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
багет | ½ шт. |
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов | 150-200 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | 1 щепотка |
сушеный тимьян | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Для начала очистим лук от шелухи.
Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.
- Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
- Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
- Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
- Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
- Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
- Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
- Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
- Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
- Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
- Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп. Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.
После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.
Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа. Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.
Готовим традиционное французское блюдо
Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.
Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.
Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.
Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.
То, что мы называем «репчатый лук» — это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.
Поставьте на огонь сотейник. Сотейник — это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.
Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование — это приготовление в жиру при температуре 110 — 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.
Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.
Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть
Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.
В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.
Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.
Готовьте вкусные супы дома.
Приятного аппетита!
Французский луковый суп из двух видов лука с вином
Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,75 кг красного лука;
- 0,25 кг лука-порея;
- 2 чесночных зубка;
- 250 мл белого сухого вина;
- 40 гр. сливочного маслица;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 30 мл любого растительного масла;
- 1 лаврушка;
- 100 гр. сыра Грюйер;
- Немного соли и черного перчика.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
- Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
- Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
- Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
- В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
- В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
- Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
- Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
- В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
- Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
- После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!
Несколько советов
Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Во время готовки используйте только сладкий лук, чтобы он мог хорошо карамелизироваться. Заменить репчатый лучок можно белым или шалотом, это придаст готовому супу еще большей сладости.
- Постоянно помешивайте луковую нарезку при пассировке, нельзя допустить пригорания.
- Масло, использующееся для жарки, должно быть качественным. Маргарин или спред точно испортит вкус.
- Оригинальный рецепт предусматривает использование лишь говяжьего бульона. Но при желании можно заменить его на овощной, рыбный, куриный, свиной.
- Набор специй может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусовых предпочтений. С луковой похлебкой хорошо сочетается молотый мускатный орех, тимьян, розмарин.
Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.
Диана
Originally posted 2018-03-28 12:50:37.
Как приготовить луковый суп для похудения
Помимо того, что французский суп с луком – вкусное и питательное блюдо, оно ещё может быть и очень полезным, например, в борьбе с лишними килограммами. Безусловно, путать настоящий французский рецепт с диетическим не стоит, это 2 совершенно разных блюда, единственное, что их объединяет – это название и наличие в составе лука. Готовится луковый суп по-французски для похудения со всевозможными овощами, а вот соли, масла, вина и калорийного хлеба в нём нет.
Ингредиенты
- Помидоры – 6 шт.;
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – по вкусу;
- Лук – 6-7 шт.;
- Болгарский перец (зелёный) – 2 шт.
Приготовление французского супа
- Овощи моем, режем некрупными кусочками, затем смешиваем их между собой и пересыпаем в кастрюлю.
- Наливаем в ёмкость холодную воду, ставим кастрюлю на плиту.
- Как только суп закипит – добавляем в него специи (лучше всего тмин или куркума), остужаем блюдо, с зеленью подаём к столу.
Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как луковый суп по-французски. Выбирайте рецепт на своё усмотрение и не сомневайтесь, стоит ли вам тратить так много времени на приготовление. Хоть готовится луковый суп долго, зато равных ему среди первых блюд практически нет. Удивляйте своих близких изысканными яствами, и пусть они всегда будут превосходными на вкус.
Приятного аппетита!
Луковый суп с цветной капустой
- перец сладкий — 130 гр.
- капуста цветная — 800 гр.
- луковица — 6 шт.
- картошка — 5 клубней
- морковка — 1 шт.
- сельдерей — 60 гр.
- бульон куриный/овощной — 50 мл.
- соль — на ваш вкус
- Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
- Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
- Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800—1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
- Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.